Предотвращение падений и связанных с ними переломов | Национальный ресурсный центр по остеопорозу и связанным с ним заболеваниям костей NIH

Падения опасны в любом возрасте, и с возрастом вероятность перелома кости после падения возрастает. Многие из нас знают кого-то, кто упал и сломал кость. Во время заживления перелом ограничивает активность человека и иногда требует хирургического вмешательства. Часто человек носит тяжелую повязку, чтобы поддержать сломанную кость, и ему требуется физиотерапия, чтобы вернуться к нормальной деятельности. Люди часто не осознают частую связь между переломом кости и остеопорозом.

Падения опасны в любом возрасте, и с возрастом вероятность перелома кости после падения возрастает. Многие из нас знают кого-то, кто упал и сломал кость. Во время заживления перелом ограничивает активность человека и иногда требует хирургического вмешательства. Часто человек носит тяжелую повязку, чтобы поддержать сломанную кость, и ему требуется физиотерапия, чтобы вернуться к нормальной деятельности. Люди часто не осознают частую связь между переломом кости и остеопорозом. Остеопороз, известный как тихое заболевание, поскольку он протекает бессимптомно, включает постепенную потерю костной ткани или плотности костей и приводит к тому, что кости становятся настолько хрупкими, что ломаются при малейшем напряжении. Следовательно, падения особенно опасны для людей, которые не подозревают о низкой плотности костей. Если пациенту и врачу не удается связать сломанную кость с остеопорозом,теряется шанс поставить диагноз с помощью теста на плотность костной ткани и начать профилактическую или лечебную программу. Потеря костной массы продолжается, и другие кости могут ломаться.

Несмотря на то, что кости не ломаются после каждого падения, человек, который упал и сломал кость, почти всегда боится снова упасть. В результате он или она могут ограничить деятельность из соображений «безопасности». Среди американцев в возрасте 65 лет и старше травмы, связанные с падением, являются основной причиной смерти в результате несчастных случаев.

В этой публикации исследуются компоненты треугольника переломови предлагаются советы по снижению вероятности переломов, связанных с падением, в результате низкой костной массы и остеопороза. Если изменить один из следующих трех факторов, шансы сломать кость значительно уменьшатся:

ПадениеСам

Силаи направление Падения

Хрупкостькости (ы), Возьмите Impact

Само падение

Несколько факторов могут привести к падению. Потеря устойчивости или потери сцепления с дорогой - частая причина падений. Потеря устойчивости происходит, когда ступня человека касается земли или пола менее чем полностью. Потеря сцепления происходит, когда ноги человека скользят по мокрой или скользкой земле или полу. Другие примеры потери сцепления включают спотыкание, особенно о неровных поверхностях, таких как тротуары, бордюры или возвышения пола, которые возникают из-за коврового покрытия, подступенков или разбрасываемых ковриков. Потеря устойчивости также происходит из-за использования предметов домашнего обихода, предназначенных для других целей - например, лазанья на кухонных стульях или балансирования на ящиках или книгах для увеличения роста.

Падение может произойти из-за изменения рефлексов человека. С возрастом рефлексы замедляются. Рефлексы - это автоматические реакции на раздражители в окружающей среде. Примеры рефлексов включают быстрое нажатие на автомобильные тормоза, когда ребенок выбегает на улицу, или быстрое движение в сторону, когда что-то случайно падает. Старение замедляет время реакции человека и затрудняет восстановление равновесия после внезапного движения или смещения веса тела.

Улучшение баланса

  • Делайте упражнения для укрепления мышц.
  • Получите максимальную коррекцию зрения.
  • Практикуйтесь в использовании бифокальных или трифокальных очков.
  • Ежедневно выполняйте упражнения на равновесие.

Изменения в мышечной массе и жировой ткани также могут сыграть роль в падениях. С возрастом люди теряют мышечную массу, потому что со временем становятся менее активными. Потеря мышечной массы, особенно в ногах, снижает силу человека до такой степени, что он или она часто не может самостоятельно встать со стула. Кроме того, с возрастом люди теряют жир, который имеет мягкие и защищенные костные области, такие как бедра. Эта потеря амортизации также влияет на подошвы ног, что нарушает способность человека сохранять равновесие. Постепенная потеря мышечной силы, которая часто встречается у пожилых людей, но не является неизбежной, также играет роль в падении. Упражнения для укрепления мышц могут помочь людям восстановить равновесие, уровень активности и бдительность независимо от их возраста.

Изменения зрения также увеличивают риск падения. Снижение зрения можно исправить с помощью очков. Однако часто эти очки являются бифокальными или трехфокусными, поэтому, когда человек смотрит вниз через нижнюю половину своих очков, восприятие глубины изменяется. Это позволяет легко потерять равновесие и упасть. Чтобы этого не произошло, люди, которые носят бифокальные или трифокальные очки, должны тренироваться смотреть прямо перед собой и опускать голову. Для многих других пожилых людей изменения зрения невозможно полностью исправить, что делает даже домашнюю среду опасной.

Лекарства, которые могут увеличить риск падения

  • Таблетки артериального давления.
  • Сердечные лекарства.
  • Диуретики или водные таблетки.
  • Миорелаксанты или транквилизаторы.

По мере взросления люди с большей вероятностью страдают различными хроническими заболеваниями, которые часто требуют приема нескольких лекарств. Люди с хроническими заболеваниями, которые влияют на их кровообращение, чувствительность, подвижность или умственную активность, а также те, кто принимает некоторые виды лекарств (см. Таблицу выше), с большей вероятностью упадут в результате связанных с наркотиками побочных эффектов, таких как головокружение, спутанность сознания, дезориентация или замедленные рефлексы.

Употребление алкогольных напитков также увеличивает риск падения. Алкоголь замедляет рефлексы и время реакции; вызывает головокружение, сонливость или дурноту; изменяет баланс; и поощряет рискованное поведение, которое может привести к падению.

Сила и направление падения

Сила падения (насколько сильно человек приземляется) играет важную роль в определении того, сломает ли человек кость. Например, чем больше расстояние от тазовой кости до пола, тем выше риск перелома бедра, поэтому у высоких людей повышается риск перелома при падении. Также важен угол падения человека. Например, падение боком или прямо вниз более рискованно, чем падение назад.

Вы знали?

  • Высокий рост увеличивает риск перелома бедра.
  • То, как вы приземляетесь, увеличивает риск перелома.
  • Поймать себя, чтобы приземлиться на руки, или схватиться за предмет при падении, может предотвратить перелом бедра.

Защитные реакции, такие как рефлексы и изменение позы, мешающие падению, могут снизить риск перелома кости. Люди, приземляющиеся на руки или схватившие предмет при спуске, с меньшей вероятностью сломают бедро, но могут сломать запястье или руку. Хотя эти переломы болезненны и мешают повседневной деятельности, они не несут такого высокого риска, как перелом бедра.

Тип поверхности, на которую человек приземляется, также может повлиять на то, сломается ли кость. Приземление на мягкую поверхность с меньшей вероятностью вызовет перелом, чем при приземлении на твердую поверхность.

Предварительные исследования показывают, что, нося вертельную (тазобедренную) прокладку, люди могут снизить вероятность перелома бедра после падения. Энергия, создаваемая падением, распределяется по подушке, уменьшая удар по бедру. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью оценить роль этих устройств в снижении риска перелома бедра после падения.

Хрупкость костей

Хотя самые серьезные падения случаются в пожилом возрасте, меры по предотвращению и лечению потери костной массы и падений никогда не могут начинаться слишком рано. Многие люди начинают взрослую жизнь с менее чем оптимальной костной массой, поэтому тот факт, что костная масса или плотность медленно теряется с течением времени, подвергает их повышенному риску переломов.

Кости, которые когда-то были крепкими, становятся настолько хрупкими и тонкими, что легко ломаются. Действия, которые раньше выполнялись без раздумий, теперь избегают из опасения, что они приведут к другому перелому.

Шаги по предотвращению хрупкости костей

  • Потребляйте достаточное количество кальция и витамина D (см. Таблицу «Рекомендуемое потребление кальция и витамина D»).
  • Делайте упражнения несколько раз в неделю.
  • Спросите своего врача о тесте на минеральную плотность костей.
  • Спросите о лекарствах, замедляющих потерю костной массы и снижающих риск переломов.

Профилактика падений и переломов

Безопасность прежде всего для предотвращения падений: влюбом возрасте люди могут изменить окружающую среду, чтобы снизить риск падения и перелома костей.

Советы по безопасности на открытом воздухе:

  • В плохую погоду используйте ходунки или трость для дополнительной устойчивости.
  • Носите теплые ботинки с резиновой подошвой для дополнительного сцепления.
  • Внимательно посмотрите на поверхность пола в общественных зданиях. Многие полы сделаны из полированного мрамора или плитки, которая может быть очень скользкой. Если на полу есть пластиковые или ковровые дорожки, по возможности оставайтесь на них.
  • Определите общественные службы, которые могут оказать помощь, например круглосуточные аптеки и продуктовые магазины, которые принимают заказы по телефону и доставляют их. Особенно важно пользоваться этими услугами в плохую погоду.
  • Используйте сумку через плечо, поясную сумку или рюкзак, чтобы руки оставались свободными.
  • Остановитесь у бордюров и проверьте их высоту, прежде чем подниматься или спускаться. Будьте осторожны с обрезанными бордюрами, чтобы обеспечить доступ для велосипедов или инвалидных колясок. Наклон вверх или вниз может привести к падению.

Советы по безопасности в помещении:

  • Следите за тем, чтобы во всех комнатах не было беспорядка, особенно на полу.
  • Держите поверхность пола гладкой, но не скользкой. Входя в комнаты, помните о разнице уровней пола и порогов.
  • Носите поддерживающую обувь на низком каблуке даже дома. Не ходите в носках, чулках или мягких тапочках без спинки.
  • Убедитесь, что все ковры и коврики имеют противоскользящую основу или прикреплены к полу, включая ковровые покрытия на лестницах.
  • Не допускайте попадания электрических и телефонных шнуров и проводов на пешеходные дорожки.
  • Убедитесь, что все лестничные клетки достаточно освещены и что лестницы имеют поручни с обеих сторон. Подумайте о том, чтобы наклеить флуоресцентную ленту по краям верхней и нижней ступенек.
  • Для оптимальной безопасности установите поручни на стенах ванных комнат рядом с ваннами, душевыми и туалетами. Если вы неуверенно стоите на ногах, подумайте об использовании в душе пластикового стула со спинкой и нескользящими кончиками ног.
  • Используйте резиновый коврик для ванны в душе или ванне.
  • Держите рядом с кроватью фонарик со свежими батарейками.
  • Добавьте потолочные светильники в комнаты, освещенные только лампами, или установите лампы, которые можно включить выключателем, возле входа в комнату. Другой вариант - установить лампы с голосовым или звуковым управлением.
  • Используйте в доме яркие лампочки.
  • Если вам необходимо использовать табурет-стремянку для труднодоступных мест, используйте прочный табурет с поручнями и широкими ступенями. Лучшим вариантом является реорганизация рабочей зоны и зоны хранения, чтобы свести к минимуму необходимость наклоняться или слишком сильно тянуться.
  • Подумайте о покупке портативного телефона, который можно брать с собой из комнаты в комнату. Это обеспечивает безопасность, потому что вы можете ответить на звонок, не торопясь, и вы можете позвонить за помощью в случае аварии.
  • Не позволяйте рецептам иссякать. Всегда держите дома под рукой лекарства на срок не менее 1 недели. Проконсультируйтесь с врачом и фармацевтом по рецептам, чтобы узнать, не повышают ли они риск падения. Если вы принимаете несколько лекарств, посоветуйтесь со своим врачом и фармацевтом о возможных взаимодействиях между ними.
  • Договоритесь с членом семьи или другом о ежедневных контактах. Постарайтесь найти хотя бы одного человека, который знает, где вы находитесь.
  • Если вы живете один, вы можете заключить договор с компанией по мониторингу, которая будет отвечать на ваш звонок 24 часа в сутки.
  • Посмотрите на себя в зеркало. Ваше тело наклоняется, раскачивается вперед-назад или из стороны в сторону? Люди с пониженной способностью балансировать часто сильно раскачиваются и с большей вероятностью упадут.

Выполняйте упражнения на равновесие каждый день

  • Удерживая спинку стула, раковины или столешницы, в течение минуты попрактикуйтесь стоять на одной ноге за раз. Постепенно увеличивайте время. Попробуйте балансировать с закрытыми глазами. Попробуйте балансировать, не цепляясь.
  • Удерживаясь за спинку стула, раковины или столешницы, потренируйтесь стоять на носках, а затем качнитесь назад, чтобы удержаться на пятках. Удерживайте каждую позицию, считая до 10.
  • Удерживая обеими руками спинку стула, раковину или столешницу, сделайте большой круг бедрами влево, затем повторите вправо. Не двигайте плечами или ступнями. Повторить пять раз.

Уменьшение силы падения

Примите меры, чтобы уменьшить ваши шансы сломать кость в случае падения:

  • Помните, что падение на бок или прямо вниз с большей вероятностью приведет к перелому бедра, чем падение в другом направлении. Если возможно, постарайтесь упасть вперед или приземлиться на ягодицы.
  • Если возможно, приземлитесь на руки или используйте предметы вокруг себя, чтобы предотвратить падение.
  • Идите осторожно, особенно по твердой поверхности.
  • По возможности надевайте защитную одежду для утепления.

Снижение хрупкости костей

Люди могут защитить здоровье костей, следуя стратегиям профилактики и лечения остеопороза:

  • Придерживайтесь диеты, богатой кальцием, которая обеспечивает от 1000 мг (миллиграммов) в день для мужчин и женщин в возрасте до 50 лет. Женщинам старше 50 и мужчинам старше 70 следует увеличить потребление до 1200 мг в день за счет комбинации продуктов и добавок.
  • Принимайте 600 МЕ (международных единиц) витамина D ежедневно до 70 лет. Мужчинам и женщинам старше 70 лет следует увеличить ежедневное потребление до 800 МЕ.
  • Большую часть дней выполняйте упражнения с отягощениями и отягощениями, желательно ежедневно.
  • Поговорите со своим врачом о проведении теста на минеральную плотность костной ткани (МПК). Наиболее широко известный тест BMD называется двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией или DXA-тестом. Это безболезненно, немного похоже на рентген, но с гораздо меньшим воздействием радиации. Он может измерять плотность костей на бедре и позвоночнике.
  • Поговорите со своим врачом о возможном начале приема лекарств от остеопороза, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, чтобы остановить потерю костной массы, улучшить плотность костей и снизить риск переломов.

Людям необходимо знать, подвержены ли они риску развития остеопороза или они потеряли столько костей, что у них уже есть остеопороз. Хотя факторы риска могут предупредить человека о возможности низкой плотности костной ткани, только тест МПК может измерить текущую плотность костной ткани, диагностировать остеопороз и определить риск перелома. Множество различных методов измерения минеральной плотности костной ткани безболезненно и безопасно. Большинство из них связано с машинами, которые используют чрезвычайно низкий уровень радиации для завершения считывания. Иногда вместо этого используются ультразвуковые аппараты, которые полагаются на звуковые волны.

Люди могут захотеть пройти тест МПК, чтобы определить текущее состояние костей. Сегодня Medicare и многие частные страховые компании покрывают тесты на плотность костной ткани для выявления остеопороза у людей, которые соответствуют определенным критериям. Поговорите со своим врачом о том, подойдет ли вам этот тест. Падения - это серьезно, но можно предпринять простые и недорогие меры, чтобы снизить риск падения и перелома кости в случае падения.

Рекомендуемое потребление кальция и витамина D Группа этапов жизни Кальций мг / день Витамин D (МЕ / день)
Определения: мг = миллиграммы; IU = Международные единицы

Источник: Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины, Национальная академия наук, 2010 г.
Младенцы от 0 до 6 месяцев 200 400
Младенцы от 6 до 12 месяцев 260 400
От 1 до 3 лет 700 600
От 4 до 8 лет 1,000 600
От 9 до 13 лет 1,300 600
От 14 до 18 лет 1,300 600
От 19 до 30 лет 1,000 600
От 31 до 50 лет 1,000 600
Мужчины от 51 до 70 лет 1,000 600
Женщины от 51 до 70 лет 1,200 600
>70 лет 1,200 800
От 14 до 18 лет, беременные / кормящие 1,300 600
От 19 до 50 лет, беременных / кормящих 1,000 600

Ресурсы

За дополнительной информацией по остеопорозу обращайтесь:

NIH Остеопороз и связанные с ним заболевания костей

Национальный ресурсный центр

Веб-сайт: https://www.bones.nih.gov

Телефон: 202-223-0344

Бесплатный звонок: 800-624-BONE (2663)

За дополнительной информацией о предотвращении падений обращайтесь:

Национальный институт старения

Национальный институт здоровья остеопороза и связанных заболеваний костей



Национальный ресурсный центр благодарит Национальный фонд остеопороза за помощь в подготовке данной публикации.

Довожу до вашего сведения

Для получения обновлений и любых вопросов о принимаемых вами лекарствах, пожалуйста, свяжитесь с

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Бесплатный звонок: 888-INFO-FDA (888-463-6332)

Веб-сайт: https://www.fda.gov

Для получения дополнительной информации о конкретных лекарствах посетите веб-сайт Drugs @ FDA по адресу https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/daf. Drugs @ FDA - это каталог одобренных FDA лекарственных препаратов с возможностью поиска.

NIH Pub. № 18-7892

NIH Остеопороз и связанные с ним заболевания костей

Национальный ресурсный центр

2 AMS Circle

Bethesda, MD 20892-3676

Телефон: 202-223-0344

Бесплатный звонок: 800-624-BONE (2663)

TTY: 202-466-4315

Факс: 202-293-2356

Электронная почта: NIHBoneInfo@mail.nih.gov

Сайт: https://www.bones.nih.gov

Если вам нужна дополнительная информация о доступных ресурсах на вашем или другом языке, свяжитесь с Национальным институтом здравоохранения по остеопорозу и связанным с ним заболеваниям костей.

NIH Остеопороз и связанные с ним заболевания костей

Национальный ресурсный центр предоставляет пациентам, медицинским работникам и общественности важную ссылку на ресурсы и информацию о метаболических заболеваниях костей. Миссия NIH ORBD

NRC призван расширять осведомленность и углублять знания и понимание о профилактике, раннем обнаружении и лечении этих заболеваний, а также о стратегиях борьбы с ними.

NIH Остеопороз и связанные с ним заболевания костей

Национальный ресурсный центр поддерживается Национальным институтом артрита, опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваний при участии:

Вы хотите заказать по почте публикации о костных заболеваниях? Посетите нашу онлайн-форму заказа.