Как играть в американский маджонг; Желтая гора Импорт

Маджонг - это игра, сочетающая мастерство и удачу, которая зародилась в Китае много веков назад и пришла на Запад в 1920-х годах с публикацией Правил маджонга Джозефа Пака Бэбкока. Американский маджонг (также иногда пишется Mah Jongg или называется Maajh) отличается от азиатского маджонга во многих отношениях. Америка

Маджонг- это игра, сочетающая мастерство и удачу, которая зародилась в Китае много веков назад и пришла на Запад в 1920-х годах с публикацией «Правил маджонга» Джозефа Пака Бэбкока. Американский маджонг (также иногда пишется « Mah Jongg» или называется « Maajh») отличается от азиатского маджонга во многих отношениях. В американском маджонге используются стойки, джокеры, счетные карточки «Руки и правила», а также несколько различных игровых механизмов. Хотя для игры в китайский маджонг можно использовать набор американского маджонга, следующие правила относятся к американской игре.

В маджонг всегда играют четверо игроков, сидящих за столом. Плитки перемешиваются, игральные кости бросаются, и начинаются ритуалы, включающие распределение тайлов, а затем их обмен. Тот, кто первым подберет комбинацию из 14 плиток и, таким образом, «объявит маджонг», заканчивает игру, после чего плитки подсчитываются и объявляется победитель.

Волнение маджонга заключается в решениях, которые вам постоянно придется принимать. Что предпочтительнее - сбросить тайл и таким образом получить преимущество, или было бы разумнее остаться с приличной рукой? Присутствует восторг от выигрыша, а также сожаление о том, что я не осмелился сделать другой выбор. Как и в покере, вы многое узнаете о своих оппонентах, играя в маджонг, и измените свою стратегию в соответствии с их сильными и слабыми сторонами.

Оглавление

Оборудование

  • 152 плитки
  • 2 кубика
  • 4 скоринговые карточки (не входят в комплект)
  • Счетные палочки или монеты
  • 1 индикатор ветра (опционально)
  • 4 стойки (необязательно, но настоятельно рекомендуется)
  • 4 толкателя (необязательно, но предпочитают игроки)

Плитки

В вашем наборе Маджонг 166 плиток. 152 используются в игре, остальные - запасные.

152 плитки разделены на четыре группы со своими подгруппами:

1. КОСТЮМЫ (108 плиток)

Кругиили точки(36 плиток - по 4 каждой)

Бамбукиили Bams(36 плиток - 4 каждого)

Персонажиили Craks(36 плиток - по 4 каждой)

2. ПОЧЕТА (28 плиток)

Ветры(16 клеток - 4 восточного ветра, 4 южного ветра, 4 западного ветра, 4 северного ветра)

Драконы(12 плиток - 4 белых дракона «Мыло», 4 зеленых дракона, 4 красных дракона). Плитка белого дракона слева также известна как « Мыло». Мыло можно использовать как ноль при сложении определенных рук.

3. ЦВЕТЫ и ВРЕМЕНА (8 плиток - по 1 каждой).

4. ДЖОКЕРЫ или Дикие плитки (8 плиток - все одинаковые)

Джокерымогут заменять любую плитку в панге(3 одинаковых плитки), Конге(4 одинаковых плитки), Квинте(5 одинаковых плиток) или секстете(6 одинаковых плиток). Их нельзя использовать для замены плитки в паре (2 одинаковых плитки) или любой отдельной плитки.

Игральная кость

Два кубикаиспользуются для определения дилера (Восток), а также для определения того, где сломать стену (объяснено позже).

Карты очков

Подсчет очков определяется списком рук, определяемым Национальной лигой маджонг ( NML). Эти оценочные карточкипубликуются NML и ежегодно обновляются. Каждый игрок хранит карту как справочник для построения рук и стратегии.

Индикаторы ветра



Индикаторы ветрабывают разных вариантов и используются для отображения текущего ветра (игрока, который начинает раунд). Индикатор ветра не является обязательным и не требуется для игрового процесса. Он также называется лучшим и поочередно используется пятым человеком, чтобы делать ставки на то, какой игрок выиграет. Для указателей ветра только с китайскими иероглифами переводы следующие:

- Восток (E)

- Юг (S)

西- Запад (W)

- Север (N)



Счетные палочки и монеты



Палки для подсчета очковили монеты(круглые фишки) используются для отслеживания очков и подсчета очков. Вы можете присвоить им любое количество баллов или денежное выражение, какое захотите, и распределить в любом количестве. Ниже приводится рекомендуемая сумма, которую следует дать каждому игроку перед началом игры:

КОЛИЧЕСТВО ОЦЕНКА / МОНЕТА СТОИМОСТЬ
1 9 точек / желтый 200 баллов
2 5 точек / синий 100 баллов
8 1 точка / красный 25 баллов
10 8 точек / зеленый 5 баллов

Стойки и толкатели

Стойкии толкатели, хотя и не являются обязательными, настоятельно рекомендуются. Стойки назначаются каждому игроку, чтобы он держал в руке плитки. Как вариант, вы можете выстроить плитки на столе перед собой.

Толкатели - это «руки», которые крепятся к стойке каждого человека. Они очень полезны, когда пора поднести свою часть стены к центру стола для игры. Использование толкателя также предотвращает случайное высвобождение руки при перемещении стены вперед.

Запуск игры

A. Поместите одну стойку (и прикрепленную толкатель, необязательно) перед каждым игроком.

B. Все 152 плитки кладутся лицевой стороной вниз в центр стола и перемешиваются всеми игроками.

C. Стройте стены. Каждый игрок строит стену из плиток высотой в две плитки перед своей стойкой, как показано на схеме ниже, используя все 152 плитки. Каждая стена состоит из двух рядов по 19 плиток.

D. Определение того, кто такой Восток. Каждый игрок по очереди раскладывает кости. Игрок с наибольшим номером становится Востоком(дилером). Игрок справа от нее - Юг, за ним идет Запад,а затем Север.

E. Разбейте стену. Восток бросает кости, затем отсчитывает полученное число справа налево из стопки плиток перед ней и разбивает стену. Например, если Восток выбрасывает восьмерку, Восток отделит восемь групп по две плитки от правого края стены. Затем Восток берет следующие четыре плитки (две из верхнего ряда и две из нижнего ряда).

Двигаясь против часовой стрелки, каждый игрок по очереди с того места, где остановился дилер, берет четыре плитки (две сверху и две снизу). Процесс продолжается до тех пор, пока у каждого игрока не будет 12 плиток.

Когда у всех игроков есть 12 плиток, Восток (дилер) берет две дополнительные плитки - первую и третью плитку из верхнего ряда (как показано ниже). Это дает ей 14 плиток. Двигаясь против часовой стрелки, другие игроки берут одну плитку с конца (как показано ниже), давая каждому из них в общей сложности 13 плиток.

Сбор руки

Теперь начинается разработка стратегии. Каждый игрок расставляет плитки на своей стойке в логическом порядке, чтобы он мог начать реализовывать свою цель - собрать свою руку для маджонга. Цель маджонга - точно сопоставить ваши плитки с рукой из счетной карточки.

Как читать оценочную карточку

Руки на карточке представлены цифрами или буквами красного, синего или зеленого цвета. Цвета не являются специфическими для какого-либо одного костюма, и разные цвета просто означают, что нужно использовать разные костюмы. Цветы и нули не считаются частью костюма и всегда будут синего цвета.

1–9

Счетная карточка разделена на категории для рук на основе общих шаблонов:

2468

Каждая рука сгруппирована в несколько различных комбинаций. Некоторые комбинации содержат несовпадающие плитки, но чаще всего имеют две или более одинаковых одинаковых плитки. Они известны как:

Пара Две одинаковые плитки.
Пунг Три одинаковых плитки.
Kong Четыре одинаковых плитки.
Квинт Пять одинаковых плиток с использованием джокеров.
Секстет Шесть одинаковых плиток с использованием джокеров.

Рядом с каждой рукой указано значение руки для целей подсчета очков или игры. Рядом с рукой находится значок «X» или «C», указывающий, является ли эта рука открытой или скрытой (объяснено позже):

Икс

Чарльстон

Прежде, чем начнется настоящая игра, пришло время для Чарльстона.

Чарльстон - это уникальный ритуал американского маджонга, уходящий корнями в начало 1920-х годов. Это обмен плитками, который дает каждому игроку шанс улучшить свою руку, передавая ненужные плитки лицом вниз другим игрокам.

Чарльстон может продолжить игру во второй раз, если все игроки согласятся. Второй Чарльстон действует в следующей последовательности:

1) Каждый игрок передает 3 ненужных плитки игроку слева от нее.
2) Каждый игрок передает 3 ненужных плитки игроку напротив него.
3) Каждый игрок передает 3 ненужных плитки игроку справа от нее, так называемый « последний правый». Игрок может вслепую передавать эти плитки.

В конце второго чарльстона игрок может сделать дополнительный « бесплатный пас». Игрок может договориться с игроком напротив нее обменять до трех плиток.

Во время чарльстонского и подарочного пропуска нельзя передавать джокеры.

Во время Чарльстона вы можете захотеть сменить руку, к которой вы стремитесь. При обмене плиток вы можете обнаружить, что другая рука может быть более идеальной, чем исходная, которую вы имели в виду.

Геймплей

Цель каждого игрока - выиграть игру, первым объявив « Маджонг», правильно создав руку, которая точно соответствует руке на карте очков.



Рисование и удаление плиток

Теперь азарт начинается, когда каждый игрок пытается улучшить свою руку. Поскольку у Востока 14 плиток, она начинает игру, сбрасывая плитку. Если сброшенная кость не называется (востребована другими игроками), ход переходит к следующему игроку справа. Следующий игрок тянет плитку со стены. Плитка берется с того места, где прекратился ломка стен. Когда игрок вытягивает плитку из стены, он берет верхнюю плитку, если следующая плитка в стопке имеет высоту две плитки, в противном случае он берет нижнюю плитку.

Игрок решает либо сбросить вытянутую плитку, либо положить ее в руку, а затем сбросить другую плитку из ее руки. Название сброшенной плитки объявляется и кладется лицевой стороной вверх в центр стола. Здесь следует проявлять осторожность, поскольку каждая сброшенная вами плитка видна другим игрокам, и вскоре они поймут, какую руку вы пытаетесь собрать.

Если сброшенная кость не называется, ход переходит к следующему игроку справа. Последовательность вытягивания, сброса и продолжения ходов повторяется, если не прервана вызовом.

Вызов плитки

Самый последний сброс может быть объявлен любым игроком, если кость завершает панг, конг, квинт, секстет или другую комбинацию открытой руки(рука, отмеченная знаком « X» рядом с ее значением на счетной карточке).

Если игрок призывает взять сброшенную плитку, и это не приводит к маджонгу, завершенная им комбинация должна быть выставленалицевой стороной вверх на его стойке для всеобщего обозрения и не может быть изменена до конца игры. Затем игрок сбрасывает плитку, и если ее не вызвал другой игрок, ходы продолжаются игроком справа. Обратите внимание, что ходы некоторых игроков могут быть пропущены при вызове плитки.

Существуют положения, когда звонит более одного человека:

Примечание: при нацеливании на скрытую руку(рука, отмеченная буквой « C» рядом с ее значением в оценочной карточке), все плитки в вашей руке должны быть оторваны от стены. Ни один из них не может называться плиткой, кроме последней плитки, которая позволяет вам объявить маджонг.

Правила Джокера

Джокеры могут заменять любую плитку в комбинации панг, конг, квинт или секстет. Их нельзя использовать для завершения пары или одиночных костей в руке.

Если у игрока есть открытая комбинация с джокером, заменяющим плитку, и у вас есть фактическая плитка, которую заменяет джокер, вы можете обменять эту плитку на джокер следующим образом:

Окончание игры

Игра заканчивается, когда кто-то объявляет « маджонг» или когда на стене больше нет тайлов, которые нужно разрисовывать.

Маджонг

Когда 14-й тайл, взятый со стены или вызванный из сброса, завершает руку на карте очков, создается маджонг. Затем игрок объявляет «Маджонг» и выигрывает игру.

Выплата победителю зависит от ценности руки и способа создания маджонга:

ТИП МАДЖОНГА ВЫПЛАТА
Маджонг закончился сбросом. Дискардер выплачивает победителю двойную стоимость руки. Все остальные игроки платят единую сумму.
Маджонг оторвался от стены. Каждый игрок платит удвоенную стоимость руки.
Маджонг был сброшен, не содержит джокеров и не относится к категории одиночных игр и пар. Дискардер выплачивает победителю четырехкратную стоимость руки. Все остальные игроки платят двойную сумму.
Маджонг, сделанный вничью со стены, не содержит джокеров и не относится к категории одиночных игр и пар. Каждый игрок платит в четыре раза больше, чем рука.

Рисовать

Если маджонг не был объявлен, все плитки были сняты со стены и был сделан последний сброс, игра заканчивается вничью. Выплаты не производятся.

После первой игры

Теперь, когда первая игра завершена, позиция Востока (дилера) перемещается к человеку справа. После каждой игры позиция Востока продолжает двигаться против часовой стрелки. Процесс перетасовки плиток, восстановления стен и раздачи повторяется до конца игры.

Дополнительные правила

Иногда допускаются ошибки, такие как ошибочные сбросы, неправильная экспозиция или неправильный вызов маджонга. В таких случаях могут быть штрафы. Ниже приведены общие рекомендации относительно ошибок:

ОШИБКА ШТРАФ
Случайно брошенная кость коснулась стола или была объявлена. Плитку вернуть нельзя.
Плитка объявлена ​​неправильно. Плитка не может быть востребована.
Плитка вызывается, но экспонирования не было. Звонок может быть отозван.
Произведена неправильная экспозиция. Перед утилизацией экспозицию можно откорректировать.
У игрока слишком мало или слишком много плиток. Рука игрока мертва(вне игры), но он заплатит победителю так же, как и все остальные игроки в конце игры.
У трех игроков слишком мало или слишком много плиток. Игра повторяется.
Другой игрок считает, что рука игрока невозможна, судя по плиткам, выставленным на их стойке. Рука игрока мертва.
Маджонг объявлен ошибочным, но рука не обнажена. Нет пенальти и игра продолжается.
Маджонг объявлен ошибочным, и рука обнажена. Рука игрока мертва. Игрок платит победителю игры.

Помимо основ - Интернет-ресурсы по маджонгу

MahJonggMentor предлагает стратегии для улучшения ваших навыков с помощью «простых для понимания» видеороликов, часто задаваемых вопросов, предложений по этикету, онлайн-сообщества и «Спросите эксперта». MahJonggMentor был создан для всех уровней игроков в маджонг: начального, среднего и продвинутого.