Новые технологии прокладывают творческие пути к открытию полностью заблокированных артерий

Открытие сильно закупоренных артерий может быть проблемой при использовании одних только стентов. Новые методы помогают врачам штата Мичиган завершить жизненно важные процедуры.

Открытие сильно закупоренных артерий может быть проблемой при использовании одних только стентов. Новые методы помогают врачам штата Мичиган завершить жизненно важные процедуры.

Джонатон Нимчак вспоминает свой первый сердечный недуг 20 лет назад, когда он был доставлен в отделение неотложной помощи Мичиганского университета после того, как потерял сознание дома.

Пациенту, которому тогда было 54 года, кардиолог из сердечно-сосудистого центра У.М. Франкеля Ким Игл, доктор медицины, поставил диагноз: закупорка артерий. Он прошел процедуру восстановления, известную как стентирование, чтобы решить проблему.

Но это не последняя из проблем с сердцем у Немчака, которые длились два десятилетия и с тех пор включали операцию четырехкратного шунтирования и сердечный приступ в 2015 году, когда тесты показали только одно работающее шунтирование.

Именно тогда интервенционный кардиолог Frankel CVC Дэниел Менес, доктор медицины, был приглашен для выполнения минимально инвазивной процедуры по повторному открытию полностью заблокированной артерии Немчака, состояние, известное как хроническая полная окклюзия (CTO).

Что такое технический директор?

CTO вызывается атеросклерозом, который представляет собой накопление бляшек или жировых отложений в артериях. Атеросклероз приводит к закупорке артерии или артерий, которые снабжают кровью сердце.

По мере усугубления закупорки обычно развиваются симптомы. Когда закупорка полностью заполняет артерию (100-процентная закупорка), это называется CTO.

Симптомы CTO могут включать:

Боль, давление или стеснение в груди

Одышка

Боль в верхней части тела и руке

Быстрое или нерегулярное сердцебиение

«У пациентов обычно появляются симптомы, когда артерия сужается из-за закупорки на 70 или более процентов», - говорит Менес. «В большинстве случаев их можно относительно легко вылечить с помощью стентов. Однако с CTO артерия заблокирована на 100 процентов, поэтому установка стента может быть довольно сложной задачей ».

Менеес добавляет: «Тело часто адаптируется к полной блокаде, позволяя сердцу компенсировать ее за счет создания« естественных »обходных путей или коллатеральных кровеносных сосудов вокруг блокировки. Хотя это сводит к минимуму любое повреждение сердца, которое может возникнуть из-за закупорки, побочного кровотока может быть недостаточно, чтобы ограничить симптомы ».

Специализированное лечение CTO

В то время как традиционным лечением CTO в основном было аортокоронарное шунтирование, выполняемое во время операции на открытом сердце, новые методы и передовые технологии позволили врачам Frankel CVC предложить минимально инвазивные альтернативы.

Один из таких методов - чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) - был использован для успешного восстановления кровотока Немчака.

Процедура выполняется опытными интервенционными кардиологами, прошедшими специальную подготовку по передовым методам лечения ХТО без операции на открытом сердце.

Во время ЧКВ используются продвинутые проволоки и специальные катетеры для туннелирования через полную закупорку. Процедура, как говорит Менес, часто требует «творческого пути», чтобы преодолеть препятствие.

Эти маршруты, по его словам, включают «использование стенки артерии для обхода закупорки или использование вновь созданных коллатеральных сосудов для доступа к закупорке с тыльной стороны».

Затем с помощью техники, называемой ангиопластикой, небольшой баллон вводится в закупорку и надувается, чтобы эффективно отодвинуть закупорку в сторону. Этот подход, за которым следует стентирование, создает более широкое отверстие в артериях для восстановления нормального кровотока.

Прогресс дома

Немчак, инженер-электрик на пенсии, говорит, что после процедуры чувствует себя прекрасно.

Благодаря реабилитационным сеансам, которые последовали в Реабилитационном центре UM, 74-летний мужчина по-новому оценил преимущества регулярных упражнений. Он также стал заядлым практиком йоги, посещая занятия в реабилитационном центре, чтобы улучшить свое равновесие и гибкость.

«Это не требование, но я понял, что упражнения - это хорошо», - говорит Немчак, отмечая, что новый образ жизни повысил его выносливость и общее состояние здоровья.