Что делать, если вам кажется, что струны ВМС отсутствуют

Отсутствие струн ВМС может быть признаком того, что ваша ВМС была удалена. Узнайте, что делать, если вы проверяете свои струны и не чувствуете их.

Брайан Левин, доктор медицины, магистр медицины, FACOG, сертифицирован в области акушерства и гинекологии, а также репродуктивной эндокринологии и бесплодия.

«Нити», прикрепленные к внутриматочным средствам (ВМС), таким как Мирена и ПараГард, проходят по матке и выходят из шейки матки, находя свое последнее место отдыха где-то высоко во влагалищном канале.

Шнуры ВМС позволяют узнать, на месте ли ВМС. Их может быть несколько причин, по которым они не обнаружены, включая полное изгнание, изменения матки и движение нитей или ВМС.

Факторы риска высылки

Хотя это не является обычным явлением, изгнание ВМС (когда устройство выходит из матки) возможно и может произойти у 3–10 процентов пациентов. Некоторые из факторов риска изгнания ВМС включают:

  • Отсутствие родов (никогда не рожала) (обильное менструальное кровотечение) (менструальные спазмы)
  • Предыдущее изгнание ВМС  
  • До 20 лет  
  • Введение ВМС происходит сразу после аборта во втором триместре или в послеродовом периоде.

Симптомы

Поскольку многие женщины могут не проявлять никаких симптомов изгнания ВМС, важно, чтобы вы научились проверять свои струны ВМС, потому что это может быть единственным способом точно определить, сместилась ли ваша ВМС или сдвинулась с места.

Когда вам впервые вводят ВМС, вы должны проверять струны каждые несколько дней в течение первых нескольких недель, а также между менструациями.

Если ВМС или струны ВМС не видны (или не ощущаются), возможно, произошло полное изгнание. Если это произойдет, и у вас нет резервного метода контроля над рождаемостью, вы больше не защищены от беременности.

Когда обратиться к врачу

Если вы не можете найти струны ВМС, следующий шаг - позвонить своему врачу и попросить его провести обследование, чтобы определить местонахождение ваших струн ВМС.

В некоторых случаях вы можете окончательно ощутить выход ВМС. Обычно это происходит в течение первых нескольких месяцев использования ВМС. Ваша ВМС, скорее всего, выскользнет из своего места во время менструации, поэтому проверьте свои прокладки и тампоны, чтобы убедиться, что ваша ВМС не была удалена.

Диагностика

Две из наиболее простых причин отсутствия нитей ВМС заключаются в том, что ВМС вышла из матки или во время введения ВМС произошла перфорация. Перфорация означает, что ВМС была продвинута через стенку матки. Как правило, это быстро обнаруживается и сразу же может быть исправлено.

Если с вами случится какая-либо из этих ситуаций, обязательно используйте резервный метод защиты от беременности, потому что ВМС не очень поможет.  

Другой сценарий, который может привести к тому, что нити ВМС могут оказаться втянутыми обратно в полость матки, - это если вы испытываете какой-либо тип увеличения / отека в матке. Это может быть связано с миомой или беременностью.

Если это произошло, ВМС все еще находится в матке, но потребуется дальнейшее исследование. Таким образом, большинство врачей попытаются найти ВМС и / или исключить беременность с помощью ультразвука.

Хорошая новость заключается в том, что если УЗИ покажет, что ВМС находится в правильном положении (внутри матки), вы можете продолжать использовать ее для контрацепции, даже если вы не можете найти струны ВМС.

Если вы оказались в такой ситуации, врачи рекомендуют вам проходить УЗИ один раз в год в течение первых нескольких лет (когда вы больше подвержены риску изгнания), просто чтобы убедиться, что ваша ВМС все еще на месте.  

Также есть шанс, что ВМС все еще находится в правильном положении, но по какой-то причине струны ВМС свернулись и загнулись обратно в проход между шейкой матки и маткой (известный как эндоцервикальный канал). Струны тоже могли оборваться.

Также возможно, что ВМС могла вращаться во время или после введения. Этот поворот может привести к тому, что струны ВМС втянутся выше в вашем теле. Если это так, то хорошей новостью является то, что ВМС все еще работает и находится на месте; проблема только в нитках ВМС.

Восстановление струн

Если установлено, что вы не беременны, у врачей есть несколько способов восстановить ваши струны ВМС. Врачи используют специальную щетку, называемую цитощеткой (которая выглядит как длинная щеточка для туши), чтобы попытаться вывести струны ВМС. Обычно это работает.

Если попытки использовать цитощетку не увенчались успехом, ваш врач может использовать различные инструменты для расширения (открытия) шейки матки, измерения вашей матки и получения точного изображения эндоцервикального канала. Затем ваш врач может определить, находится ли ВМС в процессе изгнания. В этом случае струны ВМС становятся более заметными.

Но, что еще больше усложняет ситуацию, струны также могут перекручиваться и выходить из поля зрения. Если установлено, что ВМС была частично выведена в шейку матки, врач обычно удаляет ВМС и при желании может заменить ее на новую на месте.

Если все эти попытки не позволяют найти ВМС (от раскручивания нитей ВМС до УЗИ), врач может провести рентгенологическое исследование брюшной полости и таза. Если ваша ВМС не отображается на рентгеновском снимке, можно подтвердить изгнание. В это время вы также можете установить новую ВМС, если хотите.

Если ваш рентгеновский снимок показывает, что ВМС расположена вне матки, произошла перфорация. Это должно быть исправлено как можно скорее, прежде чем может быть нанесен ущерб прилегающим территориям.