Томас Джефферсон | Биография, политическая карьера и факты | Британика

Томас Джефферсон, третий президент Соединенных Штатов, который также разработал Декларацию независимости и был первым государственным секретарем. Как президент он отвечал за покупку Луизианы. Он также был основателем и архитектором Университета Вирджинии.

Наши редакторы рассмотрят то, что вы прислали, и определят, нужно ли редактировать статью.

Томас Джефферсон(родился 2 апреля [13 апреля по новому стилю] 1743 года, Шедуэлл, Вирджиния [США] - умер 4 июля 1826 года, Монтичелло, Вирджиния, США), составитель Декларации независимости Соединенных Штатов и первый государственный секретарь (1789–94) и второй вице-президент (1797–1801) и, как третий президент (1801–09), государственный деятель, ответственный за покупку Луизианы. Ранний сторонник полного разделения церкви и государства, он также был основателем и архитектором Университета Вирджинии и самым красноречивым американским сторонником свободы личности как основного смысла американской революции.

Кем был Томас Джефферсон?

Томас Джефферсон был основным составителем Декларации независимости Соединенных Штатов и первым государственным секретарем страны (1789–1994 гг.), Ее вторым вице-президентом (1797–1801 гг.) И третьим президентом (1801–09 гг.) государственный деятель, ответственный за покупку Луизианы.

Где получил образование Томас Джефферсон?

Подростком Томас Джефферсон учил латынь и греческий язык вместе с местным учителем. В 1760 году он поступил в Колледж Уильяма и Мэри в Вильямсбурге, где на него повлиял, в частности, Джордж Уайт, ведущий ученый-юрист в Вирджинии, с которым он читал право с 1762 по 1767 год.

Каким был Томас Джефферсон?

Томас Джефферсон был известен своей застенчивостью (кроме двух его инаугурационных обращений в качестве президента, нет никаких записей о том, чтобы Джефферсон произносил какие-либо публичные речи), а также своей рьяной уверенностью в американском деле. Он был полон противоречий, отстаивая человеческую свободу и равенство, имея при этом сотни порабощенных людей.

Какое влияние оказал Томас Джефферсон?

Идеи Томаса Джефферсона о политике и правительстве сильно повлияли на раннюю историю Америки. Он считал, что американская революция представляет собой полный разрыв с прошлым и что Соединенные Штаты должны отвергнуть все европейские версии политической дисциплины и сопротивляться попыткам создать сильную центральную правительственную власть.

Чем запомнили Томаса Джефферсона?

Томаса Джефферсона помнят как первого автора Декларации независимости и третьего президента Соединенных Штатов. Тот факт, что в течение своей жизни он владел более 600 порабощенными людьми, решительно выступая за человеческую свободу и равенство, сделал Джефферсона одним из самых проблемных и парадоксальных героев Америки.

Джефферсон, который долгое время считался самым выдающимся «апостолом свободы» Америки, подвергается все более критическому анализу в научном мире. На популярном уровне, как в Соединенных Штатах, так и за рубежом, он остается яркой иконой, вдохновляющим символом как для основных политических партий США, так и для инакомыслящих в коммунистическом Китае, либеральных реформаторов в Центральной и Восточной Европе и стремящихся к демократии демократов в Китае. Африка и Латинская Америка. Однако его имидж в научных кругах пострадал, поскольку акцент на расовом равенстве побудил к более негативной переоценке его зависимости от рабства и его убежденности в том, что американское общество остается сферой белого человека.Огромный разрыв между его лирическим выражением либеральных идеалов и более сдержанной реальностью его собственной жизни превратил Джефферсона в самого проблемного и парадоксального героя Америки. Мемориал Джефферсона в Вашингтоне, округ Колумбия, был посвящен ему 13 апреля 1943 года, в 200-летие со дня его рождения.

Ранние года

Округ Альбермарл, где родился Джефферсон, лежал у подножия гор Голубого хребта в том месте, которое тогда считалось западной провинцией Старого Доминиона. Его отец, Питер Джефферсон, был геодезистом-самоучкой, накопившим опрятное поместье, в котором находилось 60 рабов. Согласно семейным преданиям, самое раннее воспоминание Джефферсона было как трехлетний мальчик, которого «нес на подушке раб», когда семья переехала из Шедвелла в Такахо. Его мать, Джейн Рэндольф Джефферсон, происходила из одной из самых известных семей Вирджинии. Она вырастила двух сыновей, из которых Джефферсон был старшим, и шесть дочерей. Есть основания полагать, что отношения Джефферсона с его матерью были натянутыми, особенно после того, как его отец умер в 1757 году.потому что он делал все возможное, чтобы избежать ее надзора, и почти ничего не сказал о ней в своих мемуарах. Он жил вместе с местным школьным учителем, чтобы изучать латынь и греческий язык до 1760 года, когда он поступил в Колледж Вильгельма и Марии в Вильямсбурге.

По общему мнению, он был одержимым учеником, часто проводя 15 часов в день за книгами, 3 часа играя на скрипке, а оставшиеся 6 часов - за едой и сном. Двумя основными факторами, оказавшими влияние на его обучение, были Уильям Смолл, шотландский учитель математики и естественных наук, и Джордж Уайт, ведущий ученый-юрист в Вирджинии. От них Джефферсон научился очень ценить поддерживающих наставников - концепцию, которую он позже закрепил в Университете Вирджинии. Он читал закон с Уайтом с 1762 по 1767 год, затем покинул Вильямсбург, чтобы заниматься практикой, в основном представляя мелких плантаторов из западных графств в делах, связанных с земельными претензиями и титулами. Хотя он не занимался историческими делами и производил впечатление нервного и несколько равнодушного оратора перед судом, он заработал репутацию выдающегося ученого-юриста.Это был застенчивый и очень серьезный молодой человек.

В 1768 году он принял два важных решения: во-первых, построить свой собственный дом на вершине горы высотой 867 футов (264 метра) недалеко от Шедуэлла, которую он в конечном итоге назвал Монтичелло, и, во-вторых, баллотироваться в качестве кандидата в Дом Бургес. . Эти решения прекрасно воплощали в себе два конкурирующих импульса, которые будут сохраняться на протяжении всей его жизни, а именно, сочетать активную политическую карьеру с периодическим уединением в своем собственном убежище. Его политическое время также было безупречным, поскольку он вошел в законодательный орган Вирджинии как раз в то время, когда нарастала оппозиция налоговой политике британского парламента. Хотя он произнес несколько речей и был склонен следовать примеру элиты Tidewater, его поддержка резолюций, оспаривающих власть парламента над колониями, была решительной.

В начале 1770-х годов застыл и его собственный характер. В 1772 году он женился на Марте Уэйлс Скелтон (Марта Джефферсон), привлекательной и хрупкой молодой вдове, приданое которой более чем вдвое увеличило его владения землей и рабами. В 1774 году он написал «Краткий обзор прав Британской Америки» , который был быстро опубликован, хотя и без его разрешения, и сделал его известным за пределами Вирджинии как одним из первых защитников независимости Америки от власти парламента; Он считал, что американские колонии связаны с Великобританией только полностью добровольными узами лояльности королю.

Таким образом, его репутация укрепилась, законодательный орган Вирджинии назначил его делегатом Второго Континентального Конгресса весной 1775 года. Он приехал в Филадельфию - и в американскую историю - 20 июня 1775 года, высокий (чуть выше 6 футов 2 дюйма [1,88] метров]) и долговязый молодой человек с рыжеватыми светлыми волосами, карими глазами, блестящей кожей и твердой уверенностью в американском деле. Оглядываясь назад, можно сказать, что центральный парадокс его жизни также был продемонстрирован, поскольку человек, которому в следующем году предстояло составить самый известный манифест за человеческое равенство в мировой истории, прибыл в богато украшенном экипаже, запряженном четырьмя красивыми лошадьми и в сопровождении трех рабов.