Лунное затмение 2021 года: как наблюдать за кровавой луной, суперлуной и лунным затмением - Vox

Кровавая луна появляется впервые с 2019 года.

Кровавая луна появляется впервые с 2019 года.

Поделитесь этой историей

  • Поделитесь этим на Facebook
  • Поделитесь этим в Твиттере

ПоделитьсяВсе варианты публикации: «Суперлуна» и лунное затмение происходят 26 мая. Вот почему.

26 мая Земля пройдет между Солнцем и Луной, отбрасывая тень на поверхность Луны и заставляя ее казаться темно-красным цветом в течение 14 минут 30 секунд. Около заката луны - прямо перед восходом - на западном побережье Соединенных Штатов будет наблюдаться почти полное затмение. Во многих частях Америки и Азии можно будет увидеть частичное затмение. А если вы находитесь в Восточной Австралии, вам повезло: все затмение будет вам видно.

Если вы находитесь в области, где можно увидеть затмение, его полная фаза начнется в 11:11 всемирного координированного времени (UTC) 26 мая и закончится в 11:25 UTC. (Во многих частях света это будет после восхода солнца. Переведите здесь UTC в ваше местное время.) В ночь полнолуния луна восходит на востоке после захода солнца, а затем заходит на западе до восхода солнца. . Это будет первое полное лунное затмение с 2019 года.

Веб-сайт NASA Eclipse / Прогнозы затмения Фреда Эспенака, GSFC НАСА

В качестве утешения для тех, кто не видит полного затмения, Луна также будет находиться рядом с ближайшим приближением к Земле, что делает ее «суперлуной», то есть она будет казаться немного больше в небе для всех на Земле. (Это происходит примерно раз в 14 полнолуния.)

Независимо от того, видите ли вы затмение или нет, это все равно крутое явление. Вот как и почему это происходит.

Почему у нас лунные затмения?

Простой ответ: «потому что Луна иногда проходит сквозь тень Земли». Но это еще не все.

Затмения должны происходить в полнолуние. Когда луна полная, это означает, что Солнце, Земля и Луна выровнены.

Теперь вы можете подумать: «Почему у нас не бывает лунных затмений каждое полнолуние?»

Орбита Луны не совсем совпадает с орбитой Земли. Он наклонен на 5 градусов.

Никто до конца не уверен, почему, но, возможно, это связано с тем, как образовалась Луна: в результате столкновения с Землей массивного объекта.

Это означает, что в течение большей части полнолуния тень не попадает в луну, как вы можете видеть на диаграмме выше. Но есть две точки на орбите Луны, где тень может падать на Землю. Они называются узлами.

Чтобы произошло полное затмение, Луна должна находиться в одном из узлов или очень близко к нему.

Когда Солнце, Земля и Луна выровнены в узле, вуаля!

Луна попадает в тень Земли.

Обычно в году бывает два или три лунных затмения, и каждый, кому посчастливилось побывать на ночной стороне Земли, имеет шанс стать его свидетелем.

Для просмотра не требуется специального оборудования или защитных очков (в отличие от полного солнечного затмения). Но бинокль даст вам лучший, более подробный обзор географии Луны, когда она темнеет в тени.

Что такое суперлуна?

Орбита Луны вокруг Земли не является идеальным кругом. Это эллипс, который длиннее, чем ширина. Поскольку Луна движется по этой орбите, иногда она ближе к Земле, а иногда - дальше. В перигее, ближайшем к Земле месте на его орбите, он примерно на 31 068 миль ближе к Земле, чем в апогее, когда он находится дальше всего.

Между тем, мы видим разные фазы Луны - полную, серп, растущую и убывающую - в зависимости от того, обращена ли обращенная к Солнцу сторона Луны к Земле.

Суперлуна возникает, когда эти два цикла совпадают, а полная луна совпадает с ее перигеем, что делает ее немного больше и ярче на небе. Это происходит примерно у каждого 14 полнолуния, отмечает Джим Латтис, астроном из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Разница между нормальным полнолунием и суперлуной не так уж и велика. Как сказал Нил де Грасс Тайсон в радиопостановке StarTalk : «Если бы у вас была 16-дюймовая пицца, вы бы назвали ее супер-пиццей по сравнению с 15-дюймовой пиццей?» По большей части, как объясняет НАСА, различия между нормальной полной луной и суперлуной «неразличимы» для человеческого глаза.

Суперлуна не имеет никакого астрономического значения, кроме как сделать цель чуть большего размера, на которую могут взглянуть астрономы на заднем дворе.

Почему луна становится красной во время лунного затмения?

Лунное затмение 2014 года, вид из Южной Калифорнии. Джо Кламар / AFP / Getty Images

Во время полного солнечного затмения - такого, какое было в Северной Америке летом 2017 года - весь солнечный диск ярче яркости становится черным, открывая атмосферу солнца.

То, что происходит во время полного лунного затмения, немного менее драматично, но, тем не менее, красиво. Когда лучи солнечного света проходят через атмосферу Земли, ее газы улавливают и рассеивают синий свет в спектре. (Вот почему небо кажется голубым.) Красные, оранжевые и желтые волны проходят в тени Земли и проецируются на Луну.

По сути, полное лунное затмение похоже на проецирование всех закатов и восходов на Луну. Если вы находитесь на пути затмения 26 мая, вам стоит ожидать этого с нетерпением.

Смотрите: Затмения, объяснение

Поправка, 10 июня: впредыдущей версии этой истории неверно указана дата солнечного затмения, которое было видно из Северной Америки.

Миллионы обращаются к Vox, чтобы понять, что происходит в новостях. Наша миссия никогда не была более важной, чем в данный момент: расширить возможности через понимание. Финансовые взносы наших читателей являются важной частью поддержки нашей ресурсоемкой работы и помогают нам сделать нашу журналистику бесплатной для всех. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать взнос в Vox уже сегодня всего от 3 долларов.