Битва при Аламо

Битва при Аламо произошла 6 марта 1836 года, когда мексиканская армия атаковала миссию, похожую на крепость. Узнать больше о событиях.

Битва при Аламо произошла 6 марта 1836 года между мятежными техасцами и мексиканской армией. Аламо был укрепленной старой миссией в центре города Сан-Антонио-де-Бексар: его защищали около 200 мятежных техасцев, главными из которых были подполковник Уильям Трэвис, знаменитый пограничник Джим Боуи и бывший конгрессмен Дэви Крокетт. Им противостояла огромная мексиканская армия во главе с президентом / генералом Антонио Лопесом де Санта-Анной. После двухнедельной осады мексиканские войска атаковали на рассвете 6 марта: Аламо было захвачено менее чем за два часа.

Борьба за независимость Техаса

Техас изначально был частью Испанской империи на севере Мексики, но в течение некоторого времени этот регион постепенно приближался к независимости. Англоязычные поселенцы из США прибывали в Техас с 1821 года, когда Мексика обрела независимость от Испании. Некоторые из этих иммигрантов были частью утвержденных планов поселения, таких как план Стивена Ф. Остина. Другие были по сути скваттерами, пришедшими претендовать на незанятые земли. Культурные, политические и экономические различия отделяли этих поселенцев от остальной части Мексики, и к началу 1830-х годов в Техасе была большая поддержка независимости (или государственности в США).

Техасцы берут Аламо

Первые выстрелы революции прозвучали 2 октября 1835 года в городе Гонсалес. В декабре мятежные техасцы атаковали и захватили Сан-Антонио. Многие из техасских лидеров, включая генерала Сэма Хьюстона, считали, что Сан-Антонио не стоит защищать: он находится слишком далеко от опорной базы повстанцев в восточном Техасе. Хьюстон приказал Джиму Боуи, бывшему жителю Сан-Антонио, уничтожить Аламо и отступить с оставшимися людьми. Боуи решил остаться и вместо этого укрепить Аламо: он чувствовал, что с их точными винтовками и горсткой пушек небольшое количество техасцев сможет удерживать город бесконечно, несмотря на большие трудности.

Прибытие Уильяма Трэвиса и конфликт с Боуи

Подполковник Уильям Трэвис прибыл в феврале с примерно 40 мужчинами. Его обошел Джеймс Нил, и поначалу его прибытие не вызвало особого шума. Но Нил ушел в семейный бизнес, и 26-летний Трэвис внезапно стал руководить техасцами в Аламо. Проблема Трэвиса заключалась в следующем: около половины из примерно 200 человек были добровольцами и ни от кого не подчинялись: они могли приходить и уходить, когда хотели. Эти люди в основном отвечали только Боуи, своему неофициальному лидеру. Боуи не заботился о Трэвисе и часто противоречил его приказам: ситуация накалилась.

Прибытие Крокетта

8 февраля легендарный пограничник Дэви Крокетт прибыл в Аламо с горсткой добровольцев из Теннесси, вооруженных смертоносными длинными винтовками. Присутствие Крокетта, бывшего конгрессмена, прославившегося как охотник, разведчик и рассказчик небылиц, было большим подъёмом морального духа. Крокетт, опытный политик, даже смог разрядить напряженность между Трэвисом и Боуи. Он отказался от комиссии, сказав, что будет честью служить рядовым. Он даже принес скрипку и играл за защитников.

Прибытие Святой Анны и осада Аламо

23 февраля мексиканский генерал Санта Анна прибыл во главе огромной армии. Он осадил Сан-Антонио: защитники отступили в относительную безопасность Аламо. Санта-Анна не обеспечила всех выходов из города: защитники могли бы ускользнуть в ночи, если бы захотели: вместо этого они остались. Санта-Анна приказала поднять красный флаг: это означало, что пощады не будет.

Призывы о помощи и подкреплении

Трэвис был занят рассылкой просьб о помощи. Большинство его посланий было адресовано Джеймсу Фаннину, находящемуся в 90 милях от Голиада, где находилось около 300 человек. Фаннин действительно отправился в путь, но повернул обратно после логистических проблем (и, возможно, убежденности в том, что люди в Аламо были обречены). Трэвис также просил помощи у Сэма Хьюстона и политических делегатов в Вашингтоне-на-Бразосе, но помощи не последовало. Первого марта 32 храбрых человека из города Гонсалес появились и пробились через вражеские позиции, чтобы укрепить Аламо. На третьем, Джеймс Батлер Бонэм, один из добровольцев, доблестно вернулся в Аламо через вражеские линии, передав сообщение Фаннину: он умрет со своими товарищами через три дня.

Линия на песке?

Согласно легенде, в ночь на 5 марта Трэвис взял свой меч и начертил линию на песке. Затем он бросил вызов любому, кто останется и будет сражаться насмерть, чтобы пересечь черту. Все перешли, кроме человека по имени Мозес Роуз, который вместо этого бежал из Аламо той ночью. Джим Боуи, который к тому времени лежал в постели с изнурительной болезнью, попросил, чтобы его перенесли за черту. Неужели «линия на песке» произошла? Никто не знает. Первый рассказ об этой смелой истории был напечатан намного позже, и доказать это так или иначе невозможно. Была ли линия на песке или нет, защитники знали, что они, скорее всего, умрут, если останутся.

Битва при Аламо

На рассвете 6 марта 1836 года мексиканцы напали: Санта-Анна, возможно, напал в тот день, потому что боялся, что защитники сдадутся, и хотел показать им пример. Винтовки и пушки техасцев были разрушительными, когда мексиканские солдаты пробились к стенам сильно укрепленного Аламо. В конце концов, однако, мексиканских солдат оказалось слишком много, и Аламо упал примерно за 90 минут. Была взята лишь горстка пленных, среди которых мог быть и Крокетт. Их тоже казнили, хотя находившихся в лагере женщин и детей пощадили.

Наследие битвы при Аламо

Битва при Аламо дорого обошлась Санта-Анне: в тот день он потерял около 600 солдат из-за около 200 мятежных техасцев. Многие из его собственных офицеров были потрясены тем, что он не стал ждать некоторых пушек, которые были доставлены на поле битвы: бомбардировка в течение нескольких дней значительно ослабила бы оборону Техаса.

Но хуже людских потерь было мученичество тех, кто находился внутри. Когда стало известно о героической безнадежной обороне, которую возглавили 200 малочисленных и плохо вооруженных людей, новые рекруты устремились к делу, пополняя ряды техасской армии. Менее чем через два месяца генерал Сэм Хьюстон сокрушит мексиканцев в битве при Сан-Хасинто, уничтожив большую часть мексиканской армии и захватив самого Санта-Анну. Когда они бежали в бой, те техасцы кричали: «Помните Аламо», как боевой клич.

Обе стороны сделали заявление в битве при Аламо. Мятежные техасцы доказали, что они привержены делу независимости и готовы умереть за это. Мексиканцы доказали, что они готовы принять вызов и не будут предлагать пощады или брать пленных, когда дело касается тех, кто поднял оружие против Мексики.

Мексиканцы за независимость

Стоит упомянуть одну интересную историческую заметку. Хотя принято считать, что Техасская революция была спровоцирована англоязычными иммигрантами, переехавшими в Техас в 1820-х и 1830-х годах, это не совсем так. Было много коренных мексиканских техасцев, известных как Tejanos, которые поддерживали независимость. В Аламо было около дюжины Теджано (никто не знает, сколько именно): они храбро сражались и погибли вместе со своими товарищами.

Сегодня битва при Аламо приобрела легендарный статус, особенно в Техасе. Защитников помнят как великих героев. В честь Крокетта, Боуи, Трэвиса и Бонэма названо множество вещей, включая города, округа, парки, школы и многое другое. Даже такие люди, как Боуи, который при жизни был аферистом, скандалистом и торговцем порабощенными людьми, были спасены своей героической смертью в Аламо.

О битве при Аламо снято несколько фильмов: двумя наиболее амбициозными были «Аламо» Джона Уэйна 1960 года и одноименный фильм 2004 года с Билли Бобом Торнтоном в главной роли в роли Дэви Крокетта. Ни один из фильмов не хорош: первый страдает историческими неточностями, а второй просто не очень хорош. Тем не менее, любой из них даст общее представление о том, какой была защита Аламо.

Сам Аламо до сих пор стоит в центре Сан-Антонио: это известное историческое место и туристическая достопримечательность.