Линия собственности: почему вы должны перестать ждать, чтобы продать свой дом - NerdWallet

Агенты по недвижимости говорят, что сейчас самое время продать свой дом. Получите советы по продаже на сегодняшнем рынке горячего жилья.

Возможно, сейчас самое время продать свой дом. Во-первых, решите, стоит ли продавать до или после того, как вы найдете свое следующее место.

У агентов по недвижимости есть срочное послание домовладельцам: время продавать. «Многие люди сейчас упускают лучший рынок из-за ожидания», - говорит агент Крис Линдал.

Продавцы жилья обладают огромным моджо для ведения переговоров, потому что спрос превышает предложение. Покупателей больше, чем продавцов, так как относительно мало владельцев выставляют свои дома на продажу. В январе предложение домов на продажу составило беспрецедентные 1,9 месяца, что намного ниже шестимесячного предложения, которое знаменует собой равновесие между продавцами и покупателями.

Продавцы заявляют о себе, и доказательство тому - цены. По данным Национальной ассоциации риэлторов, средняя цена дома выросла до 303 900 долларов в январе 2021 года, что на 14,1% больше, чем за 12 месяцев до этого.

Звучит так, будто продавцам легко? Большинство этого не делает, потому что они тоже хотят покупать. Вот некоторые факторы, поддерживающие рынок этого продавца, и решения, с которыми придется столкнуться владельцам при выставлении своих домов на продажу.

Жилищный рынок пошел наперекосяк

Заманчиво обвинить коронавирус в нехватке поставок - сказать, что домовладельцы хотят не пускать посторонних в свои дома до тех пор, пока пандемия не ослабеет. Но у скудного предложения существующих домов есть еще одна причина.

Большинство людей продают свой дом, чтобы обновить его, уменьшить или переехать в лучшее место. Но поскольку на рынке мало домов, потенциальные продавцы «не могут найти другой дом, чтобы переехать», - говорит Линдал, генеральный директор и основатель Kris Lindahl Real Estate в пригороде Миннеаполиса Блейн, штат Миннесота.

Это самоусиливающийся провал рынка: потенциальные продавцы беспокоятся, что не найдут свой следующий дом, поэтому они остаются на месте, усугубляя дефицит, который удерживает других владельцев от выставления своих домов на рынок.

Быстро растущие цены усугубляют проблему. Потенциальные продавцы думают: «Я собираюсь заплатить больше, чем я ожидал бы за сопоставимый дом», даже при сокращении, - говорит Марк Дж. Дженкинс, агент по недвижимости Prime Property Partners, базирующийся недалеко от Атланты. Поэтому они не выставляют свои дома на продажу.

Сначала купить или сначала продать?

У продавцов есть два выхода из ловушки "недостаточно домов для покупки":

Сначала купите, а потом выставьте свой дом на продажу.

Примите предложение от покупателя, который готов подождать, пока он найдет место для покупки.

«Я бы сказала, покупайте в первую очередь, потому что так они не торопятся», - говорит Соня Фигероа, агент EXP Realty в Чикаго. «Они не чувствуют себя торопливыми, и они не собираются прыгать в любой дом только потому, что им нужно поторопиться и съехать».

Она признает, что ее совет предполагает, что продавец может обеспечить предварительное одобрение ипотеки на покупку следующего дома, одновременно выплачивая ипотеку за текущий. Многие люди не зарабатывают достаточно, чтобы иметь право на получение двух ипотечных кредитов одновременно, даже на короткое время. «В таком случае, к сожалению, возникнет ситуация, когда мы начнем искать, как только они выставят недвижимость на продажу», - говорит Фигероа.

Линдаль поддерживает вариант 2, в котором покупатель соглашается с тем, что продажа зависит от того, найдет продавец подходящее жилье. Покупатели избегают этого непредвиденного обстоятельства на нормальном рынке, но сегодняшний рынок отошел от нормального. Продавцы диктуют условия.

Продавцы могут даже заключить договор об обратной аренде, по которому покупатель закрывает собственность, а затем позволяет продавцу оставаться в доме на несколько дней или недель по дневной арендной ставке, говорит Линдал.

Множественные предложения - это обычное дело

Скудное предложение домов приносит пользу продавцам не только по высоким ценам: дома продаются быстро, и продавцам не нужно их ремонтировать.

На сбалансированном рынке жилья Дженкинс спрашивает продавцов, сколько им нужно внимания, прежде чем они бросятся на показ (визит потенциальных покупателей). В настоящее время он отказывается от выставок и вместо этого проводит дни открытых дверей.

«В этот момент я говорю своим продавцам:« Выберите субботу », - говорит он. «Дайте мне четыре или шесть часов, и я продам ваш дом». Он говорит, что недавно на четырехчасовой день открытых дверей пришли 30 человек.

Дженкинс говорит продавцам в районе метро Атланты ожидать «шквала предложений» в течение нескольких дней, а затем отсортировать их и выбрать лучшее «максимум за неделю».

По словам Фигероа, аналогичная динамика преобладает в Чикаго, при условии, что продавцы поддерживают это место в хорошей форме. «Если они оценивают недвижимость разумно, то, скорее всего, у них будет несколько вариантов предложения», - говорит она.

Фигероа говорит, что дом должен быть в хорошем, а не в хорошем состоянии. Ее клиенты спрашивают, что нужно, чтобы заработать большие деньги, например, без ремонта кухни. Она отвечает, что им просто нужно навести порядок, почистить ковры и, возможно, перекрасить стены.

Дженкинс говорит, что даже когда продавцы ничего не делают для ремонта дома, победившие участники торгов чувствуют облегчение, а не раскаяние покупателя. «Есть тяжелые эмоции из-за страха пропустить прямо сейчас», - говорит он.

Покупатели предпочитают универсальность

В эпоху COVID-19 покупатели предпочитают определенные удобства. Линдал говорит, что в этом году дома заменили спортзалы, рестораны и офисы. Класс обитает в укромном уголке или закоулке. Семьи чувствуют себя консервированными. Следовательно, какофонический открытый план этажа потерял привлекательность, потому что жильцам нужны двери, чтобы обеспечить тишину и уединение. «Открытые планы этажей сейчас не очень популярны, потому что чем больше разделен дом, тем больше он может делать в своем доме», - говорит Линдал.

С другой стороны, покупатели в 2021 году согласятся на несовершенство. «У вас могут быть люди, которые говорят:« Мне нужно дополнительное место для офиса, но я возьму большую спальню и поставлю там свой стол », - говорит Дженкинс (реплика на грустный тромбон).