Что на самом деле происходит там; Са 50-50 раскол в Сенате? | Время

Разделение Сената на 50 на 50 дает демократам контроль над палатой. Но что это на самом деле означает?

Победа на выборах демократов Рафаэля Уорнока и Джона Оссоффа в Джорджии на прошлой неделе приведет к расколу 50 на 50 между демократами и республиканцами в Сенате США - редкое событие; это только четвертый раз, когда Сенат разделен поровну.

Поскольку Конституция назначает вице-президента председателем Сената, избранный вице-президент Камала Харрис будет проводить решающее голосование, и все простое большинство, партийные трения, скорее всего, прекратятся для демократов. Это означает, что победы Уорнока и Оссоффа открывают массу возможностей для того, что демократы могут достичь при администрации Байдена.

Но демократы, обладающие минимально возможным большинством, оставляют партии серьезные препятствия и минные поля. Правило закрытия Сената, например, требует, чтобы 60 членов прекратили дебаты и проголосовали по большинству тем, что на практике позволит сенаторам-республиканцам обуздать большую часть законодательной повестки дня демократов.

Вот как разделение 50 на 50 может сработать в реальной жизни.

Первое препятствие - это организационная резолюция.

Новый лидер демократического большинства сенатор Чак Шумер и уходящий лидер республиканского большинства Митч МакКоннелл должны будут согласовать набор правил, известных как организационная резолюция, которые регулируют работу Сената. Организационная резолюция определяет все, от членства в комитетах и ​​бюджетов сотрудников до того, кто получит лучшее офисное пространство.

Даже с решающим голосом Харриса Шумеру понадобится поддержка МакКоннелла: для принятия организационной резолюции требуется 60 голосов. В результате республиканцы, вероятно, получат гораздо больше власти, чем обычно имеет меньшинство.

В последний раз, когда Сенат был разделен на 50 на 50 в 2001 году, законодатели согласовали организационную резолюцию, которая позволила обеим партиям разделить власть. В соответствии с этой сделкой стороны согласились разделить членство в комитетах и ​​персонал поровну и изменили правила, сделав так, что, если равное количество голосов не позволяло какой-либо мере выйти из комитета, либо лидер большинства, либо лидер меньшинства мог внести законопроект в Сенат. пол.

Шумер и МакКоннелл могут руководствоваться этим соглашением 2001 года, но наблюдатели в Сенате отмечают, что в эти сверхпартийные времена согласовать даже правила дорожного движения может быть непросто. «Каким бы пристрастным это ни было в 2000 году, все стало еще более пристрастным», - говорит Сара Биндер, старший научный сотрудник по исследованиям в области управления в Институте Брукингса.

Перспектива бросить флибустьера

Теоретически сенатские демократы могут изменить правило закрытия, а вместе с ним и потребность в 60 голосах. Другими словами, они могли убить пирата.

Демократы могут сделать это двумя способами. Первый заключается в проведении голосования по изменению действующих правил Сената. Единственная проблема заключается в том, что для изменения правил требуется большинство в две трети голосов. Итак, как это уже много раз случалось в прошлом, сенаторы могут просто обуздать попытку устранить обидчика.

Второй способ убить пирата известен как «ядерный вариант». Это будет означать, что демократы в Сенате проголосуют за создание нового прецедента в палате, для чего может потребоваться лишь простое большинство: 50 демократов плюс Харрис. Ядерный вариант использовался дважды за последнее десятилетие - один раз в 2013 году лидером демократического большинства в сенате Гарри Ридом, а затем один раз в 2017 году МакКоннеллом, - чтобы упростить подтверждение кандидатур от исполнительной и судебной властей.

В последние месяцы демократы настаивают на устранении пиратов. Бывший президент Барак Обама назвал его «реликвией Джима Кроу», а избранный президент Байден сказал, что рассмотрит возможность его устранения, в зависимости от того, «насколько [республиканцы] станут вспыльчивыми». Но демократы вряд ли остановятся в этом вопросе. Сенатор Джо Манчин из Западной Вирджинии заявил, что не поддержит такое голосование.

Что могут сделать демократы, если пират останется?

Поскольку такому количеству законодательных действий можно помешать обструкционизм - или просто потеряв поддержку одного или двух умеренных демократов, - незначительное большинство партии, вероятно, ограничит ее способность принимать амбициозные законы. «Это дает своего рода шанс внести первоначальный взнос по некоторым из этих пунктов повестки дня», - говорит Биндер. «Но этого ни в коем случае недостаточно, чтобы дать демократам возможность делать много больших дел».

В зависимости от проблемы у демократов есть несколько вариантов. Если, например, откроется место в Верховном суде, демократы могут утвердить новое правосудие без поддержки республиканцев. Демократы также могут использовать Закон о пересмотре Конгресса, который также требует всего 51 голос, чтобы отменить некоторые из последних постановлений президента Дональда Трампа.

Демократы также имеют доступ к ограниченному бюджетному инструменту, известному как «примирение», который может использоваться для принятия законодательства, связанного с бюджетом или расходами, и требует всего 51 голос. В 2001 году республиканцы использовали этот инструмент, чтобы принять меры по снижению налогов времен Джорджа Буша, а в 2017 году они попытались использовать его для отмены Закона о доступном медицинском обслуживании. В этом году демократы могут использовать его, чтобы принять более крупный пакет помощи от коронавируса, расширить Закон о доступном медицинском обслуживании или принять некоторые из предложенных Байденом климатических планов - при условии, что законопроекты сохранят поддержку всех 50 демократов, включая умеренных, таких как Манчин или сенатор. Kyrsten Sinema из Аризоны.

Но примирение - это не карта для выхода из тюрьмы. Этот процесс можно использовать только один раз в год для счета расходов и не может использоваться только для каких-либо расходов. Например, его нельзя использовать для прикосновения к социальному обеспечению, увеличения дефицита сверх 10-летнего окна или касания тем, выходящих за рамки юрисдикции комитета.

Кто сейчас контролирует Сенат?

Республиканцы имеют большинство до Дня инаугурации.

Округа Джорджии должны до 15 января официально подтвердить результаты выборов Уорнока и Оссоффа, а госсекретарь Джорджии Брэд Раффенспергер должен до 22 января объявить победы официально. (Хотя процесс мог бы продвигаться быстрее). Как только Варнок и Оссофф получат официальное свидетельство об избрании, они будут приведены к присяге.

До дня инаугурации палатой будет председательствовать вице-президент Майк Пенс. После 20 января Камала Харрис получит почести.