Инсульты у собак: все, что вам нужно знать о симптомах, причинах и лечении | Ресурсы

Инсульт у собак: все, что вам нужно знать о симптомах, причинах и лечении. Редко, когда слова инсульт и страшный не встречаются в одном и том же

Редко, когда слова «инсульт» и «страшно» не встречаются в одном предложении. Вот почему владельцам собак важно знать симптомы собачьего инсульта и знать, как продолжить лечение.

Внезапная потеря равновесия и наклон головы - это лишь некоторые из признаков, но инсульт делает еще один страшный шаг, имитируя другие проблемы со здоровьем, такие как почечная недостаточность и многое другое.

Ваш ветеринар - ваш лучший помощник для определения того, был ли у вашей собаки инсульт, и он может помочь вам обоим на пути к выздоровлению. Читайте ответы на распространенные вопросы о симптомах, причинах и многом другом инсульте.

Что такое инсульт?

Вы слышали это слово тысячу раз, но полезно понимать, что именно происходит в организме вашей собаки при инсульте. «Инсульт - это внезапная смерть клеток мозга в определенной области из-за отсутствия кровотока», - говорит доктор Кэрол Осборн, ветеринар из ветеринарного центра и клиники для домашних животных Чагрин-Фолс, штат Огайо. Чаще всего виноват тромб. Но инсульт также может произойти, если кусок жира, хряща или бактерии отрывается в другой части тела и попадает в мозг собаки, говорит Осборн.

Каковы общие симптомы инсульта у собак?

Потеря баланса

Ненормальные движения глаз

Потеря аппетита

Это все, что вы можете увидеть, если ваша собака перенесла инсульт. «Глаза вашего щенка могут быстро мигать из стороны в сторону, как при просмотре теннисного матча», - объясняет Осборн. Эти симптомы должны сохраняться более 24 часов, чтобы состояние вашего питомца было классифицировано как инсульт, добавляет она, но вам не следует ждать так долго, чтобы посетить ветеринара. Чем быстрее вы обратитесь к ветеринару, тем лучше.

Что может затруднить диагностику, так это то, что симптомы инсульта могут имитировать симптомы других проблем со здоровьем, таких как головокружение, почечная недостаточность, инфекция внутреннего уха, опухоль головного мозга или судороги. Профессионалы должны будут исключить эти проблемы, выполнив серию тестов.

«Инсульт не может быть определен на 100% без визуализации», - говорит доктор Тодд Бишоп, невролог из ветеринарного отделения северных районов штата в Латаме, штат Нью-Йорк. «Лучше всего МРТ».

Что вызывает инсульт?

По словам доктора Эвелин Галбан, начальника отделения неврологии и нейрохирургии Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета, примерно в 50% случаев у собак, перенесших инсульт, будет основное или сопутствующее заболевание.

«Эти состояния могут включать системные заболевания: болезнь Кушинга, гиперлипидемию, хроническое заболевание почек, гипертонию, сахарный диабет или гипотиреоз, и это лишь некоторые из наиболее распространенных», - говорит Галбан. «Есть много случаев, для которых мы не можем найти причину события, и мы можем назвать эти случаи криптогенными инфарктами».

Как лечить инсульт?

Вы можете быть удивлены, узнав, что для собак, перенесших инсульт, не существует специального лечения - самый важный план - это время, чтобы вылечиться, - говорит Гальбан.

«Мы рекомендуем диагностику причин инсульта с последующим лечением этих основных состояний», - объясняет она. «В некоторых случаях может быть рекомендовано лекарство, чтобы предотвратить образование сгустков в будущем».

Возможно ли выздоровление после инсульта?

Бишоп говорит, что для наибольшего шанса на выздоровление немедленно отведите собаку к ветеринару, если вы подозреваете инсульт.

«Одна из самых важных вещей, которую нужно сделать, - это сразу начать внутривенное введение жидкости», - объясняет он, добавляя, что эти жидкости помогут мозгу вашей собаки поддерживать кислород и жизненно важные питательные вещества и будут работать, чтобы вымыть любые продукты жизнедеятельности из этой области.

Пациенту, перенесшему инсульт, понадобится вся любовь и забота, которую хозяин может оказать ему после первого события.

«Пациентам с инсультом может потребоваться интенсивная поддерживающая терапия, чтобы помочь им восстановить способность есть и пить, ходить и иметь нормальные привычки в ванной», - говорит Гальбан. «Собаки могут оправиться от инсультов. У некоторых собак состояние ухудшается в течение первых 24-72 часов, а затем мы начинаем видеть признаки выздоровления. В целом мы ожидаем, что собаки, состояние которых улучшается в первые три-пять дней, выздоровеют в течение четырех-шести недель, некоторые с остаточным дефицитом, но при этом сохранят хорошее качество жизни ».

Насколько распространены инсульты у собак?

По словам Бишопа, исследований, показывающих, насколько часто встречаются инсульты у собак, недостаточно, но очевидно, что они встречаются чаще, чем считалось ранее.

«Когда я учился в ветеринарной школе, считалось, что инсульт - довольно редкое явление, но с появлением МРТ теперь считается, что это одно из главных неврологических заболеваний», - говорит он.

Собаки от среднего до пожилого возраста чаще всего страдают от инсульта. И, обратите внимание, любители чистокровных пород, два вида собак - кавалер-кинг-чарльз-спаниели и борзые - более восприимчивы к инсультам из-за связанных с кровью проблем, характерных для их родословных, говорит Бишоп.

«У этих двух пород это достаточно распространено, что, когда я вижу одну в своем графике, инсульт - это первое, что приходит мне в голову», - говорит он.

Можно ли предотвратить инсульт у собак?

По словам Бишопа, невозможно предотвратить инсульт или предсказать, случится ли он, но если ваша собака перенесет инсульт, прогноз не такой мрачный, как вы могли подумать. Хотя у некоторых собак есть стойкие неврологические нарушения, большинство выздоравливает.

«Я бы сказал, что со временем состояние улучшится или нормализуется на 75 процентов, но это может занять неделю или больше», - говорит он.

Ваша лучшая надежда на то, что ваша собака выздоровеет и проведет с вами еще много лет.

«У меня собаки жили годы после инсульта», - говорит Бишоп. «Счастливой, здоровой жизни».