Гепатит С | Терренс Хиггинс Trust

Информация о сексуальном здоровье о симптомах гепатита С, способах его передачи, стадиях заражения и способах лечения.

Например, поищите информацию о сексуальном здоровье, ВИЧ, о том, как мы работаем, или об одной из наших услуг.

Гепатит С

Информация о сексуальном здоровье о симптомах гепатита С, способах его передачи, стадиях заражения и способах лечения.

Гепатит С - самый распространенный тип вирусного гепатита. Это вызвано переносимым кровью вирусом, который поражает печень и легко распространяется при совместном использовании инъекционного инструментария. Он также может передаваться половым путем.

Без лечения вирус может вызвать заболевание печени, которое может быть фатальным.

Большинству людей будут предложены таблетки в течение 12 недель с небольшим количеством побочных эффектов, что дает высокий процент излечения - 90-95%.

Вакцины против гепатита С не существует.

Стадии заражения гепатитом С

  • Первые шесть месяцев заражения гепатитом С называют острой фазой. Около 20-25% людей избавляются от вируса за это время естественным путем. (Этот процент ниже для людей, у которых также есть ВИЧ.)
  • Люди, которые не избавились от инфекции, войдут в хроническую (или долгосрочную) фазуи могут передать гепатит С другим людям.

Симптомы гепатита С

Большинство людей, заболевших гепатитом С, не замечают никаких симптомов при первом заражении. Могут пройти годы, прежде чем вы почувствуете себя плохо, при этом симптомы часто нелегко определить как вызванные гепатитом С.

Симптомы могут включать:

  • легкие симптомы гриппа
  • тошнота
  • крайняя усталость
  • зудящая кожа
  • боль в животе
  • желтуха, то есть ваша кожа и белки глаз становятся желтыми, ваша моча темная, а фекалии (фекалии) бледные
  • спутанность сознания (часто называемая «мозговым туманом») и депрессия - они характерны для штамма гепатита С.

Как это прошло

Вирус гепатита С находится в крови и передается, когда инфицированная кровь попадает в кровоток другого человека. Считается маловероятным (но не невозможным), что он может передаваться через сперму.

Большинство людей заражаются вирусом при совместном использовании инъекционного оборудования, такого как иглы, шприцы, стаканы для воды, жгуты, ложки, фильтры и тампоны. Совместное использование таких вещей, как соломинки и банкноты, которые используются для нюхания наркотиков, может передать вирус, как и совместное использование трубок.

В Великобритании пирсинг и татуировка должны быть безопасными, но нестерилизованное оборудование за границей может распространять вирус.

Инфицированный человек рискует заразить других, если они поделятся чем-нибудь, на котором может быть кровь, например, зубной щеткой или бритвой. Беременная женщина, инфицированная вирусом, может передать его своему ребенку во время беременности или родов.

Переливание крови в Великобритании безопасно, поскольку кровь проверяется.

Вы также можете получить его от медицинского или стоматологического лечения за границей в странах, где гепатит C распространен, а инфекционный контроль неадекватен.

Гепатит С и секс

Гепатит С редко передается во время секса между мужчиной и женщиной. Также не наблюдается значительного распространения гепатита С среди ВИЧ-отрицательных геев. Но инфекция распространилась половым путем среди мужчин-геев с ВИЧ и гораздо чаще встречается среди них.

Геи, химсекс и гепатит C

Групповой секс и химсекс-вечеринки - идеальный шторм для передачи гепатита С.

Если вы принимаете наркотики и занимаетесь сексом дольше, ваши запреты, скорее всего, снизятся, а нежная кожа, выстилающая задний проход, может быть повреждена, что приведет к кровотечению. Гепатит С очень заразен и легко передается при групповом сексе - он даже может передаваться от одного человека к другому через пальцы.

Вирус распространяется при анальном сексе и фистинге, когда не используются презервативы и перчатки. Он также передается во время группового секса, на такие предметы, как секс-игрушки, пальцы, оборудование для клизм, презервативы, латексные перчатки или в загрязненной смазке.

Руководство iBase «Безопасный секс с ВГС» для геев - полезное напоминание о том, чего следует избегать и какие меры следует предпринять, чтобы защитить себя.

У Фонда гепатита С есть полезная информация о передаче. Они также предоставляют услуги по защите интересов мужчин, практикующих секс с мужчинами, которые повторно заразились гепатитом С после успешного лечения.

Как я могу защитить себя и других?

  • Никогда не используйте совместно инструменты для инъекций (например, иглы, шприцы, тампоны, ложки, фильтры) или предметы, на которых может быть кровь, например зубные щетки и бритвы. Также не делитесь соломинками или свернутыми банкнотами, если вдыхаете наркотики вместе с другими. для анального и вагинального секса и латексные перчатки для фистинга.
  • Во время группового секса прикрывайте все, что передается от одного партнера к другому, свежим презервативом или свежей латексной перчаткой для каждого нового человека, в который он входит. Перед использованием на новом партнере промойте предметы теплой водой с антибактериальным мылом.
  • Не делитесь клизмой или банками со смазкой.

Если у вас гепатит С, вы можете сказать партнеру и объяснить, что вы заразны. Затем они могут решить, готовы ли они пойти на какой-либо риск и хотят ли они принять меры предосторожности. Таким образом, они не смогут обвинить вас в том, что вы заразили их, не зная, что существует риск.

Что мне делать, если я думаю, что у меня гепатит С?

Врач или клиницист по сексуальному здоровью может проверить вас, есть ли у вас гепатит С. Если вы это сделаете, доступно эффективное лечение с меньшим количеством побочных эффектов, чем у старых лекарств, и вы можете обсудить, как избежать заражения своих сексуальных партнеров или людей, с которыми вы живете.

Может пройти от трех до шести месяцев, прежде чем анализ крови на гепатит С сможет обнаружить признаки инфекции в вашей крови. Для людей с ВИЧ, у которых может быть ослабленный иммунитет, антитело может не обнаруживаться, и может потребоваться запросить тест на РНК, который обнаруживает вирус.

Есть ли вакцина против гепатита С?

Нет, вакцинация против гепатита С отсутствует, но вы можете сделать прививку от гепатита А и В.

Если у вас уже есть гепатит C, рекомендуется сделать вакцинацию против гепатита A и B, чтобы защитить вашу печень от дальнейшего повреждения.

Лечение гепатита С

Доступно медикаментозное лечение, которое в последнее время улучшилось, с большей вероятностью успеха и меньшим количеством побочных эффектов. Фактически, 90-95% людей можно вылечить с помощью новых лекарств, известных как противовирусные препараты прямого действия (ПППД). Их принимают в форме таблеток один или два раза в день, обычно в течение 12 недель.

Вы можете найти более подробную информацию о лечении гепатита C на веб-сайте Hepatitis C Trust.

Если у вас гепатит С, вам также следует:

  • избегать алкоголя
  • избегайте курения, так как это может усугубить повреждение печени
  • Избегайте рекреационных наркотиков, чтобы ваша печень поправилась
  • придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты.

Если вы излечились от гепатита С, у вас нет иммунитета - вы можете снова заразиться гепатитом С. Вы также можете заразиться другими типами гепатита, а наличие гепатита C и другого типа является более серьезным.

Почему я должен лечиться?

Гепатит С может быть смертельным, если его не лечить.

Нелеченный гепатит С может привести к рубцеванию печени, известному как цирроз.

У небольшого числа людей с циррозом печени развивается печеночная недостаточность, единственным лечением которой является пересадка печени. У небольшой части людей с циррозом развивается рак печени.

Сдача крови и донорство органов

Если у вас гепатит С, вы не можете сдавать кровь.

В недавнем исследовании, проведенном в Америке (исследование THINKER в Пенсильванском университете), почки умерших людей с гепатитом С были трансплантированы пациентам, у которых не было вируса.

Все реципиенты впоследствии заразились гепатитом С, но прошли курс лечения и все вылечились. Польза от получения почки перевешивала риск не излечиться от гепатита С.