Лечение психических заболеваний - Психические расстройства - Справочник Merck для потребителей

Лечение психических заболеваний - узнайте о причинах, симптомах, диагностике и лечении из Руководств Merck - Медицинская версия для потребителей.

Необычайные успехи были достигнуты в лечении психических заболеваний. В результате многие расстройства психического здоровья теперь можно лечить почти так же успешно, как и физические расстройства.

Большинство методов лечения психических расстройств можно разделить на следующие категории:

Соматическое лечениевключает лекарственные препараты, электросудорожную терапию и другие методы лечения, стимулирующие мозг (например, транскраниальную магнитную стимуляцию и стимуляцию блуждающего нерва).

Психотерапевтическое лечениевключает психотерапию (индивидуальную, групповую или семейную и супружескую), методы поведенческой терапии (например, расслабляющие тренировки или экспозиционную терапию) и гипнотерапию.

Большинство исследований показывают, что при серьезных психических расстройствах подход к лечению, включающий как лекарства, так и психотерапию, более эффективен, чем любой из методов лечения, используемых по отдельности.

Психиатры - не единственные практикующие психиатры, обученные лечению психических заболеваний. Другие включают клинических психологов, медсестер и социальных работников. Однако психиатры (и практикующие психиатрические медсестры в некоторых штатах) являются единственными практикующими психиатрами, имеющими лицензию на назначение лекарств. Другие практикующие психиатры в первую очередь практикуют психотерапию. Многие врачи первичной медико-санитарной помощи и другие врачи также назначают лекарства для лечения психических расстройств.

Типы практикующих психиатров

Врач с 4 и более годами медицинского и психиатрического образования после окончания медицинского вуза.

Может прописывать лекарства, использовать электросудорожную терапию и госпитализировать людей.

Может заниматься только психотерапией, назначать только лекарства или и то, и другое.

Практикующий врач со степенью магистра или доктора, но не со степенью врача.

Часто имеют постдокторскую подготовку и, как правило, были обучены проводить психологические тесты, которые помогают в диагностике.

Может практиковать психотерапию, но не может проводить медицинские осмотры, назначать лекарства (в большинстве штатов) или госпитализировать людей.

Психиатрический социальный работник

Практик со специальной подготовкой в ​​определенных аспектах психотерапии, таких как семейная и супружеская терапия или индивидуальная психотерапия.

Часто обучается взаимодействию с системами социального обслуживания в штате

Может иметь степень магистра, а иногда и доктора.

Не может проходить физический осмотр или назначать лекарства

Психиатрическая медсестра с повышенным уровнем практики

Дипломированная медсестра со степенью магистра или выше и обучением поведенческому здоровью

Может самостоятельно заниматься психотерапией в некоторых состояниях и может назначать лекарства под наблюдением врача.

Может быть психиатр, психолог или социальный работник, имеющий многолетнее обучение практике психоанализа (тип интенсивной психотерапии, включающий несколько сеансов в неделю и предназначенный для изучения бессознательных моделей мышления, чувств и поведения).

Занимается психоанализом и, если также является психиатром, может назначать лекарства и госпитализировать людей.

Медикаментозная терапия

Ряд психоактивных препаратов очень эффективны и широко используются психиатрами и другими врачами. Эти препараты часто классифицируют в зависимости от расстройства, при котором они в первую очередь прописаны. Например, антидепрессанты используются для лечения депрессии.

Наиболее широко используемый класс антидепрессантов - это

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как флуоксетин, сертралин, пароксетин и циталопрам.

Другие классы антидепрессантов включают:

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗСН), такие как венлафаксин, дулоксетин или десвенлафаксин

Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин и нортриптилин, теперь редко используются для лечения депрессии из-за их побочных эффектов. Однако эти препараты можно использовать, если люди также страдают заболеванием, вызывающим хроническую боль, мешающую занятиям и работе. Трициклические антидепрессанты могут помочь облегчить некоторые виды боли.

Ингибиторы моноаминоксидазы могут быть эффективными, но используются редко, за исключением случаев, когда другие антидепрессанты не работают.

Старые антипсихотические препараты, такие как хлорпромазин, галоперидол и тиотиксен, полезны при лечении психотических расстройств, таких как шизофрения, и некоторых поведенческих проблем. Новые антипсихотические препараты (обычно называемые атипичными антипсихотиками или антипсихотиками 2-го поколения) теперь обычно используются в качестве начального лечения. Новые антипсихотические препараты включают арипипразол, азенапин, карипразин, луразидон, оланзапин, кветиапин, рисперидон и зипразидон. Для людей, которые не реагируют на другие антипсихотические препараты, все чаще применяется клозапин.

СИОЗС и противотревожные препараты, такие как клоназепам, лоразепам и диазепам, а также другие антидепрессанты используются для лечения тревожных расстройств, таких как паническое расстройство и фобии.

Стабилизаторы настроения, такие как литий, карбамазепин, вальпроат, ламотриджин и топирамат, используются для лечения биполярного расстройства. Также для лечения биполярного расстройства можно использовать несколько антипсихотических препаратов. Они включают арипипразол, азенапин, карипразин, луразидон, оланзапин, кветиапин, рисперидон и зипразидон.

Электрошоковой терапии

Для электросудорожной терапии электроды помещают на голову, и пока человек находится под наркозом, в мозг передается серия электрических разрядов, вызывающих кратковременный припадок. Эта терапия неизменно оказывается наиболее эффективным средством лечения тяжелой депрессии. Многие люди, получающие электросудорожную терапию, испытывают временную потерю памяти. Однако, вопреки тому, что пишут в средствах массовой информации, электросудорожная терапия безопасна и редко вызывает какие-либо другие осложнения. Современное использование анестетиков и миорелаксантов значительно снизило любой риск.

Другие методы стимуляции мозга

Другие методы лечения, стимулирующие мозг, такие как повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция и стимуляция блуждающего нерва, изучаются и могут быть полезны для людей с депрессией, которые не реагируют на лекарства или психотерапию. Эти методы лечения включают активацию или стимуляцию мозга непосредственно с помощью магнитов или имплантатов, которые стимулируют блуждающий нерв. Считается, что стимулированные клетки высвобождают химические посланники (нейротрансмиттеры), которые помогают регулировать настроение и, таким образом, могут облегчить симптомы депрессии.

Психотерапия

В последние годы значительные успехи были достигнуты в области психотерапии, которую иногда называют разговорной терапией. Создавая атмосферу сочувствия и принятия, терапевт часто может помочь человеку определить источник проблем и рассмотреть альтернативы их решения. Эмоциональное осознание и понимание, которые человек получает с помощью психотерапии, часто приводит к изменению отношения и поведения, которые позволяют человеку жить более полной и приносящей удовлетворение жизнью.

Психотерапия уместна и эффективна в широком диапазоне состояний. Даже люди, не страдающие психическими расстройствами, могут найти психотерапию, помогающую справиться с такими проблемами, как трудности с работой, тяжелая утрата или хроническое заболевание в семье. Также широко используются групповая психотерапия, терапия пар и семейная терапия.

Большинство практикующих психиатров практикуют один из шести типов психотерапии: