Рак кожи у детей

Рак кожи - это злокачественная опухоль, которая разрастается в клетках кожи. По данным Американского онкологического общества, только в США в 2013 году у более чем 2 миллионов американцев будет диагностирован немеланомный рак кожи, и у более чем 76 000 будет диагностирована меланома. К счастью, рак кожи (базальноклеточный и плоскоклеточный рак и злокачественная меланома) у детей встречается редко.

Рак кожи - это злокачественная опухоль, которая разрастается в клетках кожи. По данным Американского онкологического общества, только в США в 2013 году у более чем 2 миллионов американцев будет диагностирован немеланомный рак кожи, и у более чем 76 000 будет диагностирована меланома.

К счастью, рак кожи (базальноклеточный и плоскоклеточный рак и злокачественная меланома) у детей встречается редко.

Что вызывает рак кожи?

Воздействие солнечного света является основным фактором, способствующим развитию рака кожи в более позднем возрасте. В частности, солнечные ожоги с волдырями в детстве и подростковом возрасте значительно повышают риск развития злокачественной меланомы в более позднем возрасте.

Ограничение воздействия солнечного света на детей и подростков может принести большие дивиденды в предотвращении рака кожи в более позднем возрасте.

Какие бывают типы рака кожи?

Существует три основных типа рака кожи, в том числе:

Имя

Описание

Базально-клеточная карцинома

Базальноклеточная карцинома составляет большинство всех диагностированных видов рака кожи. Это рак, который поддается лечению и очень медленно растет. Базально-клеточная карцинома обычно проявляется в виде небольшой блестящей шишки или узелка на коже, в основном в тех областях, которые подвергаются воздействию солнца, например, на голове, шее, руках, кистях и лице. Чаще встречается у людей со светлыми глазами, волосами и цветом лица.

Плоскоклеточная карцинома

Плоскоклеточный рак, хотя и более агрессивен, чем базальноклеточный рак, все же хорошо поддается лечению. На его долю приходится гораздо меньший процент всех видов рака кожи. Плоскоклеточный рак может проявляться в виде узелков или красных чешуйчатых пятен на коже, а также может обнаруживаться на лице, ушах, губах и во рту. Плоскоклеточный рак может распространяться на другие части тела, хотя это бывает редко. Этот тип рака кожи обычно встречается у светлокожих людей.

Злокачественная меланома

Злокачественная меланома составляет наименьший процент всех раковых заболеваний кожи, но представляет собой наибольшее количество смертей от рака кожи. Злокачественная меланома начинается в клетках меланоцитов, которые производят пигмент в коже. Злокачественная меланома иногда начинается с родинки, которая затем становится злокачественной. Этот рак может быстро распространиться на другие части тела. Злокачественная меланома чаще всего появляется у мужчин и женщин со светлой кожей, но могут поражаться люди со всеми типами кожи.

Как отличить доброкачественные родинки от меланомы

Чтобы обнаружить меланому на ранней стадии, важно регулярно осматривать кожу вашего ребенка и знакомиться с родинками и другими кожными заболеваниями, чтобы лучше определять изменения. Согласно недавним исследованиям, некоторые родинки имеют более высокий риск превращения в злокачественную меланому. Очень большие родинки, присутствующие при рождении (>20-40 см в диаметре в зрелом возрасте), и атипичные родинки имеют больше шансов стать злокачественными. Распознавание изменений в родинках вашего ребенка с помощью этой таблицы ABCDE имеет решающее значение для выявления злокачественной меланомы на самой ранней стадии. Предупреждающие знаки:

Нормальная родинка / меланома

Знак

Характерная черта

Когда половина родинки не совпадает с другой половиной

Когда граница (края) родинки неровные или неровные

Когда цвет родинки меняется на всем

Если диаметр родинки больше ластика карандаша

Фотографии использованы с разрешения: Национальный институт рака

Меланомы сильно различаются по внешнему виду. Некоторые меланомы могут проявлять все характеристики ABCD, в то время как другие могут проявляться немного или вообще не проявляться. Новые родинки, родинки, которые выросли или изменились, а также зудящие или кровоточащие родинки должны быть проверены врачом вашего ребенка. Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка, если у вас есть вопросы по поводу родинки или другого поражения кожи.

Каковы факторы риска рака кожи?

Рак кожи чаще встречается у людей со светлой кожей, особенно у людей со светлыми или рыжими волосами, у которых светлые глаза. Рак кожи у детей встречается редко. Однако никто не застрахован от рака кожи. К другим факторам риска относятся:

  • Семейный анамнез меланомы
  • Предыдущий анамнез рака кожи
  • Воздействие солнца. Время, проведенное на солнце без защиты, напрямую влияет на риск рака кожи у вашего ребенка.
  • Солнечные ожоги в раннем детстве. Исследования показали, что солнечные ожоги в раннем возрасте повышают риск развития рака кожи у ребенка в более позднем возрасте. Воздействие солнца в раннем возрасте является основным фактором, способствующим развитию рака кожи.
  • Много веснушек
  • Множество обычных родинок (более 50)
  • Диспластические невусы
  • Предварительная лучевая терапия
  • Сниженный иммунитет, например, у людей, перенесших трансплантацию органов.
  • Некоторые редкие наследственные состояния, такие как синдром базальноклеточного невуса (синдром Горлина) или пигментная ксеродермия (XP)

Профилактика рака кожи

Следующие шаги были рекомендованы Американской академией дерматологии (AAD) и Фондом рака кожи, чтобы помочь снизить риск солнечных ожогов и рака кожи:

  1. Сведите к минимуму пребывание на солнце в полдень, с 10 до 16 часов.
  2. Нанесите солнцезащитный крем с SPF-30 или выше, который защищает от лучей UVA и UVB, на все участки тела вашего ребенка (старше 6 месяцев), подверженные воздействию солнца.
  3. Повторно наносите солнцезащитный крем каждые два часа, даже в пасмурные дни. Повторно нанесите после купания или вспотевания.
  4. Будьте особенно осторожны рядом с водой, снегом и песком. Они отражают разрушительные солнечные лучи, которые могут увеличить вероятность получения солнечных ожогов.
  5. Убедитесь, что ваш ребенок носит одежду, которая закрывает тело и затемняет лицо. Шляпы должны обеспечивать тень как для лица, так и для ушей и задней части шеи. Ношение солнцезащитных очков уменьшит количество лучей, попадающих в глаза, и защитит веки глаз, а также линзы.
  6. Избегайте воздействия ультрафиолетового излучения от солнечных лучей или соляриев.
  7. Защищайте детей от чрезмерного пребывания на солнце, когда солнце наиболее сильное (с 10 до 16 часов), заставляя их играть в тени, носить защитную одежду и обильно и часто использовать солнцезащитный крем для детей в возрасте от 6 месяцев и старше.
  8. Безопасно получайте витамин D с помощью здоровой диеты, которая может включать витаминные добавки. Не ищи солнца.

Американская академия педиатрии одобряет использование солнцезащитного крема для детей младше 6 месяцев, если подходящая одежда и тень недоступны. Родители по-прежнему должны избегать пребывания на солнце и одевать ребенка в легкую одежду, закрывающую большую часть поверхности кожи. Однако родители также могут нанести минимальное количество солнцезащитного крема на лицо и тыльную сторону рук ребенка.

Помните, песок и тротуар отражают ультрафиолетовые лучи даже под зонтиком. Снег является особенно хорошим отражателем ультрафиолетовых лучей.

Как провести обследование кожи

Раннее обнаружение подозрительных родинок или рака кожи - ключ к успешному лечению рака кожи. Обследование своих детей (и себя) обычно является первым шагом в обнаружении рака кожи. Следующий предлагаемый метод обследования исходит от AAD: