Как вернуть неверно направленные платежи.

Узнайте, какие шаги вы можете предпринять, чтобы вернуть неверно направленные платежи, сделанные с вашего счета в интернет-банке, и как избежать их в будущем.

Поскольку все больше из нас используют интернет-банкинг и автоматизированный телефонный банкинг для повседневного ведения наших текущих счетов, перевод денег онлайн становится быстрым, удобным и в значительной степени безопасным.

Но в отправке платежей таким способом есть одна большая опасность, и это простая человеческая ошибка.

Введите неправильную цифру в номер счета или код сортировки, который вы вводите, и вы можете оказаться в кошмарной ситуации, когда увидите, как тысячи фунтов летят не тому получателю.

В прошлом, возможно, вы мало что могли сделать, чтобы вернуть свои деньги, но теперь банки осознали проблему, и существует добровольный кодекс, который дает вам больше шансов вернуть свои деньги.

Как происходят ошибочно направленные платежи?

Платежи на неправильную учетную запись происходят, когда вы непреднамеренно вводите неправильные данные для совершения платежа кому-либо с помощью телефона или онлайн-банкинга.

С развитием Интернета и автоматизированного телефонного банкинга клиенты все чаще сами вводят коды сортировки и номера счетов получателей, что оставляет место для ошибок и перекладывает ответственность за эти ошибки на их плечи.

Более того, внедрение Faster Payment означает, что электронные платежи почти мгновенно достигают места назначения, поэтому нет возможности для остановки платежей.

В лучшем случае, если вы введете неправильные данные, это будет для несуществующей учетной записи, и в этом случае платеж должен просто вернуться на вашу учетную запись в течение нескольких дней.

К сожалению, если вы введете неверные данные, которые совпадают с подлинным номером счета и кодом сортировки, деньги будут отправлены должным образом, и их возврат может быть проблематичным.

Почему так сложно вернуть неверно направленные платежи?

Когда платежи случайно отправляются не на тот счет, часто возникают проблемы с их возвратом, потому что во многих случаях решение зависит от совместной работы двух разных банков.

Чтобы усугубить это, законы о защите данных могут помешать идентификации получателя платежа и возможности связаться с ним, чтобы попросить вернуть деньги.

Наконец, хотя получатель по закону не имеет права хранить деньги, которые ему не принадлежат, на практике может быть очень сложно заставить его вернуть их, особенно если они потратили их, а снятие денег с его счета оставит их перерасход.

Для решения этих проблем в мае 2014 года Платежный совет опубликовал добровольный кодекс передовой практики, под которым подписалось большинство банков и строительных обществ.

26 января 2016 года код был усилен новой процедурой: если получатель не оспаривает возврат средств, деньги будут возвращены в течение 20 рабочих дней.

Что будут делать банки, чтобы помочь с ошибочно направленными платежами?

В соответствии с добровольным кодом, как только вы уведомите свой банк о неверно направленном платеже, он:

  • Начать действие в течение максимум двух рабочих дней
  • Обратитесь в банк-получатель с просьбой прекратить ошибочное расходование денег, если ваш банк обнаружит явные доказательства ошибки - это означает, что деньги будут возвращены в течение 20 рабочих дней, если получатель не оспорит вашу претензию.
  • Уведомить вас в течение 20 рабочих дней после результатов расследования, если он не может немедленно вернуть ваши средства - например, если получатель оспаривает их.
  • Предоставить вам четкую и точную информацию о ваших вариантах, если средства не могут быть возвращены с помощью стандартного процесса

Все это означает, что, хотя ваш банк должен предпринять шаги для расследования и попытаться вернуть ваши деньги, нет никакой гарантии, что он сможет это сделать - и в этом случае он должен предоставить вам четкую информацию о том, как подать жалобу финансовому омбудсмену или обратиться в суд. иск против получателя.

Действия по возврату неверно направленного платежа

К сожалению, платежи на неправильный счет нельзя просто отменить, поэтому вот что вам нужно сделать, чтобы получить наилучшие шансы на возврат денег.

Смотрите также:

  • Общение с вашим банком
  • Сервисы денежных переводов онлайн
  • Отказанные платежи
  • Если вам не повезло, что вы неправильно набрали цифру и отправили неверно направленный платеж, действуйте быстро - первое, что нужно сделать, - это связаться с вашим банком и сообщить ему, что произошло, как только вы обнаружите, что произошла ошибка.
  • Записывайте все, что произошло - с кем вы разговаривали, даты и введенный неверный код сортировки или номер счета.
  • Согласно добровольному коду, ваш банк должен связаться с банком-получателем в течение максимум двух рабочих дней, чтобы он мог идентифицировать клиента-получателя и уведомить его.
  • Надеюсь, получатель признает ошибку и позволит вернуть деньги обратно вам.
  • Если получатель оспорит неверно направленный платеж, у вашего банка будет 20 дней на расследование и уведомление вас о действии.
  • Если ваш банк не смог вернуть деньги, вам будет предоставлена ​​информация о следующих возможных шагах, которые могут включать обращение в суд.
  • Если сумма меньше 10 000 фунтов стерлингов, вы можете подать ее в суд мелких тяжб. Если это больше, вам следует обратиться за консультацией к юристу.

Минимизируйте риск неверно направленных платежей

Другая часть добровольного кодекса связана с тем, чтобы в первую очередь значительно усложнить возможность неверно направленных платежей.

Это может быть, например, если вас попросят ввести данные дважды, выдадут предупреждения для проверки деталей и предложат вам дважды проверить старые повторные платежи, которые не производились в течение некоторого времени.

Кроме того, есть несколько разумных мер, которые вы можете предпринять, чтобы ваши онлайн-платежи доходили до предполагаемых получателей:

  • Дважды или трижды проверьте коды сортировки и номера счетов - это информация, используемая для адресации вашего платежа, а не имя или ссылка
  • Убедитесь, что вы ввели правильную сумму
  • Рассмотрите возможность использования Paym, который также просит вас подтвердить имя получателя.
  • Чтобы быть в большей безопасности, при отправке большой суммы, почему бы не заплатить сначала несколько пенсов, чтобы указать данные получателя и проверить, что они получены, прежде чем отправлять платеж в полном объеме?

Что, если я получу платеж, которого не должен был получать?

Смотрите также:

  • Как работают карточные онлайн-платежи
  • Отмена авторизации непрерывных платежей
  • Бесконтактные платежи
  • Платежи CHAPS

Если вы обнаружите на своем счету денежные средства, которых не ожидаете, по закону вы не обязаны уведомлять свой банк, но это не означает, что вы должны их тратить.

Это не ваши деньги, и тратить их незаконно, рано или поздно кто-то их может упустить. и если вы не вернете его, вы можете оказаться на острие судебного иска.

Вместо этого будет мудро (и благородно) сообщать своему банку о любых неожиданных платежах, чтобы он мог вернуть их законному владельцу.