Вагинальные роды после кесарева сечения (VBAC) | Беременность, рождение ребенка и ребенок

Если вы родили ребенка путем кесарева сечения, у вас может быть выбор в отношении следующей беременности - вагинальные роды после кесарева сечения (VBAC) или плановое (плановое) кесарево сечение.

Старая поговорка «однажды кесарево, всегда кесарево» уже не актуальна для многих женщин.

Женщины, родившие путем кесарева сечения, обычно имеют возможность родить следующего ребенка естественным путем. Однако, если ваш врач считает, что у вас есть проблемы со здоровьем или риски, связанные с VBAC, он, вероятно, порекомендует плановое кесарево сечение.

Ваши шансы получить VBAC

Хотя решение о проведении VBAC является личным, оно должно основываться на тщательном и тщательном медицинском совете. Подходит ли вам VBAC, будет зависеть от двух основных факторов - от вас и вашего ребенка, а также от вашего местоположения.

Твое здоровье

Шансы на успешное проведение VBAC выше, если вы и ваш ребенок здоровы и ваша беременность протекает нормально.

Напротив, ваш врач может порекомендовать плановое кесарево сечение, если:

  • у вас ранее было сложное кесарево сечение, такое как кесарево сечение через верхнюю часть матки (так называемое классическое кесарево сечение)
  • у вас есть осложнение беременности, которое не позволяет родить через естественные родовые пути, независимо от вашего анамнеза (например, высокое кровяное давление, ваш ребенок находится в тазовом предлежании или есть опасения по поводу размера или здоровья вашего ребенка)
  • причина, по которой вам сделали предыдущее кесарево сечение, все еще существует
  • у вас было 3 или более кесарева сечения
  • ваша матка разорвалась ранее
  • у вас была предыдущая операция на матке, такая как удаление миомы (хотя VBAC все еще возможно - обсудите с врачом)
  • у вас ранее была гистеротомия (разрез через мышцу матки)
  • у вас многоплодная беременность (например, двойня, тройня и более)
  • прошло менее 18 месяцев с момента вашей предыдущей беременности

Плановое кесарево сечение может оказаться более длительной и сложной операцией, чем предыдущее, из-за рубцовой ткани. Также существует риск серьезного хирургического вмешательства, такого как инфекции и образование тромбов. Если вам сделают еще одно кесарево сечение, все будущие роды, скорее всего, также будут кесаревыми.

Твое местонахождение

Врачи обычно рекомендуют женщинам, выбравшим VBAC, рожать ребенка в больнице, а не в родильном доме или рожать дома. Это связано с тем, что необходим тщательный контроль, чтобы можно было быстро устранить любые осложнения. По этой причине некоторые удаленные и региональные больницы не предлагают VBAC, так как они не имеют должного оборудования для проведения незапланированного (экстренного) кесарева сечения.

Если вы хотите иметь VBAC, лучше всего выбрать больницу или поставщика услуг под руководством акушерки в вашем районе, который предлагает VBAC.

Преимущества VBAC

Некоторые преимущества вагинальных родов, включая VBAC, включают:

  • меньший риск некоторых осложнений, таких как инфекции или тромбы
  • более короткое время восстановления и пребывание в больнице
  • более высокая вероятность того, что вы сможете кормить и обнимать своего ребенка сразу после рождения
  • меньший риск осложнений во время будущих беременностей
  • меньше боли в животе после родов
  • вы более физически способны заботиться о своем ребенке (и любых других детях, которые у вас могут быть) вскоре после родов, что позволяет быстрее соединиться
  • младенцы, рожденные естественным путем, имеют более низкий риск респираторных заболеваний

Риски VBAC

Риск рубца в матке (матке) и разрыва живота во время родов очень низок - от 5 до 7 на каждые 1000 VBAC, но это основная причина, по которой врачи и акушерки внимательно следят за VBAC в должным образом оборудованном госпитале. Разрыв шрама может привести к серьезным проблемам для ребенка (смерть или травма мозга) и для вас (серьезное кровотечение). Для большинства женщин любой разрыв поддается лечению, но в очень редких случаях, когда наблюдается сильное кровотечение, может потребоваться гистерэктомия (удаление матки).

Женщины, выбирающие VBAC, также имеют более высокую вероятность родов с помощью экстренного кесарева сечения, что увеличивает риск инфекции матки и кровотечения по сравнению с плановым кесаревым сечением.

Планируйте заранее

Если вы хотите пройти VBAC, обсудите варианты родов на ранних сроках беременности либо с акушером, либо в акушерском отделении вашей больницы. Получите второе мнение, если вы чувствуете себя некомфортно или нуждаетесь в более надежной поддержке.

VBAC с большей вероятностью будет успешным, если вы ранее рожали естественным путем, эта беременность протекает легко, у вас спонтанные роды, у вас нет избыточного веса или ожирения, а предыдущее кесарево сечение было выполнено из-за тазового предлежания, предлежания плаценты или плода. страдание.

Если вы решите продолжить работу с VBAC, вы можете сделать что-то, чтобы повысить свои шансы на успешный и положительный опыт, например: