Что инвесторы узнали через год после того, как фондовый рынок достиг дна

Что послужило причиной захватывающего дух выздоровления? Большинство трейдеров ссылаются на уроки, извлеченные ФРС из Великой рецессии.

Это годовщина большой капли: что изменилось?

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и министр финансов Джанет Йеллен во вторник дают показания перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей о состоянии восстановления экономики после пандемии Covid.

Инвесторы ожидают, что Пауэлл будет придерживаться сценария - повторять ставки, близкие к нулю, в течение следующих двух лет. Но ожидается, что Пауэлла и Йеллен спросят, что они узнали об управлении крупнейшим кризисом со времен Великой рецессии 2007–2009 годов.

Историческое дно год назад

S&P 500 достиг дна 23 марта 2020 года. С максимума середины февраля 2020 года до этого дна индекс S&P упал на 34%, что является самым большим падением со времен падения на 50% во время Великой рецессии.

Большая разница между временем и временем - это головокружительная скорость восстановления. Во время предыдущего кризиса S&P не возвращался к своему старому максимуму до февраля 2013 года, почти шесть лет спустя. В случае падения Covid, S&P вернулся к своему максимуму февраля 2020 года шесть месяцев спустя и теперь поднялся на 75% от дна.

Великая рецессия, конечно, была катастрофой иного рода, чем Covid, но скорость этого восстановления, тем не менее, захватывала дух.

Что послужило причиной захватывающего дух выздоровления? Большинство трейдеров ссылаются на уроки, извлеченные ФРС из более раннего кризиса.

«У ФРС был план действий с момента последнего [финансового кризиса], они ускорили его и ускорили все», - сказал Питер Чеккини из AlphaOmega Advisors. "Они стали действительно большими"

Чеккини отметил, что ФРС ввела масштабную программу денежно-кредитного стимулирования, снизив ставки почти до нуля, и обнародовал планы массовых покупок активов. «Самая большая разница заключалась в том, что на рынке корпоративных облигаций были задействованы первичные и вторичные кредитные механизмы», - сказал он. «Несмотря на то, что они не купили столько долгов, ФРС сказала:« Корпоративная Америка, вы можете на нас рассчитывать. Мы не позволим рынку корпоративных облигаций рухнуть ». И это оказало огромное влияние на уверенность ».

Крис Мерфи, соруководитель производной стратегии в Susquehanna, также признал науку, которая обычно не является фактором роста акций: «Еще одна хорошая новость заключается в том, что это казалось временным явлением, в зависимости от вакцины, в то время как никто не делал этого. уверен, как долго продлится финансовый кризис ».

Щедрость ФРС проявляется в акциях

В то время как все 11 секторов S&P находятся в хорошем состоянии до минимума марта 2020 года, наибольшие движущие силы оказали те сектора, которые были наиболее непосредственными бенефициарами Федеральной резервной системы и щедрости Конгресса: малые капитализации, сырьевые товары и циклические товары, такие как транспорт и промышленность. известная как «рефляционная торговля».

Основные сектора снизу: правила рефляции (с 23 марта 2020 г.)

  • Russell 2000 прибавил 126%
  • Транспортировка выросла на 108%
  • Банки выросли на 107%
  • Материалы выросли на 93%
  • Энергия выросла на 91%
  • Промышленные предприятия выросли на 90%

В то время как технологии также преуспели (рост на 85%), потребительские секторы сильно отставали от торговли рефляцией, потому что эти акции меньше выигрывают от возобновления экономики.

Оборонительные секторы отстают в восстановлении (с минимума 23.03.20)

  • Здравоохранение выросло на 47%
  • Потребительские товары выросли на 32%
  • Коммунальные услуги выросли на 30%

Во что действительно вкладываются инвесторы: Быстрые изменения

Тем не менее, если посмотреть на доходность снизу, это будет даже более крупная сделка, чем рефляция. Назовите это «сделкой с быстрой сменой».

За последний год резко выросли инвестиции в экологически чистую энергию, онлайн-торговлю, литий / батареи, 3D-печать, кибербезопасность.

Торговля "быстрой сменой"? (минимум с 23.03.20)

  • Чистая энергия (PBW) выросла на 324%
  • Интернет-магазины (IBUY) выросли на 303%
  • ARK Innovation (ARKK) вырос на 231%
  • Литий / батарея (LIT) - рост на 217%
  • 3D-печать (PRNT) выросла на 166%

«Инвесторы делают ставку на то, что Covid ускоряет технологическую трансформацию дома и на рабочем месте. Так что инвестирование в изменения определенно является темой», - сказал Мерфи.

Тем не менее, это кажется немного странным. У вас есть энергия старой школы, кирпич и строительный раствор, и промышленность, все сплоченные, и в то же время у вас есть высокотехнологичная, более спекулятивная «торговля с быстрыми изменениями».

Можно и то, и другое? «Со временем одно будет преобладать над другим, но сейчас обстоятельства таковы, что есть место для обоих», - сказал Стив Сосник из Interactive Brokers. «Подумайте обо всех новых инвесторах, которые пришли на рынок в прошлом году. Новые деньги пошли на эти тематические технологии. Вот что произошло в конце 1990-х: пришло целое поколение инвесторов, которые интересовались технологиями. Инвесторам старой закалки неудобно гнаться за этой тенденцией ".

Тем не менее, ставка на все ускорение также кажется беспроигрышной ставкой для Джима Бесо, главного инвестиционного директора GenTrust, который является одним из многих наблюдателей, отмечающих, что темп изменений, темп торговли, темп всего, похоже, ускорились. в прошлом году: «Все, что, как мы раньше считали, займет месяцы, теперь должно произойти за несколько дней / часов».

Йеллен и Пауэлл

Что Пауэлл и Йеллен скажут об уроках, извлеченных из управления кризисом Covid?

В то время как Сосник ожидает широкой дискуссии о неравенстве и К-образном восстановлении, он также ожидает громких возражений против увеличения масштабов с помощью стимулов: «Республиканцы, я думаю, будут утверждать, что рост был правильным вначале, но действительно ли нам нужно было идти? big 'сейчас, с этим последним стимулом, когда мы, скорее всего, ближе к концу, чем к началу? "

Чеккини, который пишет книгу о реакции фискальной и денежно-кредитной политики на пандемию, надеется, что Конгресс будет противодействовать все более агрессивному поведению ФРС во время этих кризисов.

«Бывают ситуации, когда требуется скоординированный фискальный и денежно-кредитный ответ», - сказал он.

«Но если вы собираетесь проводить такие скоординированные усилия в будущем, необходимо более явное участие Конгресса. ФРС должна больше контролировать, когда они прибегают к такого рода большим, широким программам».