Это; действительно хорошее время, чтобы быть контрабандистом марихуаны

Легализация марихуаны нанесла ущерб черному рынку в этих штатах, но открыла больше возможностей для контрабандистов из других штатов.

Когда человек, которого я назову Марком, переехал из Мичигана в Орегон почти два года назад, у него были все намерения присоединиться к легальному рынку каннабиса. Как и многие старые работники отрасли, он начал выращивать марихуану, чтобы помочь больным друзьям и членам семьи, и планировал продолжить это дело, получив лицензию на выращивание медицинской марихуаны для выращивания в помещении и продажи в местные диспансеры.

Это было бы резким изменением темпа для ветерана армии США, который провел большую часть десятилетия до того, как незаконно выращивал травку - и даже отсидел за это время. Но через несколько месяцев после того, как он поселился на северо-западе Тихого океана, законы штата Орегон изменились, и медицинские диспансеры должны были либо платить пошлину, либо переходить на рекреационную модель. Большинство магазинов пошли по пути «взрослого использования», сказал Марк, и до того, как он собрал свой первый урожай, у него было очень мало вариантов, где его продать. Затем последовало несколько нормативных ограничений, которые не пошли ему на пользу.

«Каждый угол, который я должен был сделать, они отрезали», - сказал он. «Легализация сделала эту отрасль для меня довольно уродливой».

Теперь, после попыток присоединиться к юридическому рынку, Марк отказался от этой попытки. Он продал большую часть своих растений (упало со 120 до всего шести) и распространяет свою травку из уст в уста. Он больше не продает фунты, а разовые порции.

«Я стараюсь оставаться как можно более законным, - сказал Марк. «В индустрии каннабиса нет ничего, кроме серых зон». Вот почему Марк планирует полностью уйти из отрасли, переехав в плодородный штат Среднего Запада и основав конопляную ферму - менее рискованного брата с точки зрения закона.

Незаконная промышленность по выращиванию марихуаны в Калифорнии работает лучше, чем когда-либо

По мере того, как легализация приходила в США от штата к штату (с лоскутным одеялом местных правил), она полностью вытеснила некоторых производителей, таких как Марк. Остальные, борясь с розничными ценами в подвалах и перенасыщением рынка, вернулись в тень. По мере того, как запрет все больше ускользает от зеркала заднего вида в штатах-пионерах легализации, таких как Вашингтон, Колорадо и Орегон, форма и масштабы их нелегальных рынков начали меняться. Хотя эксперты говорят, что легальная марихуана сильно укусила внутренние нелегальные рынки государств, легализация во многих отношениях способствовала резкому увеличению межгосударственного оборота каннабиса.

«[Мы] стали государством-источником, театром операций для изощренных международных организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотиков и отмыванием денег с Кубы, Китая, Мексики и других стран», - написал Боб Тройер, прокурор округа Колорадо в США, в сентябрьском номере. В статье Denver Post утверждается, что государственная «коммерциализация» каннабиса должна быть «приостановлена».

Тройер раскритиковал «разрешительную регулирующую структуру» государства за то, что она допустила натиск негативных последствий, от общественной безопасности и экологических проблем до создания «быстрорастущего черного рынка». В 2017 году регулируемая отрасль штата произвела 6,4 метрических тонны «неучтенной марихуаны», написал он, и более 80 000 «растений черного рынка» были восстановлены на федеральной земле в штате.

Тройер проработал в прокуратуре США 14 лет и в интервью сказал, что количество и масштабы изъятий растений и продуктов каннабиса, о которых сообщалось, - дорожным патрулем, почтовыми инспекторами, местными правоохранительными органами и другими - резко возросли после легализации. .

«Все эти явления достигли такой степени, что трудно измерить количественно», - сказал он. «И ничего из этого не существовало отдаленно в этом масштабе до Поправки 64», имея в виду меру голосования, которая легализовала употребление марихуаны взрослыми.

Колорадо не одинок в этой борьбе. В августе федеральные прокуроры в Орегоне обвинили шесть человек в торговле марихуаной в рамках «обширной» операции, в ходе которой сорняки, выращенные в штате, затем были отправлены в Техас, Вирджинию и Флориду. По словам властей, всплеск крупномасштабных изъятий марихуаны в штатах Среднего Запада также свидетельствует о росте незаконного оборота между странами, при котором либо проезжают перевозчики, либо местные жители едут в легализованные штаты и привозят продукцию домой для продажи.

«У незаконного рынка есть два аспекта: одно - это потребление незаконно выращенного продукта; другой - экспорт в штаты, которые не являются законными », - сказал Марк Клейман, профессор государственной политики Института городского управления Маррона при Нью-Йоркском университете.

В большинстве штатов, где есть легальные травы, нелегальный рынок внутри штата постепенно сокращается. По словам Кристи Келли, исполнительного директора Marijuana Industry Group, в Колорадо энергичные кампании по просвещению населения, финансирование правоохранительных органов и конкурентоспособные розничные цены на каннабис внесли свой вклад в успех регулируемой отрасли. Хотя быстрый поиск на Craigslist, где рекламируются многие нелицензионные службы доставки, показывает, что все еще существует множество людей, пытающихся действовать незаконно, основная часть потребителей каннабиса в Колорадо теперь предпочитает покупать свою продукцию через легальные каналы.

«Проще говоря, рост легальных рынков происходит за счет нелегального рынка», - сказал Келли.

В то время как департамент полиции Денвера отклонил запрос на интервью, лейтенант Эндрю Ховард заявил в сентябрьском видео-пресс-релизе, что после легализации полицейские увидели огромный рост жалоб граждан на незаконное выращивание растений - очереди от 40 до 60 человек каждый день. Кроме того, поскольку жителям по закону разрешено иметь до 12 растений в своем доме, расследование этих утверждений может занять много времени для правоохранительных органов, сказал Ховард.

«Просто запах не дает нам вероятных оснований для ордера на обыск, поэтому детективам требуется много времени, чтобы установить, не происходит ли что-то незаконное внутри этого дома», - сказал он.

По словам Ховарда, в конечном итоге большинство этих жалоб действительно приводит к обнаружению незаконных посевов. Помимо жителей штата, многие нелегальные производители переехали в Колорадо именно с этой целью и выращивают травку для отправки - через почтовую службу или курьеров - в такие штаты, как Нью-Йорк, где производители могут «утроить или учетверить» свои прибыли, сказал Ховард.

«[После легализации] мы наблюдаем рост черного рынка, потому что марихуана… доставляется за пределы штата», - сказал он.

Канада уже испытывает нехватку каннабиса

По мнению экспертов, существует множество возможных причин увеличения межгосударственной торговли.

Во-первых, обилие лицензий, выданных штатами, упростило незаконные операции, скрывающиеся на виду, сказал Клейман, и хотя операторы должны работать в рамках программы отслеживания и отслеживания, предназначенной для отслеживания каждого выращенного растения , некоторые научились обманывать систему. Кроме того, во многих из этих штатов выращивается огромное количество каннабиса, что привело к переизбытку предложения на нелегальном рынке. Например, в Орегоне культиваторы способны выращивать около 2 миллионов фунтов сорняков в год, но потребности потребления превышают около 372 000 фунтов в год, согласно отчету, опубликованному в августе коалицией правительственных агентств. (Следует отметить, что этот отчет оказался противоречивым, и большая часть его данных подверглась критике со стороны местных властей и представителей промышленности.)

По словам Клеймана, в Вашингтоне, а также в Колорадо, незаконное выращивание на самом деле увеличилось после легализации. Когда все выращивание было незаконным, было легче привлечь внимание правоохранительных органов; Теперь, когда это законно и имеется множество лицензий, эти неразрешенные операции труднее обнаружить.

«Незаконное выращивание очень похоже на легальное выращивание», - сказал Клейман.

Но борьба с торговлей людьми - это не просто вопрос выявления и прекращения незаконных операций. Законно выращенный или проданный продукт можно повернуть налево несколькими способами. Во-первых, если розничные цены достаточно низкие, обычные потребители могут покупать каннабис, а затем перепродавать его незаконно, сказал Стивен Давенпорт, помощник исследователя политики в RAND Corporation и аспирант по анализу политики в аспирантуре Pardee RAND. Ранее в этом году Комиссия по контролю за алкогольными напитками штата Орегон, которая контролирует продажи каннабиса в штате, снизила лимиты на закупку медицинской марихуаны с 24 унций в день до одной унции в попытке пресечь незаконное распространение людьми, совершающими крупные покупки.

По словам Давенпорта, производители сорняков также могут напрямую отказаться от своих поставок, используя систему отслеживания и отслеживания, либо неправильно вводя данные, инсценировав кражу со взломом, либо заявляя о потере большой партии неурожа. Несмотря на то, что существует множество показателей, позволяющих судить об успехе легализации, в том числе повышение налоговых поступлений и предотвращение попадания марихуаны в руки детей, продолжающаяся незаконная деятельность не должна рассматриваться как «гигантский провал», - сказал Давенпорт.

Хотя данных о том, как существующие нелегальные операторы изменили или адаптировали свои бизнес-модели при легализации, не так много, Давенпорт указывает на возможный сценарий, изложенный в исследовании RAND. Согласно отчету 2010 года, в котором изучалось потенциальное влияние легализации каннабиса в Калифорнии на доходы от незаконного оборота наркотиков и насилие в Мексике, легализация в Калифорнии могла бы «существенно повлиять» на эти операции по незаконному обороту только в том случае, если бы выращиваемая в Калифорнии трава была контрабандой ввозиться в другие штаты по конкурентоспособным ценам. . Согласно исследованию, если бы это было так, калифорнийская зелень могла бы снизить продажи в Мексике более чем на 65 процентов.

Давенпорт также предполагает, что некоторые организованные банды, участвующие в незаконном обороте каннабиса, могут просто переключить свое внимание на другие «незаконные виды деятельности, приносящие доход», находящиеся под легализацией. По его словам, профессиональные организации, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, могут «стратегически диверсифицировать» потоки доходов, поэтому, хотя они могут быть ослаблены легализацией, это не выведет их из бизнеса.

Однако для мелких операторов, таких как типичный школьник или студент колледжа, продающий травку на стороне, чтобы заработать немного дополнительных денег, легализация может стать тем изменением, которое заставит их полностью покинуть нелегальный рынок.

Меньше думайте о пакетах с монетами, о более жирных сумках с собой.

По словам Давенпорта, большинство экспертов рынка наркотиков сказали бы, что не следует ожидать полного искоренения нелегального рынка даже при его легализации, а в отношении каннабиса межгосударственный оборот только значительно сократится по мере того, как марихуана будет все больше легализоваться.

«Трудно представить себе процветающий черный рынок при федеральной легализации», - сказал он.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ПО ВСЕМ ВАЖНЫМ ВОПРОСАМ.

Подписываясь на информационный бюллетень VICE, вы соглашаетесь получать электронные сообщения от VICE, которые иногда могут включать рекламу или спонсируемый контент.