Дар: внутри живого донора почки; s Путешествие по трансплантации

Шансы Кали Уотерс найти подходящую почку для пересадки были 1 из 100. Вот как один живой донор почек преодолел все шансы.

Ее шансы найти подходящую для пересадки почки были 1 из 100. Вот как незнакомец помог ей преодолеть все шансы - и как их жизни безвозвратно изменились.

Сохраните это, чтобы прочитать позже.

Когда мне позвонил мой координатор по трансплантации, что меня подобрали с вами, 20-летней женщиной, живущей на Восточном побережье, меня переполнили эмоции - я плакала от радости, удивления и цели. С этого момента я знал, что эта почка уже твоя, и я рад, что ты наконец получил ее. …

Холодным ноябрьским утром 2019 года Хендрик Герритс был одет в больничную одежду в медицинском центре NewYork-Presbyterian / Weill Cornell с нервной улыбкой на лице. В руке он сжимал письмо, которое он написал для молодой женщины, которая собиралась получить его левую почку, которую он анонимно пожертвует через несколько часов.

«Это немного ошеломляет», - говорит Хендрик дрожащим голосом. «Но я очень взволнован. Я много думал о получателе и надеюсь, что они черпают силы в идее, что мы в этом вместе ».

Мало что знал Хендрик, они были вместе не только по духу. Получатель фактически находился на том же этаже в медицинском центре NewYork-Presbyterian / Weill Cornell.

Внизу по коридору, примерно в 25 футах от нее, Кали Уотерс была настолько увлечена своей предстоящей пересадкой почки, что записала «счастливый танец» для публикации в социальных сетях.

"Это оно!" - объявляет Кали, показывая два восторженных больших пальца вверх своей маме и бабушке в комнате. «Я получаю почку от совершенно незнакомого человека. Я чувствую, что должен нервничать, но это не так. Я так взволнован и благодарен. Я просто не могу дождаться ».

Кали пережила два года обескураживающих диагнозов и лечения диализом. Некоторые врачи сказали ей, что ей следует ждать не менее семи лет жизнеспособного донора, но все изменилось, когда Кали узнала о донорстве почки в Нью-Йоркском пресвитерианском университете и участии больницы в Национальном реестре почек.

То, что произошло потом, изменило жизнь Кали: подруга ее семьи Трейси Кент вызвалась пожертвовать почку другому получателю, когда выяснилось, что Трейси не подходит Кали. Это, в свою очередь, открыло для Кали возможность получить почку в рамках программы парного донорства почек в NewYork-Presbyterian. Примерно в то же время 37-летний Хендрик по счастливой случайности стал альтруистическим донором почек для нуждающегося.

Результатом стала успешная цепочка трансплантации почки, которая не только изменила жизнь реципиентов органов, доноров органов, их семей и бесчисленного множества других. Это также сформировало нерушимую связь между людьми, которые когда-то были незнакомцами, а теперь связаны на всю жизнь.

Кали: «Мне пришлось отложить свои мечты»

К сожалению, это не первая пересадка почки Кали Уотерс.

В младенчестве Кали был диагностирован нефротический синдром, заболевание почек, вызванное повреждением скоплений мелких кровеносных сосудов, фильтрующих отходы и избыток воды из крови.

К 5 годам у Кали начали проявляться признаки почечной недостаточности, что означало, что было только одно решение: врачи удалили обе почки Кали и начали ее диализ - лечение, при котором аппарат выполнял работу почек и вымывал отходы ее тело, пока не был найден жизнеспособный донор органов. (Большинству людей с почечной недостаточностью удалять почки не требуется, но в случае Кали отказавшие почки вызывали вредные потери белка.)

Более года Кали дважды в неделю подключалась к диализному аппарату в местной больнице в северной части штата Нью-Йорк. Все это время она была стойкой маленькой девочкой.

«Кали была таким солдатом», - говорит Луиза Клоузер, бабушка Кали, которую она называет Нана. «Она была так молода, но никогда не жаловалась. Она приняла все как есть, не взглянув ».

Когда Кали исполнилось 6 лет, ей сделали первую пересадку почки после матча с умершим донором органов. «Я помню, как просыпался с кучей трубок вокруг меня», - говорит Кали. «В детстве было немного страшно, но я была так благодарна, что вернулась домой, и счастлива, что мне больше не нужно будет находиться на диализе».

В течение 13 лет Кали жила относительно нормальной жизнью со своей новой почкой. Помимо того, что она принимала лекарства против отторжения каждое утро и ночь и не страдала обезвоживанием, она была похожа на любую другую яркую девушку-подростка.

Ситуация изменилась в 2017 году. На полпути к первокурснику колледжа она почувствовала усталость, занимаясь повседневными делами, например, ходила из машины в класс. Врачи обнаружили, что ее тело начало отказываться от донорской почки. (По данным Научного реестра получателей трансплантата, почки умершего донора обычно остаются жизнеспособными в течение примерно 10-15 лет.)

«Они пытались использовать стероиды, чтобы помочь моей почке, но не смогли ее спасти», - говорит Кали. «Это был шок. Мне было 19. Я только поступил в институт и работал. Но я знал, что мой мир вот-вот перевернется с ног на голову ».

Вскоре Кали вернулась к напряженному графику диализа, который требовал, чтобы она была в больнице три дня в неделю для трехчасового лечения, одновременно занимаясь занятиями и работая неполный рабочий день. Ей также пришлось избегать определенных продуктов и ограничить потребление калия, фосфора и натрия.

Что еще хуже, Кали потребовалась еще одна пересадка - только на этот раз найти совпадение было бы невероятно сложно.

Поскольку она уже перенесла одну трансплантацию, у Кали выработался высокий уровень антител, что означало, что ее организм с большей вероятностью отвергнет новый донорский орган. В результате ее врачи предсказали, что Кали подождет не менее шести-семи лет, чтобы найти идеальное совпадение иголки в стоге сена в списке умерших доноров.

«Это было действительно обескураживающим», - вспоминает Кали. «Вы не хотите проходить диализ в течение дня, не говоря уже о годах».

Но вместо того, чтобы думать о своих мрачных шансах, она была полна решимости сохранять оптимизм.

«Это определенно была драка каждый день», - говорит Кали. «Мне пришлось отложить свои мечты и перестать ходить в школу. Я отложил все это на потом ».

Послушайте: Письмо Кали Хендрику

Что вы скажете донору органов, который спас вам жизнь? Вот чем поделилась Кали.

Трейси: «Я сделала шаг вперед, чтобы дать Кали жизнь, которой она заслуживает»

«Поделись своим запасом. Почка для Кали ».

Трейси Кент, давний друг семьи, которую Кали называет «моим образцом для подражания», собирала стопки наклеек на бамперы, чтобы раздать их по всему своему родному городу в северной части штата Нью-Йорк.

Это был апрель 2019 года. Прошли месяцы, а о доноре почки не поступало никаких известий, а лечение диализом приводило Кали в изнеможение и раздражение.

Она перешла на перитонеальный диализ, при котором отходы выводятся из организма через катетер, хирургически имплантированный в брюшную полость. Ежедневное лечение требовало, чтобы Кали подключилась к машине (или «подключилась», как она это описывала) в своей спальне в течение как минимум девяти часов подряд, пока она спала. В то время как это давало ей больше гибкости в течение дня, Кали была привязана к машине ночью.

«Я должна была быть дома каждую ночь, и я не могла выйти из спальни, когда переспала», - говорит Кали. «Я не мог заниматься мелочами, например, допоздна тусоваться с друзьями или ночевать у них дома. И я все время так устал ».

Тем не менее, «она никогда не жаловалась», - говорит Трейси. «У нее великий дух».

И притом живучий. Не желая просто сидеть сложа руки и ждать, Кали обратилась к другому мнению. Тогда друг семьи порекомендовал нью-йоркско-пресвитерианский.

Кали и ее семья встретились с бригадой трансплантологов в Нью-Йоркском пресвитерианском / Вейл-Корнеллском медицинском центре, где Кали узнала больше о донорстве живых органов. Почка от живого донора с большей вероятностью прослужит дольше, чем почка от умершего донора. Донор живых органов также означал, что Кали, вероятно, не придется так долго ждать матча.

«Это открыло глаза», - говорит Кали. «Впервые за все это путешествие у меня появилась небольшая надежда, что я смогу получить почку и мне не придется ждать годами».

По настоянию врачей Кали обратилась к семье и друзьям в Facebook и поделилась своей историей, спрашивая, не рассмотрит ли кто-нибудь возможность пожертвовать почку. Хотя Трейси предлагала свою поддержку, она чувствовала себя обязанной сделать больше.

«Я сделала шаг вперед, чтобы стать донором, чтобы дать Кали жизнь, которой она заслуживает», - говорит 50-летняя Трейси, директор начальной школы и мама четверых детей. «Я действительно не думаю, что стоял вопрос, стоит ли мне это делать. Это был молодой человек, жизнь которого могла бы оборваться, если бы она не смогла найти донора, поэтому мое сердце просто сказало, что это то, что вам нужно сделать ».

«Я не думаю, что стоял вопрос, стоит ли мне делать пожертвования. Это был молодой человек, жизнь которого могла бы оборваться, если бы она не смогла найти донора, поэтому мое сердце просто сказало, что это то, что вам нужно сделать ».

- Трейси Кент

Оказывается, кровь Трейси типа B не подходила для Кали. Но сдаваться нельзя.

Команда трансплантологов NewYork-Presbyterian представила Кали и Трейси для парного донорства почек, программу, которая началась более 13 лет назад в Weill Cornell Medicine в сотрудничестве с Национальным реестром почек, некоммерческой организацией, основанной для повышения качества, скорости и количества живых доноров. трансплантаты.

Парное донорство почек позволяет двум пациентам, у каждого из которых есть несовместимые доноры, обмениваться или обмениваться донорами друг с другом, чтобы получить идеальное соответствие.

«Парный обмен почки предоставил возможность людям с несовместимыми донорами, которых раньше не существовало», - говорит Мэриан Чарльтон, которая была главным координатором трансплантации в Нью-Йоркском пресвитерианском / Вейл-Корнеллском медицинском центре и помогла Трейси пройти через этот процесс. «Теперь каждый кандидат на пересадку почки от несовместимого, но желающего и одобренного донора может получить пересадку почки от живого донора».

«Мы с Трейси всегда были очень близки, - говорит Кали. «Я всегда смотрел на нее с уважением, и тот факт, что она жертвует, заставляет меня еще больше уважать ее. Я всегда буду ей благодарен ».

В августе 2019 года Кали и Трейси присоединились к базе данных Национального реестра почек вместе с другими парами подающих надежды донор-реципиент. Потом они ждали - и молились о спичке.

Послушайте: письмо Трейси анонимному получателю

Трейси не знала его имени, но знала, что хочет помочь нуждающемуся.

Хендрик: «Я был благодарен за то, что могу оказать влияние»

Хендрик Герритс вспоминает, как рыдал в метро, ​​когда узнал о пожертвовании живых органов.

Была поздняя осень 2016 года, и он регулярно ехал из Музея искусств и дизайна на Манхэттене, где он является заместителем директора по выставкам и операциям, в свой дом в Риджвуде, Квинс.

Когда он сидел в поезде L и слушал подкаст Risk! , его поразила история женщины, которая стала ненаправленным донором почки, чтобы помочь одному незнакомцу. В итоге она запустила цепочку трансплантаций, которая спасла жизни 28 реципиентов.

«Я просто помню, как плакал», - вспоминает Хендрик. «Я был поражен силой истории - и сразу подумал, что смогу это сделать».

Как бегун на длинные дистанции и заядлый скалолаз, Хендрик был главным кандидатом на роль живого донора почки. «Мне посчастливилось сказать, что я здоров», - говорит он. «И я сразу почувствовал благодарность за то, что я мог сделать что-то в этом мире, что имело бы такое огромное влияние».

Потребность в донорах почек намного превышает потребность в любом другом органе в США. В настоящее время почти 109 000 человек включены в национальный список для трансплантации органов; По данным Сети по закупке и трансплантации органов, примерно 92 000 из них ждут почки. В 2019 году около 29% операций по пересадке почек, выполненных в США, были произведены от живого донора, и менее 2% операций по пересадке почек были получены от доноров-альтруистов (также называемых ненаправленными донорами).

В январе 2019 года Хендрик сказал своей жене Люмин, что обратился в Национальный реестр почек, чтобы стать альтруистическим донором почек.

«Мне очень повезло, что у меня есть жена, которая не моргает ни на одну безумную старую вещь, которую я хочу сделать», - говорит Хендрик, который также является отцом 6-летней дочери Лив и 2-летней Фриды. , Я поддерживаю тебя и надеюсь, что твоя карма на мне отразится! »

После двух анкет, скрининга мочи и анализа крови Национальный реестр почек связал Хендрика с бригадой трансплантологов в Нью-Йоркском пресвитерианском медицинском центре / Weill Cornell Medical Center. Как донор, Хендрик узнал, что ему предстоит пройти минимально инвазивную процедуру по удалению почки. После операции, помимо усталости и ограниченной физической активности в течение пары недель, Хендрик смог вернуться к бегу, лазанию и поднятию своих дочерей примерно через месяц после пожертвования органа.

«Оставшаяся почка будет расти функционально, почти как тренировка и становится более эффективной в своей работе», - говорит доктор Джозеф Дель Пиццо, уролог и хирург-донор из Нью-Йоркского пресвитерианского медицинского центра / Вейл Корнеллский медицинский центр и хирург Хендрика. «Это никоим образом не должно отрицательно сказаться на его остальной жизни».

Хендрик видит только то, как его жизнь изменится к лучшему.

«Одна из причин, по которой я делаю это, - чтобы показать пример своим дочерям, - говорит Хендрик. «Мы использовали подушку в форме почки, чтобы объяснить, что это за орган и почему я даю свой кому-то, кто в этом нуждается».

Он также хочет вдохновить больше людей стать донорами почек. «Большинство людей, с которыми я разговариваю, даже не подозревают, что вы можете оказать такое влияние», - говорит Хендрик. «У вас две почки, и вам нужна только одна. Сила дополнительного в том, что он может позволить кому-то прожить совершенно новую жизнь ».

Послушайте: письмо Хендрика Кали

Узнайте, почему Хендрик называет свое альтруистическое донорство органов «новым началом».