Астроном говорит, что человечество уничтожит себя задолго до того, как это сделает Солнце

Ученый Ави Лоеб написал, что мы должны колонизировать космос, чтобы выжить в будущем расширении Солнца. Но человечество может уничтожить себя раньше, сказал он.

Однажды, через миллиарды лет в будущем, Солнце уничтожит нашу планету.

Когда в ядре звезды заканчиваются атомы водорода и гелия, которые могут сгореть, она светится все ярче и ярче. В конце концов, Солнце засыпает Землю светом с достаточной энергией, чтобы сжечь мировые океаны, растопить полярные ледяные шапки и лишить нашу атмосферу всей влаги, что фактически убьет все живое.

Но не волнуйтесь. К тому времени мы, скорее всего, все равно умрем.

Репортер BBC недавно спросил астронома из Гарварда Ави Лоеба, каким может быть возможное решение неизбежной гибели человечества.

Леб изложил свой ответ в недавнем сообщении в блоге Scientific American, где он заявил, насколько необходимо нашему виду переместиться в другие части Вселенной, которые менее близки к колеблющейся яркости нашего Солнца.

Астроном также не хочет, чтобы мы оставались привязанными к существующим планетам и спутникам - он сказал, что было бы лучше, если бы человечество могло «создать гигантскую структуру, которая сможет [маневрировать] на оптимальном орбитальном расстоянии в любой момент времени». от смертельной энергии солнца.

После того, как мы успешно колонизируем как близлежащее, так и межзвездное пространство, добавил Леб, мы сможем создать генетически идентичные копии себя и «дорожной флоры и фауны», чтобы засеять жизнь на других планетах.

При этом Леб закончил свой блог на удручающей ноте. По его мнению, человечество исчезнет задолго до того, как сможет солнце.

Как обеспечить (полу) долголетие нашего вида

Леб, заведующий кафедрой астрономии Гарвардского университета, писал, что человечество должно «задуматься о космическом путешествии за пределы Солнечной системы».

Для этого, добавил он, нам нужно построить «искусственный мир», способный перемещаться между звездами и соседними с ними потенциально обитаемыми планетами. По его словам, этот промышленный космический корабль и среда обитания людей "представляют собой очень серьезную модернизацию Международной космической станции (МКС)".

Как только наши средства передвижения к другим планетам и лунам во Вселенной будут обеспечены, человечество должно сосредоточиться на дублировании себя и других существующих видов, прежде чем мы все погибнем.

«Долгосрочное решение наших экзистенциальных угроз - не хранить все яйца в одной корзине», - написал Леб. Для него это означает создание генетически идентичных копий самих себя, растений и животных и распространение этих копий среди других звезд.

Очевидно, отметил астроном, это будущее решение мало что поможет в сохранении живых людей на Земле сегодня. Но для Леба важнее обеспечить долголетие нашего вида в целом, а не защищать «свою кожу».

Планирование будущего, которого может и не случиться

Если отбросить все его идеи, Лоэб не уверен, что человечество будет рядом, чтобы испытать свою гибель от рук яркого, расширяющегося солнца.

«Я склонен верить, что наша цивилизация исчезнет в результате нанесенных самому себе ран задолго до того, как солнце будет представлять свою предсказуемую угрозу», - написал он. «Почему я верю в это? Потому что мертвая тишина, которую мы слышим так далеко от многочисленных обитаемых экзопланет, которые мы обнаружили, может указывать на то, что у развитых цивилизаций жизнь намного короче, чем у их звезд-хозяев».

Леб уверен, что внеземная жизнь существует или существовала во Вселенной. Он частично известен своей идеей, что первый межзвездный объект, прошедший через нашу Солнечную систему - скала под названием «Оумуамуа» - был передовым космическим кораблем пришельцев, разведывающим Землю и близлежащие планеты в поисках жизни. С тех пор эта гипотеза была отвергнута многими астрономами.

В сентябре ученые объявили, что они впервые обнаружили водяной пар на потенциально обитаемой планете. Планета, получившая название K2-18b, представляет собой суперземлю, вращающуюся вокруг звезды на расстоянии 110 световых лет от нас.

K2-18b - единственная известная планета за пределами нашей солнечной системы с водой, атмосферой и температурным диапазоном, которая может поддерживать жидкую воду на ее поверхности, что делает ее лучшим выбором для поиска инопланетной жизни.

Но, как отметил Леб в своем блоге, до сих пор исследователи еще не обнаружили никого другого.

Однажды Земля умрет - будет принесена в жертву ее собственному солнцу

Идеи Леба предлагают решение очень реальной проблемы, которая однажды поразит нашу планету и ее виды. Его будущая версия МКС могла гарантировать, что человечество останется мобильным перед лицом меняющегося солнца.

Наше Солнце выживает, сжигая атомы водорода и превращая их в гелий в своей основе. Фактически, каждую секунду он сжигает 600 миллионов тонн водорода.

И когда ядро ​​Солнца насыщается этим гелием, оно сжимается, в результате чего внутри него ускоряются реакции ядерного синтеза, а это означает, что Солнце излучает больше энергии.

За каждый миллиард лет, когда Солнце сжигает водород, оно становится ярче примерно на 10%. Однажды в далеком будущем - примерно через 1 миллиард лет, по словам Леба, - эта яркость станет слишком большой для Земли.

Увеличение яркости на 10% каждые миллиард лет означает, что через 3,5 миллиарда лет с сегодняшнего дня солнце будет светить почти на 40% ярче, что вскипитит океаны Земли, растает ее ледяные шапки и лишит всю влагу ее атмосферы.

«Высокоэнергетический свет солнца будет бомбардировать нашу атмосферу. В конечном итоге, истекая водой из Земли», - ранее сообщила Business Insider Джиллиан Скаддер, астрофизик из Университета Сассекса.

Наша планета, когда-то изобилующая жизнью, станет невыносимо горячей, сухой и бесплодной - как Венера.

И если это не убило нас, то что будет дальше.

Однажды, примерно через 4 или 5 миллиардов лет, Солнце сожжет последний глоток водорода и вместо этого начнет сжигать гелий.

«Как только водород перестал гореть в ядре Солнца, звезда официально покинула главную последовательность и может считаться красным гигантом», - сказал Скаддер. «Затем он потратит около миллиарда лет на расширение».

Его атмосфера расширится до текущей орбиты Марса, поглотив Меркурий и Венеру.

По словам Скаддера, Земля может либо уйти с расширяющейся солнечной орбиты, либо быть поглощена ею. Но даже если наша планета выскользнет из зоны досягаемости Солнца, высокие температуры сожгут ее до печальной мертвой корочки.

«В любом случае наша планета будет довольно близко к поверхности красного гиганта, что не очень хорошо для жизни», - сказал Скаддер.