Партнерские домино - правила игры в домино

Как играть в Latin Partnership Dominoes, классическую игру для четырех игроков, в которой раздаются все 28 плиток, с деталями некоторых вариаций с использованием различных систем подсчета очков и бонусов.

Эта игра для четырех игроков, в которой раздаются все плитки, является, пожалуй, самой простой формой домино, а также одной из самых искусных. Он особенно популярен в Испании и Латинской Америке, а также в некоторых других местах.

Игроки и оборудование

В фиксированных партнерских отношениях четыре игрока. Партнеры сидят лицом друг к другу. Используется двойная шестерка из 28 плиток. Играть обычно против часовой стрелки.

Все плитки раздаются четырем игрокам - по семь плиток каждому.

В первой раздаче новой сессии игрок с [6-6] начинает и должен вести этот тайл. В последующих раздачах очередь на начало переходит вправо, и игрок может начать с любой плитки по своему выбору.

Каждый игрок по очереди добавляет плитку на раскладку. Сыгранные домино образуют единую линию, соприкасающуюся из конца в конец (за исключением парных, которые обычно играются под прямым углом к ​​линии), причем соприкасающиеся концы имеют одинаковые номера. Игроки должны сыграть кость в свой ход, если они могут это сделать по закону. Если игрок не может играть, он должен пасовать: обычно это делается путем удара по столу одной из своих плиток. Игра заканчивается, когда один игрок играет свою последнюю плитку или когда все четыре игрока пасуют подряд.

Сделку выигрывает команда первого игрока, который разыграет все свои плитки. Заблокированная игра (та, которая заканчивается четырьмя проходами, когда игроки все еще держат хотя бы по одной плитке), выигрывает команда, у которой неигранные плитки имеют меньшее количество очков. В случае ничьей по подсчету очков игра считается ничьей.

Подсчет очков

Победители получают общее количество неигранных плиток проигравшей команды (игнорируя ценность их собственных плиток). Если в заблокированной игре команды имеют равное количество очков, то для этой раздачи счет не начисляется. Команда, первой набравшая 100 очков или более, побеждает в матче.

Если те же игроки хотят сыграть еще один матч, первая раздача нового матча начинается игроком справа от того, кто начал первую раздачу в предыдущем матче, и этот игрок может вести любую плитку.

Вариации

Некоторые считают, что победившая команда получает общее количество очков на всехнеигранных плитках, включая те, что у партнера вышедшего игрока. В заблокированной игре победители затем получают общее количество очков на домино, принадлежащих всем четырем игрокам.

Некоторые играют так, что во второй и последующих сделках игра начинается членом команды, выигравшей предыдущую раздачу. Члены команды могут решить между собой, кто из них будет стартовать. Первый игрок может начать с любой плитки.

Некоторые считают, что каждая раздача должна начинаться с дубля, если ни один из членов команды, которая должна начать, не имеет дубля. Некоторые считают, что каждая раздача начинается держателем двойной шестерки, который должен начинать с этой плитки.

Существуют разные правила при равенстве очков в заблокированной игре. Некоторые играют так, что побеждает сторона, сыгравшая первой; некоторые играют, что побеждает сторона (если таковая имеется) с большим количеством неигранных плиток (их среднее количество пунктов на плитку ниже). Некоторые считают, что команда, которая заблокировала игру, сыграв последнюю плитку, выигрывает, некоторые проигрывают. Некоторые не считают счет и повторяют тасование и имеют дело с одним и тем же игроком в начале игры или с новым игроком в начале игры, как это определено обычными правилами игры.

Некоторые играют до 200 очков, а не до 100.

На веб-сайте dom-dom.mx изложены различия между правилами Федерации (FID - Federación Internacional de Domino) и версиями, применяемыми в разных странах, а именно:

Версия: Федерация Мексиканский Колумбийский Венесуэльский Целевой счет для матча: Команда, выигравшая раздачу, набирает очки: Первый игрок из первых рук: Первая плитка из первых рук: Первый игрок для последующей руки: Первая кость в следующей руке: Победители заблокированной руки: Галстук для шипов в заблокированной руке:
200 100 100 100
все неигранные плитки только плитки проигравших только плитки проигравших только плитки проигравших
выбирается путем рисования плитки обладатель [6: 6] обладатель [6: 6] обладатель [6: 6]
любая плитка [6: 6] [6: 6] [6: 6]
следующий по очереди победитель предыдущей раздачи победитель предыдущей раздачи следующий по очереди *
любая плитка любая плитка любая плитка любая плитка
команда с меньшим количеством пунктов команда с меньшим количеством пунктов команда с меньшим количеством пунктов команда с меньшим количеством пунктов
нет победителя, следующий игрок стартует стартовая команда побеждает блокирующая команда побеждает нет победителя, следующий игрок стартует *

* В Венесуэле некоторые люди разыгрывают вариант, в котором победитель каждой руки начинает следующую, у ничейной заблокированной руки нет победителя, а после ничейной блокированной руки игрок с [6: 6] начинает следующую раздачу.

Некоторые играют в эту заблокированную игру, каждая команда получает очки за свои неигранные плитки. В этой версии обе команды могут набрать 100 и более очков в результате заблокированной игры; тогда победителем становится команда с меньшим количеством очков. Если очки равны, разыгрывается другая сделка.

Некоторые играют, что игрок, у которого есть пять или более дублей, может показать их перед началом игры и попросить новую раздачу. Затем все игроки возвращают свои плитки, и перемешивание и раздача повторяются. Некоторые игроки позволяют потребовать пересдачу только с четырьмя дублями; большинство из них не допускают повторных сделок.

Некоторые игроки делят все баллы на 10, округляя в меньшую сторону, но с оценками менее 10 считается 1 балл. Так, например, 39 очков засчитываются как 3, а все оценки от 1 до 19 засчитываются как 1.

Ямайские партнерские домино и пуэрториканская игра Chiva (локаут) описаны на странице ямайских и карибских домино.

В Судане, согласно сайту Народного фестиваля Великих озер, победители получают общее количество неигранных плиток, а целевой балл для победы в игре составляет 51. Существует вариант, при котором двойной пробел дает 50 очков вместо нуля, а целевой балл тогда 101.

Doscientos

Страница Хосе Карилло описывает несколько версий этой игры, в которую играют в Пуэрто-Рико. В этих играх победители каждой игры получают общее количество неигранных плиток, и победитель каждой игры начинает следующую. Иногда игра ведется до 100 очков, но более популярна игра до 200 очков - эта игра называется Doscientos.(200). Есть несколько вариантов заблокированных игр. Обычно заблокированную игру выигрывает команда с меньшим количеством очков, и следующим начинает игру член этой команды с меньшим количеством очков. В случае ничьей либо очков нет, и в следующей игре стартует обладатель [6-6] очков, либо команда, сыгравшая первой, побеждает, а следующим стартует член этой команды с меньшим количеством очков, либо команда, которая играл последний выигрывает, и игрок, который заблокировал игру, начинает следующий. Некоторые играют так, что в любой заблокированной игре, даже если это не ничья, победителем становится либо игрок, сыгравший последним, либо игрок справа от него, у кого меньше очков. Во всех случаях победившая команда получает общее количество очков всех четырех игроков.

Некоторые игроки тянут плитки, чтобы получить право начать первую игру матча, причем игрок, который вытащил плитку с наибольшим количеством очков, начинает. В этом случае начинающему игроку не нужно начинать с [6-6]. Некоторые играют, что (если это согласовано заранее) в любой раздаче, начинающий игрок может передать право старта своему партнеру, который может начать с любой плитки. Некоторые считают, что заблокированную игру выигрывает либо последний, сыгравший плитку, либо игрок справа от него.

Некоторые играют, что игрок, у которого есть 5 или более дублей, может показать их и отменить игру. Плитки перемешиваются и снова сдаются.

Некоторые присуждают бонус в 20 очков команде первого игрока в матче, который разыграл плитку, которая заставляет следующего игрока пасовать. В каждом последующем случае, когда играется тайл, который заставляет следующего игрока пасовать, команда, сыгравшая тайл, получает 10 очков. Обратите внимание, что если есть два прохода подряд, только первый из них получает очки, но если есть три прохода, как в заблокированной игре, игрок последней плитки получает 20 очков, по 10 за каждого оппонента, который прошел. В этой версии обычно ведется счет покерными фишками и все результаты округляются до числа, кратного 10.

Quinientos

В вариации Quinientos(500), разыгранной до 500 очков, есть бонус в размере 100 очков для победителей первой игры матча, 75 очков за вторую, 50 за третью, 25 за четвертую и нет бонуса за последующие игры. Если какая-либо из первых четырех игр заблокирована, соответствующий бонус не засчитывается.

  • Если последняя кость победителя не является двойной и может быть сыграна на любом конце линии, за «capicú» даетсябонус в размере 100 очков .
  • Выигрыш с дублем, который может быть разыграен на любом конце линии, известен как «доминао», если выигрышный дубль не является двойным бланком. При этом не начисляются бонусные баллы.
  • Когда игрок держит двойной пробел (Чуча)и никакие другие плитки победы, играя Чуча, есть бонус 100-точка «chuchazo»независимо от того , оба конца или только один конец показывает линии пустой.

Вариация:некоторые игры , что 100 баллов за chuchazo подсчитываются толькокогда есть пробел в только одинконец линии, а другой конец линии непусто. Если оба конца пустые, выигрыш с чуча - это просто доминао, и бонус не начисляется .

Южноамериканское домино

Джо Селко сообщает о следующем варианте партнерского домино, в который играют в Южной Америке:

  • Команда, первой выигравшая 10 раундов, побеждает в игре, но только если другая команда выиграла не менее 5 раундов; в противном случае игра будет ничейной.
  • Если одному игроку раздается пять или более дублей, плитки бросаются и рука раздается заново. Более старый вариант заключался в том, чтобы повторно сдавать карты, когда у игрока были все семь дублей, что было действительно очень редко.

В Африке и некоторых частях Индонезии игра носит название Milo,и очки начисляются по-другому. Выигрышное партнерство получает одно очко за домино. Если игра заблокирована, партнерство с наименьшим количеством очков на своих тайлах получает одно очко за раунд. Если плитка, на которой образовано домино, приводит к тому, что оба конца поезда заканчиваются одной мастью, то партнерство получает два очка. Это называется Milo и может быть объявлено так же, как и «Domino». Игра ведется на пять очков.

Комментарии и стратегия

В качестве совета по стратегии мы рекомендуем КОНКУРЕНТНЫЕ ДОМИНО Мигеля Луго (Sterling Publishing Co; ISBN 0-8069-1793-8).

Лучше всего установить самую сильную масть, желательно с дублем, чтобы у вас было больше возможностей для дальнейших розыгрышей, когда снова придет ваш ход. Это также скажет вашему партнеру, в чем ваша сильная сторона, чтобы он мог подыгрывать ей.

Чем лучше вы контролируете костюм, тем чаще вы должны стараться оставлять его на концах поезда.

В партнерской игре вы можете предположить, что лидерство вашего партнера - его самая сильная сторона, и сыграйте на этом.

Эта игра не так проста, как вы думаете. Вот пример, взятый из INTERNATIONAL DOMINOS Джона Андерсона и Хосе Варуцца (Avid Press; ISBN 0-9624571-0-8; 1981).

Игрок A:[0-5] [1-3] [1-4] [2-2] [3-4] [4-4] [5-6]

Игрок B:[0-0] [0-1] [0-6] [1-1] [1-6] [2-3] [2-6]

Игрок C:[0-2] [2-4] [2-5] [3-3] [3-6] [4-5] [4-6]

Игрок D:[0-3] [0-4] [1-2] [1-5] [3-5] [5-5] [6-6]

Круглый Игрок А Игрок B Игрок C Игрок D 1 2 3 4 5 6 7 8
----[1-1]проходить[1-5]
[1-4]проходить[4-5][0-4]
[0-5]проходить[2-5][1-2]
[4-4][0-1][0-2]проходить
[2-2][2-6] [3-6] *[0–3]
[3-4][2-3][2-4]проходить
[5-6][0-6]проходить[5-5]
проходить[1-6]

Здесь одни и те же руки разыгрываются по-разному. Теперь игроки A и C проиграли по 10 очков, когда игрок B. Критический ход (*) разыгрывался [3-6] вместо [4-6].

Круглый Игрок А Игрок B Игрок C Игрок D 1 2 3 4 5 6
----[1-1]проходить[1-5]
[1-4]проходить[4-5][0-4]
[0-5]проходить[2-5][1-2]
[4-4][0-1][0-2]проходить
[2-2][2-6][4-6]проходить
[3-4][2-3][2-4]Заблокировано

Партнеры A и C набрали 46 очков. Это партнерство было сильным в масти четверок, и ему нужно было сыграть на этом.

Другие веб-страницы

Правила версии играли в Пуэрто - Рико, вместе с вариациями Quinientosи Чиваможно найти на странице Хосе на Domino игр.

Под руководством своего президента Эдуардо Петреньяса Международная федерация домино (FID) организовывала турниры по домино по всему миру и способствовала созданию нескольких национальных организаций. FID также опубликовал правила на испанском языке.

Партнерская игра для 4 игроков, в которой каждому игроку раздается по 7 плиток, иногда называется Domino Whist. Подробное описание этой игры на немецком языке можно найти на странице Domino Whist Роланда Шайхера.

Программное обеспечение Domino и онлайн-игры

На сайте Net Dominó вы можете играть в домино Latin Partnership онлайн. Есть турниры и рейтинговая система.

На dom-dom.mx вы можете играть в несколько различных версий партнерского домино.

В Classic Game можно играть в бесплатную HTML5-онлайн-игру Partnership Domino против компьютерных оппонентов.