Тестирование на хромосомные аномалии после выкидыша

Наиболее частая причина выкидыша - хромосомная аномалия. Узнайте больше о том, что это означает и что может выявить тестирование хромосом.

Рэйчел Гуревич, медсестра, является дипломированной медсестрой, защитником бесплодия, автором и лауреатом премии «Надежда за достижения» от Национальной ассоциации бесплодия «Решимость».

Caiaimage / Рафаль Родзох / Getty Images

Тестирование на хромосомные аномалии после выкидыша обычно не показано после первого выкидыша, но может быть предложено после повторного невынашивания беременности. Однако беременная женщина решает, когда и нужно ли проводить это тестирование.

Наиболее частой причиной выкидыша является хромосомная аномалия, из-за которой беременность становится нежизнеспособной. Это звучит пугающе, но на самом деле для большинства пар, которые пережили боль такой потери, велики шансы, что они снова зачатие и в конечном итоге родят здорового ребенка. По этой причине врачи обычно не рекомендуют повторное тестирование, чтобы попытаться найти причину первого выкидыша, хотя некоторые надеющиеся родители могут чувствовать, что тестирование поможет им найти выход.  

Обзор

Хромосомный анализ, вероятно, будет наиболее полезным после множественных выкидышей. Для этого необходимо собрать образец ткани от выкидыша и проанализировать его в лаборатории. Проблема, особенно после очень раннего выкидыша, заключается в том, что может быть трудно получить адекватный образец, если у женщины не было дилатации и выскабливания (D&C) - процедуры, которая включает удаление любых тканей, которые не прошли во время выкидыша. выкидыш.

Если у женщины начинается кровотечение на ранних сроках беременности и она уверена, что у нее выкидыш, ее врач или акушерка могут сказать ей, как сохранить ткань для анализа.

Что может показать тестирование

Основываясь на количестве хромосом и их структуре, хромосомный тест может подтвердить или исключить очевидные отклонения как причину выкидыша. Наиболее частая хромосомная причина выкидыша - трисомия. Другие включают триплоидию, моносомию, тетраплоидию или структурные аномалии, такие как транслокации, - все из которых обычно вызваны спорадическими аномалиями в сперме или яйцеклетке, а не унаследованы от родителя. Взаимодействие с другими людьми  

Иногда результаты, показывающие нормальные хромосомы, будут считаться окончательными, только если ребенок был мальчиком. Поскольку более половины нормальных с хромосомной точки зрения результатов выкидышей, как правило, приходится на женщин, исследователи полагают, что ткань матери часто искажает результаты (хотя тщательные лабораторные методы могут снизить вероятность этого). По причинам стоимости и осуществимости невозможно определить, получены ли результаты теста от матери или от ребенка в этих случаях.

Планирование будущей беременности

Независимо от результатов, если у вас есть хромосомный тест после выкидыша, у вас, скорее всего, возникнут вопросы о том, как спланировать будущую беременность. Поддерживающий врач или генетический консультант сможет ответить на ваши вопросы. И если результаты вашего теста показали хромосомно нормальную беременность или оказались безрезультатными, и у вас будет больше выкидышей, вы можете обратиться к специалисту, который сможет проверить вас на другие причины выкидыша.

Если результаты вашего хромосомного тестирования выявят аномалию, велика вероятность того, что это случайная разовая проблема. Это не обязательно означает, что у вас повышенный риск рождения ребенка с этой аномалией в будущем.

Большинство хромосомных аномалий являются результатом ошибок при делении клеток спермы или яйцеклетки, и в большинстве случаев они не будут повторяться при будущих беременностях. Исключением из этого правила является то, что результаты показывают, что у ребенка была несбалансированная транслокация, и в этом случае врачи могут порекомендовать вам и вашему партнеру пройти обследование на состояние, называемое сбалансированной транслокацией.  

Варианты лечения

Для пар, у которых случаются повторяющиеся выкидыши, и анализы показывают, что это происходит из-за хромосомных аномалий, есть способы попытаться иметь доношенную беременность и иметь здорового ребенка. Одна из них - это процедура, известная как предимплантационная генетическая диагностика, наряду с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Это дорого и обычно не покрывается страховкой, но, возможно, того стоит для пар, которые очень хотят иметь собственных биологических детей. Взаимодействие с другими людьми  

Слово от Verywell

Преодоление потери беременности может быть разрушительным, и последнее, о чем вы думаете, может быть тестирование тканей плода.