Импорт и экспорт автомобилей в США - что делает Трамп; карательные тарифы означают?

У немецкого автопрома плохие предчувствия. Всего несколько дней назад Дональд Трамп повторил свою угрозу карательными пошлинами на европейские автомобили.

В одном нельзя винить Дональда Трампа - в том, что он не выполняет свои обещания, данные предвыборной кампанией в США. Все те, кто полагался на модерацию и «естественный процесс измельчения» в офисе, оказались неправы. Вряд ли по какому-либо другому моменту это более очевидно, чем в торговой политике Трампа. Не прошло и недели без новых заголовков в международном торговом споре с тех пор, как президент США ввел первые карательные тарифы в феврале. Импорт и экспорт автомобилей из Европы в США и наоборот, так сказать, находятся в центре внимания.

Немецкий автопром плохо относится к этому, по крайней мере, с тех пор, как Дональд Трамп заявил в апреле во время визита президента Франции Макрона, что он будет продолжать свою торговую политику до тех пор, пока на Пятой авеню Нью-Йорка не будет видно ни одного Mercedes. Одновременно с визитом Макрона Министерству торговли США был выдан приказ об инспекции, чтобы проверить, не угрожает ли импорт автомобилей национальной безопасности США. Если бы результаты проверки были положительными, президент США имел бы право налагать штрафные санкции на автомобили практически в одиночку.

Таможенная политика и протекционизм - не только Дональда Трампа

Всего несколько дней назад Дональд Трамп повторил свою угрозу карательными пошлинами на европейские автомобили. В одном из своих печально известных сообщений в Твиттере он отмахнулся от 20% штрафа на импорт автомобилей из ЕС в ответ на европейские таможенные санкции в отношении некоторых товаров США, которые, в свою очередь, были ответом на карательные тарифы США на сталь и алюминий из Европы. Так выглядит спираль эскалации.

Основываясь на тарифах и торговых барьерах, давно наложенных на США, а также на великих компаний и работников Европейского союза, если эти тарифы и барьеры в ближайшее время не будут сломаны и устранены, мы введем 20% тариф на все их автомобили. в США Создайте их здесь!

- Дональд Дж. Трамп (@realDonaldTrump) 22 июня 2018 г.]

Если карательные пошлины станут реальностью - будь то 20 или 25 процентов, как уже было сказано, - это будет серьезным ударом для автомобильной промышленности Германии. В прошлом году Германия экспортировала в США автомобилей на 22 миллиарда евро. В 2017 году в США было продано в общей сложности 1,35 миллиона автомобилей немецкого производства. Однако большинство из них было произведено на их собственных заводах в США, где карательные пошлины, вероятно, не применялись. Но около 493 000 автомобилей пересекли Атлантику в Соединенные Штаты, а некоторые производители, такие как Porsche или Audi, даже на 100 процентов зависят от этого маршрута, поскольку у них нет производственных мощностей в США. Штрафные пошлины сделают импорт автомобилей значительно дороже и негативно скажутся на продажах - эффекта, которого добивался Трамп.

Несмотря на всю критику подхода президента США и обоснованные сомнения относительно эффективности протекционизма, таможенная политика отнюдь не является изобретением Дональда Трампа. ЕС всегда был мастером в области контроля торговых потоков с помощью таможенных пошлин. Есть и замечательные «несоответствия», особенно когда речь идет о торговле автомобилями с США. Что касается легковых автомобилей, ЕС взимает 10-процентную импортную пошлину с импорта автомобилей из США, тогда как в обратном направлении пошлина в настоящее время составляет всего 2,5 процента. «Таможенный баланс» более сбалансирован для многих пикапов и легких грузовиков. Здесь ЕС требует 22% для импорта некоторых пикапов в США, а США - 25% для импорта автомобилей из Европы.

Между прочим, у правила 25 процентов есть история. В 1963 году тогдашний ЕЭС ввел карательные пошлины на импорт куриного мяса из США. Американцы ответили повышением таможенных пошлин, в том числе на бортовые грузовики и легкие грузовики из Европы. Ввозная пошлина здесь поднята с 8,5 до 25 процентов. Это особенно сильно ударило по VW Bulli, который был очень популярен в США в то время. Спор обошелся Volkswagen примерно в 50 миллионов немецких марок. Таможенный тариф остается в силе. «Куриную войну» можно даже рассматривать как план новых карательных пошлин США на автомобили. Вероятно, не случайно, что снова обсуждается 25-процентная ставка. В случае с пошлинами на автомобили Трамп утверждает, что ЕС до сих пор больше обременял импорт автомобилей в США, чем наоборот.

TTIP был бы шансом

Но не только таможенные пошлины препятствуют свободной торговле автомобилями через Атлантику. Импорт автомобилей из США в Германию облагается дополнительным 19-процентным налогом с оборота, поскольку этот налог также взимается с таможенной пошлины. Но это далеко не единственные импортные расходы. Не забывайте, что это немалые затраты на техническое переоборудование, такие как испытания, заключения экспертов, доказательства, разрешения и т. Д. Для эксплуатации американских автомобилей на дорогах Германии, и они могут легко составить около нескольких тысяч евро. Еще неизвестно, оправданы ли обширные правила преобразования, эксплуатации и утверждения исключительно фактами, или же за ними стоит намерение не создавать нетарифные торговые барьеры. Одно можно сказать наверняка: импорт автомобилей из США в Европу уже создает препятствия, в которых нет необходимости.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) предоставило бы возможность устранить такие препятствия. С созданием зоны свободной торговли между США и ЕС тарифные и нетарифные торговые барьеры с обеих сторон были бы сняты в долгосрочной перспективе и открыли бы совершенно новые перспективы для импорта автомобилей из США. История TTIP хорошо известна. Переговоры начались в 2013 году, и к октябрю 2016 года не удалось добиться решающего прорыва к соглашению, в то же время сопротивление ТТИП распространялось во многих странах ЕС. С избранием Дональда Трампа новым президентом США дальнейшие переговоры устарели. С тех пор TTIP официально заморозили. Многие даже считают, что соглашение мертво навсегда. Сегодня некоторые были бы благодарны за такие соглашения о свободной торговле.

Скоро ЕС введет штрафные пошлины на импорт автомобилей из США?

Как все может продолжаться сейчас? Если Дональд Трамп выполнит свою угрозу и фактически введет карательные пошлины на импорт автомобилей из Европы, ЕС, вероятно, снова ответит контрмерами. Тогда импорт автомобилей из США также может быть обременен повышенными пошлинами. Затраты на приобретение популярных моделей, таких как Chevrolet Corvette, Camaro, Dodge Charger или Ford Mustang, могут тогда заметно вырасти - на десять и более процентов, в зависимости от выбранной суммы пени. Настоящих американских автолюбителей это тоже не испугает, но штрафы будут болезненными.

Но это не означало бы большего, чем укол для внешней торговли США. В прошлом году в Германии было зарегистрировано чуть более 19 000 автомобилей, ввезенных из США. Автомобили американского производства занимают в этой стране ничтожную долю рынка - 0,6 процента. Это контрастирует с почти 500 000 автомобилей немецкого производства, которые движутся в обратном направлении. Здесь особенно заметно положительное сальдо торгового баланса Германии с США.

Еще неизвестно, действительно ли произойдет дальнейшая эскалация. Действия президента США трудно оценить, равно как и реакцию на них Европы. На этот счет сейчас много спекуляций. Однако было бы неправильно рассматривать заявления и угрозы Трампа исключительно как «сиюминутное вдохновение». За ними уже стоит продуманная политика. Тот факт, что Трамп настроен решительно и не заботится о других, должен был стать очевидным после последнего саммита G7.

Рост доллара делает импорт автомобилей в США еще дороже

Помимо обсуждения карательных тарифов, доллар значительно вырос за последние месяцы, а евро слабеет. По сравнению с началом года он потерял 2,7 процента по отношению к доллару и даже 6,6 процента по отношению к евро с февральского максимума, когда евро был чуть выше 1,25 евро, и в результате импорт автомобилей в США увеличился. дорого. Сила доллара в первую очередь связана с процветающей экономикой США и ростом процентных ставок в Соединенных Штатах. В Европе же процентные ставки остаются на нуле, а неопределенность растет. На этом фоне евро может стать еще слабее. Таким образом, сейчас будет хорошая возможность для импорта автомобилей в США, прежде чем доллар станет еще сильнее и, возможно, к этому добавятся штрафные пошлины.Вопрос о свободной торговле между Европой и США, вероятно, снова возникнет только в эпоху после Трампа.