Почему рынки ставок лучше предсказывают будущее, чем эксперты и опросы - Фонд экономического образования

Где ты получаешь новости? Как часто они говорят вам, что произойдет? Как часто они делают это правильно?

Где ты получаешь новости? Как часто они говорят вам, что произойдет? Как часто они делают это правильно?

На протяжении десятилетий основные СМИ доминировали в потреблении новостей многими людьми. В наши дни многие люди узнают новости из социальных сетей.

И в МСМ, и в социальных сетях анализ и прогнозы испорчены предпочтениями и надеждами. Эксперты, влиятельные лица и большинство ваших друзей на Facebook склонны продвигать ожидания, соответствующие тому, что произошло бы, если бы они могли выбрать результат.

Это не новая проблема. Я вспоминаю, как почти два десятилетия назад услышал на NPR, что уважаемый предсказатель политических или экономических результатов прямо заявил в таком большом количестве слов, что он основывал свое предсказание на анализе, а не на своих надеждах. После того, как результат пошел другим путем, он публично признал, что действительно предсказал, основываясь на надежде, а не на анализе. Да, он признался, что солгал (возможно, даже самому себе) об основании своего предсказания.

Чаще обман более непрозрачен. Предвзятые опросы и принятие желаемого за действительное проникают в медиа-потребление многих из нас.

Это не подходящее решение для прогнозов, на которые мы часто полагаемся.

Альтернатива свободного рынка

Конечно, даже самые лучшие опросы и анализ иногда будут ошибочными - никто не требует совершенства. Как известно Йоги Берра, «предсказывать трудно, особенно в отношении будущего».

Тем не менее, на свободном рынке всякий раз, когда решение оказывается неадекватным, кто-то создает альтернативу, и иногда альтернатива оказывается лучше.

В данном случае альтернативное решение, которое я хочу исследовать, - это рынки прогнозирования, иногда известные как информационные рынки или виртуальные рынки. Mises.org уже освещал это раньше, но я считаю, что рынки прогнозов остаются в основном вне поля зрения общественности.

Что это такое и как они работают

По определению Investopedia, «рынок прогнозов - это совокупность людей, спекулирующих на различных событиях - средними биржевыми показателями, результатами выборов, ценами на сырьевые товары, квартальными результатами продаж или даже такими вещами, как валовая выручка от фильмов».

Существует и существовало несколько таких рынков, и они часто стирают границы между азартными играми и официальными финансовыми рынками. Эта размытая грань иногда ставит их на неправильную сторону закона. Intrade был первым информационным рынком, о котором я когда-либо слышал, и он закрылся в 2013 году после неоднократных столкновений с Федеральной комиссией США по торговле товарными фьючерсами и других финансовых трудностей.

Intrade, возможно, был первым рынком прогнозов, о котором я узнал, но он не был первым, кто искал лучший способ предсказания будущего. Школа бизнеса Типпи при Университете Айовы создала электронный рынок Айовы в 1988 году; IEM успешно предсказал президентские выборы в том году. С тех пор его прогнозы в целом оказались лучше, чем результаты опросов.

Как Prediction Markets опережают опросы?

На примере выборов: опросы спрашивают людей, как они планируют голосовать; рынки предсказаний просят людей вкладывать деньги в то, как, по их мнению, обернутся выборы. Как мы обычно видим на рынках, денежная мотивация имеет тенденцию способствовать положительным результатам. Конечно, люди по-прежнему склонны делать ставки на своих любимых кандидатов. Если они думают, что он проиграет, то обычно вообще не делают ставок. И некоторые люди пытаются повлиять на рынок, делая огромные ставки на своего кандидата вопреки всему. Иногда это качает рынок, а иногда нет. Во всяком случае, те, кто делает такие ставки, обычно теряют много денег.

Выборы - популярная тема для рынков предсказаний, но они затрагивают и многие другие темы. Экономический фактор мотивирует людей искать информацию, которую они иначе не смогли бы найти. Иногда это явление необъяснимо, например, когда рынок Intrade по захвату Саддама Хусейна начал меняться за два дня до его захвата американскими войсками.

Конечно, те, кто делает ставку на исход, скорее всего, тоже примут во внимание опросы, и вряд ли они исчезнут в ближайшее время. Однако игроки могут принимать во внимание многие другие факторы: личные анекдоты, исследования истории, альтернативные модели поведения и множество различных точек зрения, которые можно эффективно координировать только с помощью действий свободного рынка.

Использование блокчейна на рынках прогнозирования

Изобретение и развитие технологии блокчейн открывают перспективы для рынков прогнозирования. Умные контракты - это возможность, которая легко приходит в голову, но прелесть свободного рынка в том, что ни один человек не может представить себе все возможности. Эта статья не предназначена для того, чтобы рассуждать или перечислять их все.

Некоторые рынки прогнозирования используют или будут использовать технологию блокчейн, включая Gnosis, Augur и Polymarket. В частности, «Полимаркет» - восходящая звезда: недавно он привлек 4 миллиона долларов, и его сильный ранний рост поддерживается беспроблемным пользовательским интерфейсом и постоянными инновациями и развитием платформы.

Какая твоя ставка?

Рынки предсказаний могут быть не лучшим, единственным или окончательным решением для удовлетворения спроса на качественную информацию и точные прогнозы, которых ищет свободный рынок, но на свободном рынке мало что может. Вы можете подумать, что они мимолетная вспышка без будущего, но на вашем месте я бы не стал на это ставить.