Метастатический рак легкого: симптомы, диагностика и лечение

Из этой статьи вы узнаете, как и где распространяется или метастазирует рак легких, а также его влияние на организм. Мы также описываем профилактику и мировоззрение человека.

Метастатический рак легких начинается в легких и распространяется на другие области. Распространение рака называется метастазированием.

К тому времени, когда рак легких становится метастатическим, он находится на поздней стадии, и его трудно подобрать. Но результат варьируется от человека к человеку.

Рак легких на ранних стадиях часто протекает бессимптомно. Более старые оценки, сделанные в 2010 году, предполагают, что почти у 39% людей с немелкоклеточным раком легкого к моменту постановки диагноза рак дал метастазы.

«Метастатический» относится к стадии, а не к форме рака. И название рака не меняется, когда болезнь поражает новую область. Например, рак легких, который распространяется на печень, называется метастатическим раком легких, а не раком печени.

В этой статье мы рассмотрим, как рак легких распространяется на другие органы, как влияет на организм и как врачи его лечат.

Метастатический рак распространился из одной области тела в другую. Если рак поражает кости человека, страдающего раком легких, он может распространиться из легких на кости. Это метастатический рак легких.

Или у человека с раком легких может развиться новый рак, который начинает формироваться в костях. В этом случае у человека рак легких и рак костей.

Клетки метастатического рака легкого имеют те же характеристики, что и исходные клетки рака легкого. Патолог может увидеть это, если исследует раковые ткани под микроскопом.

Однако иногда врачи не диагностируют рак до того, как он распространился, и невозможно определить, где он впервые развился.

Человек может пройти эффективное лечение от одного типа рака, а затем заболеть вторым раком в другом месте тела. Это не метастатический рак.

В других случаях человек получает лечение от рака в одной области, а затем его рак распространяется, становясь метастатическим, через несколько лет. Это может произойти, даже если тесты больше не обнаруживают исходную опухоль.

После успешного лечения рак легкого может снова развиться в том же легком. Это называется рецидивирующим раком легких.

Если рак развивается в другом легком, он является метастатическим, если распространился. Или это может быть новый отдельный случай рака легких.

Метастатический рак не всегда вызывает симптомы. Если они возникают, конкретный тип симптома зависит от пораженного участка тела.

Ниже вы узнаете об областях, на которые обычно влияет метастатический рак легких, и о некоторых симптомах, которые могут возникнуть.

Надпочечники

Если рак распространился на надпочечники, это обычно не вызывает никаких симптомов. Однако, если опухоль большая, она может вызвать боль в спине или животе.

Если рак поражает не менее 90% обеих желез, это может вызвать недостаточность надпочечников, что может привести к потере аппетита, лихорадке, слабости, утомляемости, тошноте, рвоте и другим симптомам.

Кости

Метастазы в кости развиваются примерно у 30–40% людей с запущенным раком легких. В этом случае боль является основным симптомом, и увеличивается риск переломов.

Головной мозг

Приблизительно у 20–35% людей с немелкоклеточным раком легкого развиваются метастазы в головной мозг. Симптомами являются головные боли, спутанность сознания, усталость, тошнота и слабость.

Печень

Снижение аппетита, тошнота после еды и боль под правыми ребрами могут указывать на рак печени. Другой симптом - желтуха. Это связано с пожелтением кожи и белков глаз.

Лимфатический узел

Увеличенные лимфатические узлы в подмышечной впадине, шее и желудке могут указывать на распространение рака легких.

Однако стоит отметить, что эти узлы также раздуваются в ответ на другие проблемы со здоровьем.