Беременность после выкидыша: ответы на все ваши вопросы

Забеременеть после выкидыша может быть сложно, но вполне возможно. Узнайте лучшее время, чтобы снова забеременеть, способы снизить риск повторного выкидыша и многое другое.

Последствия выкидыша во многом зависят от того, как далеко вы были на момент потери. Технически термин «выкидыш» относится только к потере беременности до 20-недельной отметки. Потеря беременности после этой даты считается «мертворождением». Эксперты считают, что около половины всех выкидышей происходит из-за хромосомных дефектов у ребенка, которые приводят к нежизнеспособной беременности.

Многие женщины, у которых случился выкидыш, могли даже не осознавать, что беременны. Тесты на беременность могут показать положительный результат только через несколько недель беременности. Для женщин, которые не подтвердили, что они беременны, выкидыш может показаться поздним и несколько более тяжелым, чем обычно.

Ранний выкидыш (до 12 недель) может быть очень похож на обычные месячные с возможно более сильным кровотечением и несколькими сгустками. Кровотечение может длиться до недели, а для возобновления регулярного менструального цикла может потребоваться от четырех до шести недель.

Большинство женщин будут испытывать судороги в течение нескольких дней во время выкидыша и после него. У некоторых женщин может быть болезненная грудь, которая может ощущаться опухшей или даже протекать после потери, но это чаще всего встречается при более поздних выкидышах.

Ранний выкидыш (до 12 недель) может быть очень похож на обычные месячные с возможно более сильным кровотечением и несколькими сгустками.

После выкидыша важно удалить все ткани, чтобы избежать риска инфицирования. Вы можете свести к минимуму этот риск, используя прокладки вместо тампонов и избегая ванн, горячих ванн или полового акта до тех пор, пока кровотечение не остановится и вы не будете осмотрены врачом. Некоторым женщинам может потребоваться дилатация и выскабливание, широко известная как процедура «D&C», чтобы гарантировать удаление всей ткани.

На эмоциональном уровне вы можете испытывать различные чувства, включая горе, разочарование, неверие, гнев и беспокойство по поводу повторной беременности или переживания другой потери. Важно понимать, что потеря беременности также может означать потерю большого волнения, планов, приготовлений и ожиданий. Это очень реальная потеря, и к ней следует относиться соответствующим образом. Разговор с консультантом или терапевтом, специализирующимся на консультировании по поводу горя, может помочь вам быстрее восстановить свое психическое и эмоциональное здоровье.

Как скоро можно забеременеть после выкидыша?

Когда дело доходит до беременности после выкидыша, период ожидания не установлен. Технически вы можете забеременеть, как только начнется следующий овуляторный цикл. Большинство врачей рекомендуют воздерживаться от секса в течение как минимум двух недель после потери, чтобы снизить риск заражения. Предполагая, что вы физически и эмоционально оправились от выкидыша, нет никаких медицинских причин, по которым вам нужно было бы ждать. Фактически, одно исследование показало, что женщины, которые забеременели в течение шести месяцев после выкидыша, имеют более низкий шанс осложнений или другого выкидыша, чем женщины, которые ждут дольше.

Когда дело доходит до беременности после выкидыша, период ожидания не установлен. Технически вы можете забеременеть, как только начнется следующий овуляторный цикл.

Однако многие медицинские работники рекомендуют женщинам подождать несколько месяцев, чтобы их организм был готов поддержать новую беременность. В противном случае у них может быть риск повторного выкидыша.

Поскольку многие практикующие врачи придерживаются разных взглядов на то, как долго вам следует ждать, прежде чем пытаться зачать новую беременность, лучше всего поговорить со своим врачом, чтобы обсудить вашу конкретную ситуацию.

Когда лучше всего забеременеть после выкидыша?

Лучшее время для беременности после выкидыша - как только вы и ваш партнер почувствуете себя физически и эмоционально готовыми. Если у вас было несколько выкидышей, ваш врач может порекомендовать подождать, пока тестирование не исключит заметный фактор здоровья, такой как недостаточное количество прогестерона или некомпетентность шейки матки.

Имейте в виду, что период фертильности у женщины на самом деле относительно короткий и длится всего несколько дней. Чтобы увеличить свои шансы, вы можете отслеживать температуру своего тела и / или использовать наборы для тестирования на овуляцию, чтобы рассчитать время секса, когда вы, скорее всего, забеременеете.

Как быстро забеременеть после выкидыша

Чтобы иметь наибольшие шансы забеременеть после выкидыша, вам нужно точно знать, когда у вас происходит овуляция. Физические признаки, такие как увеличение или изменение консистенции цервикальной жидкости и боль в яичниках, могут указывать на то, что овуляция вот-вот произойдет или уже происходит.

Наборы тестов на овуляцию предназначены для определения гормонов, важных для овуляции. Когда происходит всплеск, это означает, что у вас овуляция. Если вы отслеживаете температуру своего тела, всплеск также указывает на то, что овуляция произошла. Ваши шансы забеременеть - за пару дней до овуляции. Однако забеременеть можно раньше или позже. Вы также можете повысить свои шансы забеременеть сразу после выкидыша, если будете максимально заботиться о себе физически, включая сбалансированную диету, прием витаминов для беременных, выполнение достаточных физических упражнений и включение ухода за собой в свой распорядок дня, чтобы помочь справиться со стрессом и уровень тревожности в страхе.

Каковы шансы потерять еще одну беременность?

Одна из вещей, которые могут вас беспокоить после выкидыша, - это вероятность того, что вы потеряете следующую беременность. Хотя вероятность того, что любая беременность приведет к выкидышу, составляет около 15 процентов, только у 1 процента женщин случаются повторные выкидыши. Однако, если у вас было два выкидыша подряд, ваш шанс на выкидыш снова увеличивается примерно до 28 процентов. Эта цифра увеличивается до 43 процентов после 3 или более выкидышей подряд. Хотя эти цифры могут показаться пугающими, для большинства женщин выкидыш - это разовое событие, и один выкидыш не увеличивает ваши шансы на другой.

Когда лучше всего обратиться к врачу?

Если вы знаете, что у вас был выкидыш, неплохо было бы обратиться к врачу, независимо от того, как долго вы были в этом состоянии. Врач проведет осмотр, чтобы убедиться, что вся ткань удалена, и сможет проверить наличие инфекции. В большинстве случаев врач попросит вас отдохнуть и выздороветь дома. Если это был выкидыш на поздней стадии, возможно, вам нужно будет лечь в больницу.

Вы также можете поговорить со своим врачом об услугах эмоциональной поддержки, которые помогут в процессе выздоровления после выкидыша. Группы поддержки, консультант или терапевт могут поговорить с вами об этом опыте и помочь вам справиться с любым беспокойством или беспокойством, которое может у вас возникнуть по поводу другой беременности.

Если у вас было несколько выкидышей, неплохо было бы поговорить со своим врачом о проверке физических проблем, которые могут способствовать выкидышам, и о том, можно ли вылечить их. Ваш обычный акушер-гинеколог может направить вас к специалисту по фертильности, если он подозревает, что причиной выкидыша является гормональный дисбаланс или другая проблема.

Если у вас недавно случился выкидыш, вам может потребоваться некоторое время, чтобы эмоционально смириться с тем, что произошло, и справиться с потерей. Хотя большинство медицинских работников согласны с тем, что физически нет причин ждать, чтобы снова забеременеть после выкидыша, вам следует честно оценить свое физическое и эмоциональное здоровье, прежде чем пытаться снова.