Мышление диапазонами и почему это важно - школа PokerStars

Без кейворда В этой статье о покерной стратегии вы узнаете о диапазонах рук в покере, обсудите концепцию мышления в терминах диапазонов и узнаете, почему важно укреплять этот навык.

В этой статье о стратегии в покере вы узнаете о диапазонах рук в покере, обсудите концепцию мышления в терминах диапазонов и узнаете, почему важно укреплять этот навык.

«Я поставил вас на АК», - сказал игрок, который только что ответил на префлоп 4-бет олл-ин с маленькой карманной парой. «На флопе 2 червы, поэтому я должен поставить достаточно, чтобы лишить моего оппонента достаточных шансов на дро при флеше», - сказал другой игрок, у которого на флопе была старшая пара. Что не так в этих заявлениях? Оба они демонстрируют неадекватное применение ранжирования. В первом случае наш игрок ставит своего оппонента на определенную руку, AK, чтобы оправдать колл олл-ин с маленькой парой. Конечно, игрок, который 4-бетит пуш, делает это с диапазоном рук, из которых AK - лишь одна из частей. В последнем случае наш игрок, решая свои действия, заботится только о флеш-дро, тогда как на самом деле у его оппонента гораздо более широкий диапазон рук, из которых флеш-дро - лишь небольшая часть.

Размышление о диапазонах, а не о конкретных руках или сегментах рук (например, дро), является важной частью разумной стратегии в покере. Способность и практика мышления диапазонами поможет вам противостоять очень распространенным ловушкам, в которые попадают игроки в покер, например:

Положить игрока на определенную руку

Очень редко удается сузить диапазон игроков до конкретной руки, и неизменно, когда кто-то говорит: «Я поставил тебя на XY», это обусловлено мотивацией, не связанной с ранжированием оппонента… что приводит к серьезным ошибкам.

Чрезмерная компенсация для определенной силы рук или группы

Примерами этого являются чрезмерная озабоченность возможными дро, исключая соображения другой руки, или обнуление старшей пары как руки вашего оппонента, при этом игнорируя возможности более сильной и слабой руки.

Ставить игроков только на те руки, которые вас бьют

Это также известно как синдром «монстров под кроватью». Реальность такова, что в большинстве случаев диапазон оппонента будет содержать руки, которые как позади, так и впереди вас. Эта ошибка будет стоить вам денег в виде слишком частого сбрасывания.

Ставить игроков только на руки, которые вы можете победить

Это обычная проблема, с которой столкнулся наш друг, который «поставил вас на АК» в начале статьи. Опасность здесь очевидна: вы потеряете много денег, когда у вашего оппонента действительно лучшая рука, а это всегда часть его диапазона.

Важно не только думать о диапазонах за столами, но также очень важно укреплять навыки ранжирования ваших оппонентов. Есть несколько причин для постоянного улучшения в этой области, некоторые из которых:

Лучшие решения

Покер - это игра с неполной информацией. Если бы вы знали точные закрытые карты вашего оппонента, вы всегда могли бы принимать оптимальные решения. Чем лучше вы научитесь ранжировать своих противников, тем лучше вы сможете принимать правильные решения против них.

Расширенные возможности

Активно ранжируя своих противников, вы обнаружите возможности, которые упускают другие игроки. Например, игрок может показывать силу в ситуации, когда его диапазон на самом деле слаб и содержит много блефов. Ваша способность распознавать это и призывать их легче принесет вам деньги, которые другие игроки могут упустить, когда они просто сбросят карты из-за агрессии. Или, наоборот, когда диапазон оппонента очень силен, вы можете уйти от некоторых рук приличной силы, с которыми игроки-арендодатели просто расплачиваются.

Лучший эмоциональный контроль

Вы не поверите, но использование диапазонов может помочь вам избежать тильта. Вы уже понимаете, что иногда у вашего оппонента лучшая рука, а иногда - нет, но поддержание связи с этой точкой зрения поможет вам выдержать эмоции, которые приходят с игрой.

Больше уверенности

Это нельзя недооценивать, уверенность за столом имеет решающее значение для успеха. Для людей естественно неуверенность в ситуациях, когда они сталкиваются с множеством неизвестных переменных. Одна из таких ситуаций - борьба за банк за покерным столом против неизвестных рук. Способность правильно выбирать оппонентов и проливать свет на темноту их диапазона рук придаст вам уверенности за столами, которая поможет отличить вас от ваших оппонентов.

В следующей статье мы рассмотрим, как работает процесс ранжирования противников, и конкретные шаги, которые вы можете предпринять для улучшения этого навыка. Но пока просто размышление о диапазоне рук для ваших оппонентов поможет улучшить ваши решения, уверенность и результаты.