Поэты; Quants | Что такого особенного в MBB Consulting?

Консультанты MBB имеют огромное преимущество в таких школах, как HBS, Wharton и GSB. Понимание того, почему может помочь вам сделать ваше приложение более конкурентоспособным.

Шоколадно-арахисовое масло. Гром и молния. MBA и MBB. Некоторые вещи просто идут рука об руку, и в мире приема на MBA нет более надежной пары, чем элитный консалтинг и элитные бизнес-школы. Консалтинговые компании «большой тройки» (McKinsey, Boston Consulting Group и Bain & Company; или «MBB») отправляют множество успешных кандидатов в ведущие бизнес-школы мира, а затем нанимают многих из выпускников. Некоторые из наших консультантов прошли весь этот цикл - для них это самая логичная вещь в мире. Но когда наши абитуриенты, не входящие в Большую тройку, видят ошеломляюще высокий процент студентов M7, поступающих всего из трех компаний, они спрашивают: «Что такого чертовски особенного в консалтинге MBB?» Это важный вопрос,Потому что понимание того, что делает приложение MBA элитного консультанта таким мощным, может помочь соискателям, не имеющим MBB, сделать свой профиль столь же привлекательным.

Во-первых, давайте выясним, насколько большая тройка имени в вашем резюме помогает вашему приложению. Краткая версия: если вы подаете заявление в качестве консультанта MBB, вы попадете в школу M7 B. Это лишь небольшое преувеличение! Сами фирмы сообщают об успешности около 75-90% в лучших школах, и, по некоторым данным, сотрудники MBB из нашего пула клиентов добиваются даже большего. В процентном отношении к поступающим на курсы MBA популяция MBB также очень непропорциональна, хотя многие школы не публикуют точных данных по каждой компании.

Что видит участник adcom в ветеране MBB? Престижные лейблы не ценны сами по себе - они работают, потому что люди с этим лейблом часто обладают определенным набором черт и характеристик. Эти предположения не обязательно справедливы на индивидуальном уровне… каждый врач более квалифицирован, чем каждый необученный шаман? Возможно нет. Но если на кону жизнь вашего ребенка, и вам приходилось выбирать между случайно выбранным сертифицированным врачом и случайно выбранным знахаром, вы выбираете врача, потому что он гораздо более вероятен.обладать теми качествами, которые вам нужны. То же самое и с консультантами MBB. «McKinsey» в резюме говорит участнику рекламной службы гораздо больше, чем просто «этот парень работает консультантом в компании под названием McKinsey». Давайте определим, что это за особые черты.

Массовая ответственность в молодом возрасте

Все MBBers являются консультантами, что дает им существенные преимущества. В большинстве отраслей свежий выпускник колледжа начинает работать в окопах. Даже те, кто находится на управленческой дорожке, должны продвигаться вверх от низшего к среднему к высшему руководству. Средний соискатель MBA из такой компании, как Unilever, Microsoft или Shell, приходит в adcom на ранних этапах этого подъема: они могут нести ответственность за прибыль или убытки по нескольким продуктам или проектам, но их взгляд на деятельность компании остается неизменным. ограничены их конкретной областью. В управленческом консалтинге, напротив, даже самые новые сотрудники смотрят на деятельность компаний-клиентов целостно.

Консалтинговые компании Большой тройки затем усиливают стандартное преимущество консультантов по менеджменту, давая своим самым молодым сотрудникам значительно больше обязанностей, чем их коллегам в таких фирмах, как PwC или Deloitte. На Земле очень мало рабочих мест, где 22-летний молодой человек может независимо рекомендовать ликвидацию целого подразделения крупной транснациональной компании - McKinsey - одно из них. Сотрудник McKinsey может не нести конечной ответственности за какие-либо операции своей компании-клиента, но ее рекомендации могут повлиять на всю организацию, и ее обучили учитывать все эти воздействия. Она также работает со многими различными компаниями, особенно с крупными успешными лидерами отрасли, которые могут позволить себе цены на MBB. Обретение этой стратегической перспективы - вот что, по сути, и означает посещение элитной бизнес-школы,и тот факт, что у этих студентов уже есть некоторый опыт, делает их хорошей ставкой, если вы являетесь специалистом по рекламе, создающим класс MBA. Только представьте, что бывшие консультанты по менеджменту могут привлечь к обсуждению - они проделали именно ту работу, о которой студенты B-School будут читать в тематических исследованиях.

Фирмы MBB чувствуют себя уверенно, доверяя своим самым молодым сотрудникам такую ​​ответственность, потому что они набирают самых лучших из самых лучших школ, а затем просеивают этот элитный пул с помощью серии жестких проверок эффективности. Например, невероятные 43% сотрудников BCG проработали в компании менее двух лет. Выбраковка каждые шесть месяцев также означает, что выжившие получают впечатляюще быструю серию повышений в своих резюме.

MBA "на рабочем месте"

Еще одна причина, по которой фирмы MBB чувствуют себя комфортно, возлагая на своих консультантов до MBA чрезмерную ответственность, заключается в том, что они проводят четко структурированные программы обучения на рабочем месте, которые совершенствовались в течение многих лет. Фирмы MBB вкладывают ТОННУ времени и денег в обучение своих консультантов. Это имеет смысл, потому что, помимо некоторой интеллектуальной собственности, люди являются истинным активом фирм MBB - без них у них ничего нет.

С того момента, как новый консультант приступает к работе, ее проводят через серию занятий, семинаров и встреч на высшем уровне, разработанных не только для того, чтобы снабдить ее набором консультационных инструментов (охватывающих все, от навыков моделирования в Excel до методов презентации), но и для того, чтобы познакомить ее с коллегами, которые приходят из офисов по всему миру. Эти тренинги часто бывают региональными или даже глобальными, поэтому консультант MBB из офиса в Атланте может быть назначен в команду с другими консультантами из Дубая, Лондона и Гонконга для недельного симуляционного проекта. Возможность изучать и практиковать межкультурный менеджмент на столь раннем этапе - еще одно большое преимущество, которое часто невозможно в других консультационных компаниях.

Сеть, созданная для успеха

Мы говорили о том, как характер работы консультантов MBB дает им возможность выработать стратегическое мышление высокого уровня. Это также открывает перед ними высокоразвитых мыслителей , что почти не менее важно. Например, кандидат из фирмы MBB может консультировать директора по маркетингу в Unilever, тогда как бренд-менеджер из Unilever, подающий заявку на тот же слот HBS, отчитывается перед тем же CMO, но с 10 людьми между ними в цепочке команд. Кто попадает в Гарвард: консультант MBB, который поддерживает тесные личные отношения с руководителем, или бренд-менеджер, который раз в год представляет им продукт, за который они несут ответственность?

С самого начала консалтинговые фирмы работали как центры обмена бизнес-идеями и стратегиями, место, где конкуренты могут косвенно обмениваться знаниями, не раскрывая конфиденциальную бизнес-информацию. Консультанты нередко проводят два-три очень интенсивных месяца, работая с конкретным клиентом, что означает, что за год они могут охватывать четыре-шесть разных компаний, часто в совершенно разных отраслях. Это знакомит молодых консультантов не только с различными продуктами и услугами, но и с различными корпоративными философиями, бизнес-моделями и руководящими командами. Пребывание в центре этого информационного потока означает, что консультанты в курсе новых тенденций и передового опыта во многих отраслях.

Консультанты MBB также извлекают выгоду из своей партнерской сети: консультанты Большой тройки набираются из элитных вузов и проходят особый процесс собеседования, который отдает предпочтение людям, «осведомленным» о правилах теста. Конечным результатом является рабочее место, где в основном работают привилегированные люди с хорошими связями.

Что делать кандидату, не имеющему MBB?

Во-первых, важно понять, что можно воспроизвести, а что нельзя. Например: если вы учились в школе Лиги плюща в качестве бакалавра - поздравляю, вы уже получили значительную часть преимуществ от работы консультантом MBB! Если вы не посещали Ivy, с этим ничего не поделаешь, так что двигайтесь дальше и сосредоточьтесь на других своих сильных сторонах. Начнем с того, что можно воспроизвести за пределами мира MBB:

  • Стратегическая перспектива.Тот факт, что вы не шепчет на ухо руководителям высшего звена, не означает, что у вас нет опыта стратегического мышления. Бывают ли моменты, когда вы принимаете решения, думая о чистой прибыли компании? Вы когда-нибудь взвешивали затраты и прибыль, выбирая вариант, который максимизирует общую прибыль? А как насчет рисков и возможностей? Выделите этот опыт. MBB - это общая картина, поэтому чем больше картина, которую мы можем показать вам, созерцая, тем лучше.
  • На рабочих курсах.Подход MBB к обучению уникален тем, что он высоко формализован и доступен каждому. Фактические навыки, которым обучают ... они вовсе не уникальны! В большинстве компаний есть какая-то программа обучения для будущих лидеров, но для этого потребуется больше работы - внутреннее приложение или рекомендация менеджера. Получение спонсорской поддержки для вашего MBA также может продемонстрировать, что компания считает, что в вас стоит инвестировать. С точки зрения реальных знаний, практически любой, у кого есть надежное подключение к Интернету и какая-то инициатива, может получить доступ к ресурсам (многие из них бесплатные или недорогие) это были только корпоративные инсайдеры 10 лет назад через такие компании, как edX, Coursera и Udemy.
  • Разнообразный опыт.Adcom также действительно хочет разнообразный класс. Кандидаты MBB имеют отношение к разным отраслям, но именно потому, что консультанты MBB в основном набраны из элитных университетов, они, как правило, имеют схожее происхождение и выглядят похожими на странице. Кандидаты, не являющиеся кандидатами MBB, имеют здесь реальное преимущество в том, что у них есть возможность выполнять работу, которая более интересна и редка в пуле соискателей. Очень важно, как вы изобразите свой уникальный опыт в резюме и эссе. Сформулируйте свои служебные анекдоты с точки зрения положительного влияния, которое вы оказали на своего работодателя, коллег и клиентов.

И вот пара вещей, которые немного сложнее воспроизвести:

  • Быстрые акции.Продвижение по службе обычно не зависит от соискателя, но вы можете заявить, что являетесь «лучшим из лучших» другими способами. Например, и редкие награды, и превосходные оценки результативности показывают, что вы - один из лучших менеджеров своего работодателя. Важно быть в верхнем X% - разница просто в том, что каждый, кто подает заявку от фирмы Большой тройки, по определению находится в верхнем процентиле, потому что, если бы они не были, их бы попросили уйти. Ваши рекомендательные письма (LOR) важны здесь, потому что ваши рекомендатели имеют право сравнивать вас с вашими сверстниками, как в прошлом, так и в настоящем, а вы этого не делаете.
  • Элитная сеть.Реплицировать сеть MBB за пределы MBB сложно, но хорошая новость в том, что это не обязательно. Рекламные компании не ценят сети ради них самих - они ценят их, потому что люди с хорошей сетью имеют больше шансов на успех после получения степени MBA. Посмотрите на свою заявку с точки зрения инвестора ... Вы похожи на соискателя, который вернется через 20 лет и пожертвует достаточно денег, чтобы ваше имя появилось на здании? Эточеловека, которого ищет рекламная компания Гарвардского, Стэнфордского или Уортонского MBA, а обширная сеть соискателя MBB помогает убедить ее в том, что у нее есть связи, необходимые для успеха. Кандидат, не являющийся консультантом, может построить столь же мощную сеть в своей целевой отрасли и создать такой же убедительный план того, как они будут использовать возникающие возможности. Разница в том, что кандидаты, не имеющие MBB, должны сознательно создаватьэту сеть и объясните ее adcom, тогда как предполагается, что консультанты MBB имеют ее просто по роду своей работы. Проведите исследование, откажитесь от своих повседневных обязанностей и докажите, что у вас есть понимание того бизнеса, которым вы предлагаете заниматься после получения степени MBA, на уровне консультанта. Не стесняйтесь обращаться к руководителям вашей целевой отрасли - вы удивитесь, насколько люди хотят помочь, особенно если вы продемонстрируете искренний интерес к их карьерному пути.

Также стоит упомянуть, что есть одна причина, по которой кандидаты, не являющиеся кандидатами MBB, на самом деле несут большую ответственность, чем их коллеги-консультанты: они часто имеют возможность напрямую управлять командой. Крупные консалтинговые фирмы обычно не поручают прямых подчиненных людям без MBA, тогда как большинство кандидатов из CPG, энергетики и даже технологий возглавляют по крайней мере пару подчиненных. Сосредоточение внимания на этом аспекте может помочь кандидату, не входящему в MBB, и даже обеспечить большее преимущество, чем имя большой тройки. Например, парень из нефтегазовой отрасли, который руководил несколькими десятками инженеров над проектом в удаленном месте, часто работает так же, если не лучше, чем средний MBB.

Ключом к тому, чтобы получить максимальную отдачу от опыта руководства вашей командой, является подчеркивание ваших навыков межличностного общения, а не технических или финансовых навыков. Можете ли вы продемонстрировать влияние своих выдающихся навыков наставничества, рассказав историю о подчиненном, которого вы подготовили для повышения по службе? Или продемонстрируйте свои коммуникативные навыки, рассказав анекдот о конфликте, который вы помогли урегулировать? Рекламные компании ищут будущих лидеров, и будущие лидеры понимают, что мягкие навыки не менее важны, если не более важны, чем жесткие навыки.

Корреляция против причинно-следственной связи

Связь с McKinsey, Bain или BCG не стала бы огромным стимулом для приема на долгое время, если бы ветераны MBB не преуспели в бизнес-школе и за ее пределами. Хотя отдельные случаи могут сильно отличаться, определенно есть доля правды в основополагающем предположении рекламодателей о том, что элитные консультанты по менеджменту преуспевают в элитных бизнес-школах. Но связано ли это с работой, которую они выполняли в качестве консультантов, или потому, что высокооплачиваемые консультационные компании MBB привлекают самых лучших людей из элитных колледжей? Будет ли человек, получивший предложение от McKinsey, отличным кандидатом на получение степени MBA, независимо от того, чем они занимались между бакалавриатом и степенью MBA? Как мы уже видели, есть аргументы в поддержку как корреляция и причинно - следственная связь: консультанты MBB будут взяты из ограниченного, элитный бассейн; но они также делают имеют иные обязанности, чем консультанты низшего звена.

Один из возможных ответов - оглянуться на несколько десятилетий назад, в период, когда управленческий консалтинг считался престижным. Было время, когда классы MBA были заполнены студентами из промышленных конгломератов, таких как GE и AT&T, и вопросы стратегии, которые в настоящее время передаются на аутсорсинг фирмам MBB, вместо этого решались внутри компании более широким слоем менеджеров среднего звена. Консультанты по вопросам управления занимались тем, что сегодня можно было бы назвать «политическим консультированием» или «операционными исследованиями», по словам одного бывшего консультанта :«Несмотря на все эти крики, 50 лет назад большинство [элитных консультантов] были бы клерками». Когда консультанты были удалены от процесса принятия решений, их принимали в бизнес-школы в почти незначительном количестве. Консультации MBB стали мощным активом в пуле приложений MBA только после того, как консультанты MBB стали силой в совете директоров.

Урок прост: приемные комиссии бизнес-школ принимают кандидатов, которые кажутся готовыми к успеху. Прямо сейчас, как группа, у консультантов MBB есть этот «особый соус». Но как только вы поймете ингредиенты, можно будет реконструировать магию MBB.

Алекс - управляющий директор по системам и контенту в Admissionado, ведущей консалтинговой компании. После окончания Колумбийского университета в 2013 году он работал с сотнями соискателей MBA над тысячами эссе, помогая своим студентам максимально раскрыть свой потенциал MBA. Со своей базы в Нью-Йорке он написал множество отчетов, тематических исследований и статей, связанных с образованием, многие из которых можно найти на веб-сайте Admissionado и в магазине Amazon.