Основные симптомы ПМС - мифы и распространенные заблуждения о ПМС

Вероятно, у вас нет предменструального синдрома (ПМС). Вот самые популярные мифы о ПМС.

Симптомы против синдрома: развенчание заблуждений о предменструальном переживании

Когда вы слышите трехбуквенный ПМС, скорее всего, ваша внутренняя реакция - это четырехбуквенное слово.Типичное восприятие таково, что если у вас предменструальный синдром (ПМС), вы становитесь раздутым эмоциональным беспорядком на несколько дней каждый месяц. Хотя это может быть правильным для некоторых людей, оно не отражает истинного диапазона предменструальных переживаний - и ПМС - это гораздо больше, чем стереотипный набор плохих симптомов (1).

ПМС - это культурная ловушка для всего, от поедания целой кадки мороженого до дискредитации женщин в местах силы. ПМС придают необоснованный вес, чтобы подтвердить определенное поведение и сделать людей жертвами своей биологии. На самом деле предменструальный опыт сильно различается от человека к человеку, от одной или двух легких жалоб до нескольких симптомов, почти изнуряющих.

Clue создала инструмент, чтобы помочь людям узнать о своем теле и развеять мифы и дезинформацию о менструальном цикле. ПМС - одно из самых больших заблуждений.

Отслеживайте свои месячные, ПМС, тягу к алкоголю и многое другое в приложении Clue.

более 2 миллионов оценок

Во-первых, давайте проясним, что мы имеем в виду, когда говорим о ПМС.

Что такое ПМС на самом деле?

ПМС - это совокупность физических, поведенческих и эмоциональных изменений перед менструацией, которые повторяются во время большинства или всех менструальных циклов и влияют на нормальную жизнь человека (2). Медицинские диагностические критерии ПМС требуют наличия следующих симптомов:

Присутствуют в течение 5 дней до начала менструации как минимум в течение трех менструальных циклов.

Закончится в течение 4 дней после начала периода

Мешают нормальной деятельности (2)

Чтобы поставить клинический диагноз ПМС, ваш лечащий врач примет во внимание количество, тип и тяжесть ваших симптомов. Помня об этом при рассмотрении предменструальных симптомов, полезно оценить свой собственный опыт.

Миф №1: Все женщины и люди с циклами страдают ПМС.

Этот миф основан на распространенном заблуждении о том, что любые симптомы, возникающие до менструации, напрямую связаны с ПМС. По правде говоря, то, что человек испытывает некоторые предменструальные симптомы, не означает, что у него ПМС.

Предменструальный синдром - это медицинский диагноз (МКБ-10-N94.3) множественных симптомов, включая эмоциональный и физический дискомфорт (3). Хотя некоторые люди могут испытывать предменструальные симптомы от низкой до умеренной интенсивности, если они не оказывают значительного отрицательного воздействия на жизнь человека, это не считается ПМС (с медицинской точки зрения) (4).

Сообщаемые показатели ПМС настолько сильно различаются, что почти невозможно сказать, сколько людей его испытывают. Вероятно, это связано с тем, что ПМС иногда используют как универсальный термин для обозначения любых предменструальных симптомов, а не только для диагностики ПМС.

Многие люди, которые используют фразу «ПМС» для определения своих предменструальных переживаний, имеют в виду группу индивидуальных симптомов, а не медицинский диагноз. Например, головная боль, возникающая за несколько дней до менструации, может не оказать существенного негативного влияния на его повседневное функционирование, даже если это доставляет дискомфорт. В этом случае головная боль - легкий предменструальный симптом. С другой стороны, повторяющиеся переживания депрессии, бессонницы и крайней усталости могут значительно повлиять на чье-либо благополучие и, следовательно, соответствовать критериям ПМС или даже предменструальной дисфорической болезни (ПМДР) (5).

Факт №1:предменструальный синдромотличается от предменструального синдрома.

Миф № 2: Предменструальная фаза связана с плохим настроением.

Наука утверждает, что предменструальный опыт по своей природе не является негативным для всех, несмотря на то, что предлагают культура, общество и средства массовой информации. В культурном и социальном плане чаще говорят о негативных предменструальных переживаниях, но это ограничивает истинные переживания предменструальной фазы, посколькуони также включают положительные факторы(1).

Текущие исследования в первую очередь связывают негативное настроение с биологическими механизмами, такими как колебания гормонов (1). Большинство исследований ПМС вывели линейную взаимосвязь между биологией и поведением и не смогли отразить реальный опыт ПМС в социокультурном контексте (6).

Исследователи отметили, что многие исследования ПМС страдают от серьезных методологических ошибок. Сообщалось, что во многих исследованиях участников спрашивали об их настроении, но им давали список на выбор, в который были включены только отрицательные варианты. Если исследователи изучают только негативное настроение, это не совсем точно отражает опыт ПМС (1).

Почему без четких научных данных так широко распространена идея о негативном предменструальном настроении? Все сводится к культурным представлениям о менструации. Люди, которые привыкли ожидать негативного предменструального опыта, склонны сообщать о большем количестве проблем, что способствует негативному отношению к циклу (1).

ПМС - это не универсальный опыт, скорее, опыт каждого человека фильтруется через социальные и культурные убеждения, которые влияют на то, как они обрабатывают симптомы.

Факт № 2:Плохое настроение и предменструальный опыт не у всехидут рука об руку.

Миф № 3: причиной плохого настроения в предменструальный период являются исключительно гормональные колебания.

Гормоны играют важную роль в менструальном цикле человека (7), но не единственная причина плохого предменструального настроения. Общее психическое и физическое здоровье в большей степени влияет на настроение, чем фаза менструального цикла.

Участники недавнего исследования (7) отслеживали ежедневные данные о настроении и здоровье в течение шести месяцев, чтобы проверить общепринятый среди исследователей факт, что предменструальная фаза является источником депрессивного, раздражительного настроения и перепадов настроения (8-11). В исследовании отслеживалось как позитивное, так и негативное настроение, собирались данные по каждой фазе цикла (не только предменструальной фазе) и отслеживалось несколько последовательных менструальных циклов.

Вывод был удивительным; данные не подтверждали идею о преобладании негативного настроения в предменструальной фазе.Социальная поддержка, физическое здоровье и воспринимаемый стресс были более значимыми предикторами повседневного настроения, чем фаза менструального цикла (12).

Тем не менее, у некоторых людей причиной предменструального синдрома могут быть гормоны . Более низкий уровень эстрадиола в предменструальной фазе может вызвать снижение уровня серотонина и ухудшение настроения (13).

Факт №3:физическое и эмоциональное здоровье в большей степени влияет на ваше ежедневное настроение, чем менструальный цикл.

Что такое PMDD?

Предменструальное дисфорическое расстройство, или ПМДР, вошло в медицинский лексикон совсем недавно. ПМДР, как и ПМС, - это диагностический ярлык, который назначают при очень серьезных предменструальных симптомах, но он считается психиатрическим диагнозом, а не гинекологическим. Диагноз ПМДР требует наличия как минимум пяти симптомов во время лютеиновой фазы, которые присутствуют за 5-7 дней до менструации и улучшаются в течение четырех дней после менструации (14).

Обратите внимание: существование PMDD спорно. Некоторые ученые утверждают, что классификация тяжелого ПМС как психического расстройства является опасным прецедентом, и что ПМДР была создана, чтобы оправдать новый фармацевтический рынок и продемонстрировать чрезмерную медикализацию женской репродуктивной биологии (15). Как бы мы ни называли эту крайнюю форму предменструального синдрома, согласно исследованиям, ее распространенность составляет 2–8% (14).

Что для вас значит ПМС?

Истинный ПМС - это медицинский диагноз, который ставит врач после рассмотрения количества, типа и тяжести предменструальных симптомов. Чтобы начать разговор о предменструальном синдроме с врачом, человек может записать и сообщить характеристики своего предменструального характера симптомов. Тщательноеотслеживание своего цикла в приложении Clueможет помочь вам отслеживать, как вы себя чувствуете как эмоционально, так и физически каждый день, чтобы помочь вам определить свой образец предменструальных симптомов.

Отслеживание симптомов - ценный инструмент, даже если вы не чувствуете необходимости в разговоре о ПМС с вашим лечащим врачом. Знакомство с типом предменструальных симптомов может быть полезно для того, чтобы сообщить вам, где вы находитесь в своем цикле, помочь вам заранее спланировать смягчение неприятных симптомов и определить триггеры, которые усугубляют симптомы, и / или выбрать стратегии облегчения.

Пока вы отслеживаете свои симптомы, не забывайте:

Записывайте данные каждый день так, как вы это чувствуете. (Вместо того, чтобы вспоминать, что вы чувствовали несколько дней назад, что может быть менее точным.)

Отслеживайте несколько (а не один) полных менструальных циклов. Это поможет зафиксировать изменение от цикла к циклу.

Отслеживайте данные на каждой фазе цикла, а не только в предменструальной фазе.Если вы собираете данные только на одном этапе, будет невозможно сравнить, а затем сделать вывод, что один этап отличается от другого.

Запишите как положительные, так и отрицательные симптомы.

Обеспечьте жизненный контекст.Включите заметки о стрессе, проблемах с кожей, диете, отношениях и других важных факторах, потому что ваш цикл - лишь одна из многих вещей, которые могут повлиять на вас и ваше благополучие (12).

Как узнать, есть ли у вас ПМС

После того, как вы отследили несколько циклов данных, пришло время оценить. Вот основные шаги:

Визуализируйте свою предменструальную фазу: отсчитайте 14 дней до начала каждой менструации. Этот промежуток времени, от овуляции до начала менструации, примерно соответствует вашей лютеиновой фазе. Clue определит для вас эту фазу.

Ищите закономерности: регулярно ли возникают какие-либо симптомы в предменструальной фазе? Или они распределяются по вашему циклу? Вы можете быть удивлены, узнав, что запор или перепады настроения, которые, как вы думали, произошли только в предменструальный период, на самом деле происходят на протяжении всего цикла.

Оцените степень тяжести: достаточно ли серьезны какие-либо симптомы, чтобы каким-либо образом повлиять на вашу жизнь? Отсутствие работы или учебы может указывать на умеренный / тяжелый случай ПМС.

Отслеживание предменструальных симптомовспомощью Clueможет помочь вам получить общую картину здоровья вашего цикла. Собрав всю эту мощную информацию в одном месте, вы сможете принимать решения в области здравоохранения. Если вас беспокоит, как ПМС может повлиять на вас, и что вы можете с этим поделать, поговорите со своим врачом.