Стоит ли покупать выращенные в лаборатории бриллианты? | Алмазное жужжание

Стоит ли покупать добытые алмазы, если есть шанс выбрать конфликтный камень? Или лучше покупать выращенные в лаборатории бриллианты? Это руководство поможет вам сделать осознанную и логичную покупку.

К сожалению, алмазная отрасль страдает от большого количества дезинформации как внутри отрасли, так и со стороны внешних наблюдателей. Стоит ли покупать добытые алмазы, если есть шанс выбрать конфликтный камень, или лучше покупать выращенные в лаборатории алмазы? Это руководство поможет вам сделать осознанную и логичную покупку.

Выращенные в лаборатории бриллианты так же хороши, как и натуральные?

Многие люди приходят в замешательство, слыша термин «выращенный в лаборатории бриллиант». Причина этого проста. Существует множество различных отраслевых терминов, таких как синтетические, искусственные или созданные алмазы, которые используются для описания выращенных в лаборатории алмазов, и не все используют эти термины одинаково.

Продавцы природных алмазов продают свои камни как единственную стоящую вещь, в то время как создатели выращенных в лаборатории алмазов никогда не упускают момент, чтобы подчеркнуть этический источник своего продукта и создать впечатление, что все добытые алмазы являются конфликтными камнями.

Синтетический - правильное понимание этого термина открывает весь вопрос. Синтетический может означать искусственный, выращенный в лаборатории, искусственный и даже поддельный. Но в контексте бриллиантов синтетический - это технический термин. С технической точки зрения синтетические алмазы - это искусственные драгоценные камни с той же кристаллической структурой и химическим составом, что и природные.

Есть два метода выращивания кристаллов алмаза. Первым и самым старым методом является метод высокого давления и температуры (HPHT). Эта техника начинается с зернышка алмазного материала и вырастает полный алмаз, как это делает природа.

Новейшим способом выращивания алмазов является метод химического осаждения из паровой фазы (CVD), при котором камера заполняется паром, богатым углеродом. Атомы углерода извлекаются из газа и осаждаются на пластине кристалла алмаза, слой за слоем выращивая драгоценный камень.

Оба эти процесса представляют собой высокоразвитые сложные технологии, позволяющие производить выращенные в лаборатории алмазы с такой же химической структурой и оптическими свойствами, что и добытые природные алмазы. Синтетические алмазы выглядят так же, как натуральные драгоценные камни, они так же сверкают и имеют такую ​​же твердость. Единственная разница между выращенным в лаборатории и натуральным бриллиантом - это способ их изготовления.

Преимущества выращенных в лаборатории бриллиантов

Первым и наиболее часто упоминаемым преимуществом синтетических алмазов является их экологическая устойчивость. Хотя этот вопрос еще полностью не изучен, общепринято считать, что выращивание алмазов требует меньше энергии, чем их добыча из земли. Хотя потребление энергии все еще под вопросом, тот факт, что нет необходимости перемещать тонны земли для выращивания синтетического алмаза, не вызывает сомнений.

Приобретая синтетический алмаз, вы знаете происхождение своего камня. Хотя официальное количество кровавых или конфликтных алмазов составляет около 1% от всех камней в мире, эта проблема очень важна для многих покупателей. Выращенные в лаборатории бриллианты всегда бесконфликтны. Невозможно купить искусственный алмаз и каким-либо образом разжечь вооруженные конфликты или детский труд.

Цена, вероятно, самая привлекательная характеристика выращенных в лаборатории бриллиантов. В большинстве случаев, покупая созданный бриллиант, вы можете сэкономить до 40% по сравнению с натуральным бриллиантом. Экономия возрастет, если вы приобретете бриллиант фантазийного цвета, поскольку в результате бриллианты натурального цвета чрезвычайно редки и дороги.

И, наконец, что не менее важно, выращенные в лаборатории бриллианты - это новость и интерес. Хотя искусственные алмазы существуют уже несколько десятилетий, они только недавно достигли уровня качества и размера, сопоставимого с природными аналогами.

Стоит ли покупать выращенные в лаборатории бриллианты?

Хотя мы привыкли слышать об экологической устойчивости выращенных в лаборатории бриллиантов, важно понимать, что покупка переработанных природных алмазов также ограничивает воздействие на окружающую среду. На самом деле это не обман выращенных в лаборатории алмазов, но после того, как природный алмаз был добыт и огранен, он может передаваться из поколения в поколение.

Из-за дезинформации, о которой мы говорили ранее, многие люди могут не понимать, что такое синтетический алмаз. Конечно, вам не нужно говорить другим, что ваш бриллиант выращен в лаборатории, но люди могут подумать, что вы купили дешевый имитатор бриллианта вместо настоящего.

Выращенные в лаборатории бриллианты поддерживают развитую экономику, но также важно признать, что они отнимают рабочие места у развивающихся стран. Часто алмазные рудники являются единственным источником, который помогает многим людям выбраться из нищеты.

Еще одна важная особенность, которую следует понимать, заключается в том, что выращенные в лаборатории бриллианты не уникальны. В то время как каждый добытый алмаз является уникальным произведением искусства природы, выращенные в лаборатории бриллианты являются драгоценными камнями массового производства и не обладают таинственностью, присущей природным алмазам. Так стоит ли покупать выращенные в лаборатории бриллианты? Многие люди скажут вам, что покупка натурального бриллианта неэтична или морально неправильна, и наоборот. Решение остается за вами. Только не позволяйте заставлять себя покупать бриллиант, который вам не нравится.