Шизотипическое расстройство личности: причины, симптомы, диагностика, лечение, осложнения, перспективы

Шизотипическое расстройство личности - одно из группы состояний, неофициально называемых эксцентрическими расстройствами личности. Люди с этими расстройствами часто кажутся окружающим странными или необычными. Узнайте больше о симптомах, причинах, диагностике, лечении, осложнениях, профилактике и перспективах шизотипического расстройства личности.

Шизотипическое расстройство личности - одно из группы состояний, неофициально называемых «эксцентрическими» расстройствами личности. Люди, страдающие этими расстройствами, часто кажутся окружающим странными или необычными. Они также могут демонстрировать необычные модели мышления и поведения.

Что такое расстройства личности?

Люди с расстройствами личности имеют давние модели мышления и действий, которые отличаются от того, что общество считает обычным или нормальным. Их жесткие черты характера могут вызывать проблемы и мешать работе во многих сферах жизни, включая социальную и рабочую. Люди со значительными расстройствами личности, как правило, также плохо справляются с ситуацией и не умеют строить здоровые отношения.

В отличие от людей с тревожными расстройствами, которые знают, что у них есть проблема, но не могут ее контролировать, люди с расстройствами личности обычно не осознают, что у них есть проблема, и не верят, что им есть что контролировать.

Симптомы шизотипического расстройства личности

Люди с шизотипическим расстройством личности имеют странное поведение, модели речи, мысли и восприятия. Другие люди часто описывают их как странных или эксцентричных. Люди, страдающие этим заболеванием, также могут:

  • Одевайтесь, говорите или ведите себя странным или необычным образом
  • Будь подозрительным и параноиком
  • Испытывать дискомфорт или тревогу в социальных ситуациях из-за недоверия к другим;
  • Иметь несколько друзей
  • Быть очень неудобным в близости
  • Склонны неверно истолковывать реальность или иметь искаженное восприятие (например, принимая шумы за голоса)
  • Имеют странные убеждения или магическое мышление (например, чрезмерно суеверны или считают себя экстрасенсами)
  • Будьте озабочены фантазиями и мечтаниями
  • Быть скованным и неловким в отношениях с другими
  • Выглядят эмоционально отстраненным, отчужденным или холодным
  • Имеют ограниченные эмоциональные реакции или кажутся «плоскими»

Шизотипическое расстройство личности против шизофрении

Люди с шизотипическим расстройством личности могут иметь странные убеждения или суеверия. У них проблемы с установлением близких отношений, и они склонны искажать реальность. Таким образом, шизотипическое расстройство личности может казаться легкой формой шизофрении, серьезным заболеванием мозга, которое искажает то, как человек думает, действует, выражает эмоции, воспринимает реальность и относится к другим.

Люди, страдающие шизофренией, оторваны от реальности. У них могут быть бредовые идеи, и они могут видеть или слышать то, чего нет (галлюцинации). Но люди с шизотипическим расстройством личности этого не делают.

В редких случаях у людей с шизотипическим расстройством личности может развиться шизофрения.

Причины шизотипического расстройства личности

Ваши гены могут играть роль в шизотипическом расстройстве личности. Это чаще встречается у родственников людей, больных шизофренией, и обычно начинается в раннем взрослом возрасте. Темперамент человека, реакции на жизненные события, отношения и стратегии выживания, вероятно, как-то связаны с тем, как его личность развивается в детстве и юности.

Диагностика шизотипического расстройства личности

Если у вас есть симптомы, ваш врач спросит о вашей истории болезни и может провести медицинский осмотр. Не существует лабораторных тестов для диагностики расстройств личности, но ваш врач может использовать другие тесты, чтобы исключить соматическое заболевание как причину симптомов.

Они могут порекомендовать вам обратиться к психиатру или психологу, специалистам в области здравоохранения, которые обучены диагностировать и лечить психические заболевания. Психиатры и психологи используют специальные инструменты интервью и оценки для диагностики расстройств личности.

Лечение шизотипического расстройства личности

Люди с шизотипическим расстройством личности редко получают лечение от самого расстройства. Когда они все же обращаются к врачу, это часто связано с заболеванием, например депрессией или тревогой. Ваше лечение может включать:

Психотерапия

Психотерапия - форма консультирования - является наиболее распространенным методом лечения. Симптомы шизотипического расстройства личности могут затруднить начало отношений с терапевтом. Но со временем вы и ваш врач можете ставить общие цели и работать над их достижением.

Цель терапии - помочь вам изменить стиль ваших отношений, ожидания, шаблоны совладания и привычки мышления и поведения. Люди с этим расстройством часто могут научиться понимать, когда они искажают реальность.

Психотерапия может включать:

  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая показывает, как другие люди могут видеть ваше поведение, помогает справиться с тревогой и улучшить свои социальные навыки.
  • Поддерживающая терапия.Это научит вас, как справляться с негативными эмоциями или мыслями, как доверять людям и как строить отношения.
  • Поддерживающе-экспрессивная терапия.Это поможет вам избавиться от негативных предубеждений в отношении отношений. Вы откроете свои мысли, чувства и заботы.
  • Семейная терапия.Лечение лучше всего работает, когда в нем участвуют и поддерживают его члены семьи.

Медикамент

Люди с шизотипическим расстройством личности, у которых также есть другое расстройство, такое как тревога или депрессия, могут принимать лекарства. Но обычно это не главное лечение расстройств личности.

Ваш врач может прописать:

  • Антипсихотические средства, такие как арипипразол (Abilify, Aristada), оланзапин (Zyprexa), кветиапин (Seroquel) или рисперидон (Risperdal)
  • Стимуляторы, такие как метилфенидат (Концерта, Риталин)
  • Препарат от СДВГ гуанфацин (Интунив, Тенекс)
  • Бензодиазепины, такие как клоназепам (клонопин)
  • Габапентин (Gralise, Neurontin), снимающий судороги.

В некоторых случаях, особенно в период кризиса или сильного стресса, у вас могут возникнуть серьезные симптомы, и вам необходимо ненадолго остаться в больнице.

Управление стилем жизни

В повседневной жизни, которая может помочь справиться с симптомами шизотипического расстройства личности, входят:

  • Здоровые отношения с друзьями и семьей
  • Регулярный график с большим количеством сна и физическими упражнениями
  • Принимать лекарства в соответствии с указаниями
  • Возможности для достижения целей или достижений в школе, на работе или в развлекательных мероприятиях

Осложнения шизотипического расстройства личности

Люди с этим расстройством могут быть более подвержены тревоге или депрессии. У них также, как правило, плохие социальные навыки и недостаток в отношениях. Без лечения люди с этим расстройством могут испытывать еще больший дискомфорт в социальных ситуациях, что может привести к дальнейшей изоляции.

Перспективы шизотипического расстройства личности

Ваш прогноз зависит от того, насколько серьезны симптомы. Люди, которые мотивированы меняться, лечиться и придерживаться этого курса, добиваются лучших результатов.

Источники

Шеппард Пратт: «Шизотипическое расстройство личности».

Гора Синай: «Шизотипическое расстройство личности».

UpToDate: «Психотерапия шизотипического расстройства личности», «Подход к лечению шизотипического расстройства личности».