Трамп увольняет Роберта Мюллера? Почему президент еще не нажал на курок. Vox

Трамп хочет, чтобы расследование в отношении России прекратилось, но это сложнее, чем кажется.

Все может измениться, но есть очень веские причины, по которым президент еще не нажал на курок.

Поделитесь этой историей

  • Поделитесь этим на Facebook
  • Поделитесь этим в Твиттере

ПоделитьсяВсе варианты обмена для: Трамп хотел бы уволить Мюллера. Но вот почему он так боялся.

Тогдашний директор ФБР Роберт Мюллер дает показания на слушаниях в Конгрессе в июне 2013 года Алекс Вонг / Getty Images

Ярость президента Дональда Трампа по поводу рейда на офис его адвоката Майкла Коэна вызвала новый раунд дискуссии о том, уволит ли президент наконец специального советника Роберта Мюллера, чтобы остановить расследование в отношении него самого и его соратников.

Трамп впервые назвал Мюллера по имени в Твиттере в марте, написав, что «расследование Мюллера никогда не должно было начинаться», что «несправедливо», что «команда Мюллера» имела несколько прокуроров-демократов, и что расследование была «сплошной охотой на ведьм с огромным конфликтом интересов!»

Затем, после рейда в этот понедельник - на основании доказательств, которые, как сообщается, Мюллер ссылался на Министерство юстиции, - Трамп пошел дальше, назвав это «нападением на нашу страну» и заявив о Мюллере: «Многие люди сказали:« Вы должны его уволить ». (Однако в четверг утром он позвонил в репортаж Times, в котором говорилось об увольнении Мюллера в декабре «Фейковые новости»).

Все это вполне могло быть пиар-стратегией, направленной на дискредитацию расследования Мюллера, а не на создание основы для его увольнения. Но либералы опасаются, что недавняя тенденция игнорирования Трампа советников, которые советуют проявлять осторожность, в конечном итоге приведет к тому, что он нажмет на курок - и что ему это сойдет с рук, поскольку льстивый республиканский Конгресс, скорее всего, мало что сделает в ответ.

Тем не менее, стоит иметь в виду, что даже несмотря на то, что Трамп хотел, чтобы Мюллер ушел, а его расследование прекратилось как минимум на десять месяцев - по одной из версий, Трамп на самом деле пытался вытеснить Мюллера в июне прошлого года - он либо не хотел, либо не мог на самом деле этого добиться. слишком далеко. И стоит понять несколько причин, почему это так.

Процесс избавления от Мюллера намного сложнее и юридически чреват, чем, скажем, увольнение директора ФБР Джеймса Коми или госсекретаря Рекса Тиллерсона. Кроме того, увольнение самого Мюллера не положит конец расследованию Мюллера - для этого потребуется еще более спорное вмешательство. Тогда, даже если бы он справился с этим, стрельба Мюллера, вероятно, привела бы к потоку утечек. Наконец, последовавшая негативная реакция может помочь демократам восстановить контроль над Конгрессом, что может еще больше ухудшить правовую и политическую ситуацию Трампа.

Конечно, возможно, что Трамп передумает и решит, что, несмотря на все это, зонд Мюллера настолько опасен, что стоит бросить вызов ветру и уволить его. Но до сих пор он боялся сделать этот шаг - и по очень веским причинам.

1) Увольнение Мюллера будет намного сложнее с процедурной точки зрения и юридически трудным, чем увольнение Коми или Тиллерсона.

В марте этого года президент Трамп уволил госсекретаря Рекса Тиллерсона своим твитом. В мае прошлого года он уволил директора ФБР Джеймса Коми с подписанным письмом. Оба мужчины служили в угоду президенту - все, что президенту нужно было сделать, это сказать слово, и они ушли.

С Мюллером все не так просто. Специальный советник был назначен в соответствии с постановлением Министерства юстиции, которое устанавливает ограничения на то, как и почему он может быть уволен.

« Как» в данном случае принадлежит заместителю генерального прокурора Род Розенштейну (поскольку его босс Джефф Сешнс взял самоотвод). Розенштейн назначил Мюллера, и, согласно регламенту, он единственный человек, который может его уволить.

Тогда есть причина , которая здесь тоже очень важна. Постановление гласит, что специального адвоката нельзя увольнять по прихоти. Вместо этого, в нем говорится, что он или она могут быть уволены только за «проступок, невыполнение служебных обязанностей, недееспособность, конфликт интересов или по другой уважительной причине».

Если бы Трамп действительно был одержим избавлением от Мюллера, эти проблемы, вероятно, не были бы непреодолимыми. Но решения не очень хороши - все они связаны либо с новыми увольнениями, либо с некоторыми сомнительными судебными исками.

Что касается причин , то в постановлении действительно говорится, что специальный советник может быть уволен за «конфликт интересов», что может объяснить некоторые из недавних твитов Трампа:

Полная охота на ведьм с огромным конфликтом интересов!

- Дональд Дж. Трамп (@realDonaldTrump) 19 марта 2018 г.

Публично и в частном порядке Трамп и его союзники выдвинули несколько предполагаемых конфликтов, которые, по их мнению, могут быть использованы для оправдания отставки Мюллера - от прошлых рабочих отношений Мюллера с Коми до давнего запроса Мюллера о возмещении членских взносов Национальному гольф-клубу Трампа. Эксперты по правовым вопросам, кажется, не особенно убеждены в этом, а собственный советник Трампа в Белом доме Дон МакГан, как сообщается, в прошлом году отказался отдать приказ об увольнении Мюллера под этими предлогами. Но достаточно хакерский назначенец Трампа Джастис мог сослаться на них как на предлог для увольнения.

Более сложный вопрос заключается в том , как это сделать , учитывая, что Розенштейн неоднократно заявлял, что не видит веской причины для увольнения Мюллера, и свидетельствовал, что не будет выполнять приказ об этом, если не увидит веской причины.

Однако есть несколько способов обойти это Трамп.

  • Трамп может уволить Розенштейна и того, кто заменит Розенштейна в линии преемственности Министерства юстиции, пока он не найдет кого-то, кто готов уволить Мюллера.
  • Другой путь - увольнение генерального прокурора Джеффа Сешнса. Теоретически новый генеральный прокурор не будет отстранен от надзора за расследованием в России, как Сешнс, и заменит Розенштейна на посту босса Мюллера. Однако назначение постоянного генерального прокурора должно быть подтверждено узко разделенным Сенатом.
  • Трамп также мог уклониться как от линии преемственности Министерства юстиции, так и от утверждения Сенатом, воспользовавшись малоизвестным законом под названием Федеральный закон о реформе вакансий. С его помощью он мог назначить временную замену Сешнсу или Розенштейну, которые уже были утверждены Сенатом на какой-то другой пост в правительстве. (Ходили слухи, что администратор Агентства по охране окружающей среды Скотт Прюитт является одной из возможных причин.) Кто бы ни был этой марионеткой, мог бы тогда бросить Мюллера.
  • Трамп также может полностью отменить постановление об учреждении офиса специального советника, но отмена постановления - длительный и сложный процесс.
  • Наконец, он мог заявить, что широкая исполнительная власть имеет право уволить Мюллера в одиночку. Но это может привести к столкновению с его собственным Министерством юстиции (Розенштейн показал, что он считает, что только он может уволить Мюллера) и, скорее всего, закончится судом.

Опять же - если Трамп хочет, чтобы Мюллер достаточно ушел, он, вероятно, сможет это осуществить. Дело в том, что попасть туда было бы намного уродливее и выглядело бы гораздо корруче, чем даже увольнение Коми.

2) Увольнение Мюллера не означает прекращение расследования Мюллера.

Весь этот длинный предыдущий раздел был как раз о сложностях увольнения Роберта С. Мюллера III, человека.

Он даже не касается другой проблемы, которую должен был бы решить Трамп, - а именно, как положить конец расследованию Мюллера .

В настоящее время в канцелярии спецпрокурора под руководством Мюллера работают 17 прокуроров. Они работают со многими агентами ФБР. Они созвали как минимум два больших жюри (в Вашингтоне, округ Колумбия, и Александрии, штат Вирджиния). У них есть действующие обвинительные заключения против Пола Манафорта (в двух юрисдикциях) и против 13 граждан России и трех российских компаний. Команда Мюллера также признала вину пять человек, которым еще не был вынесен приговор. Могли быть даже запечатанные обвинительные заключения, о которых мы не знаем (обвинительное заключение Джорджа Пападопулоса скреплялось месяцами).

Теперь, очевидно, открылся новый фронт в расследованиях против Трампа, поскольку рейд в офисе Майкла Коэна был проведен прокуратурой США по Манхэттену, а не собственной командой специального советника (хотя Мюллер, как говорят, «упомянул» Это). Если правда, что Мюллер передал расследование Коэна другим в Министерстве юстиции, его увольнение никак не повлияет на расследование Коэна.

Если уволить Мюллера, все это не исчезнет. Для этого потребуется более активное сокрытие. Гипотетическая марионетка Трампа в Министерстве юстиции должна будет не просто уволить Мюллера, но и принять решительные меры, чтобы закрыть (или, по крайней мере, обуздать) его расследование и, казалось бы, отдельное расследование Коэна.

Опять же, это то, что Трамп, вероятно, мог бы осуществить, если бы он был готов нести политические последствия. Например, он мог бы поручить своей марионетке из Министерства юстиции назначить своего друга на место специального советника Мюллера, который будет следить за тем, чтобы расследование не продвигалось дальше. Но это еще один шаг к сложностям и противоречиям после увольнения одного человека.

Также стоит помнить, что президент Ричард Никсон потерпел неудачу на этом этапе процесса сокрытия. Он уволил своих высокопоставленных чиновников Министерства юстиции, пока не нашел того, кто избавится от специального прокурора, расследующего Уотергейт. Но затем этот чиновник юстиции (Роберт Борк) назначил нового специального прокурора Леона Яворски, который в конечном итоге начал энергичное расследование дела.

3) Увольнение Мюллера приведет к утечке

За 11 месяцев повесток в суд, сбора доказательств, обзоров перехвата разведданных и свидетельских показаний команда Мюллера собрала огромное количество информации о кампании Трампа, бизнесе, переходном периоде и Белом доме. (Например, он получил полные учетные записи электронной почты 13 помощников Трампа.)

Мы не знаем, сколько из того, что у них есть, связано с потенциальной преступностью или сколько могло бы нанести политический ущерб, если бы это стало достоянием общественности. Но вполне вероятно, что, если Трамп предпримет коррумпированную попытку закрыть расследование Мюллера, большая часть этой информации попадет к демократам в Конгрессе или в средства массовой информации.

Вспомните, что произошло, когда Трамп уволил Коми еще в мае - в последующие недели произошла замечательная серия утечек информации. Они касались как старых событий (неуместная просьба Трампа о «лояльности» Коми на частной встрече, его более поздняя просьба, чтобы Коми прекратили расследование в отношении Майкла Флинна, так и поиск Джареда Кушнера обратного канала для связи с Россией во время переходного периода) и новые ( Раскрытие Трампом секретных разведданных российским чиновникам на встрече в Овальном кабинете).

Зонд Мюллера до сих пор был на удивление герметичным. Если зонд будет отключен тем, что выглядит коррумпированным, маловероятно, что так будет и дальше. По крайней мере, некоторые сотрудники правоохранительных органов, вероятно, проявят большую готовность взять на себя юридический риск утечки информации, если они сочтут, что это единственный способ предотвратить сокрытие. И, конечно же, за утечками после увольнения Коми в конечном итоге последовало назначение Мюллера.

4) Сокрытие Трампа может улучшить шансы демократов вернуть себе власть в Конгрессе, что усугубит юридические проблемы президента.

Понятно, что за увольнение Мюллера Трамп столкнется с политической реакцией. Само по себе этого, вероятно, было бы недостаточно, чтобы удержать его от этого - в конце концов, он был готов и даже стремился делать противоречивые политические шаги в прошлом.

Но реальный риск для Трампа заключается в том, что может вызвать эта политическая реакция - в захвате демократами одной или обеих палат Конгресса в 2018 году.

Национальная среда уже вызывает беспокойство у республиканцев. Президент непопулярен. Демократы лидируют с почти 7 очками в среднем рейтинге FiveThirtyEight по опросам Конгресса. А демократы постоянно улучшают свои показатели на внеочередных выборах 2016 года. Огромные противоречия, которые возникли бы в результате прекращения расследования Мюллера, могли бы усилить все это.

Проблема для Трампа не в том, что он сентиментально относится к избирательной судьбе Республиканской партии. Дело в том, что демократический контроль даже над одной палатой спровоцирует усиленные контролируемые оппозиционной партией расследования в отношении него и его администрации по России, препятствиям и множеству других вопросов.

Другими словами, увольнение Мюллера может помочь демократам вернуть себе власть в Конгрессе и в конечном итоге поставить Трампа в гораздо более серьезную угрозу для расследований и политическую опасность.

Трамп вполне мог подсчитать, что, несмотря на все это, расследование Мюллера в ближайшем будущем достаточно опасно для него самого, его семьи или его союзников, поэтому стоит пойти на огромный риск закрыть его.

Но тот, кто думает, что увольнение Мюллера решит юридические проблемы Трампа, сильно ошибается. Напротив, это было бы началом нового и гораздо более серьезного кризиса, которому не видно конца.

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в данный момент: расширить возможности через понимание. Финансовые взносы наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать взнос в Vox уже сегодня всего от 3 долларов.