Что такое конфликт интересов у поверенного? FindLaw

Обзор FindLaw о конфликтах интересов адвокатов и о том, когда адвокаты могут представлять клиента, даже если возникает конфликт интересов. Дополнительные сведения см. В разделе Руководство FindLaw по найму юриста.

Конфликт интересов может возникнуть в ряде реальных жизненных ситуаций. Хотя это могут быть этические дилеммы, действия так или иначе вряд ли приведут к какому-либо формальному наказанию. Например, если руководитель предприятия является непосредственным руководителем своего сына, вероятно, возникнет конфликт интересов, когда ей придется проводить оценку эффективности работы сына. Это может создать проблемы для компании и привести к изменению политики, но не обязательно нарушит какие-либо законы.

Однако в юридической сфере одна из юридических обязанностей, которую должен соблюдать каждый юрист, - избегать конфликта интересов, когда дело касается их клиентов. Фактически, если адвокат представляет клиента, зная, что существует конфликт интересов, он может быть привлечен к ответственности государственной коллегией адвокатов и подан клиентом в суд за злоупотребление служебным положением.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о конфликтах интересов у поверенных, в том числе о различных способах их возникновения и о том, когда адвокат все еще может представлять конкретного клиента, несмотря на очевидный конфликт интересов.

Типы конфликта интересов адвоката

Существует множество конфликтов интересов, которые могут помешать адвокату браться за то или иное дело. Конфликт может возникнуть между потенциальным клиентом и одним из нынешних или бывших клиентов адвоката. Также могут возникнуть опасения, если интересы клиента противоречат профессиональным или личным отношениям юриста. Например, если клиент хочет подать в суд на конкретную компанию, которая принадлежит зятю юриста, у адвоката есть явный конфликт интересов. Также может возникнуть проблема, если интересы потенциального клиента расходятся с интересами самого поверенного.

Конфликт интересов также может возникнуть на уровне юридической фирмы. Например, даже если поверенный, работающий в юридической фирме, лично не работал по определенному вопросу (потому что этим занимался кто-то другой в фирме), если поверенный покидает фирму, у него или нее может быть конфликт интересов, связанный с в этом вопросе на основе работы фирмы.

Хотя адвокат может легко выявить конфликт, иногда его не всегда легко обнаружить. По этой причине адвокат обязан регулярно проверять конфликтные ситуации при приеме нового клиента.

Конфликт интересов адвоката: исключения

Бывают случаи, когда адвокат может представлять клиента, несмотря на очевидный конфликт интересов, хотя правила этого могут варьироваться в зависимости от штата. Например, юрист может принять человека в качестве своего клиента, если:

  • Юрист считает, что они могут обеспечить «компетентное и добросовестное» представительство интересов всех затронутых клиентов;
  • Представление никоим образом не является незаконным;
  • Адвокат не представляет двух клиентов друг против друга в одном судебном процессе; и
  • Каждый пострадавший клиент дает информированное согласие в письменной форме.

Как правило, исключения могут возникать в каждом конкретном случае и будут зависеть от того, законно ли полагает юрист, что они могут обеспечить наилучшее возможное представительство интересов своего клиента (-ов).

Также важно отметить, что юридическая фирма может быть в состоянии представлять клиента, даже если у одного поверенного был конфликт интересов, если можно успешно поставить «брандмауэр» вокруг юриста с конфликтом. По сути, это означает, что вопрос не будет обсуждаться с или без адвоката, у которого возник конфликт, и этот адвокат не будет иметь доступа к каким-либо документам или информации, относящейся к делу.

Еще вопросы о конфликте интересов у адвокатов? Поговорите с профессионалом сегодня

После прочтения этой статьи у вас могут возникнуть конкретные вопросы о конфликте интересов у поверенного. В таком случае рекомендуется связаться с ближайшим к вам опытным адвокатом. Адвокат может не только ответить на любые вопросы, которые могут у вас возникнуть относительно объема обязанностей поверенного перед своим клиентом, но также может ответить на другие вопросы, которые могут у вас возникнуть в отношении закона.