Владимир Ленин - лидерство в русской революции | Британика

Владимир Ленин - Владимир Ленин - Лидерство в русской революции: К 1917 году Ленину казалось, что война никогда не закончится и что перспектива революции быстро отступает. Но за неделю с 8 по 15 марта голодающие, замерзшие, измученные войной рабочие и солдаты Петрограда (до 1914 года, Санкт-Петербург) сумели свергнуть царя. Ленин и его ближайшие соратники поспешили домой после того, как немецкие власти согласились разрешить им проезд через Германию в нейтральную Швецию. Берлин надеялся, что возвращение антивоенных социалистов в Россию подорвет русские военные усилия. Ленин прибыл в Петроград 16 апреля 1917 года, через месяц после того, как царь был вынужден

К 1917 году Ленину казалось, что война никогда не закончится и что перспектива революции стремительно отступает. Но за неделю с 8 по 15 марта голодающие, замерзшие, измученные войной рабочие и солдаты Петрограда (до 1914 года, Санкт-Петербург) сумели свергнуть царя. Ленин и его ближайшие соратники поспешили домой после того, как немецкие власти согласились разрешить им проезд через Германию в нейтральную Швецию. Берлин надеялся, что возвращение антивоенных социалистов в Россию подорвет русские военные усилия.

Первое возвращение в Петроград

Ленин прибыл в Петроград 16 апреля 1917 года, через месяц после того, как царь был вынужден отречься от престола. Из революции родилось Временное правительство, сформированное группой лидеров буржуазно-либеральных партий. Приход этого правительства к власти стал возможным только с согласия Петроградского Совета, совета рабочих депутатов, избранных на заводах столицы. Подобные Советы рабочих депутатов возникли во всех крупных городах страны, как и Советы солдатских и крестьянских депутатов. Хотя Петроградский Совет был единственной политической силой, признанной революционными рабочими и солдатами в марте 1917 года, его лидеры поспешно передали всю власть Временному правительству.Петроградский Совет возглавлял большинство, состоящее из лидеров меньшевиков и эсеров (эсеров), или крестьянских партий, которые считали мартовскую (февральскую) революцию буржуазной; следовательно, они считали, что новый режим должны возглавлять лидеры буржуазных партий.

По возвращении в Россию Ленин наэлектризовал своих товарищей, большинство из которых признали власть Временного правительства. Ленин назвал это правительство, несмотря на его демократические претензии, полностью империалистическим и не заслуживающим поддержки со стороны социалистов. Она не могла удовлетворить самые сокровенные желания рабочих, солдат и крестьян о немедленном мире и разделе помещичьих земель между крестьянами.

Только советское правительство, т. Е. Прямое правление рабочих, солдат и крестьян, могло выполнить эти требования. Поэтому он поднял боевой клич: «Вся власть Советам!» - хотя большевики все еще составляли меньшинство в Советах и ​​несмотря на явное нежелание меньшевистско-эсеровского большинства пользоваться такой властью. Это привело к тому, что Ленин называл периодом «двоевластия». Под руководством «оппортунистических» социалистов советы, реальная власть, уступили власть Временному правительству, номинальной власти в стране. Ленин призывал большевиков убедить рабочих, крестьян и солдат, временно обманутых «оппортунистами», вернуть государственную власть Советам у Временного правительства. Это будет вторая революция. Но,до тех пор, пока правительство не подавляло революционные партии, эта революция могла быть осуществлена ​​мирным путем, поскольку Временное правительство существовало только благодаря терпению советов.

Первоначально соратники Ленина-большевики думали, что он временно дезориентирован сложностью ситуации; умеренные социалисты считали его сумасшедшим. Понадобилось несколько недель упорных убеждений Ленина, прежде чем он убедил ЦК большевистской партии признать свою точку зрения. Апрельская партийная конференция одобрила его программу: партия должна отказаться от поддержки Временного правительства и получить большинство в советах в пользу советской власти. Созданное советское правительство должно немедленно начать переговоры о всеобщем мире на всех фронтах. Советы должны немедленно конфисковать помещичьи земли без выкупа, национализировать всю землю и разделить ее между крестьянами. И правительству следует установить жесткий контроль над частной промышленностью на благо трудящихся.

С марта по сентябрь 1917 г. большевики оставались в Советах меньшинством. К осени, однако, Временное правительство (с июля возглавляемое умеренным социалистом Александром Керенским, которого поддерживало умеренное социалистическое руководство советов) потеряло народную поддержку. Растущая усталость от войны и разрушение экономики истощили терпение рабочих, крестьян и солдат, которые требовали немедленных и фундаментальных перемен. Ленин воспользовался растущим разочарованием людей в способностях и готовности Керенского завершить революцию. Керенский, в свою очередь, утверждал, что только свободно избранное учредительное собрание будет иметь право определять политическое будущее России, но это должно дождаться восстановления порядка. Между тем Ленин и партия потребовали мира, земли и хлеба - немедленно, без промедления.Линия большевиков завоевывала все большую поддержку среди рабочих, солдат и крестьян. К сентябрю они проголосовали большевистским большинством в Петроградском Совете и в советах крупных городов по всей стране.

Решение захватить власть

Ленин, ушедший в подполье в июле после того, как правительство Керенского обвинило его как «немецкий агент», теперь решил, что пришло время захватить власть. Партия должна немедленно начать подготовку к вооруженному восстанию с целью свержения Временного правительства и передачи государственной власти Советам, ныне возглавляемым большевистским большинством.

Решение Ленина установить советскую власть было основано на его убеждении, что пролетарская революция должна сломать существующую государственную машину и ввести «диктатуру пролетариата»; то есть прямое правление вооруженных рабочих и крестьян, которое в конечном итоге «отомрет» в коммунистическое общество без принуждения, без классов и без гражданства. Наиболее резко он изложил эту точку зрения в своей брошюре «Государство и революция» , написанной еще в то время, когда он скрывался. Брошюра, хотя она так и не была завершена и часто считалась самой «утопической» работой Ленина, тем не менее служила доктринальным трамплином Ленина к власти.

Ленин писал, что до 1917 года все революционные социалисты справедливо полагали, что парламентская республика может служить не только капиталистической, но и социалистической системе. Но русская революция родила нечто новое - советы. Созданные рабочими, солдатами и крестьянами и исключая имущие классы, Советы бесконечно превосходили самый демократический из демократических парламентов, потому что парламенты повсюду практически исключали рабочих и крестьян. Выбор перед Россией в начале сентября 1917 года, по мнению Ленина, был либо советской республикой - диктатурой неимущего большинства, либо парламентской республикой, - как он видел это, диктатурой имущего меньшинства.

Поэтому Ленин поднял лозунг «Вся власть Советам!», Хотя весной 1917 года он охотно признал, что революционная Россия «самая свободная из всех воюющих стран». Однако для Ленина Временное правительство было просто «диктатурой буржуазии», удерживавшей Россию в империалистической войне. Более того, он стал открыто контрреволюционным в июле месяце, когда обвинил большевистских лидеров в измене.

С конца сентября Ленин, беглец из Финляндии, отправлял в Петроград поток статей и писем, лихорадочно призывая ЦК партии незамедлительно организовать вооруженное восстание. Удачный момент может быть упущен. Но вот уже почти месяц яростные призывы Ленина издалека не увенчались успехом. Как и в апреле, Ленин снова оказался в партийном меньшинстве. Он прибег к отчаянной хитрости.

Примерно 20 октября Ленин, переодетый и со значительным личным риском, проскользнул в Петроград и присутствовал на секретном заседании ЦК большевиков, состоявшемся вечером 23 октября. Лишь после жарких 10-часовых дебатов он, наконец, получил большинство голосов. за подготовку вооруженного захвата. Теперь шаги, направленные на то, чтобы заручиться поддержкой солдат и матросов и обучить красногвардейцев, возглавляемую большевиками рабочую милицию, для вооруженного захвата, происходили открыто под предлогом самообороны Петроградского Совета. Но подготовка шла медленно, потому что в ЦК сохранялась серьезная оппозиция судьбоносному решению. С энтузиазмом соглашаясь с Лениным о своевременности вооруженного восстания, Троцкий руководил его подготовкой со своей стратегической позиции вновь избранного председателя Петроградского Совета. Ленин,скрываясь теперь в Петрограде и опасаясь дальнейшего промедления, отчаянно требовал от ЦК назначить раннюю дату восстания. Вечером 6 ноября он написал письмо членам ЦК, призывая их сегодня же вечером арестовать членов Временного правительства. Промедление было бы «фатальным». Второй Всероссийский съезд Советов, который должен состояться вечером следующего дня, должен быть назначен назапланированный на следующий вечер, должен быть размещен дозапланированный на следующий вечер, должен быть размещен досвершившийся факт .

7 и 8 ноября руководимая большевиками красногвардейцы, революционные солдаты и матросы, встретив лишь незначительное сопротивление, свергли Временное правительство и объявили, что государственная власть перешла в руки Советов. К этому времени большевики со своими союзниками среди левых эсеров (диссиденты, порвавшие с прокеренскими эсерами лидерами) составляли абсолютное большинство Второго Всероссийского съезда Советов. Поэтому делегаты подавляющим большинством проголосовали за принятие полной власти и избрали Ленина председателем Совета Народных Комиссаров нового Советского правительства, а также одобрили его Указ о мире и Указ о земле. Ночью Ленин выскочил из своего убежища как беглец и возглавил революционное правительство самой большой страны в мире.С юных лет он всю жизнь строил партию, которая одержала такую ​​победу, а теперь, в возрасте 47 лет, он и его партия одержали победу. «От этого кружится голова», - признался он. Но власть не опьянила и не испугала Ленина; это прояснило его голову. Он трезво направил советское правительство к укреплению своей власти и переговорам о мире.

Спасение революции

В обеих сферах Ленина мучили разрывы в рядах большевистских лидеров. Он неохотно согласился с правыми в том, что было бы желательно включить партии меньшевиков и правых эсеров в коалиционное правительство - но на условиях Ленина. Прежде всего они должны принять советскую форму правления, а не парламентскую; они отказались. Только левые эсеры согласились, и некоторые из них вошли в состав Советского правительства. Точно так же, когда в январе 1918 г. собралось свободно избранное Учредительное собрание, меньшевики и большинство правых эсеров категорически отвергли советизм. Ленин без колебаний приказал разогнать Учредительное собрание.

Союзники отказались признать Советское правительство; в результате она в одиночку вступила в мирные переговоры с Центральными державами (Германией и ее союзниками Австро-Венгрией и Турцией) в городе Брест-Литовске. Они установили разрушительные условия, которые лишили Советскую Россию западного яруса нерусских народов старой Российской Империи. Левые коммунисты фанатично выступали против принятия и проповедовали революционную войну, даже если это подвергало опасности Советское правительство. Ленин настаивал на том, чтобы условия, какими бы разрушительными и унизительными они ни были, должны быть приняты, иначе он уйдет из правительства. Он чувствовал, что мир был самым глубоким желанием людей; в любом случае разбитая армия не могла оказать эффективного сопротивления захватчику. Наконец, в марте 1918 года, после того как враг вырубил еще большую часть старой России,Ленину удалось добиться принятия Центральным Комитетом Брест-Литовского мирного договора. Наконец-то в России был мир.

Но Брест-Литовск только усилил решимость контрреволюционных сил и союзников, которые их поддерживали, добиться свержения Советского правительства. Эта решимость усилилась, когда в 1918 году правительство Ленина отказалось от выплаты всех иностранных займов, полученных царским и Временным правительствами, и национализировало иностранную собственность в России без компенсации. С 1918 по 1920 год Россию раздирала Гражданская война, унесшая миллионы жизней и неописуемые разрушения. Одной из первых жертв был сам Ленин. В августе 1918 года убийца выпустил две пули в Ленина, когда он выходил с завода, на котором он только что произнес речь. Благодаря крепкому телосложению он быстро поправился.

Советское правительство столкнулось с огромными трудностями. Антисоветские силы, или белые, возглавляемые в основном бывшими царскими генералами и адмиралами, отчаянно боролись за свержение красного режима. Более того, союзники щедро снабжали белых материальными средствами, деньгами и войсками поддержки, которые обеспечивали безопасность баз белых. Тем не менее, белые потерпели поражение.

Во многом благодаря вдохновенному руководству Ленина советскому правительству удалось выжить в таких военных условиях. Он вызвал формирование и руководил стратегией Рабоче-крестьянской Красной армии под командованием Троцкого. Хотя экономика рухнула, ему удалось мобилизовать достаточно ресурсов, чтобы поддержать Красную Армию и промышленных рабочих. Но прежде всего его политическое руководство спасло положение Советов. Провозгласив право народов на самоопределение, включая право на отделение, он завоевал активное сочувствие или, по крайней мере, благожелательный нейтралитет нерусских национальностей внутри России, потому что белые не признавали этого права. Действительно, его проницательная,умелая политика в национальном вопросе позволила Советской России избежать полного распада и остаться огромным многонациональным государством. Сделав промышленных рабочих новым привилегированным классом, получившим преимущество в распределении пайков, жилья и политической власти, он сохранил лояльность пролетариата. Его отстаивание требований крестьян о том, чтобы они отняли у дворян всю землю, церковь и корону без компенсации, победило крестьян, без поддержки которых правительство не могло выжить.без чьей поддержки правительство не смогло бы выжить.без чьей поддержки правительство не могло выжить.

Однако из-за развала экономики Ленин проводил политику по отношению к крестьянину, угрожавшую разрушением Советской власти. Не имея средств или товаров для обмена на зерно, необходимое для пропитания Красной Армии и городов, Ленин ввел систему реквизиции излишков зерна без компенсации. Многие крестьяне сопротивлялись - по крайней мере, до тех пор, пока не испытали «освобождение» белых. На завоеванных белыми территориях они вернули земельную собственность прежним владельцам и жестоко наказали крестьян, осмелившихся захватить землю. Несмотря на отвращение крестьян к советской реквизиции хлеба, крестьяне, когда они были вынуждены выбирать между красными и белыми, выбрали красных.

После поражения белых крестьянам уже не приходилось делать такой выбор. Теперь они полностью отказались сдавать зерно правительству. Под угрозой массового крестьянского восстания Ленин призвал к отступлению. В марте 1921 года правительство ввело новую экономическую политику, которая положила конец системе реквизиции зерна и разрешила крестьянину продавать свой урожай на открытом рынке. Это было частичным отступлением к капитализму.

С того момента, как Ленин пришел к власти, его неизменные цели в международных отношениях были двоякими: не допустить образования единого империалистического фронта против Советской России; но, что еще более важно, для стимулирования пролетарских революций за рубежом.

В своей первой цели он во многом преуспел. В 1924 году, вскоре после его смерти, Советская Россия получила признание де-юре всех основных мировых держав, кроме Соединенных Штатов. Но его большая надежда на образование мировой республики советов не оправдалась, и Советская Россия осталась изолированной во враждебном капиталистическом окружении.