Сердце и кровеносная система

Основы тела С каждым ударом сердца кровь разносится по нашему телу, доставляя кислород и питательные вещества к каждой клетке. Каждый день примерно 10 пинт (5 литров) крови в вашем теле путешествуют

С каждым ударом сердца кровь разносится по нашему телу, доставляя кислород и питательные вещества к каждой клетке. Каждый день примерно 10 пинт (5 литров) крови в вашем теле много раз проходят через около 96 560 километров кровеносных сосудов, которые разветвляются и пересекаются, связывая клетки наших органов и частей тела.

О сердце и кровеносной системе

Система кровообращения состоит из сердца и кровеносных сосудов, включая артерии, вены и капилляры. На самом деле у нашего тела есть две системы кровообращения: малое кровообращение - это короткая петля от сердца к легким и обратно, а системное кровообращение (система, которую мы обычно считаем своей кровеносной системой) отправляет кровь от сердца ко всем остальным. части нашего тела и обратно.

Сердце - ключевой орган кровеносной системы. Как полый мышечный насос, его основная функция - перекачивать кровь по всему телу. Обычно он совершает от 60 до 100 ударов в минуту, но при необходимости может идти намного быстрее. Он совершает около 100 000 ударов в день, более 30 миллионов раз в год и примерно 2,5 миллиарда раз за 70 лет жизни.

Сердце получает сообщения от тела, которые говорят ему, когда нужно перекачивать больше или меньше крови, в зависимости от потребностей человека. Когда мы спим, он качает ровно столько, чтобы обеспечить меньшее количество кислорода, необходимого нашему телу в состоянии покоя. Когда мы тренируемся или напуганы, сердце работает быстрее, чтобы увеличить доставку кислорода.

Сердце имеет четыре камеры, окруженные толстыми мышечными стенками. Он находится между легкими и слева от середины грудной полости. Нижняя часть сердца разделена на две камеры, называемые правым и левым желудочками, которые перекачивают кровь из сердца. Стенка, называемая межжелудочковой перегородкой, разделяет желудочки.

Верхняя часть сердца состоит из двух других камер сердца, правого и левого предсердий. Правое и левое предсердия получают кровь, поступающую в сердце. Стенка, называемая межпредсердной перегородкой, разделяет правое и левое предсердия, которые отделены от желудочков атриовентрикулярными клапанами. Трикуспидальный клапан отделяет правое предсердие от правого желудочка, а митральный клапан разделяет левое предсердие и левый желудочек.

Два других сердечных клапана разделяют желудочки и крупные кровеносные сосуды, по которым кровь выходит из сердца. Это легочный клапан, который отделяет правый желудочек от легочной артерии, ведущей к легким, и аортальный клапан, который отделяет левый желудочек от аорты, самого большого кровеносного сосуда в организме.

Артерии уносят кровь от сердца. Это самые толстые кровеносные сосуды с мышечными стенками, которые сжимаются, чтобы кровь не выходила из сердца по всему телу. В большом круге кровообращения богатая кислородом кровь перекачивается из сердца в аорту. Эта огромная артерия изгибается вверх и назад от левого желудочка, затем уходит вниз перед позвоночником в брюшную полость. Две коронарные артерии ответвляются в начале аорты и делятся на сеть более мелких артерий, которые обеспечивают кислород и питание мышцам сердца.

В отличие от аорты, другая главная артерия тела, легочная артерия, несет бедную кислородом кровь. От правого желудочка легочная артерия разделяется на правую и левую ветви по пути к легким, где кровь забирает кислород.

Артериальные стенки имеют три слоя:

  1. Эндотелийнаходится на внутренней стороне и обеспечивает гладкую прокладку для крови течь в течение , как она двигается через артерию.
  2. Носительпредставляет собой среднюю часть артерии, состоящая из слоя мышц и эластичной ткани.
  3. Адвентицииявляется жестким покрытием , которое защищает снаружи артерии.

По мере удаления от сердца артерии разветвляются на артериолы, которые меньше и менее эластичны.

Вены несут кровь обратно к сердцу. Они не такие мускулистые, как артерии, но в них есть клапаны, предотвращающие обратный ток крови. Вены имеют те же три слоя, что и артерии, но они более тонкие и менее гибкие. Две самые большие вены - это верхняя и нижняя полые вены. Термины "высшая" и "низшая" не означают, что одна вена лучше другой, а то, что они расположены выше и ниже сердца.

Сеть крошечных капилляров соединяет артерии и вены. Хотя капилляры крошечные, они являются одной из самых важных частей системы кровообращения, потому что через них к клеткам доставляются питательные вещества и кислород. Кроме того, через капилляры удаляются такие отходы, как диоксид углерода.

Что делают сердце и кровеносная система

Система кровообращения тесно взаимодействует с другими системами нашего тела. Он снабжает наш организм кислородом и питательными веществами, работая с дыхательной системой. В то же время кровеносная система помогает выводить отходы и углекислый газ из организма.

Гормоны, вырабатываемые эндокринной системой, также переносятся кровью в системе кровообращения. Как химические посредники в организме, гормоны передают информацию и инструкции от одного набора клеток к другому. Например, один из гормонов, вырабатываемых сердцем, помогает контролировать выделение почками соли из организма.

Одно полное сердцебиение составляет сердечный цикл, который состоит из двух фаз:

  1. В первой фазе желудочки сокращаются (это называется систолой), посылая кровь в малый и большой круг кровообращения. Чтобы предотвратить обратный ток крови в предсердия во время систолы, атриовентрикулярные клапаны закрываются, создавая первый звук (лубрикант). Когда желудочки прекращают сокращаться, аортальный и легочный клапаны закрываются, чтобы предотвратить обратный ток крови в желудочки. Это то, что создает второй звук (дубляж).
  2. Затем желудочки расслабляются (это называется диастолой) и наполняются кровью из предсердий, что составляет вторую фазу сердечного цикла.

Уникальная система электропроводности сердца заставляет его биться в обычном ритме. Синоатриальный или SA-узел, небольшой участок ткани в стенке правого предсердия, посылает электрический сигнал, чтобы начать сокращение сердечной мышцы. Этот узел называется кардиостимулятором сердца, потому что он устанавливает частоту сердечных сокращений и заставляет остальную часть сердца сокращаться в своем ритме.

Эти электрические импульсы заставляют предсердия сначала сокращаться, а затем перемещаться вниз к атриовентрикулярному или атриовентрикулярному узлу, который действует как своего рода ретрансляционная станция. Отсюда электрический сигнал проходит через правый и левый желудочки, заставляя их сокращаться и вытесняя кровь в основные артерии.

В системном кровотоке кровь выходит из левого желудочка в аорту, во все органы и ткани тела, а затем обратно в правое предсердие. Артерии, капилляры и вены системы кровообращения - это каналы, по которым проходит это долгое путешествие.

Попадая в артерии, кровь течет к более мелким артериолам, а затем к капиллярам. Находясь в капиллярах, кровоток доставляет кислород и питательные вещества к клеткам организма и собирает отходы. Затем кровь возвращается через капилляры в венулы, а затем в более крупные вены, пока не достигает полой вены.

Кровь из головы и рук возвращается к сердцу через верхнюю полую вену, а кровь из нижних частей тела возвращается через нижнюю полую вену. Обе полые вены доставляют эту обедненную кислородом кровь в правое предсердие. Отсюда кровь выходит и заполняет правый желудочек, готовый к перекачке в малый круг кровообращения для получения большего количества кислорода.

В малом круге кровообращения кровь с низким содержанием кислорода, но с высоким содержанием углекислого газа выкачивается из правого желудочка в легочную артерию, которая разветвляется в двух направлениях. Правая ветвь идет к правому легкому, и наоборот.

В легких ветви делятся на капилляры. Кровь медленнее течет через эти крошечные сосуды, позволяя газам обменяться между стенками капилляров и миллионами альвеол, крошечных воздушных мешочков в легких.

Во время процесса, называемого оксигенацией, кислород поглощается кровотоком. Кислород блокируется на молекуле, называемой гемоглобином, в красных кровяных тельцах. Вновь насыщенная кислородом кровь покидает легкие по легочным венам и возвращается к сердцу. Он попадает в сердце в левом предсердии, затем заполняет левый желудочек, чтобы его можно было перекачивать в большой круг кровообращения.

Проблемы сердца и кровообращения

Проблемы с сердечно-сосудистой системой являются обычным явлением - более 64 миллионов американцев имеют какие-либо проблемы с сердцем. Но сердечно-сосудистые проблемы затрагивают не только пожилых людей - многие проблемы с сердцем и системой кровообращения затрагивают также детей и подростков.

Проблемы с сердцем и кровообращением делятся на две категории: врожденные (проблемы возникают при рождении) и приобретенные (проблемы развиваются через некоторое время после рождения).

Врожденные пороки сердца.Эти аномалии в структуре сердца присутствуют при рождении. Примерно 8 из 1000 новорожденных имеют врожденные пороки сердца от легких до тяжелых. Эти дефекты возникают во время развития плода в матке матери, и обычно не известно, почему они возникают. Некоторые врожденные пороки сердца вызваны генетическими нарушениями, но большинство из них - нет. Однако все врожденные пороки сердца объединяет то, что они связаны с аномальным или неполным развитием сердца.

Распространенным признаком врожденного порока сердца является шум в сердце - ненормальный звук (например, свист или свист), который слышен при прослушивании сердца. Обычно шум в сердце обнаруживает врач, который во время обычного осмотра прислушивается к сердцу с помощью стетоскопа. Шумы очень распространены у детей и могут быть «невинными шепотами», обнаруженными в здоровом сердце. Другие шумы могут быть вызваны врожденными пороками сердца или другими сердечными заболеваниями.

Аритмия.Сердечные аритмии, также называемые аритмиями или нарушениями ритма, представляют собой нарушения ритма сердцебиения. Они могут быть вызваны врожденным пороком сердца или приобретены позже. Аритмия может вызывать нерегулярный, ненормально быстрый или ненормально медленный сердечный ритм. Аритмия может возникнуть в любом возрасте и может быть обнаружена при обычном физикальном обследовании. В зависимости от типа нарушения ритма аритмию можно лечить с помощью лекарств, хирургического вмешательства или кардиостимуляторов. Некоторые аритмии не вредны.

Кардиомиопатия.Это хроническое заболевание приводит к ослаблению сердечной мышцы (миокарда). Обычно он сначала поражает нижние камеры сердца, желудочки, а затем прогрессирует и повреждает мышечные клетки и даже ткани, окружающие сердце. В самых тяжелых формах это может привести к сердечной недостаточности и даже смерти. Кардиомиопатия - причина №1 для пересадки сердца у детей.

Ишемическая болезнь сердца.Ишемическая болезнь сердца, наиболее распространенное заболевание сердца у взрослых, вызвано атеросклерозом. Отложения жира, кальция и мертвых клеток, называемые атеросклеротическими бляшками, образуются на внутренних стенках коронарных артерий (кровеносных сосудов, снабжающих сердце) и мешают плавному кровотоку. Приток крови к сердечной мышце может даже прекратиться, если в коронарном сосуде образуется тромб или сгусток, что может вызвать сердечный приступ. При сердечном приступе (или инфаркте миокарда) сердечная мышца повреждается из-за недостатка кислорода, и если кровоток не восстановится в течение нескольких минут, повреждение мышц увеличивается, и способность сердца перекачивать кровь нарушается. Если сгусток раствориться в течение нескольких часов, повреждение сердца можно уменьшить. Сердечные приступы редко бывают у детей и подростков.

Гиперхолестеринемия (высокий холестерин).Холестерин - это восковое вещество, которое содержится в клетках организма, в крови и в некоторых продуктах питания. Избыточное содержание холестерина в крови, также известное как гиперхолестеринемия, является основным фактором риска сердечных заболеваний и может привести к сердечному приступу.

Холестерин переносится с кровотоком липопротеинами. Два вида - липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП) - являются наиболее важными. Высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, тогда как высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) может защитить от них.

Анализ крови может определить, слишком ли высокий уровень холестерина. Уровень общего холестерина у ребенка является пограничным, если он составляет 170–199 мг / дл, и считается высоким, если он превышает 200 мг / дл.

Около 10% подростков в возрасте от 12 до 19 лет имеют высокий уровень холестерина, что подвергает их повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенное артериальное давление (гипертония).Со временем высокое кровяное давление может вызвать повреждение сердца, артерий и других органов тела. Симптомы могут включать головную боль, кровотечение из носа, головокружение и дурноту. Младенцы, дети и подростки могут иметь высокое кровяное давление, которое может быть вызвано генетическими факторами, избыточной массой тела, диетой, отсутствием физических упражнений и такими заболеваниями, как болезни сердца или почек.

Болезнь Кавасаки.Болезнь Кавасаки, также известная как синдром кожно-слизистых лимфатических узлов, поражает слизистые оболочки (слизистую оболочку рта и дыхательные пути), кожу и лимфатические узлы (часть иммунной системы). Это также может привести к васкулиту, воспалению кровеносных сосудов. Это может повлиять на все основные артерии в организме, включая коронарные артерии. Когда коронарные артерии воспаляются, у ребенка могут развиться аневризмы - ослабленные и выпуклые пятна на стенках артерий. Это увеличивает риск образования тромба в этой ослабленной области, который может заблокировать артерию, что может привести к сердечному приступу. Помимо коронарных артерий, могут воспалиться сердечная мышца, слизистая оболочка, клапаны или внешняя оболочка, окружающая сердце. Могут возникать аритмии или нарушение работы некоторых сердечных клапанов.Болезнь Кавасаки превзошла ревматическую лихорадку как ведущую причину приобретенных болезней сердца у детей в Соединенных Штатах.

Ревмокардит.Обычно осложнение невылеченной ангины, ревматической лихорадки, может привести к необратимому повреждению сердца и даже к смерти. Чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет, он начинается, когда антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с стрептококковой инфекцией, начинают атаковать другие части тела. Они реагируют на ткани сердечных клапанов, как если бы они были стрептококковыми бактериями, и вызывают утолщение сердечных клапанов и образование рубцов. Также может возникнуть воспаление и ослабление сердечной мышцы. Обычно этого состояния можно избежать при своевременном лечении ангины с помощью антибиотиков.

Гладить.Инсульты возникают, когда прекращается кровоснабжение головного мозга или когда кровеносный сосуд в головном мозге лопается и проливает кровь в область мозга, вызывая повреждение клеток мозга. Дети или младенцы, перенесшие инсульт, могут внезапно онеметь или слабеть, особенно на одной стороне тела, и они могут испытывать внезапную сильную головную боль, тошноту или рвоту, а также трудности со зрением, речью, ходьбой или движением. В детстве инсульты случаются редко.

Много упражнений, питательная диета, поддержание здорового веса и регулярные медицинские осмотры - лучшие способы сохранить здоровье сердца и избежать долгосрочных проблем, таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и сердечные заболевания.

Рецензент: Ямини Дурани, доктор медицины

Дата проверки: январь 2013 г.

Примечание. Вся информация о KidsHealth предназначена только для образовательных целей. Для получения конкретных медицинских рекомендаций, диагностики и лечения проконсультируйтесь с врачом.

© 1995-2021 Фонд Nemours / KidsHealth. Все права защищены.