Затылочная нить: когда веревка оборачивается вокруг шеи ребенка

Узнайте о причинах, признаках и лечении затылочной пуповины - состояния, при котором пуповина оборачивается вокруг шеи ребенка в утробе матери.

Один из самых серьезных побочных эффектов беременности - боязнь неизвестного. Это заболевание поражает почти всех будущих матерей и варьируется от небольшого беспокойства до психического увечья. Затылочная пуповина, или когда пуповина ребенка обвивается вокруг ее шеи, является одним из таких состояний, которое может вызвать в воображении исключительно пугающий образ ребенка.

«Одна из историй старушек о затылочной пуповине состоит в том, что когда женщина тянется вверх, скажем, чтобы достать что-то из шкафа, пуповина задушит ребенка - это неправда», - говорит Кесия Гейтер, доктор медицины, директор перинатального отделения. услуги в больницах NYC Health + Hospitals / Lincoln.

Пытаясь развеять такие ужасающие мифы о затылочной пуповине, Гейтер и все другие практикующие, с которыми мы говорили, согласны: хотя затылочная пуповина очень распространена как при беременности, так и во время родов, в большинстве случаев пуповина на шее ребенка соскальзывает задолго до этого. он родился - или его легко соскользнуть во время родов.

«Хотя наличие пуповины на шее ребенка звучит пугающе, большинство исследований показывают, что затылочная пуповина обычно не связана с осложнениями во время беременности или родов», - говорит Аннет МакКоннахи, CNM, из Медицинской группы MemorialCare в Фаунтин-Вэлли, Калифорния. «Помните, что ребенок не дышит, пока находится в матке ... на самом деле не имеет значения, где находится пуповина - важно то, если пуповина сжимается, что уменьшает количество кислорода, проходящего через пуповину».

Что такое затылочная пуповина?

Затылочная пуповина возникает, когда пуповина оборачивается вокруг шеи ребенка на 360 градусов во время беременности и / или родов. Согласно недавнему исследованию, затылочная пуповина выявляется примерно у 10–29 процентов плодов; шансы появления увеличиваются по мере того, как ребенок продолжает вынашивать.

Двойные или тройные затылочные шнуры - когда пуповина оборачивается вокруг шеи более одного раза - тоже обычное явление, но медицинские работники сразу же отмечают, что затылочные шнуры действительно становятся проблематичными только тогда, когда пуповина плотно оборачивается вокруг ребенка, что может ограничивать кровоток. течет и потенциально может вызвать ацидоз и анемию. Тем не менее, трудно повредить здоровую пуповину, которая содержит слизистую ткань, называемую желе Уортона, которая помогает предотвратить сжатие кровеносных сосудов. До половины затылочных связок достаточно свободны, поэтому движения ребенка в утробе матери заставят его соскользнуть и выпрямиться перед родами.

«Тыльная пуповина не« душит »ребенка обычным образом - это сжатие, сжатие туго натянутой пуповины, когда ребенок движется вниз, вызывает уменьшение притока кислорода к ребенку, временно при каждом толчке», - говорит Ребекка Леви. -Гант, Д. О., акушер-гинеколог с Premier ObGyn Napa в Напе, Калифорния.

Причины затылочного пуповины

Затылочные связки возникают из-за того, что младенцы - одни больше, чем другие - активны в плавучей среде и могут запутаться в своих связках. «Младенцы все время играют со своими веревками; у них там нет игрушек », - сказала Дженнифер Шелл, доктор медицины, акушер-гинеколог из TopLine MD в Майами. «Они хватаются за шнур и плывут, а иногда их связывают; потом их развязывают ».

У некоторых младенцев пуповина необычно длинная, из-за чего пуповина часто оборачивается вокруг шеи несколько раз. По словам Гейтера, длина пуповины составляет от 20 до 24 дюймов, в то время как длинные шнуры обычно превышают 32 дюйма. Длинные шнуры также могут быть связаны с младенцами, у которых есть настоящие узлы или чрезмерное скручивание шнуров. Недавнее исследование показало, что узелки, которые также могут препятствовать кровообращению плода, возникают только у 0,3–2% рождений.

Признаки того, что пуповина находится вокруг шеи ребенка

  • Это видно на УЗИ. Ваш практикующий врач может обнаружить затылочную пуповину примерно в 70% случаев во время обычного ультразвукового исследования, хотя обычно невозможно определить, является ли пуповина короткой или тугой на шее.
  • В последние недели беременности ребенок внезапно начинает меньше двигаться. Если она подозревает затылочную пуповину на 37 неделе или позже, Шелл подчеркивает важность подсчета ударов ногами не менее двух раз в день - ребенок должен пинать ногами не менее 5 раз за 30 минут.
  • Ребенок внезапно двигается с силой, затем двигается значительно меньше. В недавнем отчете BMC по беременности и родам говорится, что плоды могут использовать гиперактивность как средство изменения положения, чтобы уменьшить сдавление пуповины.
  • Во время родов частота сердечных сокращений ребенка замедляется. По словам Джейкобс, когда мать подталкивает, практикующие могут заметить закономерность с постоянным снижением частоты сердечных сокращений ребенка на пульсометре плода, характерную для тугих затылочных связок.

Осложнения затылочного пуповины

Затяжные пуповины с большей вероятностью могут вызвать проблемы, если пуповина плотно обернута вокруг шеи ребенка. Наихудший (очень редкий) сценарий - это то, что практикующие называют несчастным случаем пуповины, когда пуповина так плотно обвивается вокруг тела ребенка (это не обязательно должна быть его шея), что затрудняет кровоток в пупочных венах, что может привести к смерти. Согласно недавнему исследованию Сети совместных исследований мертворождений, травмы пуповины составляют примерно 10 процентов мертворождений.

Другие вещи, связанные с осложнениями затылочного пуповины:

Уменьшение пульса во время родов.Это результат плохого притока крови к ребенку из-за сжатой пуповины, которая может еще больше сжиматься во время схваток и толчков матери. «Младенцы могут терпеть это только так долго», - говорит Шелл. «Это зависит от врача, но обычно вам нужно сделать кесарево сечение, потому что ребенок находится в тяжелом состоянии».

Выпадение пуповины.Это крайне редко, но Якбос говорит, что в тех случаях, когда пуповина выходит из влагалища раньше плода, есть большая вероятность, что давление на пуповину со стороны ребенка может привести к ограничению кровотока. Это всегда считается неотложной ситуацией и обычно влечет за собой кесарево сечение.

Физические нарушения.Плотная затылочная пуповина также может вызвать физические отклонения у ребенка, включая помутнение лица, красные или пурпурные пятна на коже и ссадины на теле, где была намотана пуповина.

Управление затылочным канатиком

Матери и практикующие врачи ничего не могут сделать для исправления затылочной пуповины во время беременности. Если ваш практикующий подозревает затылочную пуповину во время родов - «вы не знаете, что это затылочная пуповина, но это хорошее предположение, основанное на паттернах [частоты сердечных сокращений плода]», - говорит Дана К. Джейкобс, CNM, в Уэст-Палм-Бич. , Флорида - они будут внимательно следить за пульсометром плода. Если роды прогрессируют, но частота сердечных сокращений ребенка немного снижается, врач может перевернуть мать, чтобы попытаться уменьшить сжатие или дать ей больше кислорода, что может увеличить приток кислорода к ребенку.

«Если частота сердечных сокращений плода опускается ниже того уровня, который нам удобен, а мать находится далеко от родов, мы можем попытаться избежать каких-либо дальнейших проблем, которые могут возникнуть [и уйти] после экстренного кесарева сечения», - говорит Джейкобс.

Джейкобс добавляет, что если мать близка к родам и ее родители подозревают тугую затылочную пуповину, они могут выбрать амниоинфузию, которая наполняет полость матки жидкостью для создания плавучести и может уменьшить сжатие пуповины.

Большинство детей, рожденных с пуповиной вокруг шеи, прекрасно себя чувствуют. Практикующие обычно могут снять пуповину с шеи пальцами после того, как голова выйдет наружу, или они могут родить ребенка через петлю пуповины. Но если пуповина намотана так плотно, что практикующий не может просунуть под нее палец - и особенно если ребенок посинел, что указывает на плохое кровообращение - им, возможно, придется зажать пуповину и перерезать ее, прежде чем полностью родить ребенка.

«За все годы, которые я рожала - 25 или более - я могу по пальцам пересчитать, сколько раз мне приходилось буквально перерезать пуповину», - говорит Джейкобс. «Это случается редко».

Шелл соглашается. «Будущим мамам не стоит беспокоиться о шейных связках. Они очень распространены, мы видим их при родах, и дети прекрасны ».