Джон Маккейн, герой войны и; индивидуалист; Республиканец умер в возрасте 81 года | Рейтер

Сенатор США Джон Маккейн, бывший военнопленный Вьетнама, баллотировавшийся в президенты в 2008 году как независимый республиканец и ставший известным критиком президента Дональда Трампа, скончался в субботу. Ему был 81 год.

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Сенатор США Джон Маккейн, бывший военнопленный Вьетнама, баллотировавшийся в президенты в 2008 году как независимый республиканец и ставший известным критиком президента Дональда Трампа, скончался в субботу. Ему был 81 год.

Сенатор от Аризоны более трех десятилетий, Маккейн страдал от рака мозга с июля 2017 года и в этом году не был в Капитолии США.

Он умер в субботу днем ​​на своем ранчо в Аризоне вместе с женой Синди и другими членами семьи у его постели.

Маккейн часто сражался с Трампом, и его семья заявляла, что он не хотел, чтобы президент присутствовал на его похоронах.

В воскресенье в Белом доме развевались флаги над полукровками. Трамп написал в Твиттере о «глубочайшем сочувствии и уважении» семье Маккейна, хотя и не добавил слов похвалы самому Маккейну.

Все пять ныне живущих бывших президентов - Барак Обама, Джордж Буш, Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Джимми Картер - отдали дань уважения мужеству и характеру Маккейна.

Синди Маккейн сказала, что ее муж «прошел так же, как жил, на своих условиях, в окружении людей, которых он любил, в месте, которое он любил больше всего».

Маккейн будет находиться в Капитолии штата Аризона в среду и в Капитолии США в Вашингтоне в пятницу.

В субботу в Вашингтонском национальном соборе состоится поминальная служба, на которую будут приглашены лидеры США и других стран, а затем Маккейн будет похоронен на частной церемонии в Военно-морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд, в воскресенье.

ДОСТУПНЫЙ, БЕСПЛАТНЫЙ

Смерть Маккейна довела число мест, удерживаемых республиканцами в сенате США, состоящем из 100 членов, до 50, с демократами, контролирующими 49. Губернатор Аризоны-республиканец Дуг Дьюси назначит члена своей собственной партии на место Маккейна после похорон.

Это также может дать республиканцам небольшое преимущество в борьбе за утверждение Бретта Кавано в Верховном суде США, поскольку Маккейн был слишком болен, чтобы голосовать в этом году.

В качестве альтернативы приветливый и сварливый, Маккейн был в центре внимания общественности с 1960-х годов, когда, будучи военно-морским летчиком, он был сбит во время войны во Вьетнаме и подвергся пыткам со стороны своих северных вьетнамских коммунистов-захватчиков.

Посмотреть больше историй

Он был вытеснен Джорджем Бушем за выдвижение в президенты от республиканцев в 2000 году, но восемь лет спустя стал кандидатом от своей партии в Белом доме. Сделав ставку на политического неофита Сару Пэйлин в качестве своего напарника, Маккейн проиграл Обаме, который стал первым чернокожим президентом США.

Обама заявил в своем заявлении, что он и Маккейн, несмотря на различное происхождение и политические взгляды, разделяют веру в американские идеалы.

«Мы рассматривали наши политические битвы даже как привилегию, что-то благородное, как возможность служить хранителями этих высоких идеалов дома и продвигать их по всему миру», - написал Обама.

Маккейн, председатель сенатского комитета по вооруженным силам, часто критиковал и преследовал своего товарища-республиканца Трампа, избранного президентом в ноябре 2016 года.

Маккейн осудил Трампа, среди прочего, за похвалу президента России Владимира Путина и других лидеров, которых сенатор назвал иностранными «тиранами».

«Лесть обеспечивает его дружбу, критикует его вражду», - сказал Маккейн о Трампе в своих мемуарах «Беспокойная волна», вышедших в мае.

В июле Маккейн раскритиковал Трампа за его встречу на высшем уровне с Путиным, назвав их совместную пресс-конференцию в Хельсинки «одним из самых позорных выступлений американского президента на его памяти».

Министр обороны Джеймс Мэттис приветствовал Маккейна как человека, который «всегда ставит служение народу выше себя».

В Германии, правительство которой вступило в конфликт с Трампом по ряду вопросов, включая торговлю и оборону, канцлер Ангела Меркель сказала: «Джон Маккейн руководствовался твердым убеждением, что ценность любой политической работы может быть найдена в служении свободе, демократии и обществу. верховенство закона ».

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал Маккейна «настоящим американским героем (чьим)». голос будет упущен », а премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй сказала, что он« воплощает идею служения, а не себя ».

Большой палец вниз

Маккейн, традиционно сторонник республиканской внешней политики, восхищался обеими партиями за то, что он отстаивал вежливость и компромисс в эпоху резкой партийной приверженности в политике США.

Но он также обладал известным характером и редко уклонялся от драки, в том числе нескольких с Трампом.

Он был центральной фигурой в один из самых драматических моментов в Конгрессе во время президентства Трампа, когда он вернулся в Вашингтон вскоре после того, как ему поставили диагноз рака мозга, во время ночного голосования в июле 2017 года.

Все еще неся синяк под глазом и шрам от операции, Маккейн отказался от голосования, чтобы отклонить поддерживаемый Трампом закон, который отменил бы закон о здравоохранении Obamacare и увеличил бы количество американцев без медицинской страховки на миллионы.

Трамп был в ярости по поводу голосования Маккейна и часто упоминал его на митингах.

После того, как Трамп начал свою президентскую кампанию в 2015 году, Маккейн осудил его жесткую риторику в отношении нелегальной иммиграции и сказал, что Трамп «разжег сумасшедших». Трамп возразил, что Маккейн «не был героем войны», добавив: «Мне нравятся люди, которых не поймали».

После того, как Трамп стал президентом, Маккейн раскритиковал то, что он назвал попытками президента подорвать свободную прессу и верховенство закона, и посетовал на «недоделанный, фальшивый национализм» эпохи Трампа.

Маккейн против Обамы

Маккейн, сын и внук адмиралов ВМС США, был избран в Палату представителей США в 1982 году после более чем двух десятилетий службы на флоте.

Затем в 1986 году Аризона избрала его в Сенат США, чтобы заменить Барри Голдуотера, кандидата в президенты от республиканской партии 1964 года, почитаемого консерваторами.

Баллотировавшись в президенты в 2008 году, Маккейн попытался сменить своего товарища-республиканца Буша в то время, когда Соединенные Штаты погрязли в войнах в Афганистане и Ираке и застряли в финансовом кризисе.

Это был резкий контраст между Маккейном, 72-летним ветераном Вашингтона, и 47-летним Обамой, который предлагал перемены «Да, мы можем».

Маккейн попытался привнести немного молодости в свою кампанию, выбрав губернатора Аляски Пэйлин своим напарником. Но ее политическая неопытность и шаткие выступления на собеседовании вызвали опасения по поводу ее квалификации.

В своих новых мемуарах Маккейн выразил сожаление по поводу того, что не выбрал тогдашнего сенатора Джо Либермана, демократа, ставшего независимым, своим кандидатом на пост кандидата.

ВОЕННЫЕ ТРАВМЫ

Маккейн управлял штурмовиками с авианосцев во время войны во Вьетнаме. В октябре 1967 года его A-4 Skyhawk был сбит во время бомбардировки столицы Северного Вьетнама, и у него были сломаны две руки и сломана нога. Толпа вытащила его из озера, сломала плечо и ударила ножом.

Находясь в пресловутой тюрьме «Ханой Хилтон» и других местах, Маккейн подвергался избиениям и пыткам, в результате чего ему были сломаны кости и возникла дизентерия. Он был освобожден 14 марта 1973 года, но остался с постоянными недугами.

Несколько граждан США, проживающих во Вьетнаме, украсили в воскресенье памятник, установленный на месте авиакатастрофы, цветами.

«Сенатор Маккейн не только активно способствовал развитию отношений между Вьетнамом и США, но и был другом Вьетнама, завоевавшим огромную любовь вьетнамцев на многих уровнях», - сказал в интервью государственному изданию «Голос Америки» посол Вьетнама в США Ха Ким Нгок. Вьетнамское радио.

В Конгрессе Маккейн гордился своей историей работы по разные партийные линии в вопросах иммиграции, изменения климата и реформы финансирования избирательных кампаний.

Он поддержал вторжение Буша в Ирак в 2003 году, но также высказался против использования администрацией Буша использования воды водой - типа имитации утопления, который широко считается пыткой, и других крайних методов допроса после нападений 11 сентября 2001 года.

Маккейн родился 29 августа 1936 года на американской военно-морской базе в зоне Панамского канала - территории США в то время - где находился его отец.

Маккейн развелся со своей женой Кэрол после 15 лет брака в 1980 году, а через несколько недель женился на тогдашней Синди Хенли, дочери богатого дистрибьютора пива в Аризоне.

Мрачный период для Маккейна наступил, когда он был одним из сенаторов из группы «Китинг Пятерка», обвиняемых в ненадлежащем вмешательстве в федеральные регулирующие органы с целью помочь политическому вкладчику и руководителю банка Чарльзу Китингу, чьи сбережения и ссуды Lincoln потерпели неудачу в 1989 году, что обошлось налогоплательщикам в 3,4 миллиарда долларов.

Маккейн был признан виновным в правонарушении в 1991 году, но этический комитет Сената упрекнул его в неверном суждении.

25 июля 2017 года Маккейн выступил с речью в сенате вскоре после того, как ему поставили диагноз рака, что многие восприняли как его прощальную речь. Он призвал товарищей-республиканцев противостоять Трампу, а всех законодателей - работать вместе, чтобы сохранить Америку в качестве «маяка свободы» в мире.

Репортаж Уилла Данэма; Дополнительные репортажи Джейсона Ланге, Марии Каспани, Пола Гранта, Ричарда Коуэна, Патрисии Зенгерле, Билла Тротта, Джона Уолкотта, Рича Маккея, Томаса Эскритта в Берлине, Хан Ву в Ханое и Дэвида Шварца в Фениксе; Монтаж: Дайан Крафт, Джи Кросс, Лиза Шумакер и Питер Куни.