История линчевания в Америке | NAACP

Белые американцы использовали линчевание, чтобы терроризировать и контролировать чернокожих в 19-м и начале 20-го веков. NAACP вела смелую битву против линчевания.

Белые американцы использовали линчевание, чтобы терроризировать и контролировать чернокожих в 19-м и начале 20-го веков. Узнайте больше об истории этой варварской практики и о том, как NAACP помог положить конец линчеванию.

Что такое самосуд?

Самосуд - это публичное убийство человека, в отношении которого не были соблюдены процессуальные нормы. Эти казни часто проводились беззаконной толпой, хотя полицейские действительно участвовали под предлогом правосудия.

Линчевания были жестокими публичными актами, которые белые люди использовали для террора и контроля над чернокожими в XIX и XX веках, особенно на Юге. Линчевания обычно вызывают образы чернокожих мужчин и женщин, висящих на деревьях, но они включают и другие виды крайней жестокости, такие как пытки, нанесение увечий, обезглавливание и осквернение. Некоторые жертвы были сожжены заживо.

Типичный линчевание включало уголовное обвинение, арест и собрание толпы с последующим захватом, физическими пытками и убийством жертвы. Линчевания часто были публичным зрелищем, на котором присутствовала белая община в честь белого превосходства. Фотографии линчеваний часто продавались как сувенирные открытки.

«Южные деревья приносят странные плоды: кровь на листьях и кровь у корней. Черные тела качаются на южном ветру, странные плоды свисают с тополей».

- «Странный фрукт», написанный Абелем Мерополем и записанный в 1939 году Билли Холидей.

Сколько людей линчевали?

Согласно записям NAACP, с 1882 по 1968 год в США произошло 4743 линчевания. В других отчетах, в том числе в обширном отчете «Инициативы равного правосудия» о линчевании, подсчитываются несколько иные цифры, но невозможно точно узнать, сколько линчеваний произошло, потому что не было формального отслеживания. Многие историки считают, что истинное число занижено.

Наибольшее количество линчеваний за этот период произошло в штате Миссисипи - 581 случай. Второе место заняла Джорджия с 531 баллом, а третье - Техас с 493. Линчинг происходил не во всех штатах. Нет зарегистрированных случаев линчевания в Аризоне, Айдахо, Мэне, Неваде, Южной Дакоте, Вермонте и Висконсине.

Чернокожие стали основными жертвами линчевания: 3 446 человек, или около 72 процентов линчевавших, были черными. Но они были не единственными жертвами линчевания. Некоторых белых людей линчевали за то, что они помогали черным или выступали против линчевания. Линчевали также иммигрантов из Мексики, Китая, Австралии и других стран.

Обвинения в линчеваниях

Белые мафии часто использовали сомнительные уголовные обвинения для оправдания линчевания. Распространенное требование линчевать чернокожих мужчин - это сексуальные проступки в отношении белых женщин. Обвинения в изнасиловании обычно сфабриковывались. Эти обвинения использовались для усиления сегрегации и продвижения стереотипов о чернокожих мужчинах как о жестоких и гиперсексуальных агрессорах.

Сотни чернокожих были линчеваны на основании обвинений в других преступлениях, включая убийство, поджог, грабеж и бродяжничество.

Многие жертвы линчевания были убиты без предъявления обвинений в совершении какого-либо преступления. Их убивали за нарушение социальных обычаев или расовых ожиданий, например, за то, что они разговаривали с белыми людьми с меньшим уважением, чем то, что, по их мнению, они должны были.

Как NAACP боролась с линчеванием

Когда чернокожие американцы бежали с Юга, чтобы избежать ужаса линчевания, исторического события, известного как Великая миграция, люди начали выступать против линчевания разными способами. Они вели активную деятельность на низовом уровне, например, бойкотировали белый бизнес. Крестоносцы против линчевания, такие как Ида Б. Уэллс, составляли газетные колонки, критикующие зверства линчевания.

И несколько важных организаций по защите гражданских прав, в том числе NAACP, появились в это время для борьбы с расовым насилием.

NAACP вела смелую битву против линчевания. В июльском номере журнала «Кризис» за 1916 год редактор WEB Du Bois опубликовал фоторепортаж под названием «Ужас Вако», в котором были представлены жестокие изображения линчевания Джесси Вашингтона.

Вашингтон был 17-летним чернокожим подростком, которого линчевала в Уэйко, штат Техас, белая мафия, обвинившая его в убийстве Люси Фрайер, белой женщины. Дюбуа удалось настроить открытки с убийством Вашингтона против их создателей, чтобы активизировать движение против линчевания. Тираж Crisis вырос на 50 000 в течение следующих двух лет, и мы собрали 20 000 долларов на кампанию против линчевания.

В 1919 году NAACP опубликовала «Тридцать лет линчевания в Соединенных Штатах, 1889-1919 годы», чтобы повысить осведомленность о масштабах линчевания. Данные этого исследования предлагают ужасающие факты по количеству, году, состоянию, цвету кожи, полу и предполагаемому правонарушению.

Среди других усилий кампании, с 1920 по 1938 год, мы вывесили флаг из нашей национальной штаб-квартиры в Нью-Йорке с надписью «Вчера линчевали человека». Кампания перевернула общественное мнение и даже убедила некоторые южные газеты выступить против линчевания, поскольку это наносило ущерб экономическим перспективам Юга.

Мы также упорно боролись за законодательство, запрещающее линчевание. В 1918 году конгрессмен Леонидас Дайер из Миссури впервые внес в Конгресс свой законопроект о борьбе с линчеванием, известный как закон Дайера. NAACP поддерживал принятие законопроекта с 1919 года, хотя и был отклонен критиком Сената. NAACP продолжала настаивать на принятии федерального законодательства по борьбе с линчеванием до 1930-х годов.

В 1930-е гг. Количество линчеваний в стране снизилось, и исполнительный секретарь NAACP Уолтер Уайт объяснил эту тенденцию активизмом, направленным против линчевания, сдвигами в общественном мнении и Великой миграцией. Первый полный год без зарегистрированного линчевания произошел в 1952 году.

Самосуд Эммета Тилля

Возможно, ситуация обернулась против линчевания, но превосходство белых и насилие продолжали терроризировать общины чернокожих. В 1955 году 14-летний Эммет Тилль был жестоко убит за флирт с белой женщиной. Убийство Тилля и последующая несправедливость глубоко затронули чернокожее сообщество и побудили молодое поколение чернокожих присоединиться к Движению за гражданские права.

NAACP объявила убийство Тилля линчеванием. Юго-восточный региональный директор Руби Херли, полевой секретарь штата Миссисипи Медгар Эверс и Амзи Мур, президент отделения округа Боливар в штате Миссисипи, инициировали расследование убийства и получили свидетелей. Присяжные, состоящие исключительно из белых, оправдали двух обвиняемых, которые позже хвастались своими преступлениями в журнальной статье.

Мейми Элизабет Тилль-Мобли, мать Эммета Тилля, решила провести похороны в открытом гробу, чтобы выставить на всеобщее обозрение изуродованное тело сына. Журнал Jet Magazine опубликовал фотографии его тела в гробу вместе с заголовком «Мальчик-негр был убит из-за« Волчьего свистка »», что вызвало национальное возмущение как среди черных, так и среди белых американцев и помогло ускорить движение за гражданские права.

Современные линчевания

Вы можете думать о линчевании как о позорной и варварской практике прошлого, но она продолжается и по сей день. В 1998 году Джеймс Берд был прикован цепью к машине тремя сторонниками превосходства белой расы и затащен насмерть на улицу Джаспера, штат Техас. В 2020 году Ахмауд Арбери был смертельно ранен во время пробежки недалеко от Брансуика, штат Джорджия. Трое белых мужчин, обвиненных в убийстве Арбери, заявили, что он вторгся.

Видеозапись смерти Джорджа Флойда была современным линчеванием. Флойд был убит среди бела дня полицейским Дереком Човеном, который держал Флойда коленом на шее более девяти минут.

Подобные линчевания не должны быть частью американского общества сегодня, как не должны были быть 100 лет назад. NAACP продолжит борьбу с превосходством белых и насилием и потребует привлечения к ответственности виновных, в том числе сотрудников правоохранительных органов.

То, что мы стали свидетелями с Джорджем Флойдом, было тем же самым публичным зрелищем: кто-то среди бела дня в окружении зевак был убит от руки сотрудника правоохранительных органов, который только что полностью пренебрегал человеческой жизнью и чувствовал себя выше закона.

- Деррик Джонсон, президент и генеральный директор NAACP

Уолтер Уайт, следователь

В 1918 году Уолтер Уайт, помощник секретаря NAACP, сначала присоединился к NAACP в качестве исследователя. Его светлая кожа и прямые волосы сделали его эффективным в проведении расследований линчеваний и расовых беспорядков на Юге. Он мог «пройти» и поговорить с белыми, но идентифицировался как черный. В течение 1927 года Уайт расследовал 41 случай линчевания.

Расследования линчевания Уолтера Уайта, представленные в The Crisis:

Самосуд Мэри Тернер, 19 мая 1918 года - Грузия

Линчевание Мэри Тернер в округе Брукс-Лаундс, штат Джорджия, было одним из расследований линчевания, проведенных Уолтером Уайтом от имени NAACP. Оскорбительный владелец плантации Хэмптон Смит был застрелен. Недельный розыск привел к убийству мужа Мэри Тернер, Хейса Тернера. Мэри отрицала, что ее муж был причастен к убийству Смита, публично выступала против убийства своего мужа и пригрозила арестовать членов мафии.

19 мая 1918 года толпа из нескольких сотен человек привела ее к мосту Фолсом, связала Мэри лодыжки, подвесила вниз головой на дереве, облила бензином и моторным маслом и подожгла. Она была еще жива, когда член мафии разрезал ей живот ножом. Ее будущий ребенок упал на землю, его растоптали и раздавили. Тело Мэри было изрешечено сотнями пуль.

В сентябрьском номере журнала «Кризис» за 1918 год был опубликован отчет о линчевании.

Линчевание Джесси Макилхеррона, февраль 1918 г. - Теннесси

Линчевание Джесси Макилхеррона было еще одним расследованием Уолтера Уайта для NAACP. Джесси был темнокожим мужчиной, который возмущался пренебрежением и оскорблениями белых. Он оставался вооруженным, и шериф боялся его. 8 февраля 1918 года он поссорился с тремя молодыми белыми мужчинами, которые оскорбляли его. Были сделаны угрозы, и Макилхеррон застрелил двоих мужчин.

Макилхеррон сбежал в дом черного священника, который помог ему сбежать, а позже был застрелен толпой. Макилхеррон был схвачен и линчеван. Макилхеррона приковали цепью к дереву гикори, развели костер и начались пытки. Металлические прутья были нагреты, и толпа забавлялась тем, что подносила их к Макилеррону, сначала не касаясь его. Он схватился за штангу, и когда она вырвалась из его рук, внутренняя часть его руки потянулась за ней. Затем начались настоящие пытки, продолжавшиеся двадцать минут.

За это время, пока его плоть медленно поджаривалась, Джесси никогда не терял самообладания. Он проклинал тех, кто его истязал, и почти до последнего высмеивал попытки толпы сломить его дух.

Отчет о линчевании Джесси был опубликован в майском номере журнала The Crisis за 1918 год .

ПОДДЕРЖКА ДВИЖЕНИЯ

Сделайте пожертвование NAACP сегодня, чтобы помочь в борьбе со структурным расизмом и неравенством.