Непереносимость лактозы у младенцев | Бэбицентр

Аллергия на молоко обычно развивается через некоторое время у детей, но иногда дети рождаются с этим заболеванием. Узнайте, что делать, если вы считаете, что у вашего ребенка аллергия на грудное молоко.

Если у вас непереносимость лактозы, это означает, что ваш организм не может вырабатывать достаточно лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы, основного сахара в коровьем молоке и других молочных продуктах. В результате непереваренная лактоза остается в кишечнике и вызывает желудочно-кишечные проблемы. Эти проблемы обычно доставляют дискомфорт, но не опасны.

Непереносимость лактозы часто встречается у детей старшего возраста и взрослых, особенно среди определенных этнических и расовых групп. От 30 до 50 миллионов человек в США страдают непереносимостью лактозы. Американцы азиатского происхождения, афроамериканцы, латиноамериканцы, евреи и коренные американцы гораздо чаще страдают непереносимостью лактозы, чем люди североевропейского происхождения.

У моего ребенка непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы у младенцев встречается редко. Это потому, что почти все дети рождаются с лактазой в кишечнике, которая позволяет им переваривать материнское грудное молоко.

Иногда у детей бывает непереносимость лактозы по одной из следующих причин:

  • Генетическое заболевание.Очень редко ребенок рождается с непереносимостью лактозы, вызванной недостатком лактазы. Оба родителя должны передать ген этого типа непереносимости лактозы ребенку. С рождения у ребенка будет тяжелая диарея, и он не сможет переносить лактозу в грудном молоке своей матери или в смеси, приготовленной из коровьего молока. Ему потребуется специальная детская смесь без лактозы.
  • Преждевременные роды.Младенцы, рожденные недоношенными, иногда не могут вырабатывать достаточное количество лактазы. Это состояние обычно проходит вскоре после рождения, и большинство недоношенных детей могут переносить грудное молоко и смеси, содержащие лактозу.
  • Вирусная инфекция или болезнь.Если у вашего ребенка был тяжелый случай диареи, его организм может временно не вырабатывать лактазу, и у него могут быть симптомы непереносимости лактозы в течение недели или двух, пока кишечник выздоравливает.
  • Целиакия.Это вызывает воспаление кишечника и может привести к непереносимости лактозы, когда ваш ребенок начинает есть продукты, содержащие глютен, примерно в 6-месячном возрасте. Классические симптомы включают диарею, плохой аппетит, вздутие живота и боль, а также потерю веса. Эта форма непереносимости лактозы проходит после лечения основной целиакии.

Каковы симптомы непереносимости лактозы у младенцев?

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, эти симптомы могут появиться у него примерно через 30 минут-два часа после употребления грудного молока или молочных продуктов, таких как сыр или йогурт. Помните, что младенцы не должны пить коровье молоко до своего первого дня рождения.

  • Понос
  • Спазмы в животе
  • Вздутие живота
  • Газ

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут потреблять небольшое количество молочных продуктов без симптомов. Другим будет неудобно каждый раз, когда они едят даже небольшое количество лактозы.

Как диагностируется непереносимость лактозы у малышей?

Поговорите с врачом вашего ребенка, если вы считаете, что у вашего ребенка признаки непереносимости лактозы. Она спросит о симптомах вашего ребенка, чтобы определить, возможно ли это.

Чтобы поставить диагноз вашему ребенку, врач может:

  • Предложите вам исключить все источники лактозы из рациона вашего ребенкана пару недель, чтобы увидеть, исчезнут ли его симптомы.
  • Устройте тест на непереносимость лактозы,который измеряет уровень сахара в крови до и после того, как ваш ребенок выпьет раствор лактозы.
  • Проверьте какашку вашего ребенка.Тест на pH кала иногда может помочь показать, что у вашего ребенка проблемы с усвоением лактозы или других углеводов.
  • Если симптомы не исчезнут, направьте ребенка к гастроэнтерологудля дальнейшего обследования.

Как лечится непереносимость лактозы у младенцев?

Лечение непереносимости лактозы зависит от основной причины и тяжести симптомов вашего ребенка, но может включать:

  • Диетические изменения.Когда у детей диагностирована непереносимость лактозы, отказ от молока и других молочных продуктов облегчит симптомы. Это может потребовать от вашего ребенка питьевой смеси без лактозы. Как только ваш ребенок начнет есть твердую пищу, вам может потребоваться сократить или исключить из его рациона молочные продукты. Молоко без лактозы и с пониженным содержанием лактозы широко доступно в супермаркетах.
  • Добавки фермента лактазы.Врач вашего ребенка может порекомендовать их, чтобы помочь вашему ребенку переваривать молочные продукты.
  • Направление к диетологу.Если ваш ребенок не переносит молочные продукты, врач может направить его к диетологу, чтобы убедиться, что в его рационе содержится достаточное количество кальция и витамина D.

Вы также можете помочь своему ребенку с непереносимостью лактозы:

Чтение этикеток.Некоторые, казалось бы, безвредные продукты содержат молочные продукты: смеси для блинов и печенья, сухие завтраки, картофель быстрого приготовления и супы, маргарин, заправки для салатов, хлеб и мясные закуски. Проверяйте этикетки продуктов на наличие таких ингредиентов, как сыворотка, творог, побочные продукты молока, сухие вещества молока и обезжиренное сухое молоко. Закон требует, чтобы продукты, содержащие ингредиенты молока (или другие распространенные аллергены), были четко обозначены как таковые.

Наблюдайте, как ваш ребенок реагирует на молочные продукты.Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переваривать небольшое количество лактозы, в то время как другие очень чувствительны к малейшим ее количествам. Вероятно, вы узнаете методом проб и ошибок, сколько молочных продуктов может выдержать ваш ребенок.

Если ваш ребенок очень чувствителен, вам следует избегать всех источников лактозы. В противном случае вы можете дать ему небольшое количество избранных молочных продуктов. Возможно, ему будет легче переносить молочные продукты, если он будет есть их вместе с другими продуктами.

Убедитесь, что все потребности вашего ребенка в питании удовлетворены.Если вам нужно исключить из рациона ребенка молочные продукты, убедитесь, что у него есть другие источники кальция, которые помогают укрепить кости и зубы. Немолочные источники кальция включают листовую зелень, обогащенные соки и соевое молоко, тофу, брокколи, консервированный лосось, апельсины и обогащенный хлеб. Безлактозные молочные продукты теперь доступны во многих продуктовых магазинах. Они содержат питательные вещества обычных молочных продуктов без лактозы.

Другие питательные вещества, о которых стоит позаботиться, - это витамины A и D, рибофлавин и фосфор. Ознакомьтесь с нашей статьей об источниках питания с различными питательными веществами, чтобы узнать, как ваш ребенок может получить необходимые ему питательные вещества из немолочных источников. Опять же, вам может быть полезно проконсультироваться с диетологом. Если вы обнаружите, что без молочных продуктов сложно обеспечить ребенку все необходимое ему питание, поговорите с его врачом о том, может ли ваш ребенок получить пользу от приема витаминов или добавок.

Непереносимость лактозы - это то же самое, что и аллергия на молоко?

Нет. Аллергия - это иммунный ответ, тогда как непереносимость лактозы - это недостаток пищеварительных ферментов, но симптомы могут быть похожими. Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия среди детей, от которой страдают примерно 2 процента детей в возрасте до 4 лет.

У вашего ребенка может быть аллергия на молоко, если у него появляются следующие симптомы всякий раз, когда он употребляет молочные продукты:

  • Свистящее дыхание или затрудненное дыхание
  • Зуд и отек лица, губ или рта
  • Крапивница
  • Экзема
  • Спазмы в животе
  • Колики
  • Запор

У детей с аллергией на молоко симптомы обычно проявляются в течение первых 6 месяцев жизни. К счастью, они склонны перерастать аллергию в раннем детстве. Это противоположно тенденции, наблюдаемой при непереносимости лактозы, которая обычно ухудшается с возрастом.