Два года спустя: Facebook; Приобретение Oculus навсегда изменило виртуальную реальность - Vox

Ставка Марка Цукерберга на виртуальную реальность в размере 2 миллиардов долларов изменила отрасль.

Ставка Марка Цукерберга на виртуальную реальность в размере 2 миллиардов долларов изменила отрасль.

Поделитесь этой историей

  • Поделитесь этим на Facebook
  • Поделитесь этим в Твиттере

ПоделитьсяВсе варианты публикации для: Два года спустя: приобретение Facebook Oculus навсегда изменило виртуальную реальность

Эта история является частью группы историй, называемых

Раскрытие и объяснение того, как меняется наш цифровой мир - и меняет нас.

В солнечный мартовский вторник в Сан-Франциско соучредитель Oculus Палмер Лаки играл в теннис.

Полдюжины зевак, большинство из которых были в городе из Японии, охали и ахали, когда Лаки смешивал удары сверху с удивительно точным ответным ударом слева. Он избавлялся от своего противника, не вспотев - что было иронично, учитывая, что он выглядел так, будто только что наткнулся на пляж в шлепанцах, шортах-карго и голубой гавайской рубашке с цветочным принтом, расстегнутой до середины груди.

Забив матч-пойнт, Лаки поднял кулак и согнул крошечную ликующую толпу. "Я выигрываю!" - заявил он. "Это было весело."

Затем он снял гарнитуру виртуальной реальности и вернулся в реальность, в маленькую заднюю комнату Деревни, модное место для проведения мероприятий, спрятанное на одном из самых схематичных участков Маркет-стрит в Сан-Франциско. Лаки пожал руку своему оппоненту, Такеши Кобаяши, разработчику игр из японской фирмы COLOPL в городе, чтобы продемонстрировать свою новую игру VR Tennis Online представителям прессы, присутствующим на конференции разработчиков игр, которая проходит в нескольких кварталах от него.

Лаки победил Кобаяши в VR Tennis во время игрового демонстрационного дня Oculus. Курт Вагнер / Re / code

COLOPL был лишь одним из 41 разработчика игр, сотрудничавших с Oculus в этот демонстрационный день. В прошлом году Oculus продемонстрировал всего три игры. Этот скачок важен для компании, которая собирается выпустить первую волну потребительских гарнитур - Oculus Rift. Что хорошего в системе VR за 1500 долларов без приличных игр?

Но скачок также свидетельствует о зарождающейся отрасли. В пятницу исполнилось два года с тех пор, как Facebook шокировал технологический мир, купив Oculus за 2 миллиарда долларов - компании всего через 18 месяцев после запуска, благодаря обещаниям Kickstarter на сумму 2,4 миллиона долларов.

Проще говоря, это была авантюра, которая сделала виртуальную реальность реальностью.

«До [приобретения] было несколько компаний, которые верили в виртуальную реальность. И когда я говорю несколько, я имею в виду несколько» , - сказал Лаки Re / codeпосле своей победы в теннисе. «После того, как произошло это [приобретение], я думаю, это был сигнал для остальной отрасли, что VR здесь, это будет огромная вещь, и если вы не инвестируете в VR сейчас, вам надернут задницу. линия."

«Вот так можно разбудить гигантов», - добавил он.

Это приобретение Oculus, безусловно, изменило жизнь Лаки - Forbes оценивает его собственный капитал в 700 миллионов долларов - но спросите почти любого в индустрии виртуальной реальности, что привело к превращению виртуальной реальности из концепции, обсуждаемой низовыми геймерами, в продукт, продаваемый крупнейшими мировыми технологическими компаниями, и они? Я укажу вам на 25 марта 2014 года, день, когда Facebook купил Oculus.

По данным CB Insights, с момента объявления об этой сделке количество венчурных сделок и общий объем инвестиций в виртуальную реальность и дополненную реальность увеличились втрое. В прошлом квартале инвесторы вложили 42 инвестиции в VR и AR на общую сумму около 240 миллионов долларов. За весь 2013 год было заключено всего 37 инвестиционных сделок в сфере VR / AR.

«Количество VR-компаний, которые мы видели до конца 2014 года, было очень ограниченным, - сказал инвестор Майк Ротенберг, чья фирма Rothenberg Ventures сделала более 30 инвестиций в компании виртуальной и дополненной реальности. (Он также основал акселератор в 2014 году под названием River Accelerator, уделяя основное внимание стартапам в области виртуальной и дополненной реальности.) «Если Oculus будет приобретен, и теперь вы знаете, что он пользуется поддержкой Facebook и он определенно выйдет на рынок, это определенно де- риски [потенциальные инвестиции]. Вы хотите знать, что происходит в экосистеме ".

Ключевое слово, связанное с приобретением Oculus, - это «проверка». Когда Facebook - и, что еще более важно, генеральный директор Марк Цукерберг - выложил 2 миллиарда долларов на стартап виртуальной реальности, разработчики и инвесторы, которые надеялись, что индустрия виртуальной реальности обретет форму, внезапно убедились в этом. Цукерберг сказал, что виртуальная реальность проникнет в спорт, образование и здравоохранение. Oculus выросла с 75 сотрудников на момент приобретения до более чем 400 на сегодняшний день. Разработчики обратили внимание.

То же самое сделали и другие компании. Sony уже работала над гарнитурой VR, анонсировав ее ровно за неделю до приобретения Oculus. Google тоже, и несколько месяцев спустя объявит о своей дешевой картонной гарнитуре. Разработчики VR считают, что толчок Facebook заставил Sony, Google и HTC, у которых также есть гарнитура, набрать обороты.

«Facebook убил всех остальных», - сказал Октавио Эррера, соучредитель Lucid Sight, стартапа, создающего VR-игры. «Это не совпадение, что продукт HTC великолепен. Этот продукт Sony великолепен. Вы не можете лениться, когда есть серьезная конкуренция со стороны Facebook. Он поднимает все корабли».

Основатель Oculus Палмер Лаки демонстрирует Rift на мероприятии в Сан-Франциско в июне 2015 года. Курт Вагнер

Это подводит нас к весне 2016 года. Компании готовятся к тому, что некоторые называют «консольными войнами», - гонке за увеличение доли рынка гарнитур среди первых приверженцев виртуальной реальности. Некоторые считают, что Oculus преуспела, ожидая двух лет поставки Rift, который поступит к первым покупателям уже в этом месяце. Контроллеры VR были отложены, и до их выхода еще несколько месяцев.

Лаки не согласен с тем, что Facebook упустил преимущество первопроходца. «Никогда не бывает выигрышной стратегии - идти на компромисс в отношении качества вашего устройства или качества вашего запуска только для того, чтобы попасть на свидание», - сказал он.

Однако разрыв позволил другим наверстать упущенное. Гарнитура HTC Vive скоро поступит в продажу. Лучше всего позиционируется Sony, которая только что начала продавать свою гарнитуру Playstation VR в начале этой недели. В отличие от продуктов HTC и Oculus, Sony выигрывает от того факта, что более 35 миллионов человек уже имеют PlayStation 4, компьютер, необходимый для работы гарнитуры. (Гарнитуры PlayStation были быстро распроданы!)

Но хотя в 2016 году могут преобладать заголовки о ценах и датах отгрузки, некоторые считают, что оборудование мало что значит для Facebook, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Ключ - это владение программным обеспечением.

Часть этого слоя станет VR-версией Apple App Store, куда пользователи приходят скачивать игры или фильмы. У Playstation есть собственный магазин, а HTC будет использовать магазин под названием Steam, созданный Valve.

Facebook управляет магазином Oculus Store, который работает на гарнитуре Rift и Samsung Gear VR, но компания, несомненно, постарается разместить ее на как можно большем количестве различных устройств.

Крис Миранда, предприниматель, который выполняет множество обязанностей в Vivid Vision, небольшом VR-стартапе, ориентированном на создание игр для людей с амблиопией (иначе говоря, ленивым глазом), считает, что программное обеспечение также может помочь в существующем рекламном бизнесе Facebook.

«Это станет золотой жилой для таких компаний, как Facebook, когда они смогут отслеживать ваше выражение лица в виртуальной реальности или то, как вы реагируете на определенные вещи», - пояснил он. «Они будут знать, на что смотрят ваши глаза».

Поговорите с достаточным количеством людей в индустрии VR, и вы быстро поймете, что консенсуса по чему-либо нет. Индустрия слишком молода. Кто создаст доминирующую гарнитуру? Когда Apple выйдет на ринг? Какая вертикаль выведет VR в мейнстрим? (Одно популярное мнение: порно.) Поговорите с пятью людьми, вы, вероятно, получите пять ответов.

Но хотя в VR может быть не так много черного и белого, есть много оптимизма. Вот что делает ставка Марка Цукерберга.

«Я бы сказал, что мы на пять лет опередили то место, где были бы [без приобретения]», - сказал Лаки, указав на ресурсы, необходимые для улучшения аппаратных технологий, а также на то, чтобы побудить разработчиков создавать игры и видео для просмотра. . «Есть веские аргументы в пользу того, что мы просто никогда бы не добились этого за пять или даже десять лет».

После своей победы в теннисе Лаки признался, что не может сказать, позволил ли Кобаяши - который «уничтожил» его накануне - победить. Но независимо от того, происходит ли это самостоятельно или благодаря небольшой помощи, победа остается победой. «Я возьму это», - сказал он.

Эта статья изначально появилась на Recode.net.

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в данный момент: расширить возможности через понимание. Финансовые взносы наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать взнос в Vox уже сегодня всего от 3 долларов.