Перекрут яичника; Бюллетени; Йельская медицина

Перекрут яичника - это перекрут яичника на поддерживающие его ткани.

Иногда наши внутренности буквально связываются узлами. Необычное, но серьезное заболевание, называемое перекрутом яичника (также известное как перекрут придатка), возникает, когда яичник, а иногда и маточная труба перекручиваются на поддерживающих их тканях. Это прекращает кровоснабжение яичника, что, если не лечить вовремя, может привести к отмиранию ткани в органе.

Яичники, которые имеют размер и форму миндаля, расположены в нижней части живота женщины, по одному с каждой стороны матки. Яичники выполняют две основные функции: вырабатывают гормоны (включая эстроген и прогестерон) и ежемесячно выпускают яйцеклетку для оплодотворения.

Перекрут яичника обычно возникает только с одной стороны и может вызвать внезапную сильную боль и рвоту. Это также может вызвать инфекцию (перитонит) в брюшной полости. Большинство случаев перекрута яичников встречается у женщин репродуктивного возраста, но у девочек также может быть это заболевание.

Хотя перекрут яичника встречается нечасто, он требует неотложной медицинской помощи. Потребуется операция, чтобы раскрутить или удалить яичник. Если кровоснабжение прерывается на достаточно долгое время, яичник может перестать выполнять свою обычную работу, что может повлиять на фертильность и вызвать другие проблемы. Но хорошая новость заключается в том, что при своевременном лечении женщины имеют хорошие шансы на полное выздоровление, - говорит Линда Фан, доктор медицинских наук, директор отделения гинекологии в Yale Medicine.

«В Йельском университете у нас есть высококвалифицированный персонал, который умеет точно диагностировать это заболевание, и мы тесно сотрудничаем с радиологами, которые используют самые современные ультразвуковые технологии», - говорит доктор Фан. «И как только мы поставим диагноз, у нас будет опыт для выполнения минимально инвазивной хирургии».

Каковы симптомы перекрута яичников?

Симптомы перекручивания яичника возникают внезапно и сильно. К ним относятся сильные боли в области таза, а также тошнота и рвота. Внезапной боли часто предшествуют спазмы в течение нескольких дней, а иногда и недель (часто из-за того, что яичник постоянно перекручивается и раскручивается).

«У всех разный болевой порог, особенно если у них есть другие болевые синдромы или вещи, которые могут их повлиять», - говорит доктор Фан, отмечая, что при этом состоянии «обычно вы знаете, что что-то не так, и обращаетесь за медицинской помощью. Иногда этот диагноз бывает сложно поставить, поскольку некоторые заболевания, такие как камни в почках или дивертикулит, также могут вызывать боль в области таза ».

Кто подвержен риску перекрута яичника?

Перекрут яичника чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста, но иногда случается и у девочек в препубертатном возрасте. Наличие кисты на яичнике - самый большой фактор риска перекрута яичника, потому что киста может нарушить баланс яичника и вызвать его самопроизвольное искривление.

«Яичник прикреплен к матке и стенкам таза», - объясняет доктор Фан. «Это как мяч на веревочке. И если вы поместите на нее кисту, вы сделаете ее кривизной, утяжелив ее, так что она с большей вероятностью скручивается сама по себе ».

Вот другие ситуации, которые повышают вероятность возникновения кист и, в свою очередь, перекрута:

  • Беременность:при овуляции у женщины из фолликула выделяется яйцеклетка. Затем он изолируется и образует так называемое желтое тело, структуру, секретирующую гормоны. Если вы не забеременеете, желтое тело разрушается и снова поглощается вашим телом. Если вы все же забеременеете, желтое тело иногда наполняется кровью или жидкостью и превращается в кисту. Этот тип кисты распространен и чаще всего возникает на ранних сроках беременности. Часто он проходит сам по себе, но может вызвать перекрут яичника.
  • Гормональные препараты:прием гормонов, вызывающих овуляцию (при бесплодии), может стимулировать развитие кист в яичниках, что увеличивает вероятность перекрута яичников.

Как диагностируется перекрут яичника?

Врачи обычно начинают думать о перекруте яичника, когда выслушивают симптомы пациента и проводят физический осмотр. Ультразвук (обычно трансвагинальный) может подтвердить диагноз.

«Если у пациента сильная тазовая боль и тошнота, и я чувствую кисту во время гинекологического осмотра, мы будем использовать трансвагинальное ультразвуковое исследование, чтобы увидеть, не увеличен ли яичник, что может указывать на перекрут», - объясняет доктор Фан. «Часто, если мы не можем сразу исключить перекрут, мы продолжаем лапароскопию, потому что не хотим рисковать потерять яичник».

Как лечится перекрут яичника?

Операция - единственный способ вылечить перекрут яичника. Если есть киста, врач сначала удалит ее, а затем раскрутит яичник и / или маточную трубу, что восстановит нормальный кровоток. Обычно используются две процедуры:

  • Лапароскопия:хирурги делают несколько крошечных разрезов в брюшной полости, чтобы вставить лапароскоп (тонкую трубку с камерой и светом на кончике) и хирургические инструменты для удаления кисты (при необходимости) и раскрутки яичника и, при необходимости, фаллопиевой оболочки. трубка. После обеспечения притока крови к яичнику операция завершена. Это можно сделать в больнице под наркозом и не требуется ночевка.
  • Лапаротомия:в брюшной полости делается больший разрез, чтобы врачи могли увидеть пораженные органы и раскрутить яичник (и удалить кисту, если она есть). Затем ваш хирург зашит разрез. Для этого необходимо провести ночь в больнице, так как восстановление после открытой операции занимает больше времени.

Что происходит после перекрута яичника?

Хирурги всегда стараются сохранить яичник после перекрута, когда это возможно, потому что способность женщины иметь детей снижается после удаления яичника и / или маточной трубы. В целом, большинство женщин хорошо восстанавливаются после перекрута яичников, и шансы на его повторение невелики.

«В большинстве случаев мы можем спасти яичник и маточную трубу, но это зависит от того, как долго она была перекручена и что вызвало перекрут», - говорит доктор Фан. «В целом, это простая процедура, которая обычно не занимает много времени, и большинство женщин выздоравливают нормально».

Что выделяется в подходе Йельской медицины к перекруту яичников?

В Yale Medicine наши хирурги имеют опыт лечения таких состояний, как перекрут яичника.

«У нас заботливый подход к лечению наших пациентов, при котором особое внимание уделяется индивидуальным планам», - говорит доктор Фан. «Наши анестезиологи и персонал высококвалифицированы и обучены. Поскольку мы являемся крупным хирургическим центром, мы часто сталкиваемся с такими случаями, как перекрут яичника, и у нас есть все необходимое для этого ».