5 основных видов рака, поражающих женщин |

Ожидается, что в 2017 году у более 852 000 женщин будет диагностирован рак. Узнайте о пяти типах рака, от которых больше всего страдают женщины, и о том, какие шаги вы можете предпринять, чтобы защитить себя.

Поймите факторы риска, связанные с этими пятью видами рака, и вы сделаете первый шаг к минимизации личного риска.

Диагноз рака часто связан с семейным анамнезом, выбором образа жизни или чем-то еще. И хотя вы не можете контролировать свою семейную историю или все свое окружение, привычки здорового образа жизни, такие как хорошая диета, регулярная физическая активность, контроль веса и отказ от курения, если вы склонны к загоранию, - все это под вашим контролем.

«Факторы риска индивидуализированы, но важно знать, что есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить свой риск», - говорит Дэниел МакФарланд, доктор медицинских наук, онколог торакальной онкологической службы в Мемориальном онкологическом центре им. Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке и инструктор медицинского отделения центра.

Учитывая, что примерно у 852630 женщин, как ожидается, будет диагностирован рак в 2017 году, и примерно 282500 женщин умрут от этого заболевания, согласно оценкам, опубликованным в отчете «Факты и цифры о раке за 2017 год», опубликованном Американским онкологическим обществом (ACS). - понимание ваших факторов риска и изучение того, что вы можете сделать, чтобы их изменить, является ключевым моментом.

«Иногда все сводится к простым вещам, например, повторному нанесению солнцезащитного крема для предотвращения рака кожи, если вы какое-то время находились на улице», - говорит доктор МакФарланд. Он рекомендует поговорить с врачом о ваших собственных факторах риска, основанных на вашем семейном анамнезе и образе жизни. Знание того, с чем вы сталкиваетесь, может помочь вам разработать план обследований, которые вам могут понадобиться (и когда), какие диетические изменения могут принести вам пользу и многое другое - и все это будет индивидуально для вас. «Изменение одной вещи может быть полезно для одного человека, но не обязательно для кого-то другого», - говорит он.

Узнайте больше о том, что может увеличить ваш риск развития пяти основных видов рака у женщин, и о некоторых шагах, которые вы можете предпринять, чтобы снизить этот риск.

1. Рак груди

Ожидается, что на рак груди будет приходиться 30 процентов случаев рака у женщин и 14 процентов из 282 500 смертей от рака у женщин, прогнозируемых на 2017 год. Шансы заболеть раком груди у женщины составляют 1 из 8.

Хотя не существует однозначного способа предотвратить рак груди - а многие факторы риска находятся вне вашего контроля - знание следующих наиболее распространенных факторов риска может помочь вам справиться с теми, которые находятся под вашим контролем.

  • Быть женщинойРак груди у женщинвстречается примерно в 100 раз чаще, чем у мужчин.
  • ВозрастДве из трех женщин с инвазивным раком груди - 55 лет и старше.
  • Семейный анамнезВаш риск увеличивается вдвое, если у вашей матери, сестры или дочери был рак груди. Ваш риск утроится, если он был у двух ближайших родственников. «Рекомендации по скринингу немного различаются в зависимости от семейного анамнеза, поэтому поговорите со своим врачом о том, что лучше всего для вас», - говорит Макфарланд.
  • Ваши геныСчитается, что от 5 до 10 процентов случаев рака груди вызваны конкретными наследственными мутациями генов, причем BRCA1 и BRCA2 являются наиболее частыми мутациями, связанными с этим заболеванием.
  • ГонкаБелые женщины более восприимчивы к раку молочной железы , чем афро-американцев, но афро-американские женщины имеют больше шансов умереть от рака молочной железы, отчасти потому , что их опухоли могут расти быстрее и появляются на более продвинутой стадии.
  • Плотная ткань грудиБолее волокнистая и железистая ткань, а не больше жировой ткани - из-за возраста, менопаузального статуса, определенных лекарств, беременности и генетики - может увеличить риск рака груди вдвое и затруднить визуализацию ранних стадий рака на маммограмме.
  • Предыдущее лучевое лечение грудной клеткиЖенщины, которые ранее лечились от другого рака, имеют более высокий риск рака груди, особенно если они получали лечение, когда их грудь еще развивалась.
  • Количество менструальных периодов выше среднего(начало менструации до 12 лет, начало менопаузы после 55 лет) немного повышает риск.
  • Отсутствие беременности или первая беременность на поздних сроках(после 30 лет) минимально повышают общий риск, хотя беременность может увеличить риск определенных подтипов рака груди, таких как тройное отрицательное заболевание.
  • Противозачаточные таблеткиОднако уровень риска возвращается к норме через 10 лет после того, как женщина перестает принимать таблетки.
  • Прошедшее лечение диэтилстильбестролом (DES), лекарством, которое когда-то использовалось для предотвращения выкидыша, незначительно повышает риск рака груди. Отказ от этого лечения снижает риск рака груди.
  • Отказ от грудного вскармливанияможет немного повысить риск рака груди.
  • Избыточный вес(особенно после менопаузы) увеличивает риск. Макфарланд говорит, что работа с диетологом, чтобы узнать, как вы можете изменить свой рацион, может помочь вам похудеть и снизить этот риск. Кроме того, похудание может снизить количество эстрогена; рак груди питается эстрогеном, и этого гормона больше у людей, страдающих ожирением.
  • Отсутствие физических упражненийсвязано с более высоким риском рака груди, поэтому, если вы относительно малоподвижны, стремитесь больше двигаться. «Вы не ошибетесь с упражнениями», - говорит Макфарланд. «Мы приближаемся к тому, чтобы получить больше данных по этому поводу, и все это кажется очень обнадеживающим».
  • ПьянствоПо сравнению с непьющими, женщины, которые пьют один раз в день, имеют небольшой повышенный риск рака груди, в то время как женщины, которые пьют два-три напитка в день, имеют на 20 процентов более высокий риск развития болезни, согласно ACS.
  • Пословам Макфарланда, употребление красного мясатакже связано с раком груди, хотя исследователи не уверены, может ли оно вызвать болезнь. Если вы находитесь в группе риска, попробуйте есть больше белого мяса и морепродуктов.

2. Рак легких и бронхов.

Ожидается, что на рак легких и бронхов будет приходиться 12 процентов случаев рака у женщин и 25 процентов смертей от рака у женщин в 2017 году. Шансы заболеть раком легких у женщины составляют 1 к 17.

Взгляд на процент смертей среди людей, у которых диагностирована эта форма рака, показывает, насколько смертоносен рак легких. Хотя рак груди гораздо более распространен среди женщин, чем рак легких, последний является причиной гораздо большего числа смертей. Самым поразительным является наша способность снизить эти цифры: 80 процентов всех случаев рака легких у женщин (и 90 процентов у мужчин) можно было бы избежать, если бы люди не курили. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, курильщики в 15-30 раз чаще заболевают раком легких или умирают от него, чем некурящие. Семейная история также играет роль.

К другим факторам, повышающим риск рака легких, относятся:

Помимо соблюдения плана упражнений и здоровой диеты, ограничение употребления алкоголя также может помочь снизить риск рака легких. И даже если вы в прошлом курильщик, если вы курили пачку сигарет в день в течение 30 лет, руководящие принципы рекомендуют вам ежегодно проходить специализированную низкодозную компьютерную томографию грудной клетки для выявления любых признаков заболевания, говорит Макфарланд. .

Радон может стать проблемой в вашем доме, если он может просачиваться через трещины в стенах или полах. Дома на северо-востоке, юге Аппалачей, Среднем Западе и северных равнинах, как правило, имеют более высокий уровень радона, но это может повлиять на любой дом. Посетите информационную страницу Агентства по охране окружающей среды, посвященную радону, чтобы узнать, живете ли вы в зоне с высоким содержанием радона, и узнать, как вы можете проверить свой дом.

3. Рак прямой и толстой кишки.

На рак толстой кишки и прямой кишки приходится 8 процентов всех случаев рака и 8 процентов смертей от рака у женщин. Шансы женщины заболеть раком прямой или толстой кишки - 1 к 24.

Хотя рак прямой и толстой кишки может возникать у молодых людей и подростков, большинство случаев диагностируется у взрослых в возрасте 50 лет и старше. По данным Американского общества клинической онкологии, средний возраст, в котором у женщин диагностируют рак толстой кишки, составляет 72 года (а средний возраст мужчин при постановке диагноза - 68 лет). Помимо возраста, существует несколько других факторов риска, некоторые из которых можно контролировать:

  • Личный или семейный анамнез колоректального рака или полипов;
  • Воспалительное заболевание кишечника, включая язвенный колит или болезнь Крона.
  • Бездействие
  • Курение
  • Пьянство
  • Диета с высоким содержанием красного или обработанного мяса или с низким содержанием фруктов и овощей.
  • Избыточный вес или ожирение
  • Сахарный диабет 2 типа
  • Быть афроамериканцем или евреем-ашкенази (евреем восточноевропейского происхождения)

Раннее выявление - это палочка-выручалочка, особенно когда речь идет о раке прямой и толстой кишки. Обычно для роста аномальных клеток в толстой кишке требуется от 10 до 15 лет, а это означает, что регулярные скрининговые тесты с колоноскопией для поиска полипов и их удаления до того, как они станут аномальными, помогут вам избежать некоторых из наиболее серьезных последствий этих видов рака. Текущие рекомендации рекомендуют проводить колоноскопию в возрасте 50 лет, но поговорите со своим врачом о вашей ситуации, чтобы узнать, следует ли вам сделать ее раньше, советует МакФарланд.

Многочисленные исследования также показали, что получение достаточного количества кальция - либо с пищей, либо с добавками - было связано с более низким риском развития колоректального рака.

Ограничение красного и обработанного мяса и увеличение потребления клетчатки также может снизить риск. «В обработанном мясе частицы пищи настолько малы, что буквально по мере того, как пища движется по толстой кишке, частицы остаются там», - говорит МакФарланд. А если в пище есть канцерогены, «вы подвергаетесь большему воздействию канцерогенов, потому что они не так быстро проходят через кишечник», - говорит он. С другой стороны, клетчатка быстро перемещает фекалии через толстую кишку, снижая риск.

4. Рак матки.

На рак матки приходилось 7 процентов всех случаев рака и 4 процента смертей от рака у женщин. Шансы женщины заболеть раком матки - 1 к 36.

Рак матки (также известный как рак эндометрия) - это рак слизистой оболочки матки - эндометрия - и это наиболее распространенный тип рака, поражающий женские репродуктивные органы, что делает его более распространенным, чем рак шейки матки или рак яичников. В отличие от рака шейки матки, это не один из гинекологических видов рака, вызванных ВПЧ.

Гормональные изменения, особенно связанные с эстрогеном, играют важную роль в повышении риска рака матки; как и в случае рака груди, рак матки может питаться эстрогеном. Некоторые факторы, которые могут повлиять на уровень гормонов и увеличить риск рака матки, включают: прием эстрогена после менопаузы, противозачаточные таблетки, большее количество менструальных циклов (в течение всей жизни), прошлое или настоящее использование тамоксифена при раке груди, никогда не забеременеть, быть ожирение и наличие определенных опухолей яичников или синдрома поликистозных яичников.

Другие факторы, которые могут увеличить риск развития рака матки у женщины, включают:

  • Диета с высоким содержанием жиров или калорий
  • Возраст
  • Сахарный диабет
  • Семейный анамнез рака матки или рака толстой кишки
  • В личном анамнезе рак груди или яичников, утолщение слизистой оболочки матки

Использование негормональной внутриматочной спирали (ВМС) для контроля рождаемости было связано с более низким риском рака матки.

5. Рак щитовидной железы.

Ожидается, что на рак щитовидной железы будет приходиться 5 процентов всех случаев рака и 3 процента всех смертей в 2017 году. Шансы заболеть раком щитовидной железы у женщины составляют 1 к 57.

По данным ACS, поскольку некоторые факторы риска рака щитовидной железы находятся вне нашего контроля, предотвратить большинство случаев этого заболевания невозможно. Но по-прежнему важно знать, каковы эти факторы риска, чтобы, если вы подвержены повышенному риску заболевания, вы могли пройти тесты, необходимые для ранней диагностики и лечения потенциальных опухолей.

Факторы, которые могут увеличить риск рака щитовидной железы, включают:

  • Быть женщиной
  • Возраст (женщины чаще всего диагностируются в возрасте 40-50 лет)
  • Некоторые генетические мутации, такие как ген RET (анализ крови может определить, есть ли у вас этот ген, который может быть у вас, если у вас есть семейная история медуллярного рака щитовидной железы)
  • Семейный анамнез медуллярного рака щитовидной железы, других видов рака щитовидной железы, семейного аденоматозного полипоза, болезни Каудена или комплекса Карни I типа
  • Диета с низким содержанием йода
  • Воздействие радиации

Внесите все возможные улучшения в образ жизни, большинство из которых включает простые изменения в диете и привычках к упражнениям, и вы улучшите свое здоровье и снизите риск рака, типичного для женщин.