Что такое жизнеспособная и нежизнеспособная беременность? |

Термин жизнеспособность может применяться к ребенку, потенциально выжившему в случае преждевременного рождения, а также это может означать, что плод все еще жив внутри матки.

В медицине важно, чтобы врачи использовали те же определения, слова и выражения, которые понимают все врачи и пациенты, и точно знают, что они означают. «Жизнеспособная беременность» и «нежизнеспособная беременность» относятся к числу многих используемых определений, которые могут создавать путаницу и могут иметь разное значение для разных людей.

В первом триместре беременности основными определениями являются:

  • Жизнеспособен: потенциально может привести к рождению живого ребенка.
  • Нежизнеспособный: не может привести к рождению живого ребенка.

Жизнеспособная беременность

Этот термин «жизнеспособная беременность» обычно используется для описания «живой» беременности [vita = жизнь на латыни]. Однако на разных сроках беременности слово «жизнеспособная беременность» имеет разное значение:

  • До 6 недель беременности, прежде чем можно было ожидать сердцебиения плода, наличие жизнеспособной беременности может означать, что титры ХГЧ обычно увеличиваются.
  • Через 6-7 недель беременности, если у плода нормальное сердце, это означает, что беременность жизнеспособна.
  • Увидеть сердце плода, но без сердцебиения плода на любом этапе беременности - это «гибель плода».
  • До 20 недель (иногда до 24 недель) такая гибель плода также известна как «замершая беременность».
  • «Нежизнеспособная беременность» - это беременность до 22-24 недель, когда у ребенка нет шансов на выживание, даже если в матке наблюдается сердцебиение плода.
  • «Жизнеспособная беременность» после 22-24 недель - это беременность, когда есть шанс, что в случае родов ребенок сможет выжить.
  • В некоторых странах или обстоятельствах у детей мало шансов на выживание, если они родятся до 26–28 недель, в основном из-за неадекватной неонатальной помощи. Таким образом, в этих странах младенцы считаются нежизнеспособными, если они рожают до 26–28 недель.
  • Иногда младенцы рождаются и считаются «нежизнеспособными» в условиях, которые не позволяют им выжить после рождения, даже если они родились живыми через 22-24 недели. Некоторые из них включают детей, рожденных со значительными «летальными» пороками развития, такими как серьезные пороки сердца или легких, или значительные генетические проблемы, которые не поддаются лечению.

Иногда в первом триместре на ранних сроках беременности невозможно достаточно четко поставить диагноз «жизнеспособная» или «нежизнеспособная». Были опубликованы следующие рекомендации по ультразвуковой диагностике невынашивания беременности:

  • Длина коронки и крупа>6 мм, сердцебиение отсутствует
  • Средний диаметр мешочка>24 мм и нет эмбриона
  • Отсутствие сердцебиения плода>= 2 недели после того, как сканирование показало гестационный мешок без желточного мешка
  • Отсутствие сердцебиения плода>10 дней после сканирования: гестационный мешок с желточным мешком

Плод / ребенок жизнеспособен

Другой термин - жизнеспособный ребенок / плод. Это означает, что если ребенок родился сейчас, у него / нее есть разумные шансы на выживание. Для большинства больниц в США возраст жизнеспособности составляет около 24 недель (хотя в последнее время жизнеспособность считалась около 23 недель). Однако рождение в 23-24 недели не означает, что большинство детей выживут или что, если они выживут, у них не будет проблем. Шансы на выживание увеличиваются с каждым днем ​​после 24 недель, а риски осложнений снижаются.

24 недели - это крайний срок, когда многие врачи будут использовать интенсивное медицинское вмешательство, чтобы попытаться спасти жизнь преждевременно рожденного ребенка, включая кесарево сечение. Между 23 и 24 неделями это «серая зона», в которую большинство врачей не вмешиваются. А до 23 недель врачи вряд ли сделают кесарево сечение, и большинство неонатологов не будут реанимировать ребенка, рожденного до 23 недель.

Ребенку, родившемуся на 24 неделе, обычно требуется много вмешательств, потенциально включая искусственную вентиляцию легких и другие инвазивные методы лечения, с последующим длительным пребыванием в отделении интенсивной терапии новорожденных (NICU).

Шансы на выживание увеличиваются по мере развития беременности, и даже дополнительная неделя в утробе матери может иметь значение. В целом, недоношенные дети, родившиеся ближе к 37 неделе, будут жить намного лучше, чем дети, родившиеся до 28 недель.

В странах за пределами Соединенных Штатов, особенно в менее индустриальных странах, шанс ребенка на выживание (когда он станет жизнеспособным) часто достигает 28-30 недель. Обычно это происходит, когда в странах меньше ресурсов для поддержки очень недоношенных детей.

Рисунок выше: процент выживаемости по неделям беременности (From Pediatrics 2010; 126: 443–56)

Что такое рождаемость?

Периодичность относится к новорожденным, родившимся на пределе жизнеспособности, исходы которых варьируются от верной или почти верной смерти до вероятного выживания с высокой вероятностью серьезных заболеваний. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), рождаемость определяется как родоразрешение от 20 0/7 недель до 25 6/7 недель беременности .

Процент выживших новорожденных с тяжелой или средней степенью инвалидности по гестационному возрасту. От ACOG

Когда беременность нежизнеспособна?

Нежизнеспособная беременность означает, что либо у плода отсутствует сердцебиение, либо ХГЧ не поднимается нормально. На ранних сроках беременности это может быть выкидыш или замершая беременность. Это также может быть беременность с мертвым плодом на более позднем сроке беременности. Нежизнеспособная беременность - это беременность без шанса на рождение живого младенца или без шанса на выживание плода, если он родился живым.

Результат новорожденного в период между 22-25 неделями

Гестационный возраст или недели беременности вместе с массой новорожденного при рождении отдельно или в сочетании часто использовались в качестве предикторов исхода и критериев для предложения реанимации. Сеть неонатальных исследований NICHD разработала инструмент для оценки как выживаемости, так и неврологических исходов среди живорожденных новорожденных, который был основан на проспективно собранной информации о живорождении на сроке гестации 22–25 недель в 19 академических центрах интенсивной терапии интенсивной терапии.

Результаты диагностики невынашивания беременности

  • Длина коронки и крупа ≥7 мм, сердцебиение отсутствует.
  • Средний диаметр мешочка ≥25 мм и нет эмбриона
  • Отсутствие эмбриона с сердцебиением ≥2 недель после сканирования
  • Отсутствие эмбриона с сердцебиением ≥11 дней после сканирования, которое показало гестационный мешок с желточным мешком

Результаты, подозрительные на прерывание беременности

  • Длина коронки и крупа
  • Средний диаметр мешка 16–24 мм и отсутствие эмбриона с гестационным мешком без желточного мешка.
  • Отсутствие эмбриона с сердцебиением через 7–13 дней после сканирования, которое показало гестационный мешок без желточного мешка.
  • Отсутствие эмбриона с сердцебиением через 7–10 дней после сканирования, которое показало гестационный мешок с желточным мешком.
  • Отсутствие эмбриона ≥6 недель после последней менструации
  • Пустой амнион (виден амнион рядом с желточным мешком, без видимого эмбриона)
  • Увеличенный желточный мешок (>7 мм)
  • Небольшой гестационный мешок по сравнению с размером эмбриона (разница между средним диаметром мешочка и длиной темени-крупа

* Критерии взяты из Консенсусной конференции Общества радиологов в области ультразвуковой диагностики по диагностике выкидыша в раннем первом триместре и исключению жизнеспособной внутриутробной беременности.