Всегда ли интуиция верна? | Взять на себя ответственность за свое здоровье; Благополучие

Ответ на этот вопрос - да и нет. Ваша чистейшая интуиция всегда верна, но те, которые окрашены вашими собственными мыслями и эмоциями, могут быть правильными только частично или даже полностью. Со временем вы научитесь оценивать свой интуитивный опыт и определять, когда он с большей вероятностью окажется правильным.

Ответ на этот вопрос - да и нет. Ваша чистейшая интуиция всегда верна, но те, которые окрашены вашими собственными мыслями и эмоциями, могут быть правильными только частично или даже полностью. Со временем вы научитесь оценивать свой интуитивный опыт и определять, когда он с большей вероятностью окажется правильным.

Всегда ли логика верна?

Почему-то мы ожидаем большего от интуиции, чем от логики. Спросите себя, ошибалась ли ваша логика в чем-нибудь? Большинство людей согласятся, что их логика не всегда оказывается верной. Но мы ожидаем, что интуиция будет совершенной, даже если мы не умеем ею пользоваться. Это магическое мышление, а интуиция - это не магия.

Хотя интуиция не всегда идеальна, мы можемразвить свои интуитивные навыки, чтобы повысить их полезность. Практика с интуицией научит вас определять, интегрировать, применять и оценивать свой интуитивный опыт.

Интересно отметить, что мы еще не полностью понимаем механизм, с помощью которого истинная интуиция позволяет нам получать информацию. Но за последние пять лет исследователи обнаружили химические реакции, которые происходят в вашем теле во время интуитивных переживаний, о которых обычно сообщают. Когда-нибудь ученые могут даже обнаружить биологические различия между чистой интуицией и другими явлениями, такими как принятие желаемого за действительное, проекция и воображение.

Как определить истинную интуицию?

Интуиция принимает множество форм и может включать визуальные образы, а также любые интуитивные ощущения в вашем теле - ухом, носом, кишечником, сердцем или любым другим способом получения информации без использования логических процессов. Большинство из нас не имеют достаточной подготовки для определения любого из них, потому что западные образовательные методики сосредоточены в первую очередь на навыках левого полушария. Нам нужно начать с концентрации внимания, чтобы мы могли распознать наши интуитивные ощущения. Затем нам нужно определить, правда ли это.

Одна из самых сложных задач для нас - отделить истинную интуицию от принятия желаемого за действительное (то, что, как мы надеемся, произойдет) или проекций (интерпретации изображений через призму нашей собственной истории или идей).

  • Пример желаемого за действительное. Элейн поверила, что ее интуиция подсказывала ей, что она будет участницей телешоу, и начала готовиться. Когда она взволнованно поехала в Лос-Анджелес, чтобы попробовать себя в шоу, она была раздавлена, когда ее не выбрали. Позже, когда она изучила свое поведение, Элейн поняла, что действовала не настоящая интуиция, а ее давнее желание оказаться на телевидении.
  • Пример проекции.Джон подумал, что его интуиция подсказывала ему, что Хелен бросит его после трех месяцев свиданий. Не желая, чтобы это произошло, Джон начал цепляться за отношения по мере приближения страшного предсказания. Поведение Джона было настолько странным, что Хелен начала сомневаться в их отношениях. Сам того не осознавая, Джон проецировал на Хелен, потому что его последние серьезные отношения закончились, когда его партнер внезапно бросил его.

Все мы полны желаний и страхов. Когда вы открываете интуитивные образы, важно осознавать, как эти желания и страхи могут помешать вашей способности определять истинную интуицию.

Какие есть хорошие методы?

Три метода выявления истинной интуиции:

  1. Настраиваешься на свое тело
  2. Техники фокусировки или медитации
  3. Анализ ваших изображений

Настраиваешься на свое тело

Ваше тело потрясающее. Настройтесь на его реакцию, когда у вас есть интуиция.

Люди с истинной интуицией описывают следующие ощущения: открытость; расслабление; радость; чувство связи или принадлежности; отсутствие сомнений; ясность; сюрприз; трепет; возбуждение; исполнение; вдохновение; или яркость. Естественно, их любопытство возрастает.

  • В чистой интуиции увас будет глубокое чувство знания. Фактически, целые научные направления и музыкальные произведения были построены на чистом, интуитивно понятном образе за доли секунды, например, двойная спираль ДНК и некоторые симфонии Моцарта.
  • Сдругой стороны, проекциивызывают в теле самые разные ощущения. Часто они связаны с закрытием сердца, тревогой, страхом или беспокойством. В следующий раз, когда вы что-то интуитивно почувствуете, обратите внимание на то, что происходит в вашем теле. Ваше тело расслаблено и возбуждено одновременно? Или вы более обеспокоены и сомневаетесь в обоснованности своего восприятия?

Танцовщица Агнес де Милль однажды сказала: «Тела никогда не лгут». Как изысканный камертон, ваше интуитивное тело скажет вам правду. Вы можете выучить его язык и научиться ему доверять.

Сосредоточение внимания или медитация

Уиллис Харман, исследователь из Стэнфорда и президент Института ноэтических наук, заявил: «Большинство из нас живет на периферии своей жизни; интуиция приглашает нас в центр».

Вы когда-нибудь слышали, чтобы люди называли себя или других «центрированными» или «нецентрированными»? Сосредоточенность относится к состоянию, в котором вы расслаблены и спокойны, но при этом достаточно внимательны. Это состояние с меньшей вероятностью вызывает интуицию, затуманенную проекциями или принятием желаемого за действительное, и, таким образом, способствует чистой интуиции.

Многие люди пережили это состояние, не стремясь его достичь. Например, некоторые люди находят, что природа их успокаивает. Другие люди слушают музыку или разговаривают с хорошим другом, чтобы восстановить чувство внутреннего покоя и равновесия. У людей есть много способов отделить себя от своих эмоциональных реакций, проекций или принятия желаемого за действительное.

Еще один способ вызвать центрированное состояние - это сосредоточиться или медитировать. Это позволяет вам развить наблюдающее «я», которое признает ваши мысли и эмоции, не веря, что это вы. Это можно сделать двумя способами, как показано в примерах ниже.

Оба примера касаются Сары, которая беспокоится о своих успехах на работе.

    Используя первый метод, Сара сосредотачивает свое внимание на успокаивающем изображении, которое помогает ей создать внутреннее спокойствие. Когда у нее возникают беспокойства, она позволяет им пройти мимо, не отвечая ни эмоционально, ни интеллектуально. Это скорее похоже на отключение телевизионной рекламы, которая вас не интересует. Вот как Сара относится к своим заботам - она ​​не подавляет их и не отрицает их существование, она просто не позволяет им нарушать ее спокойствие. Используя второй метод, Сара создает внутреннее спокойствие, сосредотачиваясь на своем дыхании. Когда возникают беспокойства, она рассматривает их из этого спокойного состояния. Ей любопытно: что это за беспокойство? Где я чувствую это в своем теле? Насколько важно это беспокойство в общей картине жизни? Когда она неоднократно задает эти вопросы, ее заботы проходят мимо, и Сара понимает, что они не то, что она есть.Она ощущает внутреннее состояние спокойной отстраненности.

Оба пути укрепляют наблюдающее «я» и его способность сохранять спокойствие. Внутреннее спокойствие способствует развитию истинной интуиции и позволяет легко ее идентифицировать. Это мгновенно актуально для вас и за пределами вас. Чистая интуиция неэмоциональна, хотя может наполнить вас чувством радости и связи.

Конечно, всем нам сложно достичь спокойного, отстраненного состояния. Возможно, вам придется изучить разные техники, чтобы увидеть, что работает - для одних это может быть сидячая медитация, для других это может быть прослушивание музыки или прогулки на природе. Вы можете обнаружить, что это требует некоторой практики, и даже тогда иногда это может быть проще, чем в другие. Но даже вначале простое осознание своего эмоционального состояния может помочь вам оценить, была ли ваша интуиция приукрашенной или чистой.

Анализ ваших изображений

Поскольку принятие желаемого за действительное и проекции так наполнены вашей историей, вашими надеждами, вашими идеями и вашими ранами, важно анализировать ваши изображения. Задайте себе следующие типы вопросов:

  • Это образ или ощущение из моего прошлого?
  • Видел ли я, слышал или каким-то образом испытал что-то подобное в фильмах, по телевизору или в книге?
  • Имеет ли этот образ какое-либо отношение к моим страхам или тревогам?
  • Насколько я хочу, чтобы этот образ сбылся?

Иногда бывает полезно записать свои ответы на этот вопрос. Конечно, ваша интуиция может использовать вашу историю, чтобы донести до вас достоверную интуитивную информацию. Следовательно, вы не можете отбросить все интуиции, которые у вас есть, которые связаны с вашим прошлым. Но при их оценке важно быть объективным и бесстрастным.



Вам нечего терять, задавая себе вопросы, записывая ответы и ожидая оценки результатов. Помните: ваша интуиция никуда не денется.

Что мне делать, если интуиция дает мне противоречивые данные?

Если интуиция , кажется, дает вам противоречивыми вход, то лучше всего сделать , это не делать ничего . Независимо от того, в чем проблема, ваша интуиция останется с вами. Вы можете позволить себе дождаться ясности.

Кроме того, в большинстве случаев противоречивые данные свидетельствуют о том, что вы имеете дело не с чистой интуицией. Вероятно, здесь задействованы прогнозы и принятие желаемого за действительное. Подумайте немного, чтобы увидеть, сможете ли вы их идентифицировать.

Это идеальное время для глубокого анализа противоречивых входных данных. Спросите себя, связаны ли различные интуитивные входы более глубоко, чем кажется на поверхности, или же конфликт связан со сроками, а не с другими факторами.

Почему интуиция так непредсказуема?

Люди иногда задаются вопросом, всегда ли интуиция верна, потому что интуиция кажется такой непредсказуемой. Почему интуиция кажется такой непредсказуемой?

Патаджали, индийский врач, ставший мудрецом, предложил один из возможных ответов, когда он написал Йога-сутры примерно в 200 г. до н.э. Среди прочего, книга, которая была разработана, чтобы помочь людям развить свое умственное, физическое и духовное здоровье и благополучие, рассматривала этот вопрос. : Откуда люди что-нибудь знают?

Патанджали описал четыре способа познания чего-либо: (а) по его внешнему виду, (б) по ассоциациям, которые у вас есть с этим, (в) по значению, которое оно имеет для вас, и (г) по его духу или сущности. То, как вы знаете, также определяет, как вы испытываете интуицию.

Когда ваши основные способы познания основаны на (а) физическом или материальном мире и (б) ваших ассоциациях с ним, интуиция время от времени появляется в вашей жизни. Интуиция действительно функционирует на этом уровне, но она больше похожа на инструмент, который вы берете в руки, или на что-то, что внезапно появляется или нет. Если вы работаете с интуицией на этих уровнях, это покажется непредсказуемым.

Когда вы ведете полноценную жизнь, имеющую для вас значение (уровень c), интуиция может быть полностью интегрирована в вашу жизнь и стать равным партнером вашей логике, если вы привержены ей. Помните: интуиция процветает в смысле и путешествует в любви. Когда вы любите свою жизнь и ее цель, интуиция становится образом жизни. Вы понимаете, как он функционирует, и знаете, что можете рассчитывать на мудрый и элегантный ввод интуиции.

Четвертый путь - знание духовного или сущностного уровня - позволяет вам быть единым целым или резонировать с тем, что вы хотите знать. На этом уровне нет разделения между вами и другим, поэтому доступно прямое знание.

В итоге

Интуиция в чистом виде всегда права. Следовательно, его стоит взращивать.

Есть много вещей, которые могут помочь вам отличить вашу истинную интуицию от других образов, которые вы можете испытать. Для начала прислушайтесь к своему телу и сигналам, которые оно подает. Постарайтесь также разработать практику сосредоточения, которая позволит вам достичь спокойного, отстраненного состояния, в котором вы сможете лучше понять, что происходит. И всегда исследуйте свои интуитивные образы, чтобы увидеть, распознаете ли вы желаемое за действительное или проекции в них.

© 2006 Charlson Meadows, используется с разрешения.

Гольдштейн, Джозеф. (1987). Опыт прозрения , Шамбала, Бостон и Лондон.

Айенгар, БКС. (1993). Свет на Йога-сутры Патанджали . Thorsons, HarperCollins Publishers, Лондон.

Палмер, Хелен (ред.). (1998). Внутреннее знание: сознание, творчество, понимание и интуиция . Джереми П. Тарчер / Патнэм, Нью-Йорк.

Воан, Фрэнсис Э. (1997). Пробуждение интуиции . Якорные книги, Гарден-Сити, Нью-Йорк.