Когда у вашего партнера норовирус | Прямо как дождь от UW Medicine

Нет ничего менее романтичного, чем партнер с норовирусом. Вот как за ними ухаживать, чтобы самому не заболеть.

Сезон святого Валентина уже в воздухе, и вы готовы серьезно пообщаться с девушкой. Но внезапно в ваших планах появляется (довольно отвратительный, tbh) гаечный ключ: норовирус.

«Норовирус, который иногда называют« зимней рвотой », может появиться в любое время года, но имеет тенденцию поражать в более холодные месяцы, вероятно, потому, что люди находятся в помещении и больше контактируют друг с другом, - говорит доктор Хелен Чу, инфекционное заболевание. специалист в UW Medicine.

Если ваш партнер заразился, этот прижимистый сеш определенно не подходит - в основном потому, что малышки, вероятно, будут проводить большую часть своего времени в ванной. (Грубо, но это правда.)

Ваши романтические планы определенно откладываются, но как скоро ваша вторая половинка почувствует себя лучше? И есть ли шанс не заразиться, если вы ухаживаете за человеком, которого постоянно рвет?

Норовирус серьезно заразен

PSA: Люди любят называть норовирус желудочным гриппом, но это совсем не связано с гриппом - это совершенно другой вирус. И, к сожалению, достать его довольно просто.

«Когда больного человека рвет, он выделяет пару сотен миллионов частиц вируса, но для того, чтобы заболеть, нужно всего 100 частиц», - объясняет Чу.

Это означает, что норовирус очень распространен. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно регистрируется в среднем до 21 миллиона случаев норовируса. (Ой.)

В настоящее время невозможно создать настоящий иммунитет к вирусу, потому что существует очень много его видов. Это означает, что если вы получите его один раз, вы легко сможете получить его снова.

По словам Чу, исследователи работают над вакциной от норовируса, но она все еще находится на начальной стадии.

Как можно заразиться норовирусом

Уход за больным норовирусом не вызывает той атмосферы романтической комедии, которая характерна для ухода за больным легкой простудой или травмой. Чем ближе вы находитесь к партнеру, тем больше вероятность того, что вы тоже заболеете.

Потерпите нас: скоро все станет довольно отвратительно.

Скажите, что вашего партнера рвет. Если вы находитесь где-то рядом с зоной брызг - даже просто стоите рядом с ними на коленях, и никакая рвота не попадает на вас - частицы рвотных масс, содержащих вирусы, могут перемещаться по воздуху и попадать на слизистые оболочки вашего носа или рта, когда вы дышите.

Вы также можете получить его от неправильного мытья поверхностей, на которые вырвало партнера, затем от неправильного мытья рук и от прикосновения ко рту во время еды.

«Он выживает на поверхности и при экстремальных температурах намного дольше, чем другие вирусы», - говорит Чу.

Забота о вашем партнере

Трудно наблюдать, как страдают люди, которых мы любим, и хотя симптомы норовируса обычно длятся недолго - в среднем два или три дня, - их довольно неприятно испытывать и наблюдать.

Возможно, вам интересно, как помочь партнеру пережить это испытание. К сожалению, тут мало что можно сделать - болезнь должна идти своим чередом.

«Держите их гидратированными, убедитесь, что они отдыхают, и держите их рядом с ванной», - рекомендует Чу.

Она не рекомендует давать партнеру что-нибудь, чтобы помочь с его диареей, потому что это не сработает и потенциально может нанести вред. Если у них болит голова или болят мышцы, вы можете дать им безрецептурное обезболивающее, такое как тайленол, при условии, что они смогут его подавить.

Вам также может быть интересно, есть ли надежда, что вы сможете заботиться о своем партнере, не заболевая самому. Есть, говорит Чу, но это требует некоторых усилий.

Одна важная вещь заключается в том, что вам серьезно нужно свести к минимуму прямой контакт, который ограничит ваше потенциальное воздействие. Возможно, вам захочется утешить своего партнера, но, пожалуйста, воздержитесь от поцелуев или любых других проявлений привязанности, связанных с физическим контактом.

Скорее всего, они все равно не почувствуют прикосновения, учитывая всю рвоту.

Как очистить, чтобы предотвратить норовирус

Еще один важный фактор, позволяющий избежать норовируса? Ваш распорядок уборки.

Если вам нужно очистить инфицированную поверхность, например раковину или унитаз, вот как это сделать безопасно: наденьте одноразовые перчатки, вытрите рвоту или диарею, затем смочите поверхность отбеливателем и дайте ей постоять.

CDC рекомендует смешивать от 5 до 25 столовых ложек отбеливателя на галлон воды.

После того, как вы протерете поверхность насухо, возьмите все, чем вы пользовались для чистки, и выбросьте. В этом случае, вероятно, лучше использовать одноразовые бумажные полотенца, а не губки, щетки или тканевые мочалки.

Когда закончите уборку, вымойте руки. Много. Дезинфицирующее средство для рук не убивает норовирус, поэтому выберите старое доброе мыло и воду, тщательно и энергично протирая руки не менее 20 секунд.

Регулярно мойте руки, особенно после любого контакта со своим партнером или с чем-то, к чему он прикасается. Им также следует регулярно мыть руки.

Если вам нужно что-то постирать в стиральной машине, например рубашку или одеяло, на которое вырвало партнершу, постирайте и высушите это при максимально высокой температуре. Потом, конечно, снова вымойте руки.

Когда закончится правление норовируса

К счастью для вашего партнера (и вас), норовирус обычно длится всего два-три дня. Конечно, те дни полны страданий, но, по крайней мере, они довольно быстро заканчиваются.

По словам Чу, инкубационный период норовируса - сколько времени нужно, чтобы заболеть после заражения - составляет от 12 до 36 часов. Так что, если вы так долго избавитесь от вирусов после того, как болезнь вашего партнера закончилась, вы, вероятно, в опасности.

По данным CDC, люди технически могут все еще распространять вирус в течение двух недель после появления симптомов, хотя это происходит не часто, говорит Чу.

После того, как ваш партнер прошел два дня без каких-либо симптомов, он в значительной степени выздоровел и, вероятно, не будет передавать вирус другим, а это означает, что вы можете возобновить сеанс прижиманий.