Покер или шахматы - в какие из них играть сложнее?

Посмотрите, труднее ли играть в покер или шахматы, и поймите основные различия в сходстве между этими играми. Какой из них тебе больше всего нравится?

Вопрос кажется необычным, но только на первый взгляд. Покер часто сравнивают с этой игрой, и вы можете легко найти эти дискуссии на NVG twoplustwo и других форумах.

Таким образом, хотя очевидно, что обе эти игры требуют интеллекта и навыков, вопрос о том, в какую из них сложнее играть, все еще остается очень важным.

Поклонники покера находят аргументы в свою пользу, и шахматисты тоже стараются не отставать, доказывая первым, что сравнения в данном случае совершенно неуместны.

А все потому, что шахматы - уже признанный вид спорта, социальному авторитету которого мало кто возьмется бросить вызов. Если вы попытаетесь подойти к вопросу без субъективного мнения (что крайне сложно), то можете попытаться поставить точку в этой дискуссии.

Так чем же похожи шахматы и покер? А в чем разница? Давайте разбираться в пунктах.

Стратегия

Обе эти игры предполагают множество стратегических соображений. Без планирования своего следующего хода нельзя выиграть ни в покер, ни в шахматы.

Логика должна выстраиваться последовательно после того, как противник сделал ход. И чем успешнее игрок просчитывает мультиход, тем больше у него шансов на успех.

Стратегическое мышление объединяет покер и шахматы.

Только есть небольшая разница во временном интервале.

Шахматисту необходимо быть сконцентрированным и логичным во время длительной игры (иногда это занимает десятки часов по времени), а игроку в покер нужен временной интервал между раздачей карт и снятием банка, поэтому его можно рассматривать как немного менее мысленно. налогообложение.

Однако, если мы сравним шахматы с длинными турнирами, которые также могут длиться 10+ часов в день и даже несколько дней подряд, это станет совершенно равной битвой.

Аналитика

Если подходить к оценке, исходя из «периода жизни» каждой партии, то шахматы, несомненно, являются лидером. Им увлекаются более ста лет, а покер - еще довольно молодая игра.

Но в то же время они оба связаны с психическими процессами, где умение анализировать ситуацию имеет первостепенное значение.

Вы не можете играть в покер «автоматически», вы не можете играть в шахматы «автоматически». Чем сильнее пойман противник, тем быстрее и яснее нужно оценивать игру, чтобы предсказать ход событий.

Игрок должен уметь запоминать большие объемы информации. Причем, если у вас в шахматах один соперник, то в покере их может быть несколько, что еще больше усложняет задачу. Вам необходимо проанализировать и запомнить действия каждого врага. К счастью, вы можете получить некоторую помощь от покерного программного обеспечения, когда играете онлайн.

Доступность информации

И в этом главное отличие шахмат от покера. Играя в шахматы, игроки всегда имеют всю возможную информацию о ходе игры и могут принимать решения на ее основе.

Но покер - это игра с неполной информацией, поскольку вы никогда не знаете, что держит ваш оппонент.

Еще Гарри Каспаров однажды высказал мнение, что при разработке искусственного интеллекта нужно было брать за основу не шахматы, где все прозрачно и понятно, а другую модель игры.

Возможно, покер, где мозг должен работать с неполной или частично искаженной информацией, потому что именно это и происходит в реальной жизни. Поэтому невозможно развить настоящий интеллект без интуитивного восприятия происходящего. И это чистейшая правда.

Социальная составляющая

Обычно за столом три или более человек, и каждый из них говорит, думает и играет по-разному. Успех в покере напрямую зависит от этих показателей.

Вы можете получить много полезной информации, анализируя поведение своих противников, а это существенно влияет на ход игры и производительность.

Мы еще не ответили на вопрос, является ли покер видом спорта, но он, безусловно, может подкрепить это утверждение и предложить социальную составляющую.

Как насчет блефа

В шахматах обычно нет блефа. Да, там не особо: вся фигурная раскладка отлично выложена на плате. Но в покере блеф может стать решающим преимуществом, обеспечивая выигрыш даже тем, кто по всем законам логики должен выигрывать.

Запутывая соперника, жонглируя и частично искажая информацию, игроки достигают психологического превосходства. И они часто побеждают.

Если бы Остап Бендер играл в покер, а не в шахматы, то Васюки действительно стал бы межгалактической игровой базой, потому что в блефе ему не было равных!

Мастерство против удачи

Очевидно, что в шахматах гораздо меньше краткосрочной удачи. Если ваш противник ошибается, вы можете положиться на это и выиграть матч, основываясь на своей логике, анализе и мышлении.

Таким образом, не так сложно предсказать, кто выиграет шахматный матч, но гораздо сложнее сделать точный прогноз исхода игры в покер.

В покере краткосрочная удача действительно может изменить ситуацию и дать победу более слабому игроку, что в шахматах вряд ли произойдет.

Последние мысли

Хотя сначала эти игры могут выглядеть совершенно по-разному, как видите, они также имеют много общего.

Я думаю, что нет четкого ответа, какой из них проще или какой выбрать, поэтому вам следует выбрать тот, который вам больше подходит.

Выбирая игру для себя, подумайте, что вам ближе - аристократическое спокойствие или непредсказуемая азарт.

Обе эти игры могут работать на вас, поскольку каждая развивает ваши сильные и слабые стороны.

Но если вы хотите добиться успеха на арене покера, обязательно изучите игру или даже присоединитесь к одному из лучших сайтов обучения покеру, чтобы ускорить свой прогресс, потому что обучение самостоятельно может занять гораздо больше времени, чем вы хотите.