Правила карточных игр: Чикаго

Как играть в шведскую карточную игру Чикаго, в которой игроки сначала соревнуются, чтобы собрать лучшую покерную комбинацию, а затем разыгрывают свои карты трюками, стремясь выиграть последнюю взятку.

Примечание.Эта страница непосвящена версии Бриджа под названием Чикаго (которую вы можете найти на странице Бриджа) и необ разновидности американского покера Чикаго. Эта страница посвящена шведской карточной игре под названием «Чикаго», в которую сейчас играют по всей стране, хотя, когда эта страница была впервые опубликована в 1996 году, было сказано, что она была особенно популярна в районе Эстерготланд, к юго-западу от Стокгольма.

Игроки и карты

Чикаго - это игра для 2-4 игроков, в которой используется стандартный набор из 52 карт без джокеров. Очки начисляются за лучшую комбинацию в соответствии с покерным рейтингом, но также на финальной стадии игры карты разыгрываются на уловки, и очки набирает победитель последней взятки.

Игра ведется по часовой стрелке. Первый дилер выбирается случайным образом, и после этого ход раздачи проходит по часовой стрелке после каждой раздачи. Дилер раздает каждому игроку по 5 карт. Рука состоит из трех фаз.

Первая фаза

Каждый игрок, начиная с игрока слева от дилера и двигаясь по часовой стрелке, может сбросить (лицом вниз) столько карт из своей руки, сколько пожелает, и получить равное количество новых карт из колоды, снова пополнив свою руку до 5 карт. Нет необходимости сбрасывать какие-либо карты - например, если вам сдали четыре туза и короля, вы можете просто оставить их себе.

Затем игрок с лучшей покерной комбинацией набирает очки в соответствии со следующей таблицей:

Для тех, кто не знаком с рейтингом покерных комбинаций, объяснение можно найти на странице покерных комбинаций.

Фактическая процедура заключается в том, что каждый игрок по очереди, начиная с игрока слева от дилера, либо объявляет покерную комбинацию (из приведенного выше списка), которая у них есть на руке, либо пасует. Очередь для выступления идет только один раз вокруг стола, заканчиваясь дилером, и если вы объявляете комбинацию, она должна быть выше или равна предыдущей самой высокой комбинации, объявленной в этой фазе - в противном случае вы должны пройти.

Обратите внимание, что на этом этапе никто не показывает свои карты! Это означает, что теоретически вы можете обмануть, потребовав комбинацию, которой у вас нет. Однако это неразумно, так как в конечном итоге вам придется показать свои карты, и если вам покажут, что у вас нет той комбинации, которую вы заявили, вы проиграете.

Называя свою комбинацию, игроки просто указывают тип комбинации, как в таблице подсчета очков выше. Если два (или более) игрока претендуют на одну и ту же комбинацию, и никто другой не претендует на что-либо большее, каждый из участвующих в ничьей игроков называет ранги своих карт, раскрывая информацию поэтапно, пока ничья не будет разорвана. Если две (или более) лучшие руки в точности равны, что возможно, поскольку среди мастей нет ранжирования, никто не получает очков. Также, если все проходят (никто даже не заявляет, что у них есть пара), тогда никто не получает очков.

Пример:A, B и C претендуют на пару, а D проходит. A претендует на пару девяток, B - на пару пятерок, а C - на пару девяток. A заявляет, что у него король, как и C. Следующая лучшая карта A - семерка, но у C - десятка, поэтому C получает одно очко.

Вторая фаза

Снова каждый игрок по очереди сбрасывает столько карт, сколько он хочет, и берет новые карты до 5. Если игрок, забивший в первой фазе (или в случае ничьей, любой из игроков, получивших равную самую высокую комбинацию) решает разбить комбинацию, заявленную в первой фазе, они должны показать свои карты другим игрокам, прежде чем сбросить их, чтобы доказать, что у них действительно есть запрошенные карты.

Когда у всех была возможность сбросить карты, игрок с самой высокой рукой получает за это очки. Счет и порядок объявления рук такой же, как и на первом этапе.

Третья фаза

В третий раз у каждого игрока есть возможность сбросить карты и взять равное количество новых карт. Как и раньше, игрок, сбрасывая комбинацию, которая была самой высокой или равной самой высокой в ​​предыдущей фазе, должен показать ее перед сбросом. Если игроки сбрасывают много карт, есть вероятность, что колода невыносимых карт может закончиться. Если это произойдет, то ранее сброшенные карты перемешиваются, чтобы составить новую колоду, из которой можно взять карту.

На этот раз раздачи в покере не объявляются. Вместо этого карты разыгрываются трюками. Козырей нет, единственная цель - выиграть последнюю взятку. Игрок слева от дилера делает первую взятку. Игроки должны следовать их примеру, и игрок, у которого нет карты искомой масти, может сыграть любую карту. Тот, кто разыграет старшую карту масти первой, выигрывает взятку и ведет к следующей. Победитель последнейвзятки получает 5 очков. При розыгрыше трюков карты небросаются в центр стола (как в висте); каждый игрок кладет перед собой стопку лицом вверх, так что в конце игры руки остаются нетронутыми.

После того, как победитель последней взятки набирает свои 5 очков, все карты открываются перед игроками, и игрок с наибольшей покерной комбинацией набирает очки в соответствии с той же системой, которая использовалась на первой и второй фазах.

Таким образом, во время раздачи очки начисляются трижды за самую высокую покерную комбинацию (один раз в каждой фазе) и один раз за последнюю взятку.

Чикаго

Игрок, который считает, что может взять все пять взяток в третьей фазе, может объявить Чикагодо того, как будет сделана первая взятка. Если он действительно выполнит все пять трюков, он получит 15 очков для «Чикаго». Если, однако, другой игрок выполняет какую-либо из взяток, раздача немедленно заканчивается, неначисляются очки ни за последнюю взятку, ни за лучшую руку в конце, и вместо этого игрок, объявивший Чикаго, получает минус15 очков.

Чтобы объявить Чикаго, игрок должен уже набрать не менее 15 очков; счет игрока никогда не может упасть ниже нуля.

Завершение игры

Текущий результат каждого игрока сохраняется. Играется столько рук, сколько необходимо, пока игрок не наберет 52 очка или больше в конце руки. Затем игрок, набравший наибольшее количество очков, выигрывает у другого игрока разницу между своими счетами. Типичная ставка составляет 1 крон за очко. Если два или более игроков набирают одинаковое количество очков, другие игроки теряют сумму, на которую они меньше выигрышной суммы, и победители делят ее поровну между собой. Пример: в конце у A 53, у B 45, у C 53, у D 47. B теряет 8 крон, D теряет 6 крон, а A и C выигрывают по 7 крон каждый. Если бы у A было 54 очка, то A выиграл бы 17 крон: 9 крон у B, 1 крону у C и 7 крон у D.

Игроку, набравшему 46 очков или более в конце руки, больше не разрешается сбрасывать карты и пополнять их в последующих раздачах; он должен сыграть все три фазы с картами, которые ему изначально были сданы. Следует отметить, что это правило не невступит в силу в середине стороны , когда игрок достигает 46, только в последующих руках.

Вариации

Популярный вариант состоит в том, что игрок, у которого есть каре в любой фазе, может либозабить за нее, либо обнулить баллы всех других игроков.. Если это происходит в третьей фазе, то должна быть объявлена ​​четверка до начала первой взятки. Обнуление очков других игроков приводит к завершению раздачи - розыгрыша трюков не происходит, и если это происходит в первой или второй фазе, оставшиеся фазы пропускаются. Карты вбрасываются, и следующий дилер сдает. Игроку, у которого ранее было 46 или более очков, и поэтому он не мог обменять карты, конечно же, разрешается обменять снова в будущих руках после того, как его счет будет обнулен. Если два игрока получают четыре одинаковых карты одновременно, только владелец старших четырех одинаковых карт может сбросить очки других игроков.

Если обладатель каре решает набрать за нее 7 очков, а не сбрасывать очки других игроков, некоторые играют так, что рука продолжается, и у игрока есть те же возможности в будущих фазах, в то время как другие играют эту четверку из вид всегда заканчивает игру, независимо от того, решит ли владелец забить 7 или ноль других игроков.

Некоторые люди играют так, что если у двух игроков есть одна и та же самая старшая комбинация в покере (например, любые тройки одного вида, независимо от ранга карт), то ни один игрок не получает очков. В других играх эти руки сравниваются так же, как в покере, сравнивая не только карты в комбинации, но и нечетные карты в порядке убывания, если карты в заявленной комбинации равны. Например, 8-8-8-K-2 лучше 8-8-8-QJ, а 7-7-10-6-2 лучше 7-7-10-5-4. Некоторые играют так, что если две руки точно равны, ничья разрешается мастью старшей карты, используя червы (высшие)>бубны>пики>трефы (низшие) или любой другой порядок масти, который может быть согласован заранее.

Некоторые игроки получают 10 очков за стрит-флеш, а не 8. Некоторые считают, что игрок, у которого есть стрит-флеш, сразу же выигрывает всю игру.

Некоторые считают, что предел, при котором вы больше не можете обменивать карты, составляет 42, а не 46.

Некоторые играют так, что в игре с тремя игроками игрок должен преуспеть хотя бы с одним Чикаго, чтобы иметь возможность выиграть игру с результатом 52 или более. Игрок, набравший 52 без Чикаго, немедленно обнуляется. Это правило не рекомендуется для четырех игроков, так как в этом случае игра может длиться очень долго.

Некоторые играют так, что когда Чикаго терпит неудачу, игрок, который разрушает его, взяв уловку, получает 8 очков, аигрок Чикаго теряет 15 очков (но за лучшую покерную комбинацию очков не засчитывается).

Некоторые играют, что допускаются отрицательные оценки. Тогда можно сказать «Чикаго», даже если ваш счет меньше 15. Однако, если кто-то выиграет игру, а другой игрок имеет отрицательный счет, игрок с отрицательным счетом должен будет заплатить двойную разницу с победителем.

Некоторые предоставляют дополнительную возможность при обмене карт. Игрок, который хочет поменять только одну, может попросить «одну открытую карту». Дилер показывает заменяющую карту всем, но если обменивающийся игрок не хочет ее, он может отклонить ее и вместо этого получить следующую карту лицом вниз. Этот вариант часто используется при игре с детьми.

Хотя Чикаго лучше всего подходит для 2-4 игроков, здесь могут играть 5 или более человек. Одна из проблем заключается в том, что существует значительная вероятность того, что колода закончится, и в этом случае сбросы игроков перемешиваются, чтобы получить новую колоду. Альтернативой является ограничение количества карт, которые игрок может сбросить в любом раунде.