Естественный контроль рождаемости; Методы осведомленности о фертильности (FAM)

Люди используют методы, основанные на осведомленности о фертильности (FAM) или естественный контроль рождаемости, чтобы забеременеть или предотвратить беременность, но работают ли они?

Методы, основанные на осведомленности о фертильности (FABM или FAM) - это инструменты, которые люди используют как для того, чтобы забеременеть, так и для предотвращения беременности (1–4). Существует несколько различных методов, но цель всех FABM - предсказать, когда у человека произойдет овуляция (1–4).

Эти методы основаны на том факте, что человек может забеременеть только в том случае, если у него будет незащищенный вагинальный секс в течение шести дней до овуляции включительно (это называется фертильным окном), а овуляция происходит один раз за цикл (5). Длина фертильного окна - это комбинация продолжительности жизни сперматозоидов в матке (около 5 дней) и продолжительности жизни яйцеклетки (12–24 часа).

( В приложении Clue у вас есть возможность включить предполагаемый день овуляции. Это только приблизительное значение и может никогда не быть вашим фактическим днем ​​овуляции. Оно предназначено для пользователей, пытающихся забеременеть, или только в образовательных целях. Не следует использоваться как способ избежать беременности.Неверно, что вы можете забеременеть только в день овуляции, поэтому вам всегда следует использовать какую-либо форму контроля над рождаемостью, если вы не хотите забеременеть. )

Загрузите Clue, чтобы начать отслеживать свои фертильные дни.

более 2 миллионов оценок

В FABM используется несколько различных отслеживаемых индикаторов. К ним относятся:

Регистрациябазальной температуры тела(BBT) - температура тела человека повышается примерно на 0,5–1 градус по Фаренгейту / 0,3–0,6 градуса по Цельсию в начале лютеиновой фазы (то есть во второй половине цикла после овуляции). Запись BBT сама по себе не является надежным FABM, так как рост BBT говорит человеку только о том, что у него уже произошла овуляция, а не о том, когда он собирается овулировать. Однако отслеживание дня повышения БТ от месяца к месяцу может помочь человеку оценить, когда у него может произойти овуляция в следующем цикле.

Мониторингцервикальной слизи- цервикальная слизь изменяется на протяжении менструального цикла в ответ на эстроген и прогестерон и обычно увеличивается в количестве, когда человек приближается к овуляции или овулирует. Цервикальная слизь, похожая на яичный белок, обычно предполагает, что овуляция наступит вскоре или произошла в течение последнего дня, тогда как более густая комковатая цервикальная слизь обычно предполагает, что овуляция уже произошла.

Отслеживание цикловс помощью календаря или приложения

Использованиеанализов мочи на лютеинизирующий гормон(ЛГ) - выбросы ЛГ в течение 24 часов до овуляции, и этот гормон можно определить с помощью анализов мочи в домашних условиях (1–4).

Некоторые известные FABM включают:

Ритмический метод- это самый старый метод FABM, основанный на календаре. Человек должен отслеживать свой менструальный цикл не менее шести месяцев, прежде чем использовать этот метод. После отслеживания нескольких циклов человек должен использовать свой самый длинный цикл и самый короткий цикл, чтобы определить время, в течение которого он, скорее всего, будет фертильным, и должен избегать секса или использовать вторую форму контрацепции. Если ваши циклы нерегулярны и составляют от 26 до 32 дней, это, вероятно, не лучший метод для вас. На данный момент нет никакой оценки того, насколько хорошо работает метод ритма.

Метод стандартных дней-этот метод аналогичен ритмическому методу. Короче говоря, человек избегает секса или использует вторую форму контрацепции с 8-го по 19-й день своего цикла (причем 1-й день является первым днем ​​менструации). Если ваши циклы непредсказуемы и составляют от 26 до 32 дней, этот метод не рекомендуется. Пять из 100 человек забеременеют в год, если они будут правильно использовать этот метод, и в настоящее время Всемирная организация здравоохранения считает этот метод современным противозачаточным средством.

Двухдневный метод- человек, использующий этот метод, будет проверять наличие определенных типов цервикальной слизи каждый день своего цикла. Если вчера и / или сегодня у человека была слизь из шейки матки скользкой или из яичного белка, то он потенциально способен к зачатию и ему следует избегать секса. Четыре человека из 100 забеременеют в год, если будут правильно использовать этот метод.

Метод овуляции Биллингса.Подобно двухдневному методу, метод овуляции использует цервикальную слизь для оценки фертильного периода. Люди записывают описание своей цервикальной слизи в таблицу и следуют набору правил относительно того, когда они могут заниматься сексом. Три человека из 100 забеременеют в год, если будут правильно использовать этот метод.

Sensiplan( иногда просто симптотермальный метод ) - этот метод использует цервикальную слизь и показания BBT для определения фертильного окна в каждом отдельном цикле. Менее одного человека из 100 забеременеют в год, если они правильно используют этот метод.

Отслеживание фертильности с помощью мобильного приложения- это относительно новые инструменты, которые сами по себе не являются методами, но обычно используют календарные оценки и BBT, а иногда и другие данные о симптомах, например результаты тестов на лютеинизирующий гормон. Оценки того, сколько людей беременеют каждый год, различаются в зависимости от каждого приложения и от того, насколько тщательно каждое из них изучается и тестируется (6–10).

Хотя степень эффективности или «идеальное использование» для этих методов высока, эти инструменты могут быть трудными для правильного и последовательного использования, и поэтому уровень эффективности или «типичный уровень использования», вероятно, намного ниже.

Негормональные противозачаточные средства

Вот все варианты негормональных противозачаточных средств.

Существует ряд негормональных вариантов, которые различаются по стоимости и эффективности.

Насколько эффективны FABM как противозачаточные средства?

Большинство людей не идеально используют FABM (или большинство других форм контроля рождаемости), поэтому уровень эффективности (что мы обычно наблюдаем на практике) для FABM оценивается ниже. Однако вопрос о том, насколько ниже, является предметом споров. Различные FABM, вероятно, имеют разные показатели эффективности, но есть несколько исследований, посвященных каждому отдельному типу FABM (например, методы стандартных дней или двухдневного), чтобы узнать, насколько хорошо результаты можно обобщить.

Многие факторы могут повлиять на рейтинги эффективности, и оценки эффективности FABM различаются. К ним относятся факторы исследования, менструальный цикл человека и точность измерений, сделанных пользователем FABM.

Факторы исследования

Дизайн исследования может сильно повлиять на результаты. В исследованиях контрацепции принято группировать все типы FABM вместе, поскольку гораздо меньше людей используют FABM, чем другие формы контрацепции или контроля над рождаемостью. Вот почему считается, что 1 из каждых 4 человек, которые полагаются на FABM как форму контрацепции, забеременеют в течение одного года (6), поскольку любой, кто сообщил об использовании любого FABM, сгруппирован в одну категорию.

Это означает, что тот, кто не очень хорошо отслеживает свои циклы и лишь изредка воздерживается от секса, группируется с человеком, который избегает секса в течение всего периода фертильности и регулярно отслеживает BBT и / или цервикальную жидкость с помощью четко определенной программы (например, StandardDays или Sensiplan). Маловероятно, что эти два человека увидят одинаковую эффективность, используя свои соответствующие FABM.

Продолжительность и количество людей, которые остаются включенными в исследование, также влияют на оценки эффективности и результативности (6). Во многих исследованиях FABM половина или более участников выбывают (участники уходят) или «теряются для дальнейшего наблюдения» (исследователи не знают, что случилось с участниками) (6–10).

Хотя у участников может быть веская причина для того, чтобы бросить учебу (им не нравится метод, они хотят забеременеть и т. Д.), Исследователям может быть сложно точно предсказать, эффективен ли их метод для всех, или если это эффективно только для людей, которые продолжают учиться. Люди, которые остаются в исследовании, могут во многом отличаться от потерянных участников. Например, оставшиеся люди могут лучше использовать метод контрацепции, чем те, кто бросил курить, могут заниматься сексом реже (и, следовательно, иметь меньший риск беременности) или могут быть старше или менее фертильными, чем люди, которые бросили курить (6).

Например, в исследовании, посвященном оценке эффективности одного мобильного приложения, ориентированного на рождаемость, около 5 из 10 человек вышли из исследования раньше, чем через год, и около 400 человек были потеряны для последующего наблюдения (10). Из-за того, как проводилось исследование, исследователи не знают, были ли люди, которые остались, подвергались меньшему риску, чем те, кто бросил курить, либо из-за того, что меньше занимались сексом, либо из-за какого-либо другого фактора. Их оценки частоты наступления беременности следует давать в виде диапазона, а не абсолютного числа, учитывая, что они не знают, что случилось со многими из их участниц. К сожалению, это обычная проблема в исследованиях FABM, которая может привести к неточному представлению о том, насколько эффективен метод.

Менструальные циклы индивидуумов

Некоторые методы FABM, такие как метод стандартных дней, сильно зависят от предсказуемости менструального цикла человека. К сожалению, эти методы не всегда могут точно предсказать овуляцию до того, как у человека наступят дни фертильного окна.Эти формы FABM либо предполагают, когда человек станет фертильным днем, основываясь на прошлых циклах, либо сообщают человеку, что они находятся в периоде фертильности или уже прошли его.

Основанные на календаре FABM, такие как метод стандартных дней, используются людьми, чьи циклы довольно регулярны. Эти методы используют предположение, что каждый цикл похож на предыдущий. В среднем это может быть правдой , но у большинства людей продолжительность циклов несколько различается, и иногда у них возникают необычные циклы. Стресс, смены часовых поясов и ночные рабочие смены могут вызывать случайные переменные циклы (11–13). Точно так же люди, которые приближаются к менопаузе или находятся в подростковом возрасте, с большей вероятностью имеют переменные циклы, и не всегда очевидно, когда человек вступил или покинул эти фазы своей жизни. Иногда необычные циклы происходят без очевидной причины.

Точность измерения

Комбинированные симптотермальные методы имеют самые высокие показатели эффективности по сравнению с FABM для контрацепции (6, 7). BBT и отслеживание цервикальной слизи являются громоздкими формами FABM, потому что их использование требует ежедневных измерений, обычно один или два в день, и очень точных показаний. Например, отслеживание BBT требует, чтобы человек измерял свою температуру сразу после пробуждения (или после другого периода длительного отдыха), а использование метода TwoDay требует проверки слизи шейки матки не менее двух раз в день (2). Если человек не делает это постоянно, его записи и оценки не будут надежными.

Даже если человек регулярно проверяет свои признаки фертильности, измерения могут быть неточными. На BBT, в частности, влияет сон и недомогание (1, 2), поэтому записи, сделанные, когда человек плохо спал или болен, не могут быть точными.

FABM становятся более надежными за счет увеличения периода воздержания от фертильного окна, что предлагают многие официальные рекомендации для комбинированных FABM (например, метод стандартных дней). Хотя биологическое окно фертильности составляет около шести дней, человек, использующий FABM, может добавить несколько дней к своим потенциальным фертильным дням, чтобы компенсировать изменчивость. Однако за это приходится платить; чем больше дней добавляется к потенциальному периоду фертильности, тем меньше дней человек может заниматься сексом без другой формы контрацепции.

Опять же, увеличение фертильного окна таким образом работает только для людей с ограниченной вариабельностью. Для каждого пятого человека, у которого вариабельность продолжительности цикла составляет 14 дней и более, или для людей в перименопаузальном или подростковом возрасте, расширение потенциального фертильного окна может не обеспечить достаточной защиты от нежелательной беременности (14).

Кому подходят FABM?

Использование определенных FABM может оказаться трудоемким, но некоторые люди сочтут, что оно того стоит. FABM не имеют побочных эффектов, бесплатны или недороги в использовании, и их можно остановить или начать без помощи специалиста в области здравоохранения. Для людей, которые не могут себе позволить, у которых нет доступа к ним, они религиозно противятся или просто не хотят использовать другие формы контрацепции, использование FABM является эффективной альтернативой (1–3).

Однако важно отметить, что люди с непредсказуемым менструальным циклом и / или моложе 18 или старше 40 лет, как правило, не включаются в исследование FABM (6–10). Поэтому трудно сказать, насколько эффективны FABM среди этих групп людей.

Кроме того, поскольку FABM не защищают от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), они, вероятно, не подходят для людей, имеющих половые контакты с несколькими и / или непроверенными партнерами.

FABMs и второй метод

FABM, используемые в сочетании с другими формами контрацепции, такими как презервативы или спермицид, могут снизить риск беременности, особенно если человек полностью избегает секса во время потенциального фертильного окна и использует другой метод во всех остальных случаях (1–3). Использование презервативов вместе с FABM также снижает риск передачи ИППП.

Зачем записывать BBT в Clue?

Сам по себе Clue не рекомендуется использовать в качестве противозачаточного средства . Тесты на BBT и овуляцию можно отслеживать, чтобы лучше оценить Clue продолжительность вашего цикла, длину лютеиновой фазы и предполагаемую овуляцию, но это только для информационных целей и поможет вам понять свой цикл, тело и здоровье. Расчетный день овуляции не следует использовать для предотвращения беременности.