Самоубийства: статистика, предупреждающие знаки и профилактика | Живая наука

Самоубийство - серьезная проблема общественного здравоохранения в Соединенных Штатах. Не забывайте открыто говорить с людьми о самоубийстве и направлять их к помощи.

Чтобы получить немедленную помощь, позвоните в Национальную линию помощи по предотвращению самоубийств по телефону 800-273-8255.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ежегодно 1 миллион взрослых сообщают о попытках самоубийства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире ежегодно из-за самоубийств умирают 800 000 человек.

«По причинам, которые мы не до конца понимаем, некоторые люди достигают такой глубины отчаяния и боли, что начинают верить, что им было бы лучше умереть», - сказал доктор Джон Кампо, заведующий кафедрой психиатрии и поведенческого здоровья в штате Огайо. Университетский медицинский центр Векснера.

Хотя самоубийство часто кажется загадочным и непредотвратимым, по мнению экспертов, его можно остановить. Открытый разговор о суицидальных мыслях людей и удержание их от смертоносных средств (например, огнестрельного оружия) может спасти жизни.

Также может помочь улучшение диагностики состояний психического здоровья. Большинство людей, совершивших самоубийство, обращались к врачу в течение последнего года, но многим не ставили диагноз психического заболевания, которое в конечном итоге убило бы их. [5 мифов о самоубийстве, развенчаны]

Показатели самоубийств и статистика

По данным Американского фонда предотвращения самоубийств (AFSP), более 44 000 человек ежегодно пытаются покончить жизнь самоубийством в Соединенных Штатах. По данным CDC, в 2015 году самоубийство было второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте от 15 до 34 лет и третьей по значимости причиной смерти среди детей в возрасте от 10 до 14 лет.

По данным CDC, мужчины в четыре раза чаще, чем женщины, совершают самоубийство, а 77 процентов самоубийств в США совершаются мужчинами. Это неравенство частично объясняется тем, что мужчины выбирают более смертоносные средства для самоубийства: 56 процентов умирают от огнестрельного оружия. Женщины более склонны к самоубийству путем самоотравления.

«Женщины с большей вероятностью попытаются покончить жизнь самоубийством, а мужчины - с большей вероятностью совершат [это]», - сказал Кампо.

Есть также расовые различия в самоубийствах. Американские индейцы, коренные жители Аляски и белые мужчины подвергаются наибольшему риску. По данным CDC, у жителей островов Азиатско-Тихоокеанского региона самый низкий уровень самоубийств среди мужчин, а среди афроамериканцев - самый низкий уровень самоубийств среди женщин.

Увеличение числа самоубийств среди американцев среднего возраста с 2005 по 2010 год могло быть ответом на экономический спад 2007 года, как показало исследование 2015 года, опубликованное в Американском журнале профилактической медицины. Кроме того, подростки и молодые люди в сельской местности более склонны к самоубийству, чем в городах, как показало исследование 2015 года, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics.

Популярные СМИ также могут увеличить количество самоубийств. Исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, показало, что с момента выхода сериала Netflix «13 причин почему» в 2017 году количество суицидных запросов в Интернете увеличилось на 19 процентов. Это на 900 000–1 500 000 запросов, связанных с самоубийствами, за 19 дней, последовавших за выпуском сериала. Хотя это может быть тревожной новостью, исследование показало, что такие поисковые запросы, как «горячая линия для самоубийц» и «предотвращение самоубийств», были частью увеличения.

По не совсем понятным причинам самоубийства чаще случаются весной. Этот весенний пик может быть результатом потери надежды, поскольку погода становится теплой, но жизнь депрессивного человека, похоже, не улучшается. С другой стороны, повышенная социальная активность в теплые месяцы может оказать дополнительное давление на тех, кто испытывает трудности. Некоторые ученые даже считают, что воспаление, вызванное весенними аллергенами, может усугубить психическое заболевание, хотя эта связь не доказана.

Предупреждающие знаки о самоубийстве

Самый большой фактор риска совершения самоубийства - это предыдущая попытка самоубийства. Подавляющее большинство людей, которые действительно убивают себя, страдают психическим заболеванием. По данным Национального альянса по психическим заболеваниям (NAMI), более 90 процентов людей, которые убивают себя, страдают психическим расстройством, будь то депрессия, биполярное расстройство или какой-либо другой диагноз. [Самоубийство: красные флажки и предупреждающие знаки]

Злоупотребление психоактивными веществами - еще один фактор риска, отчасти потому, что наркотики и алкоголь снижают запреты, помогая людям действовать в соответствии со своими суицидальными мыслями. По данным CDC, у трети людей, покончивших с собой в 2009 году, в организме был алкоголь. Примерно пятая часть (20,8 процента) дали положительный результат на опиаты, включая рецептурные обезболивающие и героин.

По словам Кампо, люди с семейной историей самоубийств, детских травм или импульсивной агрессии более склонны к самоубийству. Для людей с психическим заболеванием стрессовые ситуации (например, издевательства, конфликт в отношениях или безработица) могут увеличить риск. Самоубийство также может быть заразным, поэтому группы предотвращения самоубийств советуют в сообщениях СМИ о самоубийстве избегать сенсаций или описаний этого акта.

Непосредственные предупреждающие признаки того, что кто-то может оказаться в суицидальном кризисе, включают:

  • Чувство безнадежности или отчаяния
  • Бессонница
  • Панические атаки
  • Социальная изоляция
  • Раздражительность
  • Ярость
  • Чувство себя обузой

Профилактика самоубийств и ресурсы

Каждый год 10 сентября отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств. Хотя этот день важен для повышения осведомленности, любой день - хороший день, чтобы помочь тем, кто борется с безнадежными мыслями или депрессией. По данным AFSP, от 50 до 75 процентов людей, пытающихся покончить жизнь самоубийством, говорят о своих суицидальных мыслях, чувствах и планах до совершения акта.

По словам Кампо, многие суицидальные люди отчаянно борются с амбивалентностью, и важно направить их к помощи.

«Они хотят жить, они хотят умереть», - сказал Кампо. «Люди находятся в затруднительном положении. Они испытывают ужасную боль. Для суицидных людей важно понять, что это проходит».

Если кто-то склонен к суициду, AFSP рекомендует немедленно и открыто поговорить с ним. Многие люди считают самоубийство запретной темой, и Кампо сказал Live Science, что ему часто приходится неоднократно спрашивать своих пациентов о самоубийстве, прежде чем они признаются, что думают или планируют свою смерть.

Если вы спрашиваете о суицидальных мыслях, эти мысли не приходят людям в голову, поэтому важно выяснить, есть ли у них конкретный план. Сообщите человеку, что вы обеспокоены, и постарайтесь обеспечить ему надлежащее лечение психического здоровья.

«Убедитесь, что ваш друг чувствует себя комфортно, открываясь и общаясь с вами. Задавайте вопросы и избегайте суждений», - сказала Кэролайн Фенкель, психотерапевт из Newport Academy, лечебного центра для подростков, страдающих проблемами психического здоровья, расстройствами пищевого поведения и злоупотреблением психоактивными веществами. «Слушание необходимо для наведения моста между вами и другом. Любовь и понимание на первом месте. Понимание, сострадание, сочувствие и отказ от осуждения имеют большое значение. Поощряйте их говорить с кем-то, кто может помочь им решить то, что они чувство. Это нормально рассказывать взрослым о том, что происходит, если вы чувствуете, что это может спасти жизнь вашего друга ".

«Ваша цель не столько в том, чтобы отговорить их от этого, - сказал Кампо. «Ваша цель - помочь им заинтересоваться и вовлечь их с некоторой помощью, чтобы они могли получить необходимое лечение».

Также не оставляйте человека с суицидными наклонностями и убирайте с него наркотики, острые предметы и огнестрельное оружие. Доступ к смертоносным средствам во время суицидного кризиса - главный фактор риска самоубийства. Позвоните по номеру 911 или обратитесь за помощью в психиатрическую клинику или отделение неотложной помощи.

Вот несколько ресурсов для тех, кто страдает от суицидальных мыслей, и тех, кто хочет им помочь:

Я хочу покончить жизнь самоубийством, у меня есть план, и я не думаю, что смогу остановить себя.

Звоните 911. Не волнуйтесь, вас не арестуют. Оператор службы 911 окажет вам необходимую помощь. Как правило, кто-то, имеющий подготовку в области предотвращения самоубийств, придет к вам, поговорит с вами и поможет разработать план, который поможет вам выжить.

Мне не с кем поговорить о своих чувствах.

Помните: даже если вы не чувствуете, что есть кто-то, кто хочет слушать, он есть. Вы можете позвонить в Национальную линию помощи по предотвращению самоубийств по телефону 800-273-8255. Они доступны 24 часа в сутки, и вам не нужно называть свое имя. Они здесь, чтобы слушать и помогать. Национальная линия по предотвращению самоубийств также имеет онлайн-чат, доступный в течение всего дня.

Национальная горячая линия по самоубийствам также позволяет вам написать о своих чувствах кому-то, кому небезразлично. Отправьте SMS CONNECT на номер 741741, и квалифицированный консультант по кризисным ситуациям свяжется с вами по телефону. Консультант выслушает вас и поможет составить план по обеспечению вашей безопасности.

Я ЛГБТК. Я хочу поговорить с кем-нибудь, кто меня понимает.

Проект Trevor специализируется на общении с молодежью в ЛГБТК-сообществе. Вы можете позвонить им в любое время по телефону 866-488-7386. У них также есть чат здесь, или вы можете написать Тревору на 202-304-1200 с понедельника по пятницу с 15 до 22 часов по восточному времени или с полудня до 19 часов по тихоокеанскому времени.

Меня оскорбляют, и я чувствую, что мне некуда обратиться.

Если вы находитесь в непосредственной опасности, позвоните 911. Если вам нужен кто-то, с кем можно поговорить или помочь разработать план, позвоните в Safe Horizon по телефону 866-621-HOPE (4673).

Я подвергся сексуальному насилию и чувствую, что моя жизнь окончена.

Национальная сеть изнасилований, жестокого обращения и инцеста (RAINN) предлагает помощь тем, кто пострадал от сексуального насилия. Вы можете позвонить им по телефону 800-656-HOPE (4673) или начать чат на их веб-сайте.

Я не знаю, могу ли я назвать себя склонным к суициду, но я в депрессии, и у меня есть какие-то мрачные мысли.

Служба предотвращения самоубийств Америки имеет телефонную линию, по которой вы можете позвонить для людей, страдающих депрессией, по телефону 630-482-9696.

Что мне делать, если я увижу в социальных сетях сообщение друга о том, что он, возможно, хочет лишить себя жизни?

«Общение - это ключ к успеху, а любовь и понимание на первом месте. Дайте знать вашему другу, что они не одиноки», - сказал Фенкель. «Свяжитесь с учителями, тренерами и другими взрослыми в жизни вашего друга, чтобы сообщить им, что вашему другу нужна помощь. Кроме того, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью».

Какие ресурсы могут помочь родителю, чей ребенок склонен к суициду?

Общество по предотвращению самоубийств среди подростков имеет отличный онлайн-ресурс для родителей, которые думают, что их ребенок может подвергаться риску. Вы также можете позвонить в Национальную линию помощи по предотвращению самоубийств, чтобы получить помощь в вашем районе.

Дополнительный отчет Алины Брэдфорд, автора Live Science.