Хотите не простудиться в самолете? Тщательно выбирайте место | MinnPost

Исследование также показало, что кабины самолетов не так эффективны в распространении микробов, как нам говорили в прошлом.

Исследование также показало, что кабины самолетов не так эффективны в распространении микробов, как нам говорили в прошлом.

Если вы хотите избежать простуды или гриппа во время следующей поездки на самолете, лучше всего забронировать место у окна. Ой - и не вставай во время полета.

Это похоже на вывод нового исследования, опубликованного на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Исследование также показало, что кабины самолетов не так эффективны в распространении микробов, как нам говорили в прошлом. Традиционно представители общественного здравоохранения полагали, что пассажиры, находящиеся в двух рядах от человека с респираторной инфекцией, подвергаются значительному риску заболеть. Это новое исследование сообщает, что инфекционная зона в самолете намного меньше.

Согласно исследованию, ваша вероятность заразиться респираторной инфекцией от инфицированного пассажира составляет всего около 3 процентов - если только этот человек не сидит примерно в трех футах от вас (два места справа или слева от вас, или в ряду прямо перед или за тобой). Тогда ваш шанс заболеть возрастает до 80 процентов.

Однако тем, кто часто летает, не стоит паниковать. Эти 80 процентов - относительный риск. В терминах абсолютного риска это означает, что на каждого инфицированного в самолете заболеет примерно один человек, говорится в исследовании.

Однако, если ваш бортпроводник инфицирован, ваш шанс заразиться увеличивается независимо от того, где вы сидите, хотя этот риск выше, если вы находитесь в проходе или на среднем сиденье.

Исследование показало, что во время полета с инфицированным членом экипажа впоследствии заболевали в среднем 4,6 пассажира.

Движение имеет значение

В рамках исследования группа исследователей из Университета Эмори и Технологического института Джорджии тщательно наблюдала и регистрировала поведение и передвижения 1540 пассажиров и 41 члена экипажа на 10 однопроходных трансконтинентальных рейсах в США.

Данные выявили некоторые интересные закономерности. «Теперь мы много знаем о том, как пассажиры передвигаются на рейсах», - объясняет Вики Хертцберг, биостатистик из Университета Эмори, в опубликованном заявлении. «Например, около 40 процентов пассажиров никогда не покидают свои места, еще 40 процентов встают один раз во время полета, а 20 процентов - два или более раза».

«Близость к проходу также была связана с движением», - добавляет она. «Около 80 процентов пассажиров на сиденьях у прохода вставали во время полета, по сравнению с 60 процентами пассажиров на средних сиденьях и 40 процентами на сиденьях у окна. Пассажиры, покидающие свои места, встают в среднем на пять минут ».

Самой частой причиной, по которой люди покидали свои места, было, что неудивительно, пользоваться туалетом, а затем проверять верхний мусорный бак.

Данные также показали, что люди, сидящие на сиденьях у прохода, имели наибольшее количество контактов с другими пассажирами (в среднем 64 на рейс), за ними следовали пассажиры на средних сиденьях (в среднем 58). У людей, сидящих у окна, контактов было намного меньше (в среднем 12).

Распространение болезни

Используя эти данные о движении, а также информацию о схемах циркуляции воздуха внутри самолетов, Герцберг и ее коллеги затем смоделировали, как передающийся через капли патоген может распространяться от инфицированного пассажира, сидящего в середине салона (14-й ряд, сиденье у прохода) во время этих полетов.

Модель показала, что человек вряд ли передаст болезнь людям, находящимся дальше, чем на расстоянии одного ряда.

Однако этого не произошло с членами экипажа, поскольку они более плавно перемещались по кабине. «Стюардесса-инфекционист может вызвать несколько инфекций; таким образом, бортпроводникам необходимо не летать, когда они больны », - пишут Херцберг и ее коллеги.

Исследователи также собрали 228 проб воздуха и поверхности в районах самолетов, где наиболее вероятно обнаружение инфекционных микробов.

«Хотя восемь рейсов было совершено во время сезона гриппа в северном полушарии, все результаты были отрицательными», - пишут исследователи. Это несколько неожиданное открытие может быть связано с тем фактом, что только один человек на всех рейсах кашлял, и что все твердые внутренние поверхности на этих конкретных самолетах дезинфицировались всякий раз, когда самолет «ночевал». Исследователи брали образцы с таких поверхностей.

Неправильное направление вины

Исследование содержит множество предостережений. Все наблюдаемые полеты выполнялись одной и той же авиакомпанией, с участием только узкофюзеляжных самолетов и выполнялись по направлению от побережья к берегу. Кроме того, половина пассажиров не покидала своих мест.

«На коротких перелетах количество движений может быть меньше», - отмечают Херцберг и ее коллеги. «И наоборот, на более длительных международных рейсах будет значительно больше передвижения пассажиров и экипажа, что приведет к множеству дополнительных тесных контактов».

Тем не менее, результаты могут быть немного обнадеживающими для некоторых часто летающих пассажиров - по крайней мере, если они заболели нежелательной болезнью, находясь на самом деле в самолете.

«Я слышу, как люди говорят:« О, мне так плохо в самолетах ». Но мне интересно, насколько это предвзятое отношение к воспоминаниям », - сказала Херцберг репортеру Everyday Health Шари Роан. «Люди склонны сосредотачиваться на самолетах. Вы не помните, что вы также стояли на платформе метро или в очереди в отеле или в зоне посадки, готовые к посадке. На пути следования из пункта А в пункт Б есть много мест, где возможна передача ».

«Мы твердо убеждены, что если вы соблюдаете правила гигиены - мытье рук, пользуетесь дезинфицирующим средством для рук и держите руки подальше от лица - это должно быть довольно хорошей защитой», - добавляет она.

Сьюзан Перри

Сьюзан Перри пишет второе мнение для MinnPost, посвященное здоровью потребителей. Она написала несколько книг, связанных со здоровьем, и ее статьи публиковались в самых разных публикациях.