История; Пала Племя

История Резервация индейцев Миссии Пала расположена в северной части округа Сан-Диего, в резервации площадью 12 273 акров, где проживает большинство из 918 зачисленных членов - Купеньо и

Резервация индейцев племени Пала расположена в северной части округа Сан-Диего, на территории резервации площадью 12 273 акров, где проживает большинство из 918 зачисленных членов - индейцы Купеньо и Луисеньо, которые считают себя одним гордым народом - Пала.

Купеньо

Слово «Купеньо» происходит от испанского происхождения, в нем используется местное название «Купа» с добавлением испанского - «eño», что означает человека, который живет в Купе или родом из него. Однако купеньо называли себя Kuupangaxwichem, или «люди, которые спали здесь». Купаны были одним из самых маленьких индейских племен в Южной Калифорнии. Маловероятно, что их когда-либо насчитывалось больше тысячи. Когда-то они занимали территорию диаметром 10 квадратных миль в горном районе в верховьях реки Сан-Луис-Рей в долине Сан-Хосе-де-Валле. Многие индейцы Пала ведут свое происхождение от Купа. Сегодня, спустя более 90 лет после того, как они были изгнаны со своей родины, Купеньо называют Пала своим домом и живут как одно из племени Луисеньо.

Неудачники

До 1810 года у купанов было очень мало контактов с чужаками - испанцами или кем-то еще. Земля, на которой они жили на протяжении бесчисленных поколений, включая лечебные горячие источники и деревню под названием Купа, контролировалась и использовалась для исключения купанов американцами, которые их вытеснили. По мере того как в регионе росло число испанцев, мексиканцев, а позже и американских первопроходцев, купаны начали работать в крепостных отношениях с пришельцами.

Недовольство быстро распространилось среди купанов. Первопроходцы, которые пошли на запад по южному маршруту, сделали это по тропе, которая пролегала прямо через территорию Купана. Чтобы усугубить рану, американские официальные лица в Сан-Диего пришли к выводу, что разумным источником дохода могло бы стать налогообложение индейцев отдаленных районов. Купанов облагали налогом в 600 долларов, который, наконец, с большим негодованием были уплачены сельскими жителями.

Напряжение нарастало, и вскоре после того, как Калифорния стала штатом в 1848 году, сеть Купено по имени Антонио Гарра попыталась объединить индейцев Южной Калифорнии против всех иностранцев, организовав восстание. Гарра, его сын и американский моряк-отступник смогли объединить многие индейские племена этого региона. Но всего за несколько минут до того, как должно было начаться грандиозное нападение, проамериканский вождь, возглавлявший племя кауилья, отказался от коалиции, чтобы просить мира. Это разрушение единства привело к гибели Гарры, и через несколько дней Гарра был казнен, а деревня Купа сожжена.

Изгнание

К концу 1800-х годов горячие серные источники, обнаруженные на территориях Купа, стали очень популярными и привлекали посетителей из Лос-Анджелеса и Сан-Диего. Популярность этого направления и рост населения Калифорнии положили начало событиям, которые в конечном итоге привели к изгнанию купанов с их родины.

Через четыре года после того, как Калифорния стала штатом, была сформирована комиссия по земледелию, и скотовод Хуан Хосе Уорнер потребовал 47 500 акров того, что сейчас является Уорнер-Спрингс. Уорнер-Спрингс составляет большую часть родины Купана. Позже собственность была куплена бывшим губернатором Калифорнии Джоном Дауни в 1880 году. Затем Дауни подал иск - позже преследуемый его наследниками после его смерти - требуя права собственности на землю и выселения Купено из собственности. Купа утверждали в судах, что мексиканский закон, а также мирный договор, положивший конец войне между Мексикой и Соединенными Штатами, гарантируют права индейцев и предотвращают враждебный захват их земель. Они спорили безрезультатно. Суды Калифорнии согласились с Дауни, и в 1901 году Верховный суд Соединенных Штатов подтвердил решение о высылке индейцев.

Президент Резерфорд Хейс, под влиянием постановления Верховного суда, объявил индейцев «нарушителями границы» и приказал переселить племя в Пала, штат Калифорния, сразу за Паломарские горы, где была создана резервация площадью 10 000 акров. Тогда резервацией Луизено была Пала, а не Купа. Этот акт ознаменовал собой первый случай в истории США, когда два разных индейских племени были объединены в одну резервацию. Это было пятном на нации, которая гордилась тем, что возглавила мир в 20-м веке, а также культурным и политическим возрождением, сопровождавшим такой переход.

Утром 12 мая 1903 года агент Индийского бюро Джеймс Дженкинс прибыл с 44 вооруженными возницами для выселения. Розинда Ноласкес - последняя выжившая после изгнания - позже показала, что «у дверей стояло много тележек. Люди приезжали из Ла-Меса, из Санта-Исабель, из Вилакала, из Сан-Игнасио, чтобы увидеть своих родственников. Они много плакали. И они просто бросили наши вещи, нашу одежду в тележки ».

40-мильный путь от Купы до Палы занял три дня. Купеньо называют это своим «Следом слез».